Гречневые оладьи порадуют всю семью и принесут пользу здоровью. Гречневые оладьи Оладьи из гречневой каши на кефире рецепт

Оладьи на основе гречки - это универсальный вариант вкусного и полезного блюда. Они просты в приготовлении и могут быть представлены во множестве разных вариаций. Мы подготовили для вас подборку рецептов оладий из гречневой муки и каши, и вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Гречка обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины группы B, C, PP, P, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы, железо в больших количествах и некоторые другие полезные элементы. Кроме того, гречневая крупа помогает при пониженном гемоглобине, высоком уровне холестерина, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плюс ко всему гречневые оладьи менее калорийны, чем пшеничные.

Пошаговые рецепты гречневых оладий

Из гречневой муки

Гречневые оладьи обычно готовятся на основе молока, кефира или других кисломолочных продуктов. По вкусу в классический рецепт можно добавлять бананы, яблоки, ягоды, куриную печень, овощи.

Классические на молоке

Гречневые оладьи можно приготовить на основе молока или любого кисломолочного продукта

Ингредиенты

  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • мука гречневая — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир - 1 ст. (вместо кефира можно взять молоко);
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут;

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

1. В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.


Смешать в миске сухие ингредиенты

2. Желтки отделить от белков. Молоко взбить до однородной консистенции с желтками.


Молоко и желтки взбить

3. Постепенно влить молочно-желтковую смесь в мучную, постоянно перемешивая.


Соединить сухую смесь с молочной

4. Отдельно взбить миксером белки и добавить их в смесь. Осторожно перемешать.

5. Обжарить оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета.

Видео: готовим оладьи из гречневой муки на кефире

С тыквой

Ингредиенты

  • мука гречневая — 1 ст.;
  • запечённая тыква — 3 ст. л.;
  • мёд или сироп — 2-3 ст. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый — 0,5 ч. л.;
  • кофе — 1 ст. л.;
  • кешью — 50 г.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени для запекания тыквы);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

1. Смешать молоко, тыкву и специи.


Все ингредиенты смешать в чаше блендера

2. Перемешать и измельчить блендером.


Измельчить всё до однородной консистенции

3. Добавить гречневую муку и ещё раз перемешать.


Добавить в получившуюся смесь муку

4. Ложкой выложить порции теста на разогретую сковороду. Выпекать на слабом огне по пять минут с каждой стороны.


Обжарить оладушки по 5 минут с каждой стороны

Видео: как приготовить гречневые оладушки с тыквой и пряностями

Из каши

Основной рецепт


Из гречневой каши оладьи получаются более сытными

Ингредиенты

  • масло подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • каша гречневая - 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени приготовления гречневой каши);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

1. Заранее отваренную и охлаждённую гречку перемешать с яйцами.


Гречку смешать с яйцами

2. Добавить молоко, сахар, разрыхлитель, соль. Можно обойтись и без сахара.


Добавить молоко, соль, разрыхлитель и сахар, перемешать

3. Измельчить блендером до однородной массы. Для тех кто любит овощи и грибы, этот рецепт может стать универсальным - тёртый кабачок, измельчённые шампиньоны будут хорошо сочетаться с гречкой.

4. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

С чесноком и луком


Оладьи можно приготовить и из цельной гречки
  • гречка отварная - 4 ст.;
  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • картофель сырой — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени на приготовления гречневой каши);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.


Лук и чеснок измельчить

2. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.


Лук обжарить до золотистого цвета

3. Смешать отварную гречку с мукой. Следом положить соль и перец, хорошо перемешать.


Отварную гречку смешать с мукой

4. Затем добавить обжаренный лук с чесноком.


В гречку с мукой добавить обжаренный лук

5. Вбить яйцо, положить тёртый картофель, перемешать.


Добавить тёртый картофель и яйцо

6. Взять небольшую порцию гречневой смеси и сформовать оладий. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.


Оладьи обжарить с обеих сторон

Видео: оладьи из отварной гречки с чесноком и картофелем

Из самой обычной гречки получаются незамысловатые, но вкусные и полезные оладушки. Ну а кто любит экспериментировать - вперёд! Пробуйте, добавляйте овощи, грибы, зелень, фрукты, подавайте под разными соусами и со сладким сиропом. Приятного аппетита!

