Какую минералку лучше пить. Лучшая минеральная вода в мире. Правильное употребление щелочной минералки при разных болезнях


Щелочной минеральной водой считается такая вода, в которой содержится высокий процент сернокислой, углекислой извести и магнезии. Кислотность солей такой воды должна быть более семи процентов. Имеющая данный состав вода оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме.

Производят щелочную минеральную воду с добавлением углекислого газа в бутылку, делается это с целью предупредить попадание воздуха. Вода такого типа относится к лечебным столовым, употреблять ее стоит дозированно. Использовать запрещено по истечению срока годности и для приготовления пищи.

Щелочная минеральная вода. Общие сведения

Группы

Все щелочные-минеральные воды можно разделить на три группы:


Сорта щелочной минеральной воды. Список

В наше время на прилавках, к сожалению, очень много продукции низкого качества и поддельной воды. Не удивительно, что под видом щелочной минеральной воды, покупателю предлагают воду неизвестного происхождения, от которой не только не будет пользы, но можно нанести непоправимый вред организму.

Поэтому, если пациенту назначено употребление щелочной минеральной воды, нужно внимательно изучить список названий производителей.

Щелочная вода Российских производителей

«Лужанская » щелочно-минеральная вода показа к применению при частом вздутии живота, тяжести в желудке, изжоги. Она показана в качестве антацида мягкого действия, другими словами, применяется как средство для нейтрализации повышенной кислотности. Пациенты отмечают моментальный эффект при употреблении минеральной воды «Лужанская».

Еще одна марка щелочной-минеральной воды имеет месторождение на Украине «Поляна Квасова ». Состоит практически на 100 % из солей, но в отличии от минеральной воды «Лужанская», «Поляна Квасова», является более минерализованной. Показаниями к применению является, сахарный диабет и ожирение. Принимать возможно, как до еды, так и после, но от этого наблюдается разный лечебный эффект.

«Свалява », еще одна щелочная-минеральная вода украинских производителей. Имеет среднюю степень минерализации. Характерная особенность данной марки минеральной воды – высокой содержание бора. Вода с таким содержанием показа пациентам с болезнями: печени, почек и желчевыводящих путей.

Таким образом, мы видим, что марки щелочно-минеральной воды хороши тем, что имеют разную степень минерализации. Поэтому каждый пациент для себя сможет выбрать подходящую.

В данном списке мы перечислили названия щелочных-минеральных вод, являющих наиболее популярными среди потребителей и имеющими безупречную репутацию.

Как использовать воду

Показания

Щелочные-минеральные воды имеют ряд показаний для применения:

Обратите внимание, что нельзя заниматься самолечением!

Проводя терапию щелочно-минеральными водами, врач назначает воду, показанную к конкретному заболеванию, кроме этого назначается строго дозировка, врем я и способ приема.

Противопоказания

Так как кроме показаний к применению имеется ряд противопоказаний:


Правила приема щелочно-минеральной воды

Самое действенное и полезное влияние приносит вода, которую употребляют на специальных курортах, из природной скважины.

Но извлечь максимум пользы возможно употребляя в домашних условиях щелочно-минеральную воду производителей, которые указаны выше в нашей статье.

Необходимо придерживать следующих общих правил:


Принцип воздействия щелочно-минеральной воды на организм

Такая вода предназначена для устранения имеющегося дефицита минералов и полезных микроэлементов в организме, также для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Принцип действия заключается в том, что во время взаимодействия щелочных металлов с водой происходит выделения водорода, который необходим клеткам организма для выполнения своих функций в нужном объёме.

Каким образом щелочно-минеральная вода воздействует на организм?

  1. С ее помощью происходит регулирование углеводного и жирового обмена.
  2. Способствует ускорению процесса выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Не дает возможности для образования очагов воспаления.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Благодаря тому, что в ее составе имеется магний, происходит улучшение в целом работы головного мозга, памяти и сердечной мышцы.
  6. Усиливает лечебное действия некоторых медикаментов.

В данной статье мы рассмотрели наиболее популярные виды щелочно-минеральной воды, их полезные свойства. Хотелось, бы еще отметить, что при употреблении этой лечебной воды исчезают отеки, улучшается память и внимание и замедляется процесс старения.

