Как приготовить луковый суп французский. Французский луковый суп: лучшие рецепты. Упрощенный рецепт супа

Лук – это очень полезный и ароматный овощ. Лучший способ по достоинству оценить его вкус – приготовить традиционный французский суп. Согласно легенде, Людовик XV захотел ночью есть, но в охотничьем доме не оказалось ничего, кроме шампанского, лука и масла. Король смешал ингредиенты, и в итоге получился оригинальный суп. На сегодняшний день его готовят на основе мясного или овощного бульона, а своим ярким ароматом суп обязан пассерованному луку.

Фото Shutterstock

Ингредиенты для приготовления лукового супа

Чтобы как можно удачнее сварить французский луковый суп , прежде всего необходимо подготовить следующие продукты:- 700 г репчатого лука;- 50 г сливочного масла;- 3 столовые ложки муки;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1/4 чайной ложки сахарного песка (он поможет приобрести луку насыщенный коричневый цвет);- 2 литра мясного бульона;- 0,5 стакана белого сухого вина;- 150 г сыра твердых сортов («Пармезан» или «Грюйер»);- батон или багет;- перец черный молотый по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Существует множество сортов лука, которые отличаются по своему вкусу: сладкие, полуострые и острые. В данном случае необходимо использовать золотистый репчатый лук

Как приготовить луковый суп: рецепт

Очень важный этапправильная нарезка лука, к этому шагу нужно подойти с особой ответственностью. Хорошо наточите нож и периодически смачивайте его и сам лук в ледяной воде, так вы сможете избежать слезоточивости глаз. Снимите золотистую шелуху с лука и разрежьте напополам, нарежьте очень тонкими полукольцами. На первый взгляд может показаться, что лука очень много, но не нужно отходить от рецептуры.

Луковый суп с давних времен был популярен на всей территории Европы, готовили его в основном в бедных семьях. Более современная версия данного первого блюда появилась во Франции в XVII–XVIII веках

Возьмите большую кастрюльку и поставьте на огонь. Растопите в ней сливочное масло вперемешку с оливковым. Выложите в посуду нарезанный репчатый лук, посыпьте чайной ложкой соли и сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой и накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите лук в течение 30 минут. Следите за тем, чтобы лук не приставал ко дну и не пригорал, очень часто помешивайте его. Далее добавьте муку и мешайте в течение 3 минут, за это время лук должен приобрести коричневатый цвет.

Влейте в посуду горячий мясной бульон (который следует приготовить заранее), добавьте половину стакана сухого белого вина и варите 40–60 минут, не накрывая сверху крышкой. Жидкость должна уменьшиться в объеме.

Приготовьте гренки. Выдавите в подсолнечное масло пару зубчиков чеснока, дайте настояться в течение 20 минут. Процедите масло и вылейте в сковороду, дайте хорошенько разогреться и выложите нарезанный багет. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Разлейте луковый суп по глиняным порционным горшочкам, сверху положите кусочек обжаренного хлеба и щедро посыпьте натертым сыром. Поставьте горшочки в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте луковый суп к столу в горячем виде.

Наверное, никто не поспорит с тем, что французы знают толк в еде. Эти мастера кулинарии могут приготовить невероятно вкусные блюда из, казалось бы, самых обычных и привычных ингредиентов. Поэтому сегодня кулинарный сайт сайт предлагает своим читателям классический рецепт французского лукового супа с фото. Состоит такой суп из большого количества лука, который сперва томится на сливочном масле, а после варится в бульоне с добавлением ароматного тимьяна. Несмотря на столь простое сочетание ингредиентов, луковый суп получается с насыщенным ароматом и легким сладковатым вкусом.

Чтобы приготовить классический французский луковый суп потребуется:

  • лук – 800 г
  • бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • тимьян – 5-6 веточек
  • твердый сыр – 120 г
  • багет – 6 ломтиков
  • соль – по вкусу

Французский луковый суп – классический рецепт с фото пошагово:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.

К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5 батона;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 10 мл оливкового маслица;
  • 10 гр. сухого тимьяна (чабреца).
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Луковый суп, рецепт классический французский, очень простое, недорогое блюдо. Перечень ингредиентов невелик, а весь процесс приготовления сводиться к пассировке лука, обжариванию гренок. В результате получается по-настоящему французское блюдо: ароматный бульон, хрустящие гренки и тянущийся сыр.

