Грелка для рук из *простого карандаша*как сделать. Мёрзнут ноги? Грелка для ног из подставки LCD- телевизора! Самодельная электрическая грелка из сопротивлений

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины !
Вот уже и похолодало, и зима на подходе. Пора позаботиться не только о теплых вещах, но и активных согревающих устройствах.
В данной статье, автор YouTube канала «TOKARKA» расскажет Вам, как он изготовил простую каталитическую грелку.

Эта самоделка весьма проста в изготовлении, и может быть изготовлена практически из хлама. Также сложных станков не потребуется, будет достаточно простых домашних инструментов.

Материалы.
- Медная проволока
- Ацетон
- Шприц, иглы
- Листовая медь
- Медная трубка
- Алюминиевый баллончик
- Наждачная бумага
- Флюс, припой
- Вата.

Инструменты, использованные автором.
-
-
-
-
- , сверла по металлу
-
-
- Наковальня, тиски, молоток
- Ножницы по металлу, керн, шило
- Пассатижи, кусачки, надфиль, напильник.

Процесс изготовления.
Основным элементом этого приспособления будет являться катализатор. Автор решил изготовить его из медной проволоки. Подойдет многожильный медный провод. Из него нужно извлечь одну жилу. Конечно же, для этих целей лучше подходит платиновый проволока, но его стоимость очень высока.


Затем эта медная проволока наматывается на стальной стержень, либо иголку от шприца. Преимущество этого метода заключается в том, что такую пружинку можно изготовить практически любой длины.






Для сохранения формы спирали (особенно при ее нагреве) необходимо вставить в нее более толстую медную проволоку.




Итак, у мастера получились вот такие нагревательные элементы различной формы.


В качестве топлива он будет использовать обычный ацетон. В грелках, производимых фирмой Kovea используется очищенный бензин для зажигалок.

Для первого эксперимента автор поместил в емкость вату, и добавил 2 мл ацетона. При этом испытании нагревательный элемент раскаляется газовой горелкой, и помещается над ватой с топливом. От разогретой спирали начинает более активно испаряться ацетон. Чем больше размер спирали - тем сильнее будет происходить испарение, и тем больше будет выделяться тепла. Однако и время работы уменьшается.








Для проверки времени работы «реактора» с открытым верхом он использует другую спираль в виде улитки. В этом случае слишком много испаренного ацетона улетучивается, не успев вступить в реакцию. В итоге эта конструкция проработала на 2 мл топлива почти половину часа.






Также нагревательный элемент можно изготавливать и из толстой медной проволоки. Получить «пружинку» из него весьма затруднительно, а вот спираль в виде улитки - запросто.




В качестве емкости для топлива конечно же лучше использовать металлические контейнеры, например вот такой небольшой алюминиевый колпачок. Его следует очистить от налета и краски дремелем или наждачной бумагой.




Вот таким нехитрым образом подготавливается еще один вариант нагревателя.






Витки полученной спирали нужно слегка раздвинуть между собой, тогда смесь воздуха и паров топлива сможет проходить между ними.




На верхней кромке емкости мастер пропиливает надфилем четыре паза, и фиксирует на них спираль.




Преимущества алюминиевого корпуса для грелок такого класса заключается в его отличной теплопроводности, и легкости. Нагревательный элемент нужно делать небольшим, иначе скорость испарения топлива будет настолько высокой, что оно не будет успевать прореагировать, и КПД устройства снизится. Кроме того, следует добиться температуры корпуса около 55-60°C, иначе можно будет обжечься.

Эта тестовая версия проработала на 3 мл ацетона почти четверть часа, но теплоотдача была почти в 3 раза больше, чем в предыдущем тесте.










В третьем эксперименте автор намотал спираль на толстую иглу, и свернул ее в улитку.