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Людям давно известно о пользе минеральной воды: она очищает организм, оздоравливает его, выводя шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ. Но видов этой целебной жидкости достаточно много, и, дабы не навредить своему здоровью, нужно знать отличия между ними.

Лечебные свойства - характеристики

Первым, и, пожалуй, самым значимым свойством воды является ее способность ускорять темп практически всех обменных процессов в организме. Основную стимуляцию получает желудочно-кишечный тракт. Многие люди, по советам профессионалов в области диетологии и здорового питания, используют минеральную воду в качестве профилактического средства от заболеваний желудка, пищевода и кишечника.

Особам женского пола, которые заботятся о своей фигуре, лечебная минеральная вода укрепит стенки желудка и в то же время поможет кишечнику вывести все ненужные ему органические остатки. Еще одним преимуществом лечебной минеральной воды является ее полезное косметическое влияние на кожу лица и волосы. Еженедельное использование воды из минеральных источников для ополаскивания волос сделает их не только более красивыми и блестящими, но и повысит уровень их здоровья.

Так же, не менее часто, минеральные источники используют как средство лечения от кашля и заболеваний горла. Обратите внимание, что при нагревании минеральные компоненты не теряют своих основных лечебных средств.

Какая именно минеральная вода обладает целебностью

Современный рынок товаров и услуг предлагает огромный ассортимент самых разнообразных видов минералки. Всю выпущенную минеральную продукцию классически можно подразделить на две большие подгруппы: минеральные воды и лечебные.

Минеральная вода столовая - продукция, которая массово выпускается только с целью утоления жажды человека. Содержание в ней минералов не превышает 1 гр на дм и ее можно пить в любых количествах.

Лечебная минералка имеет иные характеристики. Минерализация в такой воде свыше 10 гр. Именно продукция этого типа содержит повышенные концентрационные смеси, состоящие из солевых и минеральных веществ. Пить лечебную минералку можно лишь небольшими дозами по назначению врача. Если составить список наиболее известных лечебных вод, то в него войдут такие марки как: «Ессесентуки», «Кармадон», «Донат».

Существуют также разновидность - лечебно-столовая минеральная вода с содержанием минералов в пределах от 1 до 10 гр на дм. Употреблять ее нужно с осторожностью и в определенных количествах.

Состав лечебных минералок также бывает различным. Именно от него зависит какая вода будет лучшим вариантом для конкретного человека.

Хлоридные минералки стабилизируют работу кишечника и желчевыводящих путей, полезны при болезнях печени. Нельзя их употреблять при повышенном давлении.

Сульфатная минеральная вода помогает справиться с болезнями желчного пузыря, печени, однако полностью противопоказана детям, ввиду того, что замедляет рост костей.

Магниевые воды способствуют нормализации нервной системы, улучшают кровообращение. При проблемах с желудком употреблять их нельзя.

Какая минеральная вода самая полезная

Взрослому здоровому человеку один стакан "газировки" 1-2 раза в неделю вреда не принесет.
Сам по себе углекислый газ безвреден, но надо помнить, что его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Может быть, поэтому на Западе потребитель все больше отдает предпочтение негазированной минералке. - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
В растворенном состоянии углекислый газ химически активен, он вступает в соединение с различными элементами.
Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов, что и определяет ее пользу или вред.
Большинство любителей минеральной воды пьют ее из-за наличия углекислого газа в ней. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупая любую минеральную воду без разбора - что есть в этот момент в продаже, не думая, что данная минеральная вода вредна для его организма и не для той болезни, которой страдает больной. Минеральная вода предназначена только для лечебных целей и может нанести вред организму. - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Соединение углекислого газа с водой образует угольную кислоту. При частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, Углекислый газ растягивает стенки желудка, повышая при этом секрецию желудочного сока. В результате при отсутствии пищи желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Также углекислый газ, присутствующий в воде, активизирует желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Чтобы уменьшить вред от газировки, следуйте простым правилам. -
- [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Безалкогольные шипучки ведут к раку пищевода? Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает (и существенно, по сравнению с нормой) кислотность желудка и пищеварительной...Маллат подсчитал, что баночка газировки 0.33 литра в день не вызовет означенных проблем, но две банки и более, каждый день в течение многих лет - уже могут пойти во вред. - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Ледяная газировка может стать причиной разрыва пищевода, пишет The Medical Journal of Australia . -http://www.nedug.ru/news/10987.html
У современных людей понятие “минеральная вода” совершенно железно ассоциируется с понятием “полезно”. И мы бездумно отдаем предпочтение тем или иным сортам, ориентируясь чаще всего на более приятный вкус, степень газирования, дизайн упаковки, раскрученное название. И только после приступов гастрита, тошноты, а то и классического пищевого отравления начинаем вчитываться в этикетку.
http://www.womenmagazine.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=250

Какая минеральная вода самая лучшая?