  1. Лук промываем, снимаем шелуху, повторно споласкиваем, обсушиваем. Головки разрезаем пополам, а потом, в зависимости от размера луковицы, режем тонкими полукольцами или четвертинками.
  2. Разогреваем глубокую сковородку или казанок (также подойдет сковорода вог). Выкладываем, распускаем сливочное масло.
  3. Закладываем сразу весь лук, перемешиваем. Содержимое сковороды, изредка помешивая, готовим 20-35 минут. Жарим до появления первых признаков карамелизации лучка.
  4. Потом вливаем на сковороду 150 мл бульончика (его можно заменить чистым кипятком). Сюда же добавляем листики сухого тимьяна, собрав их с веточки, соль, черный перчик. Дальше готовим, пока бульон не выпарится. Когда за лопаткой будет оставаться заметный след, вливаем снова 150 мл бульона.
  5. Выпариваем эту порцию бульона. Когда это произойдет, вливаем остальной бульон, увариваем до густоватого состояния, отключаем нагрев.
  6. Пока томится лук, занимаемся гренками. Нарезаем ломтиками вчерашний батон или багет.

    На самом деле батон можно резать любым удобным способом: кубиками, полосками, ромбиками, брусочками и т.д.

  7. Подрумяниваем гренки на сковороде со сливочным маслицем с обеих сторон. Твердый сыр натираем на средней терке.
  8. Готовый супчик наливаем в бульоницу или горшочек для запекания, оставив 1-2 см от верхнего края. Посыпаем щедро тертым сыром, укладываем две большие гренки, слегка утопив их в бульоне. Сверху также присыпаем твердым сыром.
  9. Последнее, что осталось сделать, расплавить сыр. Для этого отправляем емкости в разогретую до 200 градусов духовочку на 3-5 минут. Когда сыр полностью расплавится, достаем блюдо и смело подаем на стол.

Французский луковый суп – это очень сытное первое блюдо на основе одного или нескольких видов лука с гренками и сыром. Луковый суп — рецепт классический французский уходит корнями вглубь веков, т.к. впервые он появился еще во времена Древнего Рима. Потом его начали готовить в Средние века во Франции бедные жители, т.к. лук был единственным доступным им продуктом. Со времен блюдо дополнилось другими ингредиентами, стало очень популярным во Франции и далеко за её пределами. В данной статье представляем вашему вниманию традиционный и облегченный рецепты лукового супа с фото.

Луковый суп для похудения – блюдо стройности от французских диетологов. Его ни в коем случае нельзя путать с классическим калорийным луковым супчиком, где используются сливочное масло, хлеб и бульон. Диетический облегченный вариант супа состоит исключительно из растительных ингредиентов, поэтому он обладает чудесным жиросжигающим эффектом. Придерживаясь правильно подобранной диеты и питаясь данным супчиком, можно потерять 5-7 кг за неделю. Однако для длительного питания такое блюдо не подходит, т.к. организму требуются и другие питательные вещества, которых здесь нет.

Кол-во порций: 5-6.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 35 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 6 шт. репчатого лука;
  • 5 томатов;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • Немного перца и соли.

Процесс приготовления:

  1. Головки лука очищаем, нарезаем меленьким кубиком. Кочан капусты освобождаем от повянувших подпорченных верхних листьев, споласкиваем, просушиваем. Разрезаем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку, а мякоть нарезаем маленькими кубиками.
  2. Морковку также моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Томаты споласкиваем прохладной водичкой, вырезаем плодоножку, нарезаем средними ломтиками.
  4. На сковородку наливаем растительное маслице, раскаляем его. Выкладываем на сковородку лук, томим его до мягкого состояния около 2-3 минут.
  5. Все нарезанные овощи закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. На небольшом огне доводим суп до кипения. После закипания блюдо солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.

    Желательно использовать острые специи, т.к. острый суп будет более эффективным в плане похудения.

  6. Варим овощи, пока они станут мягкими, но не будут разваливаться. На это уйдет примерно 10 минут после момента закипания.
  7. В конце приготовления дополняем французское блюдо для похудения мелко рубленной свежей зеленью, перемешиваем. Убираем кастрюлю с огня, прикрыв крышкой, даем первому блюду настояться.

Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг красного лука;
  • 0,25 кг лука-порея;
  • 2 чесночных зубка;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 40 гр. сливочного маслица;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • 1 лаврушка;
  • 100 гр. сыра Грюйер;
  • Немного соли и черного перчика.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
  2. Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).

    Чтобы удешевить блюдо, можно обойтись без лука- порея, заменив его обычным или красным. От этого вкус блюда нисколько не ухудшится.

