Как определить тип почвы на садовом участке. Как определить тип почвы на огороде? Рыхлители для уменьшения плотности почвы

Огород можно устроить в любом месте и на любой почве . Но лучше, если имеется выбор, для выращивания овощей отвести хорошо освещаемый солнцем участок с рыхлой почвой, легко проницаемой для воды и воздуха, и в то же время достаточно влагоемкой, т.е. способной надежно удерживать в своих частицах воду.

Характерной составной частью почвы является гумус, или перегной, который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся все основные элементы питания растений, количество которых определяет степень плодородия почвы. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее. Плодородие почвы на участке необходимо постоянно повышать правильной агротехникой, внесением органических и минеральных удобрений.

Как определить химич еский и механический состав почвы?

Идеальный вариант - взять несколько проб почвы в разных частях участка и сдать их в лабораторию на анализ. Но не всегда есть такая возможность: услуга эта достаточно дорогая, а лаборатория может находиться далеко или ждать результатов придется довольно долго. В таком случае помогут сам участок, растения, опыт наших бабушек и дедушек.

Механический состав почвы

Механический состав почвы практически можно определить, скатывая влажную почву между ладонями:

Если при скатывании почва приобретает форму палочки или колбаски, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, значит почва глинистая ;

Если на сгибе образуются трещины или образец ломается - почва суглинистая ;

Из супесчаных и песчаных почв скатать палочку и сделать кольцо невозможно.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми.

Лучшими почвами для выращивания садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные . Они достаточно влагоемки и воздухоемки, плодородие их может быть улучшено систематическим внесением органических и минеральных удобрений.

Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не могут обеспечить высокий урожай садово-огородных растений.

Песчаные почвы обладают незначительной влагоудерживающей способностью, влагоемкость их невелика, растворимые питательные вещества легко вымываются. Вследствие большой воздухопроницаемости песчаных почв органические вещества в них быстро разлагаются, так что простым внесением даже больших доз навоза, компоста и других органических удобрений стабильного плодородия на таких почвах добиться невозможно. Внесенные органические удобрения быстро (за 1-2 года) минерализуются, и питательные вещества вымываются выпадающими осадками в грунтовые воды.

Песчаные почвы можно улучшить путем искусственного создания плодородного слоя. Для этих целей используют специальный агротехнический прием - глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагается выращивать садово-огородные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5-6 см (5-6 ведер на 1 м), тщательно выравнивают его, а затем слой суглинистой, супесчаной, торфяной или дерновой почвы, взятой со стороны. Слой насыпного грунта должен быть не менее 20-25 см, чтобы при вскапывании лопатой слой глины и песка не вывернуть наружу. Постепенно плодородный слой увеличивают до 30-40 см. Глина не разлагается и обладает хорошими водоудерживающими свойствами, внесенные органические и минеральные удобрения не вымываются.

Глинистые почвы сильносвязанные, с трудом поддаются обработке. Аэрация их плохая, весной поверхность таких почв сплывается, образуя корку. Глинистые почвы поздно просыхают. Такие почвы также нуждаются в окультуривании, то есть их нужно сделать более рыхлыми и менее связными. Для этих целей используют прием, называемый пескованием. В почву добавляют обыкновенный кварцевый песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение навоза, торфа, древесных опилок делает ее более рыхлой и воздухоёмкой, что благоприятно сказывается на росте и развитии садовых и овощных растений.

Химический состав почвы

Химический состав почвы можно определить следующим образом:

Полить комок земли уксусом, если «зашумит» - почва щелочная ;

С вертикальных стенок ямки, глубиной и шириной на штык лопаты, срезать по всей глубине тонкий слои земли и хорошо перемешать его; увлажнить дождевой или дистиллированной водой и сжать в руке вместе с лакмусовой бумагой. Если бумага изменит цвет на красный, то почва сильнокислая , розовый - среднекислая, желтый - слабокислая , зелено-голубой - близко к нейтральной , синий -нейтральная , зеленый - щелочная .