По степени минерализации и назначению минводы делят на 3 группы:
1. Минеральные питьевые (столовые) с минерализацией не менее 1 г/дм3;
2. Питьевые, лечебно-столовые с минерализацией от 1 до 10 г/дм3.
3. Питьевые лечебные с минерализацией от 10 до 15 г/дм3.

Из гидрокарбонатной натриевой группы можно выделить Горячий ключ № 1(Россия) , Боржоми (Грузия) , Набеглави (Грузия) , Лужанская (Украина) , Дилижан (Армения) .
Из гидрокарбонатно кальциево-натриевой группы можно выделить: Терсинка (Россия). , Саирме, скважина 3,8, Митарби (Грузия) .
Из хлоридно-гидрокарбонатной натриевой группы можно выделить: Есентуки №4, Есентуки №17 (Россия) , Тернопольская (Украина) , Джава, скважина 14 (Грузия) , Геленджикская (Россия).

Иван Егоров

Та!! !которую вы пьете из источника а не из бутылки! В настоящее время трудно купить не поддельную минеральную воду, особенно в пластиковой бутылке, смотри мой блог
Пластиковые бутылки убивают мужчин
Сейчас уже всем известно насколько вредны пищевые добавки и генетически модифицированные продукты. Врачи столько трубили об этом на всех углах, что запуганные граждане стали усердно читать на упаковках состав покупаемого ими яства и искренне верить в то, что если в аннотации к продукту отсутствует упоминание о вредносоных компонентах, то их жизнь вне опасности. Однако выясняется, что недостаточно только иметь полную информацию о самом продукте. Его упаковка также может стать угрозой вашему здоровью.
Английские ученые установили, что ряд материалов используемых, в частности, для производства пластиковых бутылок для минеральной воды, а также для консервных банок, может стать причиной возникновения серьезных заболеваний, в том числе рака. И главным образом осторожность должны соблюдать мужчины, так как в числе зафиксированных болезней на первом месте оказался рак простаты.
Самое страшное в открытии британских исследователей – это заключением о том, что воздействие "ядовитой" упаковки может начаться еще в утробном состоянии. Если беременная женщина пила воду из бутылок, в состав которых входил, например, бисфенол А, то вероятность того, что впоследствии у ее сына разовьется рак простаты, будет достаточно велика. На стадии формировании плода под воздействием этого вещества начинаются изменения, которые затем могут стать причиной возникновения рака.
Ученые проводили в течение долгого времени эксперименты на мышах, в том числе на беременных самках, которых вводились различные дозы бисфенола А. Результат оказался удручающим. У всех новорожденных мышей мужского пола были обнаружены патологические изменения простаты, которые, по мнению исследователей, являются прямым последствием влияния этого вещества на живые организмы.
Пока ученые во весь голос говорят о новой опасности, производители упаковки для пищевой продукции не особенно заботятся о том, чтобы устранить бисфенол А из своего оборота. По приблизительным подсчетам, в мире в год производится около 2,8 млн. т бисфенола, используемого для изготовления пищевых упаковок. Причем до недавнего времени по всему миру в бутылочках, произведенных с использованием этого компонента, выпускалось и детское питание. А между тем, число людей, заболевших раком простаты, продолжает расти, причем цифра заболевших увеличивается угрожающими темпами. В той же Великобритании, по последним данным, среднее число заболевших раком простаты в год составляет 27 тыс. человек, а умирает ежегодно около 10 тысяч.
Источник: http://www.utro.ru/

Какая самая полезная минеральная вода?

Люда Юношева

В том году я была на курорте в Кисловодске. Место суперское!! ! там мы пили минеральную воду. называется она есентуки 4. также есть славяновская. в городе можно найти такую воду, но посоветую купить вам в стеклянной бутылке. там она самая настоящая!)))

