Боится ли чеснок мороза. Посадка озимого чеснока после первых морозов. Температура замерзания дистиллированной воды

Выращивание чеснока на своем участке необходимо не только для вашего здоровья, но и для огородных культур. Посадка чеснока, а точнее время посадки, зависит от его вида. Вы наверняка знаете, что яровой и озимый виды сажаются в разное время, но это не единственное отличие между ними. Сегодня предлагаю узнать, как вырастить чеснок этих двух видов, а также чем эта культура поможет вам в огороде.

Технология выращивания чеснока достаточно проста, но этот овощ имеет ряд специфических требований. Так, например, эта культура достаточно требовательна к плодородию почвы. Поэтому выращивание чеснока лучше производить на окультуренных плодородных почвах супесчаного и суглинистого типа с кислотностью близкой к нейтральной.

Чеснок – растение светолюбивое. Обычно его выращивают на отдельной грядке, но при недостатке места организуют уплотненные посадки с другими овощами, а также ягодами. Посадка чеснока по соседству понравится землянике и клубнике, луку, огурцам, картофелю, помидорам, малине, крыжовнику, черной смородине. Соседство чеснока любят также такие цветы, как гладиолусы, тюльпаны и розы.

Эта культура отпугивает гусениц, слизней, сверлильщиков. Говорят, что даже крот не очень любит рыть свои норы возле чеснока. Розы, возле которых растет чеснок, будут более здоровыми, поскольку он защищает эти цветы от черной пятнистости.

А вот капуста, фасоль и горох не могут делить одну грядку с чесноком, поскольку он угнетает их рост. Хотя бобовые и капустные овощи - это хорошие предшественники чеснока, также как и зеленные и тыквенные культуры.

Выращивание чеснока после лука и его самого возможно через 4 года.

Способы размножения чеснока
Особенность чеснока в том, что он не образует семена, а размножается вегетативно. Яровой чеснок размножают только зубками луковиц, а озимый– зубками и воздушными луковицами-бульбочками.

Для получения полноценной луковицы из бульбочки требуется 2 года. В первый год при выращивании чеснока из бульбочек образуется небольшая луковица-севок, состоящая из одного зубка и только на следующий год – полноценная многозубковая луковица. Но даже однозубковая луковичка - это тот же чеснок с теми же полезными свойствами.

Чеснок преимущественно размножают зубками, дающими полноценные луковицы в год посадки.

Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, который необходимо оздоравливать. Также периодически рекомендуется обновлять сорта.

Перед посадкой зубки:

  1. Калибруют: сортируют по размеру и удаляют мелкие, больные (с трещинками на донце) и имеющие неправильную форму (с двумя вершинками, сдвоенные).
    Зубки, отобранные для посадки, должны быть плотные, крупные, с цельной наружной оболочкой.
  2. Дезинфицируют в зольном щелоке. Для приготовления щелока берут 400 г золы на 2 л воды. Полученную смесь кипятят в течение получаса, охлаждают, сливают, а затем выдерживают в ней зубки чеснока 2 ч.

Яровой чеснок перед посадкой можно проращивать (для более быстрого роста). Для этого зубки заворачивают в тканевую салфетку, смоченную водой и помещают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток. Проращивают при комнатной температуре. Но этот прием не обязательный.

Цветочные стрелки с бульбочками хорошо просушивают. Для посадки отбирают только самые крупные. Остальные бульбочки можно также посадить, но от них вы не получите качественный посадочный материал.

После того, как ознакомитесь с этой статьей, рекомендую посмотреть видео, что в другой статье моего сайта. Видео интересно целиком, но если интересует только чеснок, то смотрите примерно с 14-й минуты.

Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.

Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.

Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.

Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:

  • в начальный вегетационный период +5…+10°C;
  • на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
  • на стадии созревания луковиц +20…+25°C.

Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за мульчирование почвы, особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.

В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.

За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:

  • весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
  • в июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).

И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.

Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.

Посадка озимого чеснока проводится осенью в сентябре-октябре. Очень важно посадить зубки своевременно. Ранняя посадка вызывает преждевременный рост, что снижает зимостойкость растений, а при поздней посадке зубки не успевают укорениться вследствие наступления заморозков.

Участок, отведенный под озимый чеснок готовят заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы почва осела. Для посадки делают бороздки, на дно которых насыпают слой крупнозернистого песка (его можно заменить золой) толщиной 1,5-3 см. Песок предотвращает контакт зубков с почвой и защищает их от появления гнили.

Посадка чеснока под зиму также осуществляется рядами через 20-25 см. Расстояние в ряду – от 8 до 10 см (для мелких зубков) и от 12 до 15 см (для крупных).

Грядки с посадками озимого чеснока обязательно мульчируют. Слой мульчи создает дополнительную защиту от заморозков, толщина его должна составлять 1,5-2 см. В качестве мульчи используют сухой торф или смесь древесных опилок с огородной землей. При неблагоприятных погодных условиях (похолодании и отсутствии снега) грядку укрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, которые затем снимают, чтобы снег ложился на почву.

Луковицы-бульбочки высевают в те же сроки на глубину до 3 см, по схеме 2×10 см. Бульбочки можно высевать и ранней весной (в первой половине апреля). Осенью луковицы-однозубки, полученные из бульбочек, выкапывают, хорошо просушивают и снова садят, чтобы через год получить нормальную луковицу.

Озимый чеснок отличается повышенной холодо- и зимостойкостью. Хорошо укорененные зубки прекрасно зимуют, выдерживая температуру почвы до -20°C. Более низкие температуры могут стать причиной вымерзания, особенно в бесснежные и малоснежные зимы.

Уход за озимым чесноком (температурный режим, поливы, подкормки, мульчирование в летний период) осуществляется также, как за яровым.

У стрелкующихся сортов озимого чеснока удаляют цветочные стрелки, когда длина их достигнет 10 см. Этот прием позволяет получить хороший урожай. При желании оставляют несколько растений со стрелками для созревания луковичек-бульбочек.

О том, как хранить чеснок, можете узнать из более ранней статьи моего сайта.

Вредители и болезни чеснока

В период вегетации растения чеснока чаще всего могут поражаться следующими болезнями:

Гниль донца (или фузариоз)
Возбудитель: гриб.
Признаки поражения: пожелтение листьев, отмирание корней. В нижней части луковицы – на донце и между чешуями появляется налет мицелия (грибницы) белого или розового цвета, вызывающий гниение луковицы.

Бактериальная гниль
Возбудитель: бактерии.
Признаки поражения: образование язвочек коричневого цвета на зубках, которые становятся стекловидными, «подмороженными». Сопровождается изменением окраски и появлением запаха гнили.

Ложная мучнистая