В каких лекарственных растениях содержатся антибиотики. Природные антибиотики и их применение. Самые сильные природные антибиотики — примеры

Ежедневно организм человека подвергается атаке множества микроорганизмов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но это не так. Патогенные бактерии, а также вирусы вызывают серьезные заболевания. Благоприятное условие для их размножения - ослабленный иммунитет человека. Когда у организма нет сил на борьбу, тогда на помощь приходят природные антибактериальные вещества - особый вид антибиотиков для лечения различных заболеваний, которые имеют натуральный состав.

Мало кто догадывается, что в природе существуют продукты с антибиотическими свойствами. Так же как и синтетические растительного происхождения имеют свой спектр действия.

Что такое антибиотики?

Антибиотиками называются вещества, которые оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, заселяющие тело человека. По происхождению антибиотики бывают синтетическими, полусинтетическими либо же природными. Главная цель, которая преследуется в период приема антибиотиков, - подавить размножение бактерий и их рост.

Фитонциды - биологические вещества, которые образуются растениями и обладают антимикробными свойствами. То есть если трава (растение) содержит фитонциды, то она обладает антибиотическими свойствами и является по своей природе антибиотиком.

Какие виды антибиотиков (природных) - самые сильные?

Перечень сильнодействующих природных антибиотиков, которые доступны абсолютно каждому, приведен ниже:

  • Чеснок - бесспорный лидер в этом списке. Концентрация фитонцидов в составе продукта высокая, они очень активны. В состав ароматного овоща входит более 400 полезных для человеческого организма соединений. Чеснок широко используется не только как лечебный продукт, но и как профилактическое средство. Растительные антибиотики - природные вещества, которые содержатся в чесноке, помогают организму справиться даже с туберкулезом. Активные компоненты и химические соединения активируют клетки иммунной системы и борются со свободными радикалами. Дополнительно чеснок оказывает на организм антиоксидантное действие.
  • Лук с чесноком способен уничтожить множество различных патогенных микроорганизмов. Действие овоща способствует нормализации флоры кишечника. Также лук борется с фурункулами и отечностью на коже. Свежий сок лука содержит множество полезных элементов, основные свойства которых - антибактериальные и противовирусные.
  • Редька (в том числе черная) - мощный антибиотик растительного происхождения. Свежий сок редьки обладает мощным антисептическим действием, эффективно заживляет повреждения мягких тканей, а также нарывы с гнойным содержимым. Сырой свежий сок рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, начиная кашлем и заканчивая циститом. Более того, сок из редьки благоприятно сказывается на слабом пищеварении и плохом обмене веществ. Лечебный напиток не всем приходится по вкусу, поэтому в него разрешено добавлять мед. Людям, имеющим проблемы с желудком, перед применением сока из редьки необходима консультация лечащего врача.
  • Куркума - приправа, вид антибиотика природного происхождения, пришедший к нам из Индии. Для лечения используют только корневища растения. Куркума обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Эффективна в борьбе с дерматологическими заболеваниями. При приеме внутрь оказывает полезное воздействие на пищеварение и работу мочевыделительной системы.
  • Имбирь - растительный антибиотик. Корнеплод в форме причудливых фигур, преимущественно в виде сухого порошка, используют для санации полости рта, лечения верхних дыхательных путей, как общеукрепляющее средство во время эпидемии простудных заболеваний. Его употребляют в сыром виде, в качестве приправы, применяют для ингаляции, растирки, в виде настоек. Настоящее эфирное масло имбиря востребовано в аромалампах.
  • Прополис (он же пчелиный клей) - сильнейший растительный антибиотик. Полезных и лечебных свойств прополиса не описать в целой книге. Спектр использования очень широк: простуда, кожные заболевания, лечение полости рта и т. д.
  • Мед - сильнодействующий антибиотик, подаренный людям самой природой. Имеется в каждом доме. В состав продукта входит дифенсин-1 — вещество, которое обладает сильным антибактериальным действием. Остальные компоненты меда многократно усиливают действие дифенсина, делая продукт пчеловодства наиболее полезным.
  • Эхинацея - садовое растение с пурпурными цветками. Его полезные свойства очень широки. Эхинацею применяют как противовирусное и антибактериальное средство. Она эффективна при гриппе, воспалении ротовой полости, при заболеваниях мочевыводящих путей и даже отравлениях ядом. Последние лабораторные исследования доказывают, что эхинацея является растением с антибиотическими свойствами. В готовых формах представлена в виде чаев, настоек и капсул.

Каждый продукт из списка растительных антибиотиков обладает комплексным воздействием на организм, благодаря чему их нередко используют для лечения не только внутренних органов, но и целых систем.

Самое распространенное лечебное растение нашего климата - ромашка полевая. Продается в каждой аптеке, растет на каждом поле. Применяют цветки ромашки в профилактических и лечебных целях.

Наиболее используемые формы:

  • отвар;
  • настойка.

Нередко из цветков ромашки изготавливают мази и компрессы. Цветки обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Наружное применение гарантирует эффективное ранозаживляющее и обезболивающее действие. Внутрь ромашку преимущественно используют при простудах и как успокоительное средство в комплексе с другими травами.

Шалфей лекарственный

Ароматное растение, которое богато эфирными маслами и дубильными веществами. Применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта и для лечения органов дыхания. Шалфей - антисептик, востребован в лечении дерматологических заболеваний, а также ожогов и нарывов. Ванны с добавлением травы или эфирного масла шалфея — действенное средство от кровотечений при геморроидальной болезни.

Крапива

С давних времен наши предки использовали крапиву — один из антибиотиков природного происхождения. Настой из листьев крапивы широко известен как ранозаживляющее средство и как состав, востребованный при плохом отхождении мокроты при заболеваниях органов дыхания.

Растертые семена растения в виде порошка - антибиотик природного происхождения, используемый при болезнях верхних дыхательных путей и нарушениях работы почек. В виде компресса из листьев народные лекари применяют крапиву при радикулите и тянущих болях в мышцах.

Хрен

Не входит в список растительных антибиотиков с сильнодействующим эффектом, хотя противовирусные характеристики хрена помогают быстро справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Хрен содержит полезные вещества в большом количестве:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кератин.

Из измельченного хрена получают аллиловое горчичное масло, которое имеет выраженный фитонцидный эффект.

Голубика

Небольшие голубые ягодки используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство в народной медицине, а также в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Активные компоненты состава голубики блокируют болезнетворные микроорганизмы, снижая возможность их размножения. Настоятельно рекомендуется употреблять ее в свежем виде во время воспалительных процессов в организме. А морсы и варенье из голубики - отличное средство против заболеваний почек.

Базилик

Природный антибиотик широкого спектра действия, известен всему миру своими дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Нередко используют в качестве профилактического средства от инфекций в желудочно-кишечном тракте. Эффективен во время простуды для облегчения выхода мокроты, снижает приступы кашля.