Со всей уверенностью могу Вас заверить что самая настоящая вода и самая полезная -Шадринская. Я сам живу в г. Шадринск Курганской области и знаю это, множество минеральных скважин пробурено в этой местности и вода, почему то в каждой разная и разными лечебными качествами обладает. Она настолько целебна и хороша, что многие производители вод пытаются ее подделывать. В Шадринске расположено несколько санаториев и домов отдыха по этому поводу сами делайте вывод и не нужно ехать ни в какие Есентуки, ну и ценник на отдых и лечение вам ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже окажется.

Лена

любая полезная, если это действительно минеральная, а не минерализованная (искуственно) , только употреблять ее надо правильно. Воды различаются по составу солей и степени минерализации (всего 4), пить в больших колличествах можно только столовую воду (самая низкая минерализация) , все остальные используются для лечения и профилактики болезней, чрезмерное употребление таких вод постоянно может привести к образованию камней.
Воды с высокой минерализацией можно сравнить с лекарством, а как известно лекарство от яда отличается только дозировкой.

Какая минеральная вода лучше/полезней?

Андрей

После того как попробуешь минералку из источников,понимаешь какую мы пьем в бутылках гадость....
Мне очень понравилась в Лазаревском,там за городком свой источник.Немного яйцами тухлыми отдаёт но ничего это природные свойства минералки...

Каждая минеральная вода воздействует на процессы, происходящие в
организме, сдвигая их в ту или иную сторону. Если функционирование
организма не нарушена, то делать какие-то сдвиги не имеет смысла, иначе
природное равновесие может быть нарушено. Если же какие-то физиологические
и биохимические процессы нуждаются в корректировке, то организму нужно
помочь. Именно минеральная вода оказывается наиболее эффективным
средством.
Микроэлементы представлены в живых организмах на очень низком уровне, но
они играют главную роль в самых разных биохимических реакциях, поэтому их
недостаток может быть восполнен минеральной водой. Железо и фтор - самые
широко известные благодаря их защитным свойствам при анемии и кариесе.
Другие, не менее важные микроэлементы: фтор борется с кариесом, бор
отвечает за прочное соединение костной ткани, кобальт является компонентом
витамина B, ванадий - стимулирует рост.
Кальций и магний очень необходимы для организма, поэтому важно, чтобы мы
потребляли достаточно этих элементов ежедневно. Минералка с надписью
"богата магнием" или "богата кальцием" является наилучшим источником этих
основных элементов.
Кальций - основной элемент для правильного роста, формирования и
поддержания крепких костей. Он играет важную роль в регуляции
многочисленных функций человеческого тела. Ежедневная норма потребления
кальция - 800 мг для взрослых, 1200 для беременных и кормящих женщин.
Магний содержится в овощах, фруктах и шоколаде. Минералка также является
активным источником этого элемента. Участвуя более чем в 300 реакциях
организма, магний способствует стабильному функционированию нервной
системы. Рекомендуемая дневная норма 350 мг для детей и взрослых, 500 мг
для спортсменов, беременных и кормящих женщин.
По содержанию солей и минералов воды делят на несколько категорий:
слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные,
высокоминерализованные и рассольные. Без ограничений можно только пить так
называемые "столовые", в которых содержание солей не превышает 5 мг на
литр. Их даже рекомендуют в малом количестве грудничкам. Такие воды не
имеют соленого привкуса, но при этом содержание полезных элементов
соответствует потребностям организма. Все остальные воды должны
приниматься под наблюдением врача.

Какая вода лучше или какую воду пить полезно, а какую нет


Мы так привыкли к тому, что нас окружает, что мы даже не задумываемся о то, как это важно для нас. Одно из таких явлений - это вода. Вода в лужах, вода в виде дождя, вода в быстрой горной реке и в шуме водопада вновь капли воды. Вода - это суть всего живого на земле. Это эликсир жизни, так считали древние, придавая воде магическую силу очищения.

