Омлет в пароварке сколько минут готовить. Как приготовить паровой омлет на пару для ребёнка — рецепт. Тонкости приготовления омлета на пару

Омлет в пароварке всегда получается очень вкусным, нежным, и, что немаловажно, совсем не подгорает, не смотря на то, что его не нужно переворачивать. Очень удобно!

Омлет на пару в пароварке можно готовить как самостоятельно, так и со многими овощами. Этим можно добиваться разнообразия блюд для завтрака. Причем, за один раз готовится омлет на всю семью, чего добиться, например, в мультиварке сложно. Паровой омлет в пароварке легко накормит семью из нескольких человек, причем это будет очень полезный и легкий завтрак.

Есть некоторые тонкости приготовления омлета в пароварке для детей. Например, детям до года в омлет лучше не вводить белок яиц и коровье молоко. Лучше также для детского варианта использовать перепелиные яйца. В детский омлет можно постепенно добавлять некоторые овощи: морковь, кабачки, тыкву. Можно и сыром немного посыпать готовый омлет. Нужно только внимательно следить, нет ли у вашего ребенка аллергической реакции на яйца, что бывает довольно таки часто. Тогда порции можно уменьшать.

А для взрослых подойдет любой вариант омлета, даже омлет из белков в пароварке. Он более жесткий, или менее нежный, но такой же вкусный. В рационе человека обязательно должны присутствовать блюда из яиц. Этот продукт незаменим в восполнении нашего организма полезными и ценными веществами. Поэтому готовьте на завтрак омлет в пароварке, рецепт вы легко найдете на сайте и выберете по вкусу. А если ваш ребенок не очень любит яйца, покажите ему фотографию омлета в пароварке. Фото этого блюда, особенно, если оно сделано специально в детском варианте, наверняка ему понравится, он легко согласится покушать красивое, яркое, солнечное угощение.

Используйте для приготовления омлета в пароварке рецепты с фото.

И не думайте, что к приготовлению омлета можно подойти легкомысленно, что все знают, как приготовить омлет в пароварке. Тут тоже есть некоторые тонкости, которые желательно учитывать:

Рассчитывая порции для членов семьи, учитывайте, что одно яйцо в сочетании с овощами и молоком подойдет одному едоку, хотя эти рекомендации строго индивидуальны;

Одно куриное яйцо можно заменить двумя-тремя перепелиными;

Самый быстрый вариант омлета: перемешать яйцо с молоком и специями и вылить в чашу пароварки;

Яйца с молоком взбивать не нужно, достаточно тщательно перемешать эти продукты вилкой;

Время приготовления омлета в пароварке примерно 15 минут;

Все пароварки различаются по мощности, поэтому время приготовления может отличаться от указанного в рецепте. Это нужно установить опытным путем.

Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • говядина - 200 г;
  • молоко - полстакана;
  • сливочное масло - чайная ложка;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.

В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем - будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

В мультиварке

Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • соль - щепотка;
  • молоко - полстакана;
  • помидор - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
  5. Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.

Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.

Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.

Классическое диетическое блюдо. Какое блюдо первоочередным ассоциируется с диетическим питанием? Уверенно вспоминаем омлет. Нежным, пышным получается блюдо, приготовленное на пару. Омлет в пароварке - паровой вариант популярного диетического блюда. Омлет в пароварке открывает раздел вкусных диетических рецептов для пароварки. Приведенный рецепт базовый, диетический. При приготовлении омлетной смеси следует соблюдать непреложные правила: не добавлять соду (готовые разрыхлители), не взбивать яйца миксером, блендером, венчиком, прочими приспособлениями. Пользуемся вилкой, аккуратно тщательно перемешивая ингредиенты. Требование способа приготовления обоснованное. Бережное перемешивание не нарушает структуру молекул белка яйца и омлет получается пышным, нежным, диетическим. Паровой омлет можно приготовить программой варка на пару. по базовому диетическому рецепту можно готовить добавляя различные добавки. Приведенный ниже рецепт станет базовым. Добавление различных ингредиентов изменяет вкус и лечебные свойства блюда целебными качествами добавляемых продуктов. Паровое яичное блюдо подходит для щадящих диет, диет для похудения, детского питания, организации здорового питания семьи. Подается паровой омлет с тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом. Получается вкусный аппетитный полезный завтрак.

На фото омлет в пароварке, приготовленный на две порции с пропорционально уменьшенным количеством ингредиентов рецепта. Подается готовое блюдо с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin по испанской традиции.

Для получения пышного омлета яйца с молоком и солью перемешиваются до однородной массы обычной вилкой. Взбивать омлетную смесь венчиком или миксером, добавлять соду и прочие разрыхлители не следует.