Базилик способствует устранению проблем со сном и нервным напряжением. Необходимо помнить, что превышение установленных дневных дозировок приводит к пониженной температуре тела. Как правило, базилик используется в качестве приправы к основной массе мясных блюд, а также в свежем виде добавляется в салаты. Большое преимущество базилика - в том, что трава не теряет своих качеств при термической обработке, в отличие от остальных сильнодействующих природных антибиотиков. А вот заморозка губительна для лечебных качеств базилика.

Гранат

Фрукт, который обладает противовоспалительным эффектом, применяют при малокровии и расстройствах желудка. Для лечения используют сок. В случаях с повышенной кислотностью желудка сок разбавляют водой. Служит вспомогательным средством при терапии бронхита, пневмонии и других респираторных инфекций. Вяжущие свойства фрукта позволяют ускорить вывод мокроты.

Танины - вещества, которые содержатся в гранате в большом количестве, оказывают противовоспалительное действие на весь организм. Также известно, что при умеренном потреблении гранат улучшает функционирование поджелудочной железы. Всего один гранат или стакан гранатового сока в день максимально эффективно очищают кровь.

Малина

Ягоды малины - не только одни из самых вкусных, но и самые полезные. Заготовленные впрок, они являются незаменимым продуктом для жителей России в зимний период. Варенье из малины с антибактериальным действием нередко употребляют в период простудных заболеваний как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Малина - природный вид антибиотика для детей, не имеющий ограничений и противопоказаний.

Дает высокие результаты в борьбе с инфекциями органов дыхания и простудными заболеваниями. Снижает болевые ощущения в суставах. Наиболее полезна в сыром виде. Помимо ягод также используют листья, которые обладают противомикробной активностью. Употребляют листочки малины для приготовления настоев.

Брусника

Эта дикая ягода является природным антибиотиком с богатым составом. Используют бруснику как бактерицидное средство для лечения болезней мочеполовой системы. Одинаково полезными качествами обладают и ягоды, и листья растения.

В ее составе - более 70 веществ, а бензойная кислота, которая содержится в большом количестве, обладает теми самыми антибактериальными свойствами, превращающими ягоду в антибиотик. Мощный антиоксидант не позволяет клеткам организма стареть. Брусника - рекордсмен по содержанию витамина А в составе. У нее второе место по содержанию витамина С, уступает лидерство лишь лимону.

Клюква

Свежий сок ягод клюквы является природным антибиотиком. Его противовирусные и антибактериальные свойства позволяют использовать ягоду в борьбе с бактериями на стенках мочевого пузыря (цистит). Поэтому клюква входит в состав некоторых препаратов для лечения цистита на основе растительных антибиотиков. Наравне с брусникой, клюква обладает антиоксидантными свойствами и является источником аскорбиновой кислоты.

Очень любят клюкву представители народной медицины в Китае, где ягода признана лучшим природным антибиотиком. Клюкву широко используют как самостоятельное средство для лечения. Список ограничений минимален.

Мумие алтайское

Действие алтайского мумие аналогично прополису. Бытует мнение, что мумие - это продукт жизнедеятельности алтайских пчел, но достоверной информации касательно его происхождения до сих пор нет. Реализация алтайского мумие осуществляется через аптечные сети. Перед употреблением внутрь мумие разводят с водой или принимают в виде капсул, а для наружного использования совмещают с кремами или мазями.

Исландский мох

Состав мха обогащен уснинатом натрия, который по природе считается растительным антибиотиком. Выраженными антибиотическими особенностями обладает даже при разведении с водой в пропорциях 1:2 000 000. Действие мха при такой малой насыщенности считается феноменальным. Кроме того, более высокая концентрация продукта легко может побороть даже туберкулезную палочку. Высокое содержание в мхе витамина В12 многократно усиливает работу уснината натрия. Нередко применяют для лечения инфекционной диареи.

Из истории известно, что в годы ВОВ в госпиталях успешно лечили гангрену мхом.

Последние исследования Института Натуропатии подтвердили противовирусные свойства травы. Таволга способна уничтожить вирус гриппа и простимулировать работу собственного иммунитета организма. Также известно, что своевременное использование таволги приводит к излечению герпеса, в том числе и генитального.

Таволга способна сократить период ОРВИ до трех дней. Применение при гепатите и панкреатите вирусного возникновения выводит организм в положительную динамику. Особенно эффективной признана настойка из таволги.

Тысячелистник

Действие травы при попадании в организм обусловлено бактериостатическим эффектом, способным уничтожить:

  • белый стафилококк;
  • протей;
  • энтеробактерии.

Состав цветков травы обогащен витамином С, фитонцидами и дубильными веществами.

Лимон, грейпфрут и другие цитрусы

Кроме высокого содержания витамина С цитрусовые имеют в своем составе немалое количество эфирных масел, которые обладают противобактериальными свойствами и губительно воздействуют на болезнетворные бактерии. Цитрусы - это прекрасная профилактика в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Хорошее средство при гиповитаминозе.

Более того, экстракт зерен грейпфрута содержит мощнейшие растительные антибиотики, которые способны противостоять 800 штаммам бактерий и более 100 видам грибов.

Корица

Традиционная приправа к сладостям, а также мясным блюдам. Придает особенный вкус и аромат свежесваренному кофе.

Ароматная корица обладает противомикробными свойствами. Природный продукт родом из Индии содержит в себе антибиотические свойства. Широко применяется как иммуномодулятор и тонизирующее средство.

Осенне-зимняя ягода, которая приобретает сладость после первых заморозков. Мощный антибиотик природного происхождения.

Вещества, которые содержатся в калине, эффективно справляются со следующими заболеваниями:

  • ангина;
  • грипп;
  • пневмония;
  • бронхит.

Хорошее средство при авитаминозе, является жаропонижающим. Используют, добавляя в чай сушеные или свежие ягоды.

Природные антибиотики на аптечных полках

Большинство людей ошибается, полагая, что фармацевтические препараты — сплошная синтетика и химия. Антибиотики из группы вида пенициллинов получены посредством биосинтеза, другими словами - в ходе очистки и стабилизации продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Бензилпенициллин - это продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Стрептомицины получены из бактерии, обитающей в почве. Отсюда следует вывод, что таблетки из аптек могут иметь природное начало. Как правило, синтетический состав - это препараты последних поколений.

Эликсир «Шуан Хуан Лянь»

Натуральный иммуномодулятор с антивирусным эффектом - эликсир "Шуан Хуан Лянь", растительный антибиотик. Препарат комплексный, разрабатывался как профилактическое средство в сезон простуд, предназначен для лечения различных заболеваний. Эликсир оказывает щадящее, но высокоэффективное действие на организм, борясь с различными вирусами и бактериями. Натуральный состав позволяет употреблять эликсир не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам. Тестирование подтвердило, что противопоказаний средство не имеет, кроме индивидуальной непереносимости активных компонентов препарата. Растительный антибиотик в своем составе имеет всего три действующих вещества:

  • Форзиция подвешенная - растение, подобное японской сакуре. Натуральный стимулятор иммунитета организма, который обладает противобактериальной активностью. Показал высокую эффективность при гриппе, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при урологических и гинекологических проблемах в организме.
  • Жимолость японская - растение, произрастающее на земле восточных стран. Используют как самостоятельное средство в виде компрессов, настоек, добавляют сушеную траву в чаи. Оказывает хороший мочегонный эффект, борется с бактериями, устраняет боли в горле, заживляет ранки во рту, имеет общеукрепляющее действие на организм в период простудных заболеваний. Считается природным аспирином.
  • Байкальский шлемник - растение из Северо-Восточной Азии. Содержит флавоноиды, которые обладают ярко выраженным антитромботическим и противовирусным эффектом. Действие травы направлено на понижение артериального давления, снятие приступов судорог и нервного напряжения, устранение бессонницы. Благотворно влияет на работу дыхательных путей. Особенно широко применимо в лечении астмы, аллергии и сердечно-сосудистой системы.