Кислотность почвы можно определить и по сорным растениям, которые растут на участке. Типичные растения кислых почв : хвощ, щавель малый, пикульник, мята, подорожник, белоус, вереск . На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашка непахучая, бодяк огородный, пырей ползучий, вьюнок полевой .

Но учтите, что на участке может быть не один тип почвы (что более вероятно при большой площади, но не исключается и на маленьком участке). На кислотность почвы садовые и овощные растения реагируют по-разному. По отношению к кислотности почвы их можно разделить на 4 группы:

I) растения, не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды, - смородина черная, красная и белая, капуста всех видов, свекла столовая и др.;

II) растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции, - фасоль, горох, брюква, огурцы, лук, шиповник и др.;

III) растения, переносящие умеренную кислотность, - малина, земляника, крыжовник, репа, редька, морковь, тыква, помидоры и др.;

IV) растения, переносящие повышенную кислотность, - щавель, картофель и др.

Для большинства садовых и огородных культур оптимальные значения рН 5,5-6,5, т.е. почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной .

Для нейтрализации кислых почв проводят их известкование . Для этого используют гашеную известь, молотый известняк (известняковая мука), цементную пыль, известковый туф (ключевая известь), озерную известь (гажа), мел молотый, доломитовую муку, дефекат (отход сахарных заводов), сланцевую и древесную золу. Чаще всего для известкования почв на садово-огородных участках применяют известь-пушонку, из местных известковых удобрений древесную и сланцевую (пылевидную) золу, ключевую и озерную известь.

Известь вносят осенью или весной под перекопку почвы один раз в 6-8 лет, после чего снова определяют кислотность почвы и, если необходимо, проводят известкование. При этом надо иметь в виду, что известь-пушонку вместе с навозом вносить нельзя, так как это приводит к потере азота (в виде аммиака). Их заделывают в почву раздельно. Известковый материал следует разбрасывать по поверхности почвы равномерно.

Обработка почвы

Обработка почвы делится на основную (осенняя перепашка или перекопка), предпосевную (весеннее боронование или культивация) и междурядную (по уходу за растениями).

Необходима осенняя перекопка почвы вслед за уборкой той или иной культуры. При этом заделывают органические и часть минеральных удобрений. Лучшие результаты дает ранняя перекопка почвы (август-сентябрь), так как в этот период еще тепло, разрыхленная почва хорошо накапливает влагу и питательные вещества, появляются всходы сорняков, которые нужно уничтожать. Глубина перекопки должна соответствовать глубине плодородного слоя почвы, чтобы не вывернуть на поверхность бесплодную подпочву, что может снизить урожайность выращиваемых культур. Почву не разделывают, а оставляют на зиму с гребнистой поверхностью, чтобы обеспечить лучшее накопление осенних и зимних осадков. Куколки и яйца вредителей, находящиеся в нижних слоях почвы, при перекопке попадают в ее верхние слои и за зиму погибают.

Весенняя обработка почвы на освоенных участках заключается прежде всего в рыхлении поверхностного слоя почвы в целях разрушения почвенной корки, образовавшейся за зиму. Особенно это важно на глинистых и суглинистых почвах. Рыхление предотвращает излишнее испарение влаги и быстрое пересыхание почвы.

Характер последующей обработки зависит от механического состава почвы и выращиваемых культур. На песчаных и супесчаных почвах посев или посадку рано возделываемых культур проводят после рыхления и выравнивания почвы, без перекопки ее. Под поздно высеваемые и высаживаемые культуры почву обязательно перекапывают, а до этого постоянно рыхлят и уничтожают появляющиеся сорняки.

На глинистых и суглинистых почвах посев и посадку всех культур проводят после весенней перекопки почвы, так как за зиму она сильно уплотняется. Перекопку нужно проводить на 3/4 глубины осенней, чтобы не вывернуть закопанные осенью верхние слои почвы с семенами сорняков. Вслед за этим почву рыхлят, выравнивают ее поверхность, причем особенно тщательно под посев мелких семян овощных культур. Посев их в грубо разделанную и невыровненную почву даст неравномерные и изреженные всходы.