Великий француз 20 века Сент-Экзюпери сказал: Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь... Ты самое большое богатство на свете... . И с этим нельзя не согласиться.
Нас окружает мегаполис с его благами цивилизации в виде труб и кранов, по которым журчит вода. А такое ли это благо водопроводная вода? Как известно, что в зависимости от происхождения воды зависят ее химический состав, органолептические показатели и микрофлора. Поэтому она может принести не только пользу нашему здоровью, но и вред.

Почему же водопроводная вода не столь полезна, как распространена? Данная вода собирается из различных озер, прудов, рек. При этом нужно не забывать, что в такую воду попадают шлаки от заводов, механические примеси, соли тяжелых металлов, радионуклеиды, бактерии. По сути водопроводная вода это коктейль из всего этого, прошедший несколько стадий промышленной очистки, в частности один из самых широко применяемых это хлорирование. Как известно, хлор является одним из сильных канцерогенов, образуя с органическими соединениями соли. В принципе хлорированную водопроводную воду можно отстаивать перед употреблением в течение часа или же кипятить. Но эти методы не устраняют образование солей хлора в осадке.

Возможно применение фильтров в домашних условиях. Но и тут существуют нюансы. Во -первых, чаще всего в фильтрах используют активированный уголь, который помимо примесей уничтожает и полезную микрофлору воды. Во-вторых, зарубежные фильтры чаще всего не подходят для специфического состава водопроводной воды.

Существует совершенно иная вода - дистиллированная, не содержащая никаких вредных примесей, но так же и никаких солей. Ранее такая вода считалась диетологами самой полезной, пока не было научно доказано, что отсутствие каких либо солей не приносит ничего, кроме вреда. Так для формирования костей нужен кальций. А для функционирования нервной системы натрий и калий.

Хотелось бы еще сказать пару слов о водах из несертифицированных природных источников, к которым относиться дождевая вода, вода из колодца и родника, талая вода. Все эти воды ранее ценились древними народами как самые чистые и священные воды. Но на данный момент известно, что соединения серы и азота в атмосфере образуют кислоты и выпадают в виде осадков, те вместе с дождем. Такая же экологическая проблема и в талой воде. А вот вода из родника чаще загрязнена вследствие проникновенная поверхностных вод.

Покупая воду в магазине, мы не особо задумываемся об этикетке и информации на ней. А от этого зависит какую же воду именно вы намерены употребить.

Одни из самых полезных в зависимости от источника это минеральные воды. Существуют натуральные минеральные воды и искусственные минеральные воды. Первые очень капризны и по международным стандартам должны соответствовать следующим требованиям:

  • Вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника.
  • Вода должна быть природной чистоты, недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства. Для очистки от механических примесей допускается использование фильтров.
  • В некоторых случаях допустимо извлечение определенных нежелательных веществ (соединения железа или серы).
  • Если вода происходит из источника насыщенного углекислым газом, то он может быть частично или полностью удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.
  • Натуральная минеральная вода может добываться только официально признанным методом, из официально зарегистрированных источников
  • Содержание нитрата не должно превышать 30 мг в одном литре. Верхних и нижних границ для содержания минеральных веществ - нет.
  • Искусственно минеральные воды встречаются гораздо чаще. При этом воду сначала очищают, тем самым, убирая не только вредные примеси, но и полезные соли, а так же микрофлору. А на следующем этапе искусственно вносят эти самые соли и микрофлору. Такая вода по ГОСТу относиться к безалкогольным напиткам, но не имеет никакого отношения к минеральным водам.

Существуют также:


Лечебная минеральная вода


Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ - более 10 г на литр.
Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.

Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты - свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.

Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах - это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, указано на этикетке.

Столовая минеральная вода


Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Она стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение - это уже на ваше усмотрение.

Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.

Лечебно-столовая минеральная вода


Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр.

Такая вода может быть и меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов - железо, мышьяк, бор, кремний, йод.

Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.

По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.

Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния - горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).

Гидрокарбонатная вода - содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.
Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни.

Противопоказана при гастрите.

Сульфатная вода - содержит более 200 мг сульфатов на литр.
Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.

Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.

Хлоридная вода - содержит более 200 мг хлоридов на литр.
Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени.

Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.

Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода - имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.

О некоторых популярных минеральных водах

Вода с кислородом
Вода, насыщенная кислородом - одна из самых распространенных. Такая вода - альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства.
Полезна такая вода при заболеваниях бронхо-легочной системы - хронических бронхитах т.п.