Из вида антибиотиков комплексно воздействует на организм, борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. После употребления эликсира "Шуан Хуан Лянь" микрофлора кишечника не страдает, как при лечении большинством других антибиотиков, в связи с этим риск возникновения дисбактериоза отсутствует.

Эфирные масла

Множество эфирных масел обладают бактерицидными свойствами, например:

  • чайное дерево;
  • шалфей лекарственный;
  • гвоздика;
  • розмарин и др.

Эфирные масла получают из растений, которые по своей природе являются сильными антибиотиками. Спектр действия антибиотиков из вида эфирных масел весьма широк, действия не только антибактериальные, но и противомикробные. Масла используют в аромалампах для дезинфекции помещения и усиления защитных свойств организма, для приятия ванн, добавляют в еду (высококачественные масла), а также обогащают косметические средства в уходе за кожей, используют для лечения дерматологических проблем.

Он обладает мощными противовирусными и противогрибковыми свойствами, повышает циркуляцию крови и лимфатический поток во всем теле. Он основан на растениях и предлагает много преимуществ для здоровья.

Это тоник очищает кровь, усиливает кровообращение и лечит различные хронические состояния. Его эффективность обусловлена ​​сочетанием высококачественных, натуральных и свежих ингредиентов!

Обратите внимание, что вы должны готовить в перчатках при приготовлении, так как жгучий перец может вызвать ощущение покалывания, а интенсивный запах может раздражать пазухи.

Как приготовить антибиотик:

Ингредиенты:

  • ¼ чашки мелко нарезанного чеснока
  • ¼ стакана тертого имбиря
  • 2 столовые ложки тертого хрена
  • 700 мл органического яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки куркумы или 2 кусочка куркумы
  • ¼ чашки мелко нарезанного лука
  • 2 свежих перца

Инструкции:

В миске смешайте все ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Затем перенесите смесь в банку Мейсона и вылейте уксус, чтобы заполнить банку до верху. 2/3 банки должны состоять из сухих ингредиентов, а другая треть должна быть заполнена уксусом. Закройте банку и встряхните.

Банку следует хранить в сухом прохладном месте в течение 2 недель. Вы должны встряхивать его несколько раз каждый день.

Через две недели хорошо отжать и процедить смесь. Вы можете использовать сухие ингредиенты в кулинарии.

Тоник не нужно хранить в холодильнике, так как он хорошо хранится. Если вы смешиваете с оливковым маслом, вы можете использовать его в качестве салата или можете добавить его в рагу.

Использование :

Вкус этого антибиотика очень сильный и горячий, поэтому после его потребления вы можете съесть кусочек липы, лимона или апельсина, чтобы успокоить жжение.

Вы должны взять столовую ложку, чтобы повысить иммунную систему и предотвратить простуду. Вы должны постепенно увеличивать дозу, пока вы не достигнете дозы небольшого стакана ежедневно.

В случае серьезных инфекций и заболеваний принимайте столовую ложку основного тоника, пять-шесть раз в течение дня. Кроме того, он абсолютно безопасен для беременных женщин и детей, поскольку его ингредиенты являются натуральными и нетоксичными.

Чудесные эффекты этого природного антибиотика обусловлены различными лекарственными свойствами его ингредиентов, а именно:

Яблочный уксус - чрезвычайно полезный ингредиент, который используется как лекарство на протяжении тысячелетий. Его полезные свойства обычно использовались Гиппократом, отцом медицины, около 400 г. до н.э.

Он изготовлен из свежих, спелых яблок, которые затем перерабатываются и подвергаются строгому процессу с уксусом в качестве конечного продукта. Это высокий уровень пектина, который является волокном, который регулирует уровень холестерина и артериального давления.

Он также помогает экстракции кальция из продуктов, с которыми он смешивается, и, таким образом, поддерживает здоровье костей. Это богатый источник калия, дефицит которого приводит к медленному росту, синуситу, выпадению волос, ломким ногтям и зубам и насморку.

Поэтому его регулярное использование поможет вам предотвратить эти проблемы со здоровьем. Калий также детоксифицирует организм.

Яблочный уксус также помогает процессу потери веса, поскольку он разлагает жир. Уксус также богат бета-каротином, который предотвращает повреждение свободных радикалов и сохраняет кожу молодой и мягкой.

Кроме того, яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. Он успокаивает боль в суставах, поскольку он растворяет отложения мочевой кислоты вокруг суставов, и после этого он удаляется из организма.

Яблочный уксус также используется при лечении несварения, диареи, воспаленных глаз, запорах, выпадениях волос, головных болях, экземе, артритах, ожирении, хронической усталости, слабых костях, высоком холестерине, мягком пищевом отравлении, высоком кровяном давлении и многих других,

Куркума, несомненно, одна из самых здоровых специй на планете, и она успокаивает воспаление и лечит инфекции. Кроме того, он предотвращает деменцию, облегчает боль в суставах и препятствует развитию рака.

Чеснок также является одним из самых здоровых натуральных продуктов, так как он является сильным антибиотиком с широким спектром применений.

Он убивает плохие бактерии и микроорганизмы, поддерживает рост здоровых бактерий, борется с грибами и всеми видами антигенов, патогенов и вредных болезнетворных микроорганизмов.

Его ближайший родственник, лук, имеет удивительный эффект на синусы и легкие, повышает кровообращение и лечит простуду и грипп.

Имбирь богат здоровыми питательными веществами и, следовательно, предлагает различные преимущества для здоровья. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и стимулирует кровообращение.

Перец чили является чрезвычайно мощным стимулятором циркуляции, а также обладают сильными антибиотическими свойствами, которые эффективно борются с болезнями.

Хрен отлично влияет на пазухи и легкие, открывает каналы синуса, усиливает кровообращение и борется с простудой и гриппом.

Тоник является чрезвычайно мощным природным средством, которое является вашим лучшим союзником против многих заболеваний и болезней. Поэтому приготовьте этот естественный антибиотик и наслаждайтесь оптимальным здоровьем.

В настоящее время наблюдается повсеместное применение антибактериальных средств. Иногда доходит до того, что их применяют при самом слабом проявлении простудной симптоматики. Это приводит к появлению микробов, обладающих высокой резистентностью к антибиотикам, либо полным иммунитетом к ним. Однако, выход есть. Человечество как-то и забыло, что существуют средства борьбы с заболеваниями, имеющие естественное происхождение – это природные антибиотики.