Мульчирование - один из эффективнейших приемов ухода за растениями в период их вегетации. Он доступен для каждого огородника. Суть его состоит в том, что междурядья и ряды растений укрывают перегноем, компостами, некислым торфом, опавшей листвой, неосеменившимися сорняками, опилками, стружками, а также плотной бумагой (лучше всего из бумажных мешков, так называемая крафт-бумага). Нельзя применять газетную бумагу, так как овощи могут загрязняться свинцом из типографской краски.

Трудно перечислить все выгоды, которые вы получите, применив мульчу: она снижает испарение влаги с поверхности почвы, под ней не образуется корка и отпадает необходимость в рыхлениях; уменьшается колебание температуры почвы в дневные и ночные периоды; защищает почву от размывания, угнетает прорастание сорняков. Если в качестве мульчи используются перегной, торф и другие органические удобрения, то растения не нуждаются в подкормках, так как питательные элементы постепенно с водой доставляются растениям.

Техника применения мульчи предельно простая. После того, как обозначатся рядки, в междурядьях рассыпают мульчирующие материалы слоем 4-5 см. По мере роста растений этот слой необходимо увеличивать и можно довести до 5-7 см. Мульчу из бумаги раскладывают в междурядьях присыпая почвой.

Для получения богатого урожая любой культуры важно своевременно вносить необходимые удобрения и следить за кислотным показателем. Ряд культурных растений требовательны к кислотности. Внесение специальных веществ позволяет регулировать pH и создавать оптимальные условия для роста и плодоношения.

Что такое кислотность почвы

Кислотность почвы – это химический показатель, отражающий реакцию грунта и горных пород. Классифицируют почву по кислотности следующим образом.

Если у вас есть возможность провести химический анализ в лаборатории, воспользуйтесь этим. Закажите также почвенный анализ на содержание различных элементов. Знать кислотность почвы необходимо для подбора адаптивных сортов культур и проведения мероприятий по корректировке кислотности. Можно провести собственные анализы и наблюдения, которые вам позволят определить, к какому типу относится земля вашего огорода.

Как кислотность почвы отражается на томатах


Томаты – прихотливая к качеству почв и уходу культура. Основными мероприятиями по уходу за ними являются:

  • своевременный полив;
  • рыхление;
  • подкармливание.

Но если вы хотите получить богатый урожай, следует учесть, что помидоры великолепно растут и плодоносят на почвах с нейтральной кислотностью.

Важно!

Необходимо достичь того, чтобы pH-показатель кислотности грунта под томатами находился в диапазоне от 5,5 до 6,5.

Чтобы определить тип грунта, следует воспользоваться одним из методов самостоятельной оценки почвы или отнести пробы земли в лабораторию.

Как определить кислотность


Надежным и достоверным способом определения кислотности почв является лабораторный анализ в специальной лаборатории. Для этого следует в чистую емкость набрать грунт. Желательно забор проб производить в сухую погоду. Если планируется оценить большую площадь, необходимо сделать выемку земли в нескольких местах. Емкости маркируют цифрами.

Чтобы определить кислотность собственноручно, существует ряд приспособлений и методов:

  • с помощью специального прибора;
  • по произрастающей на участке фауне;
  • с помощью мела;
  • с применением лакмусового индикатора.

Существует также несколько народных рецептов, которые помогут проанализировать, к какой категории относится почва на участке выращивания томатов.

При помощи специального прибора


С развитием технологий производители предлагают приобретать pH-метры различных брендов, которые определят кислотность грунта в считанные секунды. Это компактные аппараты с набором различных функций. Для проведения опыта pH специальным концом погружается в почву и указывает кислотность с точностью до десятых долей. В зависимости от модификации это может быть шкала или цифровое табло.