Вода с серебром
Серебро - это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.

Минералка минералке рознь. Они отличаются друг от друга не только по составу, но и по концентрации солей. Причем второй показатель даже важнее первого.

«Определенное количество минералов — соединений магния, кальция, натрия и т. д. — есть в обычной питьевой воде, которую вы каждый день наливаете из-под крана, из кулера или бутылки, — говорит Елена Тихомирова , врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Именно из-за них на дне и стенках вашего чайника образуется противная накипь. Примесей нет только в дистиллированной воде. В остальных случаях какое-то количество минеральных соединений в ваш стакан все же попадет. Сколько и каких именно — зависит и от региона вашего проживания, и от того, из какого источника (родник, водохранилище, артезианская скважина) взяли влагу. Особо переживать по этому поводу не стоит. Содержание минералов в обычной питьевой воде столь невелико, что они вам не повредят. Но и особого положительного эффекта не окажут».

Столовая минеральная вода

«Пить ее особенно хорошо в летнюю жару, когда вместе с потом организм теряет не только влагу, но и минеральные вещества», — напоминает Елена Тихомирова.

Лечебно-столовая минеральная вода

Концентрация солей — 2-10 г на литр. Достаточно для того, чтобы употреблять ее не просто по прихоти, а с некой оздоровительной целью: улучшить обмен веществ и похудеть, избавиться от изжоги, предотвратить или замедлить образование песка и камней в почках и т.д.

«Если вы практически здоровы, а “Нарзан” или “Боржоми” просто нравятся вам на вкус, их можно пить и без врачебной рекомендации, — говорит Елена Тихомирова. — Но уже в ограниченных количествах: не более полулитра в сутки. А если вы потребляете ее каждый день, и того меньше: ограничьтесь одним, максимум двумя стаканами».

Лечебно-столовая минералка будет хороша в дни интенсивных тренировок. Чтобы компенсировать потерю натрия, калия, кальция, магния, которые уходят с потом, достаточно «пропустить стаканчик» после или во время занятия фитнесом.

«Если же ваше здоровье небезупречно, назначать себе лечебно-столовую минералку в обход врача, я не советую, — говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Вы сами вряд ли разберетесь, пойдет она вам на пользу или во вред. Показания к применению такой воды вы на ее этикетке или в интернете разыщите. А вот всех противопоказаний не найдете».

И ошибиться очень легко. Допустим, воды, которые помогают похудеть за счет легкого слабительного эффекта, обычно обладают и эффектом желчегонным. О чем вы можете не знать. И если у вас в желчном пузыре есть камни (о чем вы тоже можете не знать), не исключено, что они сдвинутся.

Еще один простой пример. Минералка хорошо помогает при мочекаменной болезни. Но только в том случае, если ее выбрал врач по результатам анализа, под состав камней. В противном случае она либо бесполезна, либо вредна.

Лечебная минеральная вода

Содержание минеральных солей — 10 г и выше. Если лечебно-столовую воду можно сравнить с медицинским препаратом, который продается без рецепта врача, то эту отпускают лишь в «рецептурном». Лечебная минеральная вода столь насыщена активными веществами, что ее назначают не только внутрь, но и наружно для обертываний, компрессов, ингаляций и т.д. Назначают именно врачи. И именно доктор определяет, как пить такое лекарство: в каком количестве, в какое время суток, до или после еды, с газами или без, при какой температуре и каким курсом.

Какую минеральную воду выбрать

Если этот выбор предстоит сделать вам, а не медику (см. выше), примите во внимание следующее.

По возможности выбирайте минеральную воду известных вам, проверенных временем марок.

Лучше покупать минералку в стеклянной бутылке. При неправильном хранении, транспортировке, нарушении производства пластиковая бутылка может потрескаться изнутри и .

Ищите на этикетке слово «природная». Воду можно насытить минералами и искусственно, но минералка — не просто химический коктейль. Учесть все нюансы природного напитка при производстве искусственного не получится. Он выйдет хуже. «К тому же наш организм, как известно, лучше усваивает полезные вещества из естественных источников — воды и пищи, чем из синтетических, вроде пилюль-витаминов и БАДов», — напоминает Марина Студеникина.