Мой первый опыт по приготовлению безглютеновых блюд. К счастью, в моей семье нет противопоказаний к употреблению клейковины, которая и есть глютен. Так что до этого не приходилось заморачиваться. Все блины и оладьи из кукурузной, гречневой, овсяной муки я всегда готовила с добавлением пшеничной муки. Но в этот раз пришлось попробовать обойтись без неё. Кукурузные панкейки я уже показывала однажды. А вот гречневые еще не мелькали в этом блоге. Потому, остановилась не гречневой муке.

Глютен - есть клейковина, которая естественным образом содержится в пшеничной, ржаной, овсяной муке. Клейковина необходима муке для получения эластичного упругого теста, за что мы, собственно, и ценим пшеничную муку. Другое дело, что наличие глютеновых белков в пище несёт угрозу для здоровья некоторым людям, к счастью, их процент невелик. Этот рецепт для одного из таких людей.

В процессе приготовления мне пришлось столкнуться с некоторыми подводными камнями, которые стоит учесть.

Итак, так как гречневая мука практически не содержит клейковины, то изделия из неё выходят рассыпчатыми и никак не желают держать форму. Тут встал вопрос, чем заменить пшеничную муку, чтобы получить съедобные оладьи? После недолгих размышлений, я остановилась на картофельном крахмале. Он должен удержать влагу внутри изделия не дать им развалиться. Я подготовила: 2 яйца; стакан молока; четверть стакана подсолнечного масла; 0,5 чайной ложки соли; две столовых ложки сахара; по две ложки гречневой муки и картофельного крахмала; чайную ложку разрыхлителя

Смешала муку, крахмал и разрыхлитель. И тут столкнулась с первым подводным камнем: тесто, которое только что было похоже на совсем так жидкую сметану вдруг стремительно стало густеть. Еще несколько минут и вуаля: шоколадное мороженое

С густым тестом не очень приятно работать - его сложно формировать. Пришлось добавлять молоко. Наконец, я получаю тесто нужной мне консистенции, а именно, чуть гуще молока. Дозирую столовой ложкой и выпекаю в лишь слегка смазанной маслом сковороде на малом огне под крышкой. В процессе мне приходилось еще неоднократно добавлять молоко. И тут я столкнулась с еще одним «камнем». Так как пропорции нарушены, разрыхлителя явно стало не хватать. Оладушки получились тонковаты. Значит, стоит увеличить количество разрыхлителя или попробовать испечь на кефире с содой. В целом, на вкус все мои перипетии не повлияли - вкус гречки ничем не забьёшь. Зато оладьей много получилось

Обратите внимание на мисочку: славянская керамика. Когда я в последний раз была в Славянске, в мои планы входило посещение местного посудного рынка, но, непредвиденные обстоятельства вынудили меня срочно возвращаться домой долго, неудобно, с пересадками, хоть от моего города до Славянска 90 км всего. Понадеялась, что приеду вскоре специально на рынок. Да вот, видно не судьба. Наверное, в Славянске больше не производят керамику… Хочется верить, что всё наладится.

Тут и Светляк из школы подтянулась и мы решили открыть баночку малинового варенья и накатить чайку

С оладушками, разумеется

Тепла и уюта вашему дому! Берегите себя!

Оладьи из гречневой каши являются достаточно известным блюдом, которое пришло к нам с давних времен. Нужно признать, что совершенно несправедливо люди позабыли о нем.

Обусловлено это тем, что нам пришлось столкнуться со временами дефицита этой каши, которая является основным ингредиентом. Гречка – очень полезный продукт, который по заслугам называется блюдом космонавтов.

Оладьи на вареной гречке и кефире являются еще и любимым блюдом тех, кто следит за своей фигурой.

Рецепты этого угощения очень разные, есть масса способов, как приготовить гречневые оладьи дома, чтобы накормить своих близкой очень вкусной и полезной едой.

Рецепты оладий будут представлены мною в этой статье, я искренне надеюсь, что вы оцените их по заслугам, заинтересуетесь и приготовите дома самостоятельно. На готовку уходит совсем мало времени, а набор продуктов не велик, да и доступен по цене.