Ингредиенты

  • Яйца - 5 шт
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Омлет в пароварке — рецепт приготовления

  1. Яйца моем тщательно моем, обсушиваем, разбиваем, добавляем молоко, соль.
  2. Вилкой аккуратно перемешиваем яйца, молоко, соль. Движения взбивания, но не интенсивные, стараясь сохранить структуру молекул белка. Чтобы омлет получился пышным, взбивать ингредиенты не следует.
  3. Количество ингредиентов блюда можно пропорционально увеличивать и уменьшать, исходя из требуемого количества порций.
  4. Готовую омлетную смесь заливаем в жаропрочную форму (стеклянную, керамическую, металлическую). Смазывать форму не обязательно. Закрывать форму крышкой не следует.
  5. Ставим жаропрочную форму с омлетной смесью на противень пароварки.
  6. Готовим омлет в пароварке 15-20 минут. Время приготовления яичного блюда подбирается индивидуально: зависит от толщины омлетной смеси, мощности пароварки, электрической сети дома.
  7. Подаем готовое блюдо горячим с запеченными тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin, следуя знаменитой испанской традиции.

Разнообразный вкус, цвет и текстуру блюду придадут

Занялась с месяц назад своим здоровьем и физической подготовкой. Тренер грамотный попался, сразу рассказал основы основ – про БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калории. Приказал налегать на белки . Крупы, мясо, творог ну и конечно яйца. Где-то через пару недель такой диеты мне вот что-что, а яйца до невозможности надоели – желательно только вареные есть. Две недели вареных яиц! Кого угодно достанет. Пришла с этой проблемой к куму – он у меня культурист заядлый. А он и говорит – а ты паровой омлет готовь. По всем критериям питания подходит, а как разнообразие – очень даже приятная вещь . Три рецепта у него записала, все опробовала. А теперь с вами поделюсь всеми тремя способами на тему «как сделать паровой омлет».

Паровой омлет в пароварке

Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.

Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.

По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.

Ингредиенты

Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:

  • Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.
  • Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее . Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.

Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.

Паровой омлет в мультиварке

Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво , даже для ребенка такое блюдо подойдет.

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 1-2.
Калорийность: на 100 грамм 190 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.

Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.

Ингредиенты

Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:

  • Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта. Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
  • Сыр нужен твердый . Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
  • Помидоры берите небольшие . Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).

Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте на тонкие кружки 150 грамм ветчины (1-2 мм в идеале).
  2. Два небольших помидора общим весом 60 грамм нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Натрите 50 грамм сыра на крупной терке.
  4. Вбейте в миску одно яйцо, добавьте соль по вкусу, взбейте яйцо в однородную массу.
  5. Влейте в миску 80 грамм молока, еще раз взбейте смесь до однородности.

  6. В каждую формочку выложите кружок ветчины, затем – помидоры и тертый сыр. Залейте содержимое форм омлетной массой.
  7. В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой. Включите режим «пар», установите таймер на 15 минут. Спустя это время блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.

Да, да, да. Если у вас нет современной кухонной техники, это еще не повод отказываться от этого вкусного, пышного и полезного блюда. Я сейчас расскажу вам, как приготовить омлет на пару без пароварки и мультиварки, в самой обычной кастрюле.

Время приготовления: около 1 часа.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: на 100 грамм 150 ккал.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, две кастрюли на 3 и 1 литр (меньшая должна опираться ручками на ободок большей – это паровая баня будет), крышка, миска для омлетной массы, венчик.

На самом деле, по инвентарю ничего сложного. По продуктам все еще легче.

Ингредиенты

Как выбирать яйца, вы в курсе, осталось со сметаной разобраться. Выбирайте пожирнее, в идеале – 40%. Обязательно уточните дату конечного потребления , покупайте сметану только там, где ее продают из холодильника. С продуктовой и технической частью все понятно, потому начнем готовить.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Если вы не поняли, как именно сделать такую паровую баню и как вообще происходит весь процесс, обязательно посмотрите это видео. Вам очень многое станет понятно и паровой омлет выйдет на ура.

Как украсить паровой омлет

Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания . Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.

Советы по приготовлению и подаче омлетов на пару

  • Самое главное в таких омлетах – качественные и свежие составляющие , от этого зависит и вкус, и пышность готового блюда.
  • Если берете несколько яиц, первыми в миску для омлетной массы вбивайте именно их, причем желательно каждое сначала в отдельный стакан – если попадется испорченное яйцо, все остальные ингредиенты останутся целы.
  • Время готовки омлета в пароварке зависит от ее мощности , чем она лучше, тем быстрее приготовится блюдо.