Поинтересуйтесь, где вода произведена. Эта информация тоже есть на этикетке. В идеале минералка из природного источника должна быть бутилирована по соседству с ним. А не где-нибудь в Москве. Хотя ее и можно транспортировать, например в цистернах. «Чем быстрее минеральная вода попадет в бутылку, тем лучше, — говорит Елена Тихомирова. — Часть полезных соединений в ней вступает в реакцию с кислородом или друг с другом при участии кислорода. Часть (газы) попросту улетучивается».

Кстати, по той же самой причине открытую бутылку минеральной воды лучше выпить в течение 1-2 дней.

«Вопреки распространенному мнению газ из минералки перед употреблением выпускать не так уж обязательно, — говорит Елена Тихомирова. — Если проблем с желудком нет, он не создаст особых неудобств и выйдет естественным образом. Если же проблемы есть, может возникнуть чувство вспучивания. Чтобы такого избежать, дайте напитку постоять открытым, выдохнуться. И утоляйте им жажду между приемами пищи, а не сразу же после трапезы, особенно обильной».

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Далеко не вся вода показала положительные результаты тестов

В этот раз эксперты портала «Росконтроль.РФ » сравнили минеральную воду и питьевую и выяснили, какая из них поможет избавиться от лишних килограммов и не навредит вашему здоровью.

Экспертизу прошла продукция 11 марок: «Архыз» , «Святой источник» , «Черноголовская» , «Сенежская» , Russequelle , «Д» («Демидовская люкс», производится для торговой сети «Дикси»), «Нарзан» , «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная» , «Ессентуки №4» (производства ООО «Кавказская здравница») и «Славяновская» (ООО «Славяновская»).

Лечим или калечим?

Минеральная вода, например, «Нарзан» , «Боржоми» , «Ессентуки» , очень популярна, и многие пьют ее практически каждый день, не задумываясь о том, что могут навредить своему здоровью: в ней содержится много минеральных солей, полезных для лечения одних заболеваний и противопоказанных при наличии других.

Так, «Боржоми» , содержит фтора в 6 раз больше, чем допустимо для воды, предназначенной для ежедневного употребления! Если пить ее слишком часто, возрастает риск флюороза - заболевания, развивающегоя при длительном поступлении в организм повышенного количества фтора. Что чревато изменением цвета зубной эмали, поражением костей и пр.

Кроме того, вода «Боржоми» , купленная для тестов в одном из сетевых магазинов Москвы, оказалась контрафактом! Все этикетки, где указывается важная для потребителей информация - на грузинском языке. Надписи на русском приведены на отдельной наклейке мелким шрифтом и не содержат данных об источнике воды и медицинских показаниях к применению. Вероятно, изначально эта вода предназначалась для грузинского рынка. Как она попала в Россию, да еще и в крупные сетевые магазины - неизвестно. Компания «ИДС Боржоми» (IDS Borjomi), которая является единственным официальным импортером этой воды в нашей стране, заявила, что к проверенной экспертами партии не имеет никакого отношения, а на бутылках настоящей воды «Боржоми» все этикетки - на русском языке.

Внимание - подделка!

Вода распространенных марок «Ессентуки №4» и «Новотерская целебная» оказалась подделкой. В «Ессентуках» (производства ООО «Кавказская здравница») было обнаружено почти вдвое больше минеральных солей, чем должно быть в «четверке», что недопустимо для лечебно-столовой воды. Такое их количество может содержаться только в лечебных водах, которые употребляют строго под наблюдением врача. Откуда взялась подделка? По словам экспертов, маловероятно, что эту воду производят подпольно, смешивая газировку с содой и солью, так как кроме хлоридов и гидрокарбонатов в ней присутствует фтор и бор, которые и должны быть в «Ессентуках» . Скорее всего, ее разливают из какого-то малоизвестного источника. То, что она не соответствует указанным на этикетке скважинам Ессентукского месторождения, - факт, подтвержденный экспертизой.

Некоторые тестируемые экземпляры оказались подделкой и контрафактом

«Новотерская целебная» тоже явно разлита не из источника, указанного на бутылке. Настоящая «Новотерская целебная» полезна благодаря содержанию кремния - элемента, который, если верить этикетке, «способствует сохранению молодости, восстановлению иммунитета и эластичности сосудов и мышц». Оказалось, что этого биологически активного элемента в проверенной экспертами «Новотерской» в 1,5 раза меньше, чем должно быть. Скорее всего, ее разбавили обычной питьевой водой.