Эта версия также имеет право на существование. Однако при окислении ацетона на поверхности медной проволоки образуются не очень желательные продукты реакции. Они придают не очень приятный запах, но применять устройства на открытом воздухе зимой вполне реально. Также этот «реактор» можно встраивать в самые различные приспособления, и использовать даже для поддержания пищи теплой. Самое главное их преимущество - это автономная работа, не требующая источников питания вроде аккумуляторов.




Собственно в качестве корпуса автор хотел использовать алюминиевый баллончик от лекарств.


Однако на барахолке он нашел вот такое приспособление для стерилизации многоразовых стеклянных шприцов и иголок. Его корпус полностью изготовлен из латуни, и покрыт хромом. Если Вы не сможете найти такую штуку, то можно сделать корпус грелки даже из старого советского электролитического конденсатора.






Внутренний диаметр его верхней части 31,7 мм.


В качестве заглушки мастер изготавливает небольшой квадрат, и высверливает в нем центральное отверстие.










После выравнивания заготовки, из нее вырезается диск.




Для удобства дальнейшей обработки автор вставил в отверстие винт, и зафиксировал его гайкой. Как видно, диск пока не входит в горловину емкости.




Нужно просто зафиксировать винт в патроне дрели или шуруповерта, и обточить его края напильником.




Лишние детали стерелизатора, а также прокладки удаляются.




Внутренний край горлышка зачищается наждачной бумагой.


Теперь на край корпуса наносится флюс, и он залуживается.






Внутрь корпуса автор помещает обычную вату, набивая ее достаточно плотно. Затем запрессовывается заглушка.








После нанесения флюса, заглушка припаивается к корпусу при помощи газовой горелки и паяльника.




От кусочка медной трубки мастер отрезает небольшой цилиндр, и зачищает его края.




Этот цилиндр припаивается к заглушке следующим образом.




После заправки топливом, и установки спирали, становится ясно, что для каталитической реакции не хватает кислорода.


Для лучшего его поступления в камеру, автор сверлит несколько отверстий по периметру цилиндра.






Через вентиляционные отверстия можно также зафиксировать и спираль тонкой проволокой.




И в этот раз реакция плохо поддерживается.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

CuSO4+2NaCl > Na2SO4+CuCl2

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов -- 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

2Al+3CuCl2 > 2AlCl3+3Cu

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

Практически каждый рыбак сталкивался с такой проблемой зимней рыбалки, как замершие руки, даже если на них надеты самые теплые варежки. Сегодня на прилавках специализированных магазинов можно найти несколько видов грелок, которые помещаются в рукавицы. Но, когда по каким-либо причинам нет возможности приобрести специальное приспособление, можно смастерить химическую грелку своими руками.

Какие бывают грелки для рук?

Современные грелки для рук подразделяются на два вида:

  • бесцветную гелеобразную жидкость;
  • небольшой аппликатор из металла.
  1. Бензиновые или католические, внешний вид которых напоминает портсигар. Такие грелки имеют металлический корпус, а по форме и размеру сравнимы с обычным сотовым телефоном.

Такое согревающее устройство состоит из следующих частей:

  • из колбы, которая наполняется горючим материалом (ватой), смоченным в бензине;
  • из пластинчатообразного сетчатого катализатора;
  • из крышки с дырками, закрывающей приспособление.

Принцип функционирования солевой грелки для рук заключается в выделении тепла за счет кристаллизации солей перенасыщенных растворов.

Чаще всего, для этих целей используют ацетат натрия.

Порядок действия приспособления состоит из следующих этапов:

  1. При сгибе аппликатора, содержащийся в подушечке раствор кристаллизуется.
  2. В результате сама грелка набирает тепло и нагревается до 50 градусов.
  3. Через 3-4 часа устройство остывает. Для дальнейшего использования требуется положить ее в кипящую воду на 15 минут, после чего достать и обсушить.

В результате основными плюсами такого типа ручной грелки являются простой механизм и возможность многоразового применения.