Ряд аппаратов имеет функции запоминания, а также встроенный гигрометр, с помощью которого вы также можете определить уровень естественной влажности грунта.

По внешнему виду растений на участке

О кислых почвах на участке можно сделать вывод из визуальной оценки полезных культур, которые произрастают на грядках. Растения испытывают дефицит минералов и питательных веществ, что неизбежно влияет на их внешний вид.

Обратите внимание на гряды со свеклой. Красные прожилки на свекольных листьях сигнализируют о повышенной кислотности. Равномерная зеленая окраска листьев и красные черешки говорят о нейтральной реакции грунта. Окрашивание свекольной ботвы в красные оттенки означает кислые почвы. Сама культура предпочитает подщелоченную среду.

На грядках, где великолепно растет чеснок, капуста, лук или свекла, нейтральный грунт. Богатый урожай редьки огурцов, баклажанов, гороха, кабачков, картофеля означает их произрастание на слабокислых почвах. На кислых участках замечательно растет петрушка, морковь, щавель.

По сорнякам


Определив, какие сорняки наиболее часто вырастают на ваших грядках, вы можете сделать вывод о характере почв на огороде:

  • о щелочной реакции свидетельствуют заросли крапивы, пырея, репейника, клевера, полевого вьюнка, люцерны;
  • кислую почву предпочитают колокольчик, маргаритки, хвощ полевой, подорожник, конский щавель, лапчатка, мокрица, ползучий лютик, мята.

Участки, где обильно вырастают сорняки определенного типа, необходимо обработать соответствующими удобрениями.

При помощи мела

Еще один способ самостоятельного определения кислотности грунта на участке – это применение мела. Возьмите обычный школьный и размельчите его. Годится также обычная побелка без добавления в нее каких-либо веществ.

Пробы земли около 3 ст. л помещают в стеклянную прозрачную бутылку или банку, заливают теплой водой 5 ст. л и добавляют растолченный мел 1 ч. л. Сверху на горлышко натягивают напальчник или резиновую перчатку. Содержимое банки перемешивают аккуратным встряхиванием. Наполнение объемом перчатки или напальчника означают интенсивную реакцию между ингредиентами. Выделение газа при перемешивании земли, мела и воды означает кислую реакцию.

Кислотность грунта легко определяется с помощью лакмусового индикатора. В специализированных магазинах продаются готовые наборы с подготовленными бумажными полосками, которые пропитаны специальными реактивами.

Для определения показателя кислотности в комплекте предоставляется шкала, где по интенсивности окраски вы можете найти соответствие цвета опытной лакмусовой бумажки. В наборе предоставляется несколько десятков бумажных элементов (чаще 50-80) для определения кислотности в домашних условиях.

Чтобы узнать, какой кислотности грунт на вашем участке, проведите следующие действия:


  • произведите забор земли в нескольких местах;
  • сделайте выемку не только с поверхности, но и на углублении;
  • взятые образцы поместите в емкости и промаркируйте;
  • возьмите каждый материал и поместите его в кусок бинта или марли;
  • погрузите завернутый грунт в емкость с дистиллированной водой. Объем воды должен быть в 5 раз превышать объем земляной пробы. То есть, если вы анализируете 1 ст. л почвы, то дистиллята должно быть не менее 5 ст. л.;
  • оставьте пробу в жидкости на 5 минут. Это необходимо для реакции растворения веществ в грунте в воде;
  • лакмусовую бумажку из набора опускаете в опытную емкость на 2-3 секунды;
  • достаньте индикатор и подождите проявления реакции в естественных условиях.

Лакмусовая бумажка может быть окрашена в розовый, оранжевый, желтый или зеленоватый оттенок.

Это интересно!

В основе метода определения кислотности почв лежит элементарная методика проведения реакции, знакомая нам еще со школьных уроков химии. Оранжевый цвет индикатора означает кислую реакцию, желтый – слабо-кислую, зеленоватый окрас – нейтральную.