Природные антибиотики и их применение

Множество представителей растительного мира содержат в своих плодах, стеблях или листьях вещества, схожие по принципу воздействия на организм человека с искусственными медикаментами. Однако, главный плюс, которым обладают антибиотики природного происхождения, заключается в том, что организм переносит их практически без осложнений, и они практически не повышают резистентность болезнетворных микробов.

Природные антибиотики и их разновидности нашли широкое применение в народной медицине и заняли в ней свое прочное место. Однако в настоящее время благодаря поиску альтернативных средств противостояния болезням, интерес к природным антибиотикам значительно вырос.

Антибиотики природного происхождения могут быть применены в самых разнообразных ситуациях; к ним относят:

  • простудные заболевания;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • воспаления дыхательных путей;
  • последствия травматических поражений;
  • воспалительные процессы дыхательных путей.

Природные антибиотики обладают широким спектром действия и применяются чаще всего для лечения и профилактики простуды и других заболеваний, передающихся по воздуху.

Существует множество рецептов, основанных на природных антибиотиках. Они достаточно просты и могут быть сделаны в условиях обычной кухни. Их ингредиенты есть у каждого под рукой. Основу природных антибиотиков в наших широтах составляют такие распространённые растения, как лук и чеснок. Однако, существует множество других растений, имеющих подобные свойства, о которых многие даже на догадываются.

Интересной особенностью лекарственных средств естественного происхождения является, во-первых, их меньшее побочное действие, а во-вторых, дополнительный успокаивающий эффект.

Природный антибиотик против воспаления может быть сделан на основе двух или нескольких средств, каждое из которых помимо антибактерицидного действия обладает и смягчающим или расслабляющим эффектом. Традиционно в состав средств против воспаления входят такие растения, как чеснок, имбирь и горчица.

В качестве рецепта противовоспалительного средства можно привести следующий: 2 столовых ложки тёртого имбиря смешать с 10 мл глицерина и 5 г пудры куркумы. Полученным средством натирают поверхность в районе воспаления и дают её проникнуть вглубь кожи.

Вопрос о том, какие лучшие природные антибиотики, лишён смысла. Так же как и в традиционной, «химической» медицине, природная имеет свои противопоказания к применению и запреты.

Самый сильный природный антибиотик

Самые сильные природные антибиотики представлены следующими растениями или продуктами:

  • чеснок яровой (не озимый!);
  • лук репчатый;
  • чёрная редька;
  • рудбекия пурпурная (эхинацея);
  • куркума длинная;
  • имбирь аптечный;
  • пчелиный клей или прополис.

Каждый из этих ингредиентов оказывает комплексное воздействие на организм, поэтому их часто рекомендуют для лечения не только отдельных органов, но и целых систем.

Кроме того, мёд – сам по себе сильный природный антибиотик. Благодаря входящему в его состав дифенсину, но обладает достаточно сильным бактерицидным действием. Но дело не только в этом, другие вещества, входящие в мёд способны потенцировать дифенсин, значительно усиливая его воздействие.

Потенцирование (значительное усиление свойств при комбинировании) лекарственных средств можно осуществлять не только в условиях химических лабораторий, но и у себя дома. Например, существуют такие народные средства, состав которых подбирался столетиями для получения нужных эффектов.

Рассмотрим один из популярных рецептов создания природного антибиотика. Самый мощный природный антибиотик в мире который убьет любую инфекцию можно приготовить в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • по 50 г чеснока и лука;
  • 2 стручка перца чили или 3 стручка перца «Огонёк»;
  • 50 г имбиря;
  • 20 г хрена;
  • 15 г куркумы или её пудры;
  • 500-700 г простого или яблочного уксуса.

Готовится он следующим образом: вначале мелко шинкуются все растительные компоненты, потом они тщательно перемешиваются с куркумой и заливаются уксусом. Количество уксуса должно быть такое, чтобы его уровень в ёмкости был выше твёрдой фракции примерно в полтора раза. После этого смесь перемешивается и настаивается пару недель. Далее жидкая фракция процеживается через ситечко и все — самый мощный природный антибиотик способный убивать любые инфекции в организме готов к применению.

Применять такое средство можно в двух вариантах:

  • лечебном;
  • профилактическом.

Первое подразумевает 5-6 кратное применение 1 столовой ложки средства в течение дня во время болезни. Его нежелательно запивать водой; лучше закусить долькой лимона или апельсина. Применение же в профилактических целях сводится к введению в организм 1 столовой ложки в день.

Однако, применение уксуса многим не по душе. Поэтому рассмотрим самый мощный природный антибиотик, состоящий всего лишь из двух природных ингредиентов. Для его приготовления понадобится:

  • редька – 0.5 кг;
  • чеснок – 30 г.

Редька чистится и отправляется в соковыжималку. Если её нет, можно натереть её на мелкой тёрке и отжить сок при помощи марли. Чеснок давится при помощи чеснокодавилки. В результате получится примерно 250-300 мл сока редьки и около 10 мл сока чеснока.

Они смешиваются и средство готово к применению. Принимают дважды в сутки по 10 мл (1 столовая ложка) после приёма пищи. Подобный природный антибиотик является сильнейшим в своём классе. Он помогает преодолеть такие болезни, как грипп, цистит, уретрит. Кроме того, данный состав является средством, убивающим в организме причину таких заболеваний, как простуда и бронхит.

Природа вокруг нас чрезвычайно богата на естественные антибиотики. Чесноком и луком дело отнюдь не ограничивается. Рассмотрим различные растения и опишем их антимикробное воздействие:

Клюква

Клюквенный сок является прекрасным природным антибиотиком, он обладает не только антибактериальным, но и противовирусным действием. Также клюква хорошо борется с бактериями в полости рта и на стенках мочевого пузыря. Кроме того, она – прекрасный антиоксидант и источник витамина С.

Широко применяется в народной медицине различных стран. В частности, в Китае, считается лучшим природным антибиотиком, применяющимся самостоятельно. Практически не имеет противопоказаний.

Куркума

Куркума – это природный антибиотик южного, точнее индийского происхождения. Его корни применяются как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Также его применяют при множестве кожных заболеваний. Помимо антибактерицидных свойств, порошок куркумы благотворно влияет на пищеварение и функционирование почек.

Имбирь

Корнеплод имбиря является природным антибиотиком. Молотое корневище имбиря – это одно из лучших средств для санации полости рта и верхних дыхательных путей.

Способов применения имбиря как антибиотика множество: от употребления в сыром виде до ингаляций, растирок и настоек. Часто применяется в виде эфирных масел – для этого используют аромолампы. В сочетании с мёдом значительно усиливает свой эффект.

Ромашка

Одно из самых известных растений в народных аптеках нашего климата. Используется в профилактических и лечебных целях. Из неё делают отвары, чаи, настойки и мази, обладающие противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

Применяется наружно в качестве ранозаживляющего средства и внутренне, как болеутоляющее. Кроме того, ромашка используется в качестве успокоительного средства.