В отличие от нее, бензиновое приспособление можно использовать в течение длительного времени (до 24 часов). Принцип его работы заключается в выделении тепла за счет беспламенного окисления паров бензина, которые выходят через дырки, проделанные в крышке, и тем самым согревают руки.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Каталитическая грелка запускается посредством десятисекундного разогрева катализатора от прямого пламени. Во избежание ожогов рук перед непосредственным применением грелка покрывается специальным чехлом.

Необходимые материалы

Необязательно идти в специализированный магазин и тратить деньги на покупку теплового устройства. Любители зимней рыбалки могут и самостоятельно соорудить грелку для рук. Приведем пример изготовления химической грелки.

Для этого потребуются следующие подручные материалы:

  • пластиковый флакон из-под шампуня, лосьона или других подобных средств объемом 200 мл;
  • алюминиевый провод с диаметром 3 мм и длиной 400 см;
  • медный купорос в размере трех частей объема выбранной тары;
  • две части мелкораздробленной пищевой соли;
  • простая вода – 50 мл.

Для изготовления самодельной грелки можно использовать и стеклянную тару. Кроме того, опытные рыбаки советуют добавлять в раствор древесные опилки. На предложенное выше количество материалов понадобится около 30 г опилок.

Пошаговый план изготовления

Изготовление грелки для рук подручным способом состоит из следующих шагов:

  1. Провод сворачивается спиралью, диаметр которой зависит от горлышка тары (спираль должна свободно помещаться во флакон).
  2. С помощью отвертки спираль растягивается по всей длине бутылочки.
  3. Подготавливается начинка грелки путем перемешивания соли и медного купороса.
  4. На 200 мл флакона засыпается 2 столовые ложки подготовленной смеси.
  5. Во флакон вставляется спираль и добавляется вода.
  6. В завершение емкость необходимо встряхнуть, открыть крышку и отставить в сторону для выхода паров.

После того как реакция окисления стихнет, флакон закрывается и можно греть руки.

Чтобы использовать грелку повторно достаточно через несколько часов добавить в нее воды.

Этого самодельного приспособления точно хватит для обогрева рук в течение всего времени рыбалки. После этого грелку выкидывают, а отправляясь на следующую рыбную ловлю, можно быстренько соорудить новое тепловое устройство.

Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.

CH 3 COOH + NaHCO 3 → CH 3 COONa + H 2 CO 3 H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2

Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины и т. п. — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.

Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.

Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.

Возьмите подходящую емкость (кастрюля вполне подойдет) и налейте пищевой уксус. Учитывайте, что в итоге объем уменьшится где-то на порядок — нам пришлось готовить раствор ацетата несколькими партиями.


Осторожно подсыпайте пищевую соду, не спешите, давая каждой новой порции прореагировать, иначе вам действительно придется познакомиться с «химическим вулканом». На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса мы использовали 4−5 чайных ложек соды.


Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% - это может занять час или больше.


Пока наш раствор выпаривался, мы сделали активатор для грелки: из браслета-линейки вынули основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезали из нее круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее затянули изолентой.

Согревающий «вулкан»


Перенасыщенный раствор ацетата мы перелили в грелку, положив в нее и наш активатор — но в принципе реакцию можно запустить и без него. Достаточно бросить внутрь один из кристаллов, которые остались на стенках посуды, а один раз спонтанная кристаллизация началась у нас просто от резкого удара. Тепло в такой грелке может держаться до нескольких часов, а для повторного использования ее достаточно нагреть на водяной бане, снова переведя ацетат в жидкую форму.

Статья «Самодельное тепло, Химическая грелка своими руками» опубликована в журнале «Популярная механика» (

Доброго времени суток! В Петербурге уже неделю держится пасмурная погода, увы, но за окном сыро и темно. Подхватить простуду — проще простого. Если Вы чувствуете себя неважно, вернуть бодрое состояние поможет сухая грелка, сделать которую очень просто.

