Правила этикета: деловой обед. Где провести деловую встречу

Как проходят ваши деловые встречи в ресторане

Самое распространенное время для деловых встреч это завтрак и ланч. Для особых случаев или приезжих гостей больше подходит обеденное время. Встречи за завтраком удобны, если вы ограничены во времени, но помните, что не все любят рано вставать. Ланч это общепринятое время для проведения деловых встреч, лишенное интимности завтрака и формальности обеда.

Деловые люди, особенно приезжие и живущие в гостинице, иногда рассматривают чаепитие в фойе как отличное сочетание бизнеса и отдыха. Деловое чаепитие позволяет расслабиться и пообщаться в спокойной обстановке.

В отличие от чая, встреча за кофе носит более динамичный и неформальный характер. Некоторые предпочитают встречаться после работы, чтобы немного выпить, но именно немного.

Чем официальней встреча, тем сильнее она связана со стратегическими аспектами ваших взаимоотношений. На неформальных встречах обычно обсуждают детали совместного бизнеса, а на официальных приемах строятся личные отношения.

Как правильно организовать деловой ланч? Следуйте нашим указаниям.

Никогда не спрашивайте своего гостя, куда она или он хотели бы пойти. Выбирать место должны вы. Выберите два ресторана, которые понравились бы вашему гостю, и предложите ему на выбор. Если вы плохо знаете вкусы своего партнера, проконсультируйтесь с его секретарем. Выясните, свободен ли клиент в то время, на которое запланирован ланч. Предложите два варианта: полдень и 13:00. Ресторан должен быть удобен в первую очередь клиенту, а не вам.

Пункт 2: подтверждение Встречи

За день до встречи свяжитесь со своим гостем и еще раз напомните ему дату, время и место встречи.

Пункт 3: расплатитесь заранее

В день встречи прибудьте в ресторан немного раньше и заплатите сразу, чтобы потом не возникло никаких проволочек. Попросите счет, добавьте 18-20% чаевых и, если нужно, попросите, чтобы счет переслали вам для этого оставьте метрдотелю конверт со своим адресом. Можно попросить открыть счет в этом ресторане. В любом случае счет не должен появиться на столе, чтобы гость не подумал, что платить должен он.

Пункт 4: дерЖитесь непринужденно

Придите в ресторан раньше гостя. Не снимайте пальто, ничего не пейте и не ешьте. Когда гость прибудет, вы должны выглядеть, как будто только что вошли. Поприветствуйте гостя, назвав его по имени, и пожмите ему руку.

Пункт 5: займите самое неудобное место

Проследуйте за гостем к столу. Пусть он займет самое удобное место. Никогда не сажайте гостя напротив зеркала или двери на кухню.

Пункт 6: внимательно делайте заказ

Подождите, пока гость устроится. Просматривая меню, намекните гостю о границах вашего гостеприимства. Вы можете сказать: «Думаю, я закажу себе коктейль» или «Полагаю, я ограничусь чаем со льдом». Вы можете помочь гостю, предложив определенные блюда. Например, можно сказать: «В этом ресторане особенно хороши запеченные креветки и кукурузный суп чили».

Эти предложения позволят гостю определить сумму, которую вы рассчитываете потратить. Но не жадничайте! Предложите одно из самых дорогих блюд. Если гость закажет себе аперитив, сделайте то же самое. Вот несколько советов.

Всегда заказывайте то же количество блюд, что и гость. Это предотвратит неловкую ситуацию, когда один ест, а другой сидит и смотрит.

Если гость ест мало, то и вы не объедайтесь. С голоду не умрете.

Не начинайте обсуждать дела, пока не закончите есть. Конечно, если это необходимо, можно приступить к деловой беседе до окончания приема пищи, но при согласии обеих сторон: вас и вашего гостя (гостей). Правда, сегодня, когда бизнес стал очень динамичным, это правило так часто нарушается, что перестало быть правилом. Тем не менее есть люди, которые не любят смешивать бизнес и еду. Поэтому сначала выясните, не будет ли партнер возражать против того, чтобы сразу приступить к делу.