Шалфей

Богат жирными маслами и дубильными веществами. Обладает приятным запахом. Кроме антибактериальных свойств, применяется для лечения заболеваний ЖКТ, органов дыхания, паротита. Антисептические свойства шалфея позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний, нарывов и ожогов.

Различные народные средства, получаемые из шалфея, используется в качестве вспомогательной терапии при туберкулёзе, пиелонефрите и астме. Ванны из шалфея используются, как противовоспалительное средство при геморроидальных кровотечениях.

Крапива

Издревле применяется в качестве природного антибиотика. Растёртые семена используются как антибиотик при бронхите и болезнях почек. Настой из крапивы известен своими антибактериальными и ранозаживляющими свойствами; также его применяют, как средство для отхождения мокроты. Растение также применяют при радикулите и болях в мышцах.

Хрен

Издревле известен своими бактерицидными и противовирусными свойствами, которые помогают в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей. Содержит в себе большое количество соединений калия, кальция и фосфора. Богат каротином и аскорбиновой кислотой.

Измельчённый хрен используется для получения аллилового масла, имеющего ярко выраженное фитонцидное действие.

Чеснок

Является растением, обладающим самой большой концентрацией полезных сахаров, обладает мощным антиоксидантным действием. Применяется, как средство профилактики большинства простудных заболеваний, имеющих как бактериальное, так и вирусное происхождение.

Сочетается со многими другими естественными антибиотиками, например, луком, редькой и хреном.

Голубика

Красивые ягоды голубого цвета которые обладают болеутоляющим и жаропонижающим средством. Антибиотик для большинства бактерий мочеполовой системы. Блокирует инфекцию, не давая ей распространиться. Применяется при высокой температуре пациента. Настоятельно рекомендуемая во время воспалений. Лучше всего употреблять ягоду в сыром виде.

Редька

Её сок – одно из самых мощных антисептических средств. Он может с лёгкостью заживлять различные травматические повреждения или нарывы гнойного происхождения.

Кроме того, сок редьки улучшает пищеварение и обмен веществ. Вкус редьки, особенно чёрной, не всем придётся по душе. Мало того, её воздействие на желудок, является, мягко говоря, экстремальным. В этих случаях рекомендуется употреблять её вместе с каким-нибудь другим природным средством, заглушающим её вкус. Таковым может выступать, например, мёд.

Базилик

Является антибиотиком широкого спектра. Известен благодаря своим дезинфицирующим и антибактериальным свойствам. Используется, как средство профилактики инфекций ЖКТ. Кроме того, при всех формах простуды приводит к более лёгкому отхождению мокроты, фактически избавляя от кашля.

Базилик также рекомендуют для устранения стрессов и бессонницы. В больших количествах может приводить к понижению температуры. Обычно, он входит в состав мясных блюд; следует отметить, что в отличие от большинства других природных антибиотиков (лук, чеснок и прочие), базилик практически не теряет своих свойств при термической обработке.

Гранат

Обладает противовоспалительным действием. Кроме того, применяется при малокровии и болезнях желудка. Рекомендуется применять в качестве дополнительной антибактериальной терапии при пневмониях и бронхитах.

Малина

Является замечательным антисептиком, противовоспалительным и антибактериальным средством. Обладает жаропонижающим эффектом. Практически не имеет противопоказаний.

Помогает в борьбе с инфекциями органов дыхания, исцеляет простуды и боль в суставах. Применяется в сыром виде, или в виде варенья.

Лук

Наряду с чесноком – альфа и омега домашней бытовой аптечки. Вещества, входящие в его состав способны убить большинство патогенных микроорганизмов. Лук нормализует флору кишечника, помогает с местными отёками и фурункулами. Сок лука богат всеми необходимыми полезными веществами для усиления его антибактериальных свойств. Фитонциды лука убивают не только бактерии, но и вирусы.

Применяется как в качестве лечебного, так и профилактического средства в самых разных видах и формах. Сок в соотношении 1 к 1 с мёдом усиливает эффект обоих.

Брусника

Применяется как бактерицидное средство при лечении болезней мочеполовой системы. Обладает дезинфицирующим действием. Основа антибактериальных свойств брусники – содержащаяся в ней в большом количестве бензойная кислота.

Также, как, например, клюква является мощным антиоксидантом, препятствующим старению организма. Является рекордсменом по содержанию в ней витамина А, а по содержанию витамина С уступает только разве что лимону.

Антибиотики стали одним из важнейших изобретений медицины 20 века. Они помогают справиться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Синтетические антибиотики нужно принимать только по назначению врача, когда в этом действительно есть необходимость, так как они вовсе не безобидны и приводят к нарушению микрофлоры кишечника и ротовой полости. Но есть также природные антибиотики, которые не могут заменить химические, но помогут защитить организм от многих инфекций. В отличие от синтетических антибиотиков, натуральные не ослабляют, а напротив, укрепляют защитные силы организма, кроме того они не оказывают неблагоприятного влияния на микрофлору.

В природе очень много растений и продуктов имеющих антибактериальные и противовоспалительные свойства. Рассмотрим наиболее известные из них, и доступные каждому.

В Первую и Вторую мировые войны чеснок использовали в русских и английских армиях вместо пенициллина. Чесночным раствором дезинфицировали раны.

В настоящее время антибактериальные свойства чеснока проверены на 23 типах бактерий. Чеснок убивает стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, бактерии тифа и паратифа, дифтерийную палочку, замедляет развитие туберкулезной палочки. Он эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая является одной из причин возникновения язвы желудка.

2. Лук репчатый - не менее известный, чем чеснок. Он помогает остановить развитие стрептококка, стафилококка, трихомонады, дифтерийной, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук и чеснок – лучшие помощники в борьбе с простудными заболеваниями. Вдыхание запаха лука способствует очищению дыхательных путей.

Лук можно применять как внутрь, так и наружно. Он борется с патогенными организмами, нормализует кишечную микрофлору, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, повышает защитные силы организма, а также очень хорошо помогает при насморке.

3. Корень хрена имеет в своем составе лизоцим - вещество, разрушающее клеточную оболочку бактерий, устраняя инфекцию. Также в его составе присутствует особое вещество – бензилизотиоцианат – мягкий природный антибиотик, эффективный против бактерий, вызывающих воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

4. Черная редька разрушает клетки бактерий, а ее сок способствует более быстрому заживлению ран и язв. Редька с медом – одно из лучших средств против кашля, обладающее бактерицидным эффектом.

Редька - отличный помощник нашему иммунитету в борьбе с инфекциями. Она полезна при ангине, гриппе, бронхитах и простудных заболеваниях.

5. Брусника. В состав брусники входит бензойная кислота. Она подавляет рост патогенных бактерий и грибков. Биологически активные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях растения.

Отвар из брусничных листьев помогает в борьбе со стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.

Свежий сок брусники предотвращает развитие грибов рода Candida, а также некоторых бактерий.

Также брусника полезна при авитаминозе, артритах, гипертонической болезни, при инфекциях почек и мочевого пузыря. Отвары и настои из листьев и ягод помогают при ангинах, бронхитах, пневмониях, стоматитах и не только. Противопоказана брусника при нефрите.