  • Не наливайте омлет в формочки с ветчиной доверху – в процессе готовки он станет пышным и «сбежит».
  • Если вы счастливый обладатель блендера или миксера – не тратьте время на вилки и венчики, пользуйтесь своим чудо-агрегатом. Это значительно сэкономит время, можно перемешивать все ингредиенты сразу, не взбивая отдельно яйца.
  • Если есть желание, не бойтесь добавлять в омлет ваши любимые специи , от этого блюдо только выиграет.

Подавать любой паровой омлет лучше сразу «с пылу с жару», так он намного вкуснее и ароматнее. Это идеальный завтрак абсолютно для всех вкусов и возрастов.

Варианты приготовления яиц

Кроме омлетиков можно готовить массу всего, не только вареные яйца. Мне-то, конечно, по рациону не положено, но таки иногда хочется жаренного… Грешу, готовлю и ем, но это правда вкусно, просто попробуйте:

  • Ближе всего к омлету находится . Она не много говорит, это просто способ приготовления. Просто, вкусно, а что еще надо для счастья?
  • Очень красиво и сытно получается , однозначно всем рекомендую этот рецепт.
  • Для любителей мясного есть потрясающий рецепт , идеальный завтрак выходного дня.
  • Ну и фаворитка (лично моя) – это, конечно, . Не смотря на то, что в наше время полуготовые яйца есть как-то страшновато, иногда я себя балую этим блюдом детства.

На самом деле у омлетов масса вариантов готовки и наполнения. Если вы знаете как сделать приведенные рецепты еще лучше, или у вас есть свои варианты готовки парового омлета – обязательно делитесь вкусными идеями в комментариях!

Омлет в пароварке в последнее время стал самым популярным и простым рецептом завтрака. Он получается очень вкусным, нежным, да к тому же совсем не подгорает и его не нужно переворачивать. Так что давайте рассмотрим несколько разнообразных рецептов того, как приготовить омлет в пароварке.

Классический паровой омлет в пароварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • зелень – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как готовить омлет в пароварке? Берем яйца, разбиваем в глубокую миску и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Аккуратно вливаем молоко, солим по вкусу и перемешиваем. Выливаем полученную смесь в чашу, смазанную растительным маслом и свободно помещающуюся в пароварку. Ставим ее в кухонную помощницу и варим на пару приблизительно 20 минут. Перед подачей на стол украшаем омлет мелко порубленной зеленью. Такой омлет можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, а можно залить им рисовую или гречневую кашу.

Белковый сладкий омлет в пароварке

Омлет – это самое универсальное и простое блюдо! Если бы не постоянное напоминание диетологов, что нельзя злоупотреблять яйцами, его можно было бы с удовольствием кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Иногда можно разнообразить свое меню и приготовить сладкий омлет. Такое лакомство очень понравится маленьким детям и взрослым сладкоежкам!

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 3 ч. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

Как сделать вкусный омлет в пароварке? Для начала берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. В отдельную миску выливаем желтки, сахарную пудру и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем в другой емкости хорошенько взбиваем белки до образования пышной пены и аккуратно вводим массу в наш будущий омлет. Пароварку включаем и доводим до кипения. Выливаем смесь в чашу, добавляем немного сливочного масла и ставим в пароварку. Приготовление омлета в пароварке займет около 15 минут.

Омлет с овощами в пароварке

Без овощей – никуда! Ведь овощи – это здоровое питание. Давайте приготовим с вами вкусный и низкокалорийный омлет с овощами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • овощная смесь – 100 г.

Приготовление

Чашу для пароварки смазываем маслом и кладем овощи. В отдельной миске взбиваем молоко с яйцами. Солим по вкусу и все перемешиваем. Ставим в пароварку на 15 минут. После отключения аккуратно перемешиваем омлет и еще раз включаем на 7 минут. Вот и все, омлет с овощами готов! Приятного аппетита!

Омлет с мясом в пароварке

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде. Ждем, пока оно остынет, снимаем с кости (если таковая имеется) и измельчаем в мясорубке или при помощи блендера. В отдельной мисочке смешиваем яйца с молоком, солим, перчим по вкусу и хорошенько взбиваем. В чашу пароварки наливаем одну третью часть яичной массы и готовим на пару до полного загустения.

Далее еще одну третью часть смешиваем с мясным фаршем и выливаем поверх первого слоя. Включаем пароварку снова приблизительно на 10 минут. После того как второй слой приготовился, выливаем сверху оставшуюся яичную массу и готовим в пароварке до полной готовности. В итоге у вас получится изумительно вкусный и нежный слоеный мясной омлет. Если время не позволяет, то можете приготовить быстрый вариант этого омлета. Просто перемешайте молоко, яйца и мясо и вылейте в чашу! Получится также вкусно, но менее эффектно.