В чем преимущества сухой грелки?
Она также, как и резиновая долго держит тепло, но при этом не обжигает. В качестве наполнителя можно использовать каменную соль, вишневые косточки, зерна пшеницы, скорлупу от орехов. На соль можно нанести несколько капель ароматического масла эвкалипта или лаванды. Каждый наполнитель имеет свое время нагревания и отдачи тепла. По сравнению с резиновыми грелками, сухая грелка намного легче, поэтому её можно без опасения использовать маленьким детям. Также её могут использовать девушки, в качестве теплого компресса, для облегчения болей. Сухая грелка из скорлупы орехов или ягодных косточек обладает неровной поверхностью, которую можно применять при лечении плоскостопия или в качестве массажера.

Свою грелку я шила именно для цели согревания. Зимой у меня иногда возникает ангина и на ранних стадиях заболевания мне очень помогает прогревание горла. Кроме того, в любое время года мои ноги всегда ледяные (такая вот особенность организма, даже если на улице +30 тепла). Это мешает уснуть или просто долго сидеть за монитором компьютера, когда ноги находятся в одном положении на холодном полу.

Поэтому-то я решила не выбрасывать скорлупу от миндаля и кедровых орехов, а бережно откладывать их на благие цели. Через несколько месяцев мой заветный мешочек был полон и реализован в новом применении.

Обязательно проколите в духовке ореховую скорлупу, чтобы в ней не завелись насекомые!

Для создания сухой грелки потребуется наполнитель и швейный минимум:

  • любая ткань, кроме синтетики;
  • нитки;
  • иголки;
  • ножницы;
  • любая пуговица, кроме пластиковых;
  • швейная машинка или Ваши руки.

Для мешочка я выбрала самую обычную хлопчатобумажную ткань зеленого цвета. Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и вырезаем из материала прямоугольник необходимого размера. Я беру 15*20 см, не забываем про припуски на швы.

Шьем по периметру прямоугольника обычной прямой строчкой с минимальной длиной стежка, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы насыпать скорлупу. Отрезаем четыре прямых уголка, чтобы не топорщились. Выворачиваем на лицевую сторону, формируя ровные уголки по краям. Далее дело за малым — необходимо всыпать наполнитель. Итог:

После этого зашиваем отверстие, проходим еще раз строчкой по верхнему краю мешочка. Вот, что у нас должно получиться в итоге:

Сшить мешочек для наполнителя элементарно и под силу даже школьнику. Шаг второй — создание так называемой «наволочки» для грелки. «Наволочка» предотвратит загрязнение мешочка и украсит Ваш интерьер. Я решила подойти к этому этапу творчески. Еще зимой я вышила на льне вот такого снегиря и всё никак не могла найти ему применение:

Снегиря я вышивала крестиком по этой схемке:

Подбираем по размеру нашу «наволочку» для грелки. Лучше оставить запас, чтобы мешок свободно помещался внутрь.

Обрабатываем сначала верхний край, затем делаем боковой шов.

Хорошенько отутюживаем:

В последнюю очередь прошиваем низ, обрезаем прямые уголки и выворачиваем на лицевую сторону. «Наволочка» готова:

Примеряем на нашу грелку:

Пришиваем сзади пуговицу, чтобы закрывать грелку сверху. Также можно сделать шнур или просто завязывать на ленту.
Заключительный этап — стирка нашей «наволочки», чтобы она приняла свой окончательный вид. Слегка простирываем с изнаночной стороны в мыльной воде и оставляем сушить в горизонтальном положении:

Долгожданный итог:

Мешочек для мелочей сшит по такому же подобию. Внутри — блокнот, для новогодних желаний ^.^

Для нагревания грелки в микроволновке достаточно трех минут на средней мощности, тепло держит около часа, запах от скорлупы — потрясающий). В духовке пока не пробовала, но думаю если подержать подольше, тепло сохранит на несколько часов, т.к. кедровая скорлупа нагревается сложнее.

Так держать! Сухая грелка не даст вам замерзать в холода, можно читать книги холодными зимними вечерами и не беспокоиться по пустякам.

Хорошей недели, дорогие читатели! Одевайтесь по погоде и пусть тепло на душе всегда остается с Вами 🙂
В любую погоду и непогоду —
Ovs9nka