На основе полученных результатов сделайте вывод, какие необходимо провести мероприятия, чтобы добиться нужной кислотности. Среди садоводов положительные отзывы получил набор лакмусовых бумажек «Rottinger». Индикаторная продукция этого бренда позволяет проводить наиболее точные опыты.

Народные методы и средства

При отсутствии возможности лабораторным путем определить кислотность грунта, а также невозможности проведения опытов с помощью лакмусовых бумажек или специального прибора, воспользуйтесь народными способами:

  • визуальной оценки почвенных слоев. Для опыта необходимо вырыть лунку глубиной 25 см. Для этих целей подойдет обычная штыковая лопата. Осмотрите стенки ямки. Если присутствует прослойка белого цвета, на анализируемом участке кислые почвы;
  • оценки вод в дренаже. Найдите на вашем участке углубления или осмотрите дренажные каналы. Ржавая вода и радужная пленка на поверхности жидкости свидетельствует о сильно-кислой реакции;
  • с помощью листьев смородины или вишни. Для собственноручного опыта возьмите 4-5 листков кустарника и залейте 200 мл кипятка. Подождите остывания. Затем опустите в жидкость грунт (не менее 2 ст. л). Цвет настоя изменится. Розовый окрас будет означать кислую реакцию, голубой – щелочную, зеленоватый – нейтральную;
  • с помощью уксусной эссенции. Возьмите обычный 70% уксус и вылейте его на землю. Шипение и выделение беловатого дымка покажет щелочную реакцию. Образование пузырьков означает нейтральную кислотность. Добавление в уксус воды и щепотки соды с последующим выливанием на почву, где после впитывания образуется пена, указывает на то, что грунт в этом месте кислый.

Простые и доступные реагенты, которые есть у каждого дачника, помогут определить требуется ли внесение извести под томаты для уменьшения кислотности или нет.

Химические методы


Возможно самостоятельное проведение опытов с помощью самодельных лакмусовых индикаторов. Чтобы их сделать:

  • возьмите листья краснокочанной капусты;
  • измельчите листья или натрите на специальной терке;
  • отварите нарезанный материал в кипящей воде в течение 30 минут;
  • остудите содержимое;
  • пропитайте в получившемся капустном отваре полоски из обычной белой бумаги;
  • высушите пропитавшиеся полоски при комнатной температуре.

В результате проведенных мероприятий вы получили самодельные индикаторы, с помощью которых возможно определить реакцию почв на разных участках территории. Для определения кислотности почву в марле поместите в емкость с небольшим количеством воды, оставьте ее на 5 минут и после вынимания погрузите собственноручно приготовленные лакмусовые бумажки. Розовое окрашивание свидетельствует о кислой реакции.

Заключение

Выращивание томатов и других культур, которые предпочитают нейтральные почвы, в кислом грунте нецелесообразно. Корневая система помидоров развивается слабо. Основные отведения и корешки с трудом всасывают из почвы полезные вещества и минералы.


Растения испытывают дефицит азота при произрастании на кислых почвах. В грунте с повышенной кислотностью повышена концентрация растворенного железа, марганца и алюминия. Наблюдается дефицит белка. Все это в совокупности создает неблагоприятные условия для полноценного роста, цветения и плодоношения томатов.

Для снижения кислотности почвы следует провести известкование. Эту процедуру лучше провести весной или осенью. Известь должна быть тщательно измельчена. Порошок наносят на гряды с предварительно собранным урожаем и выдернутыми сорняками. Затем проводят перекопку. Почву необходимо перекапывать на глубину не менее 20 см. Это обеспечит проникновение извести на глубину. Томаты и другие культуры, предпочитающие нейтральный грунт, благодарно отзовутся полноценным ростом и богатым урожаем сочных и экологически чистых плодов.

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне - суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы , кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.