6. Клюква имеет свойства, сходные с брусникой. Израильский ученый Итжхак Офек установил, что сок клюквы убивает бактерию Helicobacter Pylori, виновницу возникновения язвы желудка, а 2 стакана клюквенного сока в день защитят от инфекций мочевыводящих путей.

Также недавно выяснилось, что клюква может заменить антибиотики в борьбе с кишечной палочкой E. Coli, устойчивой к медикаментозному лечению и способной вызвать острые кишечные заболевания.

Клюква – отличное средство для профилактики кариеса и пародонтоза, так как она обезвреживает бактерии в полости рта.

Ну а клюквенный морс во время болезни поможет снизить температуру тела, повысит защитные силы организма.

7. Малина. Кроме того, что плоды малины очень вкусные, они очень полезны. Малина имеет противовоспалительные, антибактериальные, антисептические и потогонные свойства, оказывает благотворное действие на нервную систему. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Спелые ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов. Содержащаяся в ней салициловая кислота снижает температуру тела.

8. Калина красная - обладает мощными антибактериальными свойствами. Она успешно борется с бактериями, вирусами и грибками, а также укрепляет иммунитет.

Чай с калиной полезен при гриппе, простуде, кашле, ангине, бронхитах и пневмониях.

Калина не подходит для постоянного применения, ее следует использовать для профилактики и лечения гриппа во время эпидемий.

9. Гранат. В гранате полезно абсолютно все, даже косточки. Со времен Гиппократа древние греки употребляли плоды граната для лечения желудочных заболеваний, а кору в качестве сильного антибиотика при дезентерии и незаживающих ранах.

Регулярное употребление половины плода граната в день надежно защитит организм от вирусов и бактерий. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как: дизентерия, холера, сальмонеллез, язву желудка, язву кишечника, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит.

Цветки и кожура граната оказывают противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла.

В отличие от химических препаратов, которые убивают все подряд, вещества, находящиеся в гранате действуют избирательно только на болезнетворные бактерии.

10. Мед. Всем известно как полезен мед. Он содержит в себе почти все необходимые организму микроэлементы. Его полезные свойства помогают в борьбе с огромным количеством заболеваний, в том числе и бактериальных инфекций. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

11. Прополис. Активные вещества прополиса – это флавониды, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. В нем также много минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Начиная с 50 годов, ученые доказывают высокую эффективность прополиса для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Они доказали, что прополис – это антибиотик широкого спектра действия, причем очень эффективный. Он не вызывает побочных эффектов (если нет аллергических реакций) и не приводит к образованию устойчивости у микробов.

Прополис помогает при воспалительных и гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, что включает в себя и весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и заканчивая слепой кишкой и органы дыхания. Он благотворно влияет на органы мочеполовой системы и суставы.

12. Мумие имеет действие сходное с прополисом. Специалисты Московского университета им. М.В. Ломоносова доказали наличие в мумие антибиотика, имеющего более сильное действие, чем пенициллин. В растворе мумие погибают кишечные палочки, стафилококки, и другие болезнетворные бактерии.

Курс приема мумие не должен превышать 7-10 дней, так как оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм.

13. Алоэ Вера – еще одно замечательное природное лекарство, известное человечеству с давних времен и не потерявшее своей актуальности и по сей день.

В алоэ содержится много полезных веществ – это витамины, микроэлементы, ферменты и многое другое. Но в нем содержится также одно важное вещество, которое обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами – это мукополисахарид ацеманан. Он укрепляет и стимулирует иммунную систему, оказывая организму мощную поддержку в борьбе с возбудителями заболевания.

14. Ромашка содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также витамины С и D, глюкозу, каротин и не менее десятка различных кислот, необходимых человеку, часть из которых редко встречается в природе.

Современная медицина признала ромашку эффективным средством в борьбе с простудой, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, ревматизмом, подагрой, нервными расстройствами и не только.

Ромашка – мощный антисептик, поэтому широко используется для лечения кожных заболеваний. Она оказывает заживляющее и анестезирующее воздействие.

Отвар ромашки используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и для полосканий горла при различных тонзиллитах.

15. Календула имеет сложный состав, поэтому сфера ее применения очень разнообразна. Антибиотические свойства этому растения придает эфирное масло, содержащееся в цветках.

Календула широко используется для ухода ха кожей.

Она эффективна при гнойных кожных заболеваниях вызванных стафилококком, оказывает ранозаживляющее и очищающее действие, укрепляет вены, стимулирует работу пищеварительных желез.

Чай из цветков календулы укрепит вены, поможет наладить менструальный цикл, оздоровит слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта. Для этого 2 чайные ложки нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пьют чай 3 раза в день. Такой чай, как правило, хорошо переносится аллергиками, а также подходит для лечения хронического гастрита. Его полезно использовать для полоскания горла и ротовой полости.

16. Шалфей – еще один сильный природный антибиотик, обладающий также противовирусным и антисептическим действием. В средние века это растение называли «священной травой». Древнегреческие медики считали его особенно полезным для лечения женского бесплодия.

Шалфей может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения бактериальных и вирусных инфекций как хорошее противовоспалительное средство.

Антимикробные и противовоспалительные свойства ему придают дубильные и флавоноидные соединения, а также эфирные масла и витамин РР.

Наиболее активен шалфей по отношению к грамположительным штаммам бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и менее к грамотрицательным штаммам.

17. Эфирные масла. Многие эфирные масла также можно отнести к натуральным антибиотикам. В них содержатся вещества, которые убивают бактерии, вирусы и грибки и задерживают рост и развитие микробов. Наиболее выраженными антибактериальными свойствами обладают следующие масла: масло чайного дерева, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, лаванды, гвоздики, перечной мяты и другие.

Это лишь скромный список тех полезных растений и продуктов, которые обладают антибактериальными свойствами. Природа создала для нас все необходимое для здоровой и счастливой жизни и не стоит этим пренебрегать.

Все эти и многие другие природные антибиотики не только помогут укрепить организм и защитить нас от большого количества инфекций, но также имеют еще немало полезных свойств, поэтому если не все, то хотя бы часть из них обязательно должны стать для каждого из нас «верными друзьями».

Не забывайте, что у каждого растения и продукта есть свои противопоказания и если у вас имеются какие–либо заболевания или аллергические реакции и вы не уверены в их безопасности лично для вас, то необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.

Просмотры: 1463

18.10.2019

Человечество на протяжении всей своей истории пыталось бороться с болезнетворными бактериями. Еще в древности люди знали об антибиотических свойствах многих растений и продуктов, а потому успешно применяли их в качестве природного лекарства.

Название слова антибиотик происходит от двух древнегреческих корней: Avri - «против» и Bioc - «жизнь». Этот целая группа веществ, которая обладает способностью подавлять жизненные процессы в патогенных микроорганизмах, а потому активно применяется в современной медицине.