Оладушки с гречневой кашой и добавлением кефира

Рецепт указывает использование кур. яиц и как можно в большем количестве. Все дело в том, что будем готовить оладьи из гречневой муки на кефире. Такая мука не включает глютен, а потому имеет низкие показатели склеивания.

Компоненты: по 1 ст. гречневой муки и кефира; сахар; соль; уп. порошка для выпекания; 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Из кур. яиц отделяю белки и желтки. Последние нужно смешать с кефиром.
  2. В другой миске мешаю муку, соль, сахар. Добавляю первую смесь. Делаю замес теста.
  3. Взбиваю белки в пенку, добавляю их в тесто. Замес будет готов к выпечке оладий.
  4. Формирую оладушки, выкладываю их на сковородку, но помните, что поверхность посуды стоит хорошенько разогреть и перемазать раст. маслом.
  5. Жарю оладьи.

Рецепт позволит вам в сжатые сроки выпечь действительно вкусные и полезные домашние оладьи на кефире, которые понравятся даже детишкам.

Подавать такие гречневые на кефире оладьи можно со сметанкой или же соусом. На самом деле этот пункт я оставляю на ваше усмотрение. Ниже будут представлены еще и другие рецепты этого вкусного блюда.

Рецепт вкусных оладий из каши на скорую руку с добавлением молока

Компоненты: 150 мл воды; 250 мл молока; 1 ст. гр. мука; 0,5 ст. пш. муки; 0,5 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; соль; сахар; 1 ст.л. оливк. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста. Добавляю оба вида муки в миску, всыпаю соду, сахар, соль. Замешиваю массу.
  2. Вливаю воду, молоко, а также дополняю массу оливк. маслом.
  3. Взбиваю кур. яйца и добавляю в тесто. Оно должно получится густое.
  4. Оставляю тесто на полчаса в холоде. Покрываю массу пищ. пленкой.
  5. Когда выйдет время, разогреваю сковородку, поливаю раст. маслом и готовлю оладушки из каши на сковородке.

Совет: если у вас дома есть сковородка с антипригарным покрытием, значит, можно выпекать вкусные домашние оладьи с добавлением гречки даже без раст. масла. Подобные рецепты выпечки не навредят вашей идеальной фигуре.

Когда гречневые оладьи из каши будут готовы, делайте вкусный чай и подавайте к столу. Рецепты подобной выпечки пользуются большим спросом у домохозяек.

Оладьи с печенью из гречневой каши

Такие оладушки могут стать отличным дополнением к обеду или же заменить перекус.

Компоненты: 400 гр. печени; 3 ст.л. топленого масла; 1 шт. кур. яиц; 100 гр. готовой гречки; тв. сыр; соль; 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю печень, очищаю от плевы и отправляю в мясорубку.
  2. Отделяю белки от кур. желтков и взбиваю их в пеку.
  3. В печень добавляю желток, масло, перец, соль. Перемешиваю.
  4. В гречку ввожу белки. Перемешиваю.
  5. Две смеси мешаю вместе. Делаю оладьи и жарю их на сковородке, политой топленым маслом.

Готовность оладий определяется, когда фарш становится светлым по цвету, но сочности не утратил. В таком случае оладьи будут готовы. Если сочность отсутствует, тогда выпечка получится жестоковатой.

Украшать блюдо стоит натертым сыром и зеленушкой. И ниже еще один интересный рецепт!

Диетический рецепт оладушек с гречневой кашей

Очень простой рецепт. Вы сможете выпечь некалорийное блюдо, которое понравится всем тем, кто следит за своим внешним видом и не хочет поправляться.

Нужно взять: 300 гр. гречки; 1 уп. творога; соль; 4 ст.л. гр. муки; 2 ст.л. сахара; 1 ст. сметаны (берите нежирную).

Алгоритм готовки:

  1. Кашу и творог пропускаю через мясорубку. Добавляю в массу остальные ингредиенты за исключением сметаны.
  2. Вливаю в замес сметану, но очень аккуратно. Перемешиваю постоянно замес и добавляю сметану.
  3. Печь оладьи нужно в духовке, а потому формирую с помощью столовой ложки оладушки и отправляю их выпекаться.