Урожай овощей, фруктов и ягод, а также красота цветов во многом зависит от того какая почва на участке на котором они растут. Именно поэтому, приобретая какое-то новое растение для своего сада, очень важно прочитать рекомендации по условиям его выращивания. И именно поэтому важно правильно определить состав почвы на участке и знать как можно при необходимости его поменять.

Как определить состав почвы?

Механический состав почвы

По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые (легкие, средние и тяжелые), супесчаные и песчаные.

Легкие и средние суглинки являются наиболее желаемой почвой для большинства растений. Суглинистые почвы для улучшения их плодородия покрывают мульчей и вносят в них компост.

Глинистые почвы считаются наиболее тяжелыми, водонепроницаемыми и холодными, они хотя и богаты питательными веществами, однако растениям довольно трудно добыть их. Чтобы улучшить состав и структуру глинистой почвы на протяжении нескольких лет по осени в нее вносят органические удобрения – свежий навоз или перегной, компост, а также древесную золу и песок.

Песчаные почвы , хотя и являются легкими, водопроницаемыми и теплыми, однако они малоплодородные. Для их улучшения также вносят органику, ее можно вносить и осенью и весной в течение нескольких лет.

Итак, как определить механический состав почвы на своем участке:

Комочки глинистой почвы в сухом виде довольно трудно растереть между пальцами, а растерев, получим однородный тонкий порошок. Если же глинистую почву намочить, то ее можно скатать в длинный шнур, а затем полученный шнур свернуть в кольцо, при этом кольцо получается ровное безо всяких трещин.

Суглинистые почвы в увлажненном состоянии также можно скатать в шнур, а вот кольцо из этого шнура получается лишь из тяжелых суглинков, да и то с большими трещинами.

Супесчаные почвы в сухом виде легко растереть в порошок, в котором будут хорошо заметны песчинки. Из увлажненной супесчаной почвы можно скатать шарик, а вот шнур не получится, так как он будет рассыпаться.

Песчаные почвы в основном состоят из песчинок с примесью пыли и глинистых частиц. Из увлажненной песчаной почвы невозможно слепить ни шарик, ни шнур.

Химический состав или кислотность почвы

Кроме механического состава на плодородие почвы влияет ее реакция, она может быть кислой, нейтральной или щелочной. Для большинства растений наиболее приемлема почва с нейтральной реакцией, однако есть среди них любители и кислой и щелочной почвы. Так, кислые почвы необходимы, например, для хорошего роста и развития рододендронов, магнолий, вереска, эрики, черники, брусники и других растений. Щелочные почвы предпочитают шестилепестная, лиственница европейская, лесная, дуб известковый и др.

Обычно почвы могут закисляться в результате заболачивания участка, в низинах, а также около деревьев и кустарников за счет хвойного опада. Щелочная реакция почвы обусловлена большим содержанием в ней кальция.

Для того чтобы определить кислотность почвы можно использовать различные методы: специальные индикаторные бумажки или электрический измеритель почвы (продают в садоводческих магазинах), а также домашние методы. Безусловно, наиболее точно определить реакцию почвы поможет специальный прибор. О нейтральной реакции скажет показатель 6 или 7. Чем выше показатель, тем выше кислотность почвы, и соответственно, наоборот. Без использования специальных измерителей в домашних условиях можно определить кислотность почвы лишь примерно, например, так:

На стекло, лежащее на темной поверхности, высыпают чайную ложку грунта, поливают его обычным столовым уксусом 9% и наблюдают за реакцией. При щелочной реакции будет наблюдаться сильное пенообразование, при нейтральной – умеренное, при кислой пенообразование будет отсутствовать.

По цвету ботвы столовой свеклы, посаженной на участке. Так, красные листья скажут о высокой кислотности почвы, зеленые с красными жилками скажут о слабокислой реакции, а если листья целиком зеленые, лишь черешки красные, то реакция почвы нейтральная.

Для успешного выращивания овощей, разведения цветов или плодовых деревьев кране важно знать механический состав почвы участка . От этого показателя будет зависеть выбор растений или семян, рецепты и совокупность методов обработки земли.