К сожалению, современные препараты производятся в большей степени на основе химикатов, а потому практически уничтожили у нынешнего поколения людей естественный иммунитет. Увы, чрезмерное и часто бездумное увлечение антибиотиками, которое можно наблюдать в последнее время вышло из-под контроля и приняло форму эпидемии.

Проблема заключается том, что аптечные препараты убивают в кишечнике не только патогенные микроорганизмы, но также и всю полезную микрофлору, сводя на нет способность организма к естественной защите. Поэтому, человечеству самое время оглянуться назад и обратиться к старым добрым натуральным ан­ти­бак­те­ри­аль­ным сред­ствам, которые на протяжении многих веков помогали людям исцеляться от многих заболеваний, не оказывая при этом негативного побочного эффекта.

Излишнее увлечение и злоупотребление современными препаратами приводит к антибиотической резистентности, при которой определенные виды микроорганизмов постепенно привыкают к воздействию антибиотиков, мутируют и перестают на них реагировать. А потому самое время рассмотреть наиболее популярные и эффективные натуральные средства защиты, которые способны с успехом противостоять патогенным микроорганизмам.



· Чеснок

Не зря это растение возглавляет список наиболее известных природных антибиотиков, поскольку издавна считается эффективным средством противодействия патогенным бактериям.

Чеснок обеспечивает не только надежную защиту от воздействия различных инфекций, но и усиливает иммунную систему, повышая сопротивляемость организма.

Эта культура активно выращивается людьми уже на протяжении более 3000 лет и до сих пор не утратила своей популярности, поскольку содержит множество полезных веществ, в том числе витамины группы В, D, С и Р.

Чеснок также чрезвычайно богат фитонцидами, макро и микроэлементами. Помимо них луковицы и перья этого растения содержат большое число полисахаридов, белков и углеводов.

В зубчиках чеснока находятся и ценные эфирные масла, которые представляют собой мощные антиоксиданты и к тому же обладают значительной антибактериальной активностью и биостимулирующим действием.

Специфический острый вкус чеснок приобретает благодаря содержанию в нем аллицина.

Чеснок превосходно разжижает и очищает кровь, выводит из организма холестерин, способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердечно - сосудистой системы и производит омолаживающий эффект.



· Лук

Чудодейственные свойства лука известны людям давно. Это растение обладает мощным антибактериальным, антисептическим и укрепляющим эффектом.

При этом растительные антибиотики содержатся как в головках белого, так и красного лука.

Растение также включает большое число витаминов группы С, В1, В2, D, РР, макро- и микроэлементы, сахара, эфирные масла и органические кислоты, поэтому оно эффективно защищает организм от простудных заболеваний и различного рода воспалений.

Летучие вещества эфирных соединений (фитонциды) находящиеся внутри лука оказывают токсическое воздействие на грибные споры, стафилококки, стрептококки, трихомонады, возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза.

При этом лук способен снижать уровень холестерина, повышает иммунитет, легко справляется с простудой, бронхитами и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Если тонкую мембрану, находящуюся между луковыми слоями положить на неглубокую рану или ссадину, она способна остановить кровотечение и облегчить боль, уничтожая при этом патогенные микробы.



· Имбирь

Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок не зря называют в народе корнем жизни.

Имбирь содержит эфирные масла, витамины группы А, С, В1, В2, В3, большое число макро и микроэлементов, аминокислот.

По своей противобактериальной активности это растение превосходит даже многие современные медицинские препараты, содержащие хлорамфеникол, ампициллин и тетрациклин.

Смолистые вещества, находящиеся в имбире придают ему жгучий острый вкус.

Помимо мощного противомикробного действия имбирь используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство, активно применяется в качестве жаропонижающего и потогонного снадобья. По этой причине его часто употребляют при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии.



· Прополис

Является сильнейшим природным антибиотиком. Дело в том, что это вещество, собирается пчелами с различных растений, а потому аккумулирует компоненты, которые являются губительными для большого числа микроорганизмов.

В состав прополиса входит более 50 различных компонентов, в том числе натуральный клей, являющийся эффективным биостимулятором, витамины, растительные смолы, дубильные вещества, эфирные масла и бальзамы.

Прополис способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, не вредя при этом полезным бактериям. Поэтому в настоящее время он широко применяется в медицинской практике в качестве бактерицидного и бактериостатического средства, активно воздействуя на возбудителей различных заболеваний, включая вирусы, а также эффективно противостоит патогенным одноклеточным микроорганизмам.

В прополисе содержится ингибин, особое вещество, которое является губительным для многих видов бактерий.

Это вещество также включает большое число фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот), содержит ценную бензойную кислоту и ароматные вещества, которые оказывают угнетающее действие на микробы и чужеродные клетки.

Большим плюсом прополиса является то, что при употреблении этого вещества кишечная микрофлора остается невредимой, чего нельзя сказать о современных препаратах на основе химикатов.



· Хрен

Корень хрена представляет собой не только кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и растительных ферментов, но также содержит особое вещество – лизоцим, благодаря которому способен угнетать рост и развитие патогенных бактерий.

Уникальное сочетание эфирных масел и лизоцима делают хрен сильнейшим природным антибиотиком. Кроме того, в химическом составе этого растения присутствует вещество, называемое учеными бензилизотиоцианатом или аллиламином. Оно представляет собой мягкую разновидность натурального антибиотика и обладает способностью подавлять бактерии, вызывающие насморк, кашель и различные воспаления.

Некоторые современные медики доказывают, что эффективность 10 граммов хрена можно по эффективности приравнять к 20 граммам синтетических препаратов, имеющих противобактериальное действие.

Растертый корень хрена выделяет также аллиловое горчичное масло, которое также обладает фитонцидным эффектом.

Уникальные свойства этого растения были известны еще задолго до Крещения Руси, и вплоть до настоящего времени оно применяется не только в качестве острой приправы к блюдам, но и является натуральным лекарственным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.



· Эвкалипт

Листья эвкалипта обладают антибактериальной активностью и биостимулирующим действием. По этой причине на основе них производятся популярные в народе леденцы от простуды и гриппа.

Помимо противобактериального эффекта растение обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Эвкалипт содержит большое число эфирных масел с большим количеством антиоксидантов, поэтому из этого растения изготавливаются средства для ингаляции при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, включая астму и бронхит.

Очень ценится во всем мире и эвкалиптовое масло, обладающее эффективным противовоспалительным и антисептическим свойством.



· Мирра или смирна

Чудодейственные свойства мирры известны еще с библейских времен.

Она представляет собой природную камедь или смолу, которая добывается из дерева коммифоры мирровой (лат. Commiphora myrrha ), которое произрастает в засушливых районах Северо-Восточной Африки, а также встречается на побрежье Красного моря и Индийского океана.

Изначально мирра имеет вид млечного сока, который обычно без внешнего давления вытекает из железистых ходов на коре коммифоры. Подсыхая, он приобретает серо-коричневый или желтовато-коричневый оттенок.

Засохшая камедистая смола обладает приятным запахом и острым пряным вкусом, поэтому в древности ее использовали в качестве благовонного курительного вещества.

Мирра содержит около 2% ценного эфирного масла, а также органические кислоты, большое число горьких веществ, макро- и микроэлементы.