Подача оладий к столу может быть со сметаной, но даже если ее нет, можно обойтись и без нее, вкус от этого хуже не станет. Диетические оладушки можно приготовить даже тогда, когда гречневая каша осталась после ужина.

Выкидывать кашку не стоит, ведь есть возможность приготовить очень вкусное блюдо. Такие диетические рецепты приходятся по душе и всем экономным хозяюшкам.

Дрожжевые оладушки с гречневой кашей

Рецепт позволит выпечь пышные и вкусные оладушки.

Компоненты: 200 гр. гречки; 0,5 ст. муки; 125 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ст. воды; 1 ст.л. сл. масла; 2 ч.л. сухих дрожжей; 3 ст.л. нежирной сметаны; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Гречку измельчаю в блендере.
  2. Отделяю белки от желтков. Последний взбиваю с молоком, водой и сметаной. Дополняю массу мукой. Ввожу гречку. Оставляю массу на 30 минут в тепле.
  3. Добавляю в смесь сл. масло и оставляю на 15 минут.
  4. Взбиваю белки в большую пену и отправляю жарить оладушки. За пару минут выпечка будет готова. На этом рецепт подошел к концу.

Мой видео рецепт


Всем известны натуральные домашние лакомства такие, как оладьи. По стандартному рецепту они готовятся из муки пшеничной, а вот гречневые оладьи - это в некой степени новинка в области кулинарии. Их можно готовить на кефире и молоке. Использовать для рецепта можно и исключительно гречневую муку, а можно добавлять к ней пшеничную.

Предлагаем два рецепта приготовления: оладьи из гречневой муки на молоке и на кефире.

Гречневые оладьи на молоке (рецепт)

Необходимые продукты для приготовления:

  • 200 г муки гречки и 100г муки пшеницы,
  • 250 мл молока,
  • пол чайной ложки соды,
  • 2 чайные ложки оливкового масла для теста,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 150 мл воды,
  • растительное масло для обжаривания,
  • щепотка соли.

Для теста нужно взять оба вида муки: гречневую и пшеничную (количество указанное по рецепту), соль, соду и сахар, хорошенько перемешать в глубокой посуде. Затем взбить вилкой яйца и добавить в содержимое вместе с оливковым маслом, постепенно подмешивая туда молоко и воду. Из содержимого вымесить густое тесто.

Потом поставить его в холодильник на 25–30 минут, прикрывая герметично крышкой. Когда указанное время пройдет, необходимо его достать и начать жарить гречневые оладьи. Важно перед началом хорошо разогреть сковороду на огне. Накладывать тесто удобно столовой ложкой по три оладьи. Подрумянивать нужно с каждой стороны.

Другие рецепты блюд из гречневой муки:

Рецепт вкусных оладушек из гречневой муки на кефире

Из ингредиентов для рецепта понадобится:

  • стакан муки гречки,
  • стакан нежирного кефира,
  • немножко соли, 4 яйца,
  • пакетик разрыхлителя для пышности,
  • 2 ст. ложки сахара.

Сначала нужно между собой смешать жидкие ингредиенты - это кефир и желтки яиц, затем сухие - это мука, сахар, разрыхлитель, соль. Потом к гречневой смеси нужно добавить кефирно - желточную массу и хорошенько все перемешать. Поначалу она кажется очень жидкой, но немножко постояв, гречневая мука разбухает, и тесто загустеет. Пока кефир и гречневая мука делают свое дело, надо взбить яичные белки до густой пены, потом добавить их в тесто. Нужно заметить, что белки вводить рекомендуется постепенно, аккуратно мешая деревянной лопаткой.

Выпекаются гречневые оладушки на кефире с растительным маслом на разогретой сковороде на небольшом огне. Также поджариваются с обеих сторон. Оладушки на кефире получаются очень нежными, поэтому переворачивать их нужно аккуратно.

Есть оладушки очень вкусно с медом, сметаной, вареньем, в общем, кто с чем любит. Это идеальный вариант питательного и полезного завтрака для взрослых и детей.