Радиация в воде?

Лечебно-столовые воды «Нарзан» и «Славяновская» оказались настоящими, экспертиза показала, что по минеральному составу они соответствуют воде из источников Кисловодского и Железноводского месторождений. Всего один показатель безопасности превышает допустимое значение - альфа-радиоактивность. Воды указанных месторождений известны тем, что обладают радиоактивностью. Радоновыми водами на протяжении многих лет лечат на разных курортах, они полезны для лечения некоторых заболеваний в определенных дозах.

Для оценки радиационной безопасности воды определяется удельная суммарная альфа- и бета-активность, для них есть установленные допустимые значения, при которых вода считается безопасной. В данном случае показатель альфа-активности у обеих вод превышен в 2-3 раза. Это не значит, что, если вы вчера выпили бутылочку «Нарзана» или «Славяновской» , у вас завтра выпадут волосы. Но при ежедневном бесконтрольном употреблении воды с повышенной альфа-активностью могут наступить нежелательные последствия для здоровья.

«Главное, понимать, что даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить без назначения врача, - говорит врач Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль». - Ее нужно воспринимать не как напиток, а как лекарство, которое принимают определенным курсом, в определенных дозах, у которого есть свои показания и противопоказания. Например, вода с высоким содержанием хлоридов может ухудшить самочувствие гипертоников, железа - вызвать обострение язвенной болезни, а магниевая вода противопоказана при диарее».

Поможет ли лечебно-столовая вода похудеть? Вряд ли. «Если вы на диете со сниженной калорийностью и объемом рациона, то минеральная вода может помочь восполнить вероятный недостаток минеральных солей. Но ни в коем случае нельзя пить каждый день только минеральную воду: в организме может возникнуть дефицит одних элементов и избыток других, - предупреждает Мария Дмитриевская, врач-диетолог НИИ питания РАМН, к.м.н. - Чтобы активно шел процесс сжигания жира, необходимо помогать организму выводить все ненужное, а с этим справится только чистая питьевая вода».

На каждый день

Для питья и приготовления пищи эксперты рекомендуют использовать питьевую или минеральную столовую воду. Чем они различаются? Минеральная вода добывается из подземных скважин, и не должна подвергаться изменению минерального состава, а питьевую воду разрешено разливать не только из подземных артезианских скважин, но и из озера, реки или даже водопровода (после дополнительной очистки). При этом самые высокие требования предъявляются к питьевой воде высшей категории качества, по составу макро- и микроэлементов именно она является самой полезной.

Воду проверили по нескольким параметрам

В частности, в воде «Архыз» в 19-литровой бутылке для кулеров был обнаружен опасный микроорганизм - синегнойная палочка. В этот раз эксперты проверили «Архыз» в пятилитровой бутылке, и оказалось, что вода в этой таре соответствует всем требованиям, никаких микробов в ней нет. Она действительно разлита из источника в Карачаево-Черкесской Республике. По результатам экспертизы, почти вся вода для кулеров в оборотной таре оказалась небезопасной. Это связано с тем, что большие бутылки многократно моют и снова наполняют водой, и риск развития бактерий в них очень высок. По крайней мере, можно сказать, что в мелкой таре эта вода безопасная и качественная.

В воде «Святой источник» ранее был превышен показатель органического загрязнения. Обычно это происходит, если воду разливают из источников, загрязненных сточными водами, и ее недостаточно хорошо очистили. По результатам последней проверки, «Святой источник» соответствует всем требованиям, показатель органического загрязнения в разы меньше, чем был в прошлом году.

Вода «Демидовская люкс» , которая производится для торговой сети «Дикси», показала не лучший результат. Эксперты отметили у нее довольно ощутимый химический запах. Это позволяет предположить наличие в воде вредных ароматических соединений (бензола, нафталина, хинолина и пр), возможно, мигрирующих из упаковки. В воде могут содержаться сотни элементов, в том числе, токсичных, и на все из них воду проверить невозможно. Для этого эксперты и оценивают органолептические свойства всех образцов. Если у питьевой воды есть хоть какой-то запах, она не может считаться безопасной.