Во время приема пищи можно просматривать ежедневник и деловые бумаги. Но не пользуйтесь мобильным телефоном, ноутбуком или пейджером: ресторан не офис. Если для переговоров вам необходимы все эти предметы, организуйте обед в конференц-зале.

Вот еще несколько советов.

Не забывайте, что в ресторане вы не одни, есть другие люди. Не докучайте им своими делами. Закажите столик где нибудь с краю.

Говорите негромко и спокойно.

Не кладите на стол солнечные очки, ключи и электронные устройства. Положите все это в сумку, а сумку поставьте на пол или на свободный стул. Если у вас есть пейджер, переведите его в режим виброзвонка.

Всё чаще деловые беседы, переговоры проводят в кафе и ресторанах. Эта традиция пришла к нам с Запада и имеет доказанную практическую значимость: даже просто вдыхая вкусный запах напитков и блюд (кофе, выпечки, жаркого, хорошего вина), человек становится более уступчивым и охотнее, чем обычно, идет на контакт.

Главное в таком формате встречи - выбрать правильный с точки зрения кухни, расположения и атмосферы ресторан или кафе.

Что нужно учитывать, выбирая рестораны и кафе для деловых встреч

  • Расположение. Если вы инициатор, то максимальное удобство предоставляется приглашённому - заведение должно быть близко расположено к его дому/офису, остановкам общественного транспорта, метро, там должна быть парковка для автомобиля.
  • Время. Для встреч с одним – максимум двумя людьми можно выбирать утренние часы и кафе, длительность встречи - не более 45 минут. Для встреч с несколькими партнёрами лучше выбирать рестораны, обеды и ужины; длительность обеденной встречи - до двух часов, вечерней - не регламентирована.
  • Способ приглашения. Пригласить на завтрак и обед можно по телефону, на ужин - при личной встрече или в письменном виде.
  • Статус заведения и кухня. Статус должен соответствовать приглашённому, а не вашим возможностям. Если вы не готовы оплатить дорогой обед или ужин, лучше провести встречу в другой обстановке. Кухню выбирают также по пристрастиям приглашённого (если они известны), но правильнее - нейтральную европейскую.

Кафе для деловых встреч

Если вам предстоит деловая встреча с одним человеком и её удобнее провести в утренние часы, то лучше сделать это в кафе.

Кафе для в Москве очень много. Ниже мы представили список тех заведений, которые получили лучшие или хорошие отзывы с точки зрения бизнес-завтрака, обеда, ланча.

Важно! Бизнес-этикет не приветствует утренних встреч мужчины и женщины, пусть и исключительно по вопросам бизнеса и сотрудничества.

Рестораны для деловых встреч

Ресторан - универсальное место для деловой встречи. Туда можно пригласить на завтрак, обед и ужин. Однако завтрак, как и в кафе, предполагает кратковременность, так как впереди рабочий день.

Деловые встречи в ресторане предполагают большую свободу и комфорт общения, однако и обойдутся дороже.

Важно! По законам делового этикета оплачивать еду и напитки должен тот, кто стал инициатором встречи. Однако если гость настаивает, не нужно препятствовать ему заплатить за угощение. Приемлемым также считается, что платит тот, кто занимает более высокую должность.

Важно! Время деловой встречи в ресторане не регламентируется, но в европейском бизнес-этикете принято не планировать встречу продолжительностью более трех часов. Если приглашённых несколько и кто-то опаздывает, его не ждут. На беседу обычно отводят 20 – 30 минут, затем - завтрак/обед/ужин. Далее можно продолжить переговоры, которые при длительном общении лучше чередовать с едой и напитками.

Все эти правила достаточно условны, и в организации деловой встречи в ресторане лучше опираться на привычки, пристрастия приглашённого, когда вы - лицо заинтересованное. Если визави курит, выберите зал с такой возможностью; любит кальян - пригласите в хорошую кальянную.

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

этикет деловой встречи в ресторане

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола. Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки. Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.


Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

Столовые приборы

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева. С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит. Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Общение

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).


«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета, если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

Мы попросили предпринимателей и топ-менеджеров рассказать про хорошие места в Москве, в которых они обычно проводят деловые завтраки с коллегами, партнерами, клиентами. Получился внушительный и полезный список.

Кофемания

Почти все опрошенные нами предприниматели первым делом назвали отличным местом для деловых завтраков именно эти кофейни. Основатель хедхантингового агентства Pruffi Алена Владимирская высказывается в пользу этого заведения, потому что теперь политика заведения по части интернета поменялась? и в части кофеен появился Wi-Fi. Старший партнер Winning The Hearts Group Михаил Воронин любит «Кофеманию» за близость к дому и вкусный имбирный чай. Евгения Лампадова , CEO коммуникационного агентства Lampa, отмечает удобное расположение кафе на Белорусской и гарантированно вкусные сырники.

Утро в «Кофемании» на Белорусской начинается в 4:00 и продолжается до полудня. Можно заказать , например, омлет или яичницу за 350 рублей, овсяную кашу – 390 рублей, капучино 330/450 рублей (цены указаны по данным на сайте в заведении на Белорусской). В целом средний чек в кофейне, по данным Афиши, 1500-2500 рублей.

Фото: Facebook.com/Coffeemania.ru

Correa"s

Владелец коммуникационного агентства SPRQL Илья Фабричников , перечисляя все преимущества «Кофемании», замечает, что они относятся и к ресторанам Correa’s: их достаточно много, там практически всегда есть возможность сесть, достаточно тихо, удобно назначать встречи, удобно парковаться.

Завтраки в ресторане подаются с 8:00. В целом же средний чек в заведении, по данным «Афиши», 700-1500 рублей.


Фото: Facebook.com/correas.restoran

Cook"kareku

«Здесь огромный выбор завтраков из разных стран, доступных в течение суток. Когда пришел с коллегами, тогда и позавтракал», - говорит Евгения Лампадова.

У заведения действительно такая концепция – завтрак круглые сутки. Завтраки вокруг света за 460 руб. 30% скидка на завтрак во время завтрака. Например, с 01:00 до 03:00 со скидкой можно попробовать Магаданский завтрак - томленую треску с картофельным кремом и яичным шаром. Есть в меню завтрак у Тиффани: круассан, кофе, бриллианты. Капучино стоит 220 рублей.

Шоколадница

Эти кофейни рекомендует Алена Владимирская. «Я понимаю, что все, прочитав это, будут кривиться и говорить фи. Нет, не фи. Объясню почему. Главное преимущество "Шоколадницы" в том, что она - круглосуточная. Ты не переживаешь, попадешь ли ты в нее, если у тебя бизнес-завтрак в шесть или семь утра. Это первое. Второе – там есть интернет. Третье – их много, они есть фактически везде в центре и ключевых районах города», - поясняет Владимирская.

Завтраки в круглосуточных кофейнях подаются с 6:00 до 11:00 (или же с момента открытия кофейни, если она не круглосуточная). В него входят минимум один напиток и одно блюдо. Например, можно заказать омлет с сыром, томатами и беконом за 180 рублей, свежезаваренный кофе за 50 рублей, свежевыжатый сок за 79 рублей. Однако надо заметить, что это специальное предложение , по которому могут быть нюансы, которые стоит уточнить уже у официанта в конкретной кофейне. В целом, по данным «Афиши», средний чек - 700-1500 рублей.

Фото: Facebook.com/shoko.ru

Доктор Живаго

Ресторан круглосуточный, завтраки подают с 6:00. Меню и правда впечатляет: 14 видов каш, два десятка блюд из яиц. Гречневая каша на молоке – 150 рублей, с белыми грибами – 590 рублей, овсяная с сухофруктами и орехами – 180 рублей. Яйцо пашот с томленым шпинатом и красной икрой – 440 рублей. Капучино – 280 рублей.


Фото: Доктор Живаго

Хлеб Насущный

Алена Владимирская признается, что вообще любит сетевые заведения – там понятные гарантированные завтраки. Среди своих фаворитов она называет и «Хлеб Насущный». «Единственное, что меня там смущает, - это форма подачи кофе: его подают в суповых чашках. Но в принципе заведение хорошее и удобное для деловых завтраков», - считает она.

Завтрак в «Хлебе» подают с 7:00 до 12:00 по будням и весь день в выходные. Средний чек - 700-1500 рублей.


Фото: Хлеб Насущный

Babetta

«Когда вы накормите партнеров после завтрака местными зефирками, любой рабочий вопрос решится в вашу пользу автоматически, потому как этот десерт настолько вкусный, что, попробовав его, решительно невозможно будет сказать "нет" », - утверждает Евгения Лампадова.

С девяти утра до полудня на завтраки действует скидка 50%. Так, омлет Babetta с микс-салатом, свежеиспеченным хлебом и сливочным маслом утром обойдется всего в 124,5 рублей вместо обычных 249, сырники – в 150 вместо 300, какао - 125 рублей. Средний чек в кафе – 1000 рублей.


Фото: Babetta

Рестораны на Патриарших

Friends Forever , Uilliam"s , Рецептор . «Я очень люблю Патриаршие. Там какой-то совершенно волшебный и тонкий дух старой булгаковской Москвы, - говорит генеральный директор турфирмы MAYEL Travel Майя Котляр. - Это место, где случились мои первые свидания с мужем. В этих кафе особая атмосфера уюта за счет месторасположения, антуража, людей, кухни и сервиса. В "Уильямсе", к примеру, подают отличные омлеты. Беседы с партнерами проходят в уютной атмосфере на позитивной ноте». Евгения Лампадова рекомендует Friends Forever на Патриарших, если вам с партнерами надо обсудить что-то без случайных свидетелей: «Вероятность встретить здесь коллег по работе в будни утром сведена к минимуму».

Другое

«Собеседования можно проводить в кофейне или кондитерской, где заказ происходит на кассе: например, Starbucks или Upside Down Cake – не будет неловкого момента с тем, кто должен платить за кофе», - говорит основатель и преподаватель Академии интернет-резерва ВИРТА Виктория Вирта. Для более длительного общения она выбирает Венский Деликатессен Бар на Большой Грузинской. «Очень редко соглашаюсь на встречи в кафе и рестораны, где я раньше не была. Поэтому когда вопрос с выбором места "подвисает" из-за района, нормальным решением оказывается Чайхона N1 , - говорит Вирта, признаваясь, что подкупает бесплатная парковка. - Кстати, именно для меня выбор заведения для встречи часто решается в пользу того, где можно нормально припарковаться – думаю, в этом я неоригинальна», - отмечает она.

Вице-президент Анна Артамонова предпочитает встречаться в офисе, но если это невозможно по каким-то причинам, то старается выбирать места, куда можно добраться максимально быстро. «Поэтому люблю начало Тверской - уже центр, но от офиса ехать 5 минут по прямой (головной офис Mail.ru Group находится на Ленинградском проспекте у метро «Аэропорт» – прим. ред.). Для меня важно, чтобы у заведения можно было припарковаться, всегда были свободные места (поэтому модные заведения и "новинки сезона" подходят плохо), чтобы не орала музыка и было достаточно светло - интим на деловых переговорах ни к чему. Также желательно, чтобы столы стояли подальше друг от друга, чтобы можно было комфортно беседовать, не перекрикивая соседей и не делясь с ними корпоративными секретами. Называть конкретные заведения дело неблагодарное, их миллион, когда нет времени думать, я, например, встречаюсь в Mi Piace в начале Тверской. Оно уже давно вышло из моды, и места там есть даже в пятницу вечером», - рассказывает топ-менеджер.