Как определить механический состав почвы?

Возьмите горсть земли с глубины сантиметров 5-10, разомните ее в ладони и скачайте в «колбаску» или «котлетку». Если почва сухая - немного смочите, чтобы это легко было сделать. А теперь изучаем комочек и делаем выводы.

Можно просчитать более точный состав почвы простейшим опытом: насыпьте горсть земли в узкую и высокую стеклянную посуду, залейте ее водой и пускай хорошо отстоится. Когда почва начнет оседать - вначале на дно выпадет песок, а сверху слой чистой глины. Измерьте линейкой высоту осадка, который образовался. Этот показатель берем за 100%. Теперь очень просто по высоте осадка песка и глины можно высчитать соотношение и узнать механический состав почвы.

  • Глина > 80%, песок < 20% - почва глинистая.
  • Глина 60-80%, песок 20-40% - тяжелые суглинки.
  • Глина 25-60%, песок 40-75% - легкие суглинки.
  • Глина 5-25%, песок 75-95% - почва супесчаная.
  • Глина < 5%, песок > 95% - почва песчаная.

Что из этого следует? При освоении неразработанного земельного участка для огорода или сада Вам пригодится эта информация. Сильно песчаные, тяжелые глинистые, каменистые почвы и верховые торфяники в их начальном состоянии практически непригодны для земледелия. Понадобится дополнительная обработка для улучшения свойств земли.

Как узнать кислотность почвы?

Вычислить кислотность почвы можно, используя лакмусовую бумажку. Разбейте ваш участок условно на площадки размером 10 на 10 метров. В центре каждого такого квадрата сделайте ямки глубиной см 25. С каждой ямки, со стенки, возьмите тоненький срез почвы. Теперь каждый образец земли по отдельности хорошенько перемешайте, добавьте немного воды - просто чтобы почва увлажнилась. Теперь берите с образца горсть земли и сожмите ее в руке вместе с полоской индикатора. Затем цвет бумажки сравните со шкалой.

Если бумажка окрасилась в красный цвет - почва кислая, розовый - среднекислая, зеленый - близка к нейтральной, желтый - слабокислая. Разумеется, это анализ не может быть академически точным, но все равно даст Вам представление о кислотности почвы на участке.

Вот еще один несложный метод определения кислотности. Возьмите 3-4 листочка вишни или черной смородины, добавьте стакан воды, заварите и остудите его. Опустите в этот настой немного почвы. Если вода покраснела - почва сильнокислая, стала розовой - среднекислая, стала светлого зеленого цвета - кислотность практически нейтральная, если позеленела сильно - значит почва слабокислая, а посинела - нейтральная.

Также обратите внимание на сорняки, которые растут на участке. Кислую почву любят щавель, хвощ, осока или мох. Признаком слабощелочных почв служат горчица полевая или лебеда. А на нейтральных почвах отлично себя чувствуют клевер, крапива, мать-и-мачеха.

Можно изменить нейтральность почвы?

Большинство огородных и садовых культур предпочитают нейтральную почву. Поэтому кислые почвы можно известковать, а щелочные подкислять. Чтобы раскислить почву можно применить мел, известковую муку или известь - гашеную и негашеную. Для этих целей подойдет и древесная зола, она действует эффективно и мягко. Однако необходимо знать, что однократно проблема решится только на короткое время, ведь реакция почвы меняется постоянно.


В любом случае - эта информация будет полезной, так как поможет Вам понять - почему какие-то растения плохо растут или дают низкие урожаи.

Украина - уникальное, единственное место в мире, где ширина зоны черноземов при максимальной толщине достигает 500 км! Украинские черноземы, в основном, не кислые. Это гарантирует естественное высокое качество культур - садовых, огородных, злаковых и многих декоративных. Давайте любить, ценить и беречь нашу землю, которая нас кормит.

Желаем Вам богатых и хороших урожаев.