Она оказывает на организм человека мощное антибактериальное, противогрибковое, дезинфицирующее, антисептическое, очищающее и заживляющее воздействие.

Это вещество также часто применяется в качестве природного иммунного стимулятора, а также как тонизирующее и успокаивающее средство.

В настоящее время мирра активно применяется в медицине и в парфюмерной промышленности.



· Корица

Корица представляет собой популярную и активно используемую в кулинарии специю. Производится она из высушенной коры коричного дерева (лат. Cinnamonum ).

При высыхании полоски коры постепенно скручиваются в своеобразные трубочки. Их целенаправленно собирают, а затем перемалывают до состояния муки.

Большое число эфирных масел, дубильных веществ и смол создает этой приправе знаменитый терпкий сладко-древесный аромат.

По насыщенности полифенолами и антиоксидантами корица значительно превосходит все известные специи и с давних времен считается универсальным средством от многих, в том числе инфекционных заболеваний.

Корица неоднократно упоминается в Ветхом Завете, а в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа», где она охарактеризована как эффективное антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное средство.

Современными учеными было обнаружены в корице два важных компонента: циннамальдегид и эвгенол, благодаря которым она способна оказывать эффективное противодействие патогенным бактериям.



· Эхинацея

Это растение является мощным природным антибиотиком и иммуностимулятором, а потому экстракт из его корней, соцветий и листьев широко применяется в современной медицине и фармакологии.

Эхинацея препятствует развитию патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов в организме человека, поскольку содержит уникальный химический состав биологически активных веществ, включая флавоноиды, сапонины, полисахариды, витамины, растительные кислоты, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Благодаря наличию большого числа антиоксидантов это растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, включая иммунную, сердечно - сосудистую и дыхательную системы.

Эхинацея обычно входит в состав комплексных гомеопатических препаратов и часто применяется при воспалительных процессах, в том числе имеющих инфекционную форму, активизируя защитные функции организма и повышая уровень сопротивляемости.

Препараты на основе эхинацеи обычно используются при вос­па­ли­тель­ных процессах, в том чис­ле для вос­ста­нов­ле­ния им­му­ни­те­та и по­вы­ше­ния за­щит­ных сил ор­га­низ­ма. Например, обзор проведенных не так давно исследований продемонстрировал, что своевременный прием эхинацеи способен снизить риск развития простудных заболеваний более чем на 50%. При этом продолжительность курса лечения сокращается на полтора дня.

Растение способствует также быстрому восстановлению организма после затяжной болезни.

Современные ученые считают, что эхинацея не только проявляет активность по отношению к вирусам и бактериям, но и обладает способностью стимулировать выработку организмом собственного интерферона, а потому она является превосходным профилактическим средством против различных инфекционных заболеваний.



· Грейпфрут

Слово переводится как «виноградный фрукт», поскольку, как и виноград растет гроздьями, включающими до 18 отдельных плодов.

Современные медики обнаружили, что вещества, находящиеся в зернах грейпфрута способны эффективно противостоять более 800 штаммам бактерий и уничтожают около 100 разновидностей грибков. По этой причине грейпфрут, активно используется для приготовления препаратов, предназначенных для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Мякоть плодов грейпфрута включает большое число органических кислот, минеральных солей, фитонцидов, витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов, помогающим противостоять различным инфекциям.

В плодах также содержится нарингин. Это вещество находится в горьких перегородках между дольками грейпфрута. Нарингин оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, снижая уровень холестерина в организме.


· Базилик

Этот природный антибиотик использовался людьми еще в древности и почитался во многих культурах мира.

Поскольку базилик обладает приятным ароматом и свежим острым вкусом, слегка напоминающим душистый перец, он активно используется в кулинарии в качестве приправы.

Существует две разновидности этого растения:

· Зеленая (обладает более нежным и приятным ароматом)

· Фиолетовая (имеет более насыщенный аромат )

Базилик относится к мощным природным антибиотикам. В его состав входят витамины (А, С, В2, РР), сахара, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества и эфирные масла, благодаря которым растение приобретает не только насыщенный аромат и вкус, но и обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, эффективно защищая организм от различных инфекций.

Обычно базилик употребляется при простуде и гриппе, поскольку он отлично выгоняет мокроту из бронхов, обладает потогонным и жаропонижающим эффектом и является отличным противокашлевым средством. При этом растение благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет бессонницу и снимает нервное напряжение.

Базилик также применяется при головных болях и запорах. Он улучшает аппетит, укрепляет сосуды, очищая их от холестерина, помогает выводить из организма вредные шлаки и токсины.

Благодаря большому числу антиоксидантов базилик снижает вероятность образования злокачественных опухолей.



· Калина красная

Калина красная издавна пользуется у людей заслуженной популярностью и часто применяется в качестве эффективного лекарственного средства в народной медицине. Для этой цели обычно используются плоды, листья, цветы и даже кора растения.

Благодаря содержанию большого числа биологически активных веществ красная калина обладает мощными антисептическими свойствами, успешно противостоя бактериям и вирусам.

Ее кислые с горчинкой ягоды созревают обычно к октябрю и под воздействием первых заморозков приобретают сладковатый вкус.

В них содержится большое число витаминов группы A, С, E, P, К, Р (к примеру, витамина С, в ягодах калины значительно больше, чем в лимоне). Кроме того, в их состав входят дубильные вещества, фитонциды, пектины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, в том числе муравьиная, олеиновая и уксусная, которые и придают плодам кисловатый вкус.

Из ягод, цветов, листьев и коры красной калины готовят отвары и настои, с помощью которых лечат простуду, ларингит, ангину, бронхит, воспаления в области горла и прочие заболевания верхних дыхательных путей.

Эффективна калина и при нарушениях в работе сердечно - сосудистой системы, нормализуя пульс, укрепляя сердечную мышцу и стенки артерий. Кроме того она способна понижать артериальное давление, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина.



· Горчица

Горчица известна человечеству с давних времен и еще древние греки использовали семена этого растения в качестве лекарственного средства.

Науке известно около 40 сортов этого растения, среди которых наиболее известными считаются белая, красно-бурая и сарептская разновидность. Из растений черного сорта, которые произрастают в Европе и в некоторых азиатских странах, готовится знаменитая на весь мир Дижонская горчица, рецепт приготовления которой уже на протяжении более 400 лет держится в строгом секрете.

Принято считать, что полезные свойства горчицы были впервые обнаружены еще Гиппократом, который настоятельно рекомендовал употреблять горчичные зерна в качестве природного антибиотика для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Уже в том время знаменитый древнегреческий целитель справедливо полагал, что горчица способна оказывать мощный противомикробный и противовоспалительный эффект.

Современная медицина утверждает, что помимо антисептических свойств это растение прекрасно нейтрализует токсины и выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, принято считать, что горчица значительно ускоряет обменные процессы внутри организма, способствуя лучшей усвояемости тяжелой пищи.

Эту приправу очень любят жители Соединенных Штатов, где даже был создан Национальный музей горчицы.