Творог с зеленью и чесноком и огурцом. Творог с огурцом и зеленью. Как приготовить низкокалорийную закуску из творога с огурцом и зеленью
Калорийность: 131
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 4
Кто сказал, что люди, старающиеся похудеть, должны ограничивать себя в питании?
Мнение о том, что рацион худеющих должен быть скудным, а зачастую и невкусным, устарело. Уже давно доказано, что в процессе снижения веса человек должен питаться часто и разнообразно. Другое дело, что от некоторых высококалорийных продуктов все же придется отказаться, но это ограничение не так страшно, ведь каждому вредному лакомству можно найти альтернативу в виде вкусной и полезной еды.
Так, любители бутербродов, например, со сливочным маслом, возможно, не готовы полностью отказаться от таких перекусов. Но этого от них никто и не требует. Взяв вместо хлеба пшеничный или , а вместо масла приготовленную своими руками острую творожную пасту, можно одновременно порадовать себя и не испугаться циферки на весах следующим утром.
Рецепт дня: творожная паста с зеленью и огурцом.
Ингредиенты:
- 100 грамм нежирного творога;
- 100 грамм свежего огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень укропа и соль по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
1. Творог пересыпать в чашу для блендера.
2. Огурец промыть, срезать несъедобные края и, разрезав на несколько частей, добавить к творогу.
Примечание: при желании огурец можно и почистить, но это необязательно, особенно если овощ только что с грядки.
3. Очистить зубчик чеснока и с помощью чеснокодавилки выдавить его к остальным ингредиентам.
4. Добавить в чашу с продуктами соль и зелень укропа
5. Перемолоть подготовленные для творожной пасты продукты в однородную смесь, используя погружной блендер. Займет этот процесс 2-3 минуты, в зависимости от мощности блендера.
Совет: если блендера под рукой нет, то можно по старинке пропустить ингредиенты через мясорубку. Лучше это сделать 2 раза, тогда паста будет более нежной.
6. Готовую творожную пасту с зеленью и огурцом намазать на хлебцы и украсить зеленью укропа.
В сочетании с
творог с огурцом и зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 28,9 %, витамином K - 37,8 %, витамином PP - 14,3 %, фосфором - 18,1 %, кобальтом - 13,2 %, селеном - 36,6 %
Чем полезен творог с огурцом и зеленью
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Это блюдо многофункционально. Во-первых, может послужить вам лёгким диетическим ужином, с этой целью готовлю его я. Во-вторых, может стать отличной закуской, особенно если добавить в рецептуру немного чеснока. Также творог с огурцом и зеленью – это полезный и питательный перекус. В контейнер с кусочком цельнозернового хлеба и с собой – лучше некуда! А ещё блюдо можно использовать в качестве освежающего соуса и подавать с картофелем, макаронами, крупами. В общем, всё зависит от ваших предпочтений. Советую испробовать все роли такого творога.
Если готовлю на ужин, то ингредиенты использую для порции на одного, как представлено в рецептуре. Творог – низкой жирности, сметана – то же самое. Можно взять и пожирнее, возрастет калорийность блюда, вкус станет немного насыщеннее. Огурцы использую небольшого размера, можно варьировать количество по своему усмотрению.
Огурцы промываем, отрезаем «попки» и натираем на мелкой тёрке. Получится мякоть и много жидкости.
Свежий укроп мелко рубим ножом. Можно взять и другую свежую зелень: петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик и пр.
В удобную миску выкладываем творог, сметану и мякоть огурца. Перемешиваем до однородности. Огуречную жидкость используем для корректирования консистенции блюда. Если хотите получить более жидкую массу, добавьте больше сока.
Затем добавляем соль и черный перец по своему вкусу. А также много-много свежей зелени. Перемешиваем.
- свежий огурец – 1 штука;
- свежая зелень укропа – небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- творог – 150 г;
- сметана – 25 г;
- соль и чёрный молотый перчик – на свой вкус.
Как приготовить творог со свежим огурцом и зеленью:
1. Помойте овощи и зелень, слегка обсушите на салфетке и порежьте: огурец небольшими кубиками, дольки чеснока на четвертинки, укроп произвольно. Всё это сложите в чашу блендера, туда же добавьте творог.
2. Измельчите продукты до однородной консистенции.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2016/07/tvorozhnajapasta3.jpg)
Если вам захотелось сделать творог с огурцами на даче для лёгкого ужина, а под рукою нет блендера, воспользуйтесь мелкой тёркой, потрите на ней овощи, а творог просто хорошенько разомните вилкой.
3. Переложите полученную массу в миску, добавьте сметану, посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно всё перемешайте между собой.
4. В тостере подсушите хлебные ломтики, либо слегка обжарьте на сковороде. Также можете использовать просто нарезанный свежий хлеб или батон, хлебцы, гренки. Полученной творожно-огуречной пастой обильно намажьте хлебный кусочек, сверху украсьте тоненьким кружочком огурца и веточками укропа или петрушки.
Если вы тщательно следите за своей фигурой и считаете калории , то берите для этого рецепта творог обезжиренный, а сметану замените натуральным йогуртом, когда будете вымешивать смотрите сами по консистенции, сколько его добавить. И намазывайте всё это на кусочки ржаного хлеба.
Кисломолочные продукты прекрасно сочетаются со свежими овощами. Я уже выкладывала один из своих любимых салатов элементарного приготовления из . Свежие огурцы в таком сочетании особенно хороши. В моей семье всегда готовили пюртуш, в который перед едой добавляли свежий огурец. По похожему рецепту готовится греческий соус . Предлагаю приготовить летний легкий и освежающий салат, основными составляющими которого будут творог и свежие огурцы. Салат из творога с помидорами, зеленью и чесноком можно включать в меню вегетарианцев, употребляющих молочные продукты.
Состав:
- Творог средней жирности — 200 грамм
- Огурцы свежие — 1-2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Зелень свежая, зеленый лук — 1 небольшой пучок
- Сметана — 2-3 столовые ложки
- Соль — щепотка
Как приготовить остренький творожный салат со свежими огурцами, чесноком и зеленью
Творог лучше использовать чуть кисловатый, не очень жирный. Зелень может быть любой. Я использую любимые пряные травы - кинзу и укроп.
Подготовленные творог, огурцы, зелень
Огурцы нарезать небольшими кубиками. Мне нравится, когда огурцы очищены, но это не обязательно. Чеснок мелко покрошить. Мелко нарезать свежую зелень и зеленый лук. На этом этапе можно добавить любых овощей, но понемногу! (сладкий перец, маринованный или соленый огурец, консервированная кукуруза, сельдерей, белокочанная или пекинская капуста - все, что подскажет фантазия).
![](https://i0.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/08/tvorog-s-ogurtsom-2.jpg)
Смешать зелень, чеснок и огурцы с творогом, заправить сметаной, посолить.
![](https://i0.wp.com/domashnyaya-kulinariya.ru/wp-content/uploads/2017/08/tvorog-s-ogurtsom-4.jpg)
Вот и все. Творожный салат со свежими огурцами готов! Только рассчитайте продукты так, чтобы приготовить салата не больше, чем можно съесть за один раз. Хранению этот салатик не подлежит.