  3. Очищаем зубки чеснока. Придавливаем их боковой частью лезвия ножа, мелко рубим.
  4. споласкиваем, даем полностью обсохнуть. Вручную отрываем каждый листочек, стебелек выбрасываем.
  5. В сотейник наливаем 30 мл любого растительного маслица, разогреваем его. Сюда же добавляем 40 гр. сливочного маслица, дожидаемся пока оно растопиться и смешается с растительным.
  6. В горячую смесь масел закладываем красный лук, перемешиваем, готовим пару минут. Потом добавляем лук-порей. Перемешиваем, томим овощи полчаса, иногда перемешивая, пока не начнется процесс карамелизации и лук начнет подрумяниваться. Как только это произошло, добавляем мелко рубленный чеснок, а следом тимьян. Перемешав, вливаем белое сухое вино (спирт выпарится, а блюдо приобретет очень изысканный аромат и вкус).
  7. Сразу же добавляем 2 л мясного бульона (говяжий или куриный), ждем момента закипания. После этого огонь уменьшаем до среднего нагрева, накрываем посуду крышкой, готовим супчик еще 25 минут.
  8. Готовый загустевший супчик разливаем по глубоким тарелочкам, бульоницам, кокотницам или горшочкам для запекания. Главное, чтобы посуда была огнеупорной.
  9. В каждую порцию кладем по два тоста, приготовленных из багета. Сверху все посыпаем твердым сыром, натертым на средней терочке.
  10. Отправляем блюдо на средний уровень духового шкафа, разогретого до средней температуры. Держим блюдо в духовке, пока сыр не расплавиться и не сделается золотистым.
  11. После этого изымаем суп, подаем к столу горячим, чтобы сыр тянулся. Приятного всем аппетита!

Французы уверяют, что нельзя великолепно приготовить луковый суп, не уделив должного внимания его основному продукту — луку. Впервые попробовав классический луковый суп во французском ресторане, я была удивлена. Знакомый французский повар поделился со мной рецептом супа с сыром, вкусного и простого в приготовлении.
Сытный и питательный, этот вариант традиционной кухни вряд ли подойдет приверженцам диетического и вегетарианского питания. С ингредиентами легко играть, экспериментировать с различными травами и специями, повышая полезность и открывая нетривиальные вкусы.

Как приготовить французский луковый суп с сыром

Ингредиенты

Порция на 3 человек

  • Лук репчатый(обычный желтый, он не теряет форму)– 300 г
  • Мясной бульон (куриный или говяжий, приготовьте заранее) — 1 литр
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука – 10 г (1 ст. л. без верха)
  • Вино белое (сухое) – 100 мл
  • Багет – 6-9 ломтиков
  • Сыр твердый (грюйер)– 80 г
  • Черный перец
  • Травы (тимьян или прованские)

Время приготовления: около 50 мин.

Этап I

Почистите лук и порежьте тонкими кольцами. Растопив сливочное масло, пассеруйте лук на медленном огне под крышкой около 12 мин., затем 3 мин. без крышки, пока он не приобретет цвет «ржавой» осенней листвы (как на фото).

Секреты успеха:

  • Постоянно помешивайте – цвет будет золотистым и равномерным.
  • Не допускайте подгорания.
  • Для обжаривания лучше взять стальную посуду, она лучше сохраняет аромат лукового сока.
Этап II

Добавьте муку и перемешайте. Влейте одну поварежку бульона, снова перемешайте. Добавьте остатки бульона и варите на медленном огне 20 мин. (объем уменьшится примерно на четверть). Добавьте по желанию вино, соль, специи, доведите до готовности.

Этап III

Предварительно подсушите хлеб.

Крутоны добавят пикантности: это кусочки хлеба, нарезанные кубиками и обжаренные в масле.

Разлейте готовый суп в глубокие порционные миски (горшочки). Положите сверху ломтики сухариков (или крутоны), посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на 8-10 минут (сыр расплавится и начнет пузыриться).

Вкусное и питательное блюдо, которое готовится из лука, хлеба и бульона можно есть даже во время диеты. Суп быстро готовится и обладает оригинальным вкусом, который многих удивляет. Используют для приготовления сладкие сорта сыра, белое вино, багет и тимьян.

Одно из традиционных блюд во Франции – это луковый суп, который подается везде. Приготовить его можно в домашних условиях за один час, не обладая кулинарными навыками. Для блюда также не требуются какие-то особые ингредиенты, достаточно всего нескольких продуктов. Хоть оно и считается простым, нужно знать, как приготовить луковый суп вкусно. Подают супчик с гренками и сыром, что придает ему интересный вкус и мягкую консистенцию.

Традиционный рецепт

Классический способ предполагает использование мясного или овощного бульона. Если готовится на мясе, то лучше отваривать говядину (именно ее используют французы, но можно взять птицу и свинину). Вполне реально приготовить суп без алкоголя, выбрав другой рецепт блюда по-французски. Ингредиенты, которые потребуются:

  • бульон – 0,7 л;
  • лук репчатый – 4–5 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 70–100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • мука пшеничная – 1 ч. л;
  • чиабатта или французский багет небольшого размера;
  • соль и немного специй.

Для начала нужно отварить бульон из овощей или мяса, а лишь потом приступать к подготовке других продуктов. Лук следует почистить, порезать полукольцами и отправить на раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривать несколько минут до легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая. Далее нужно очистить чеснок, раздавить зубчики плоской стороной ножа и добавить в сковороду. Пассировать все в течение 5 минут, затем засыпать муку и перемешать. Она позволяет сделать суп более нежным и однородным, поэтому не стоит забывать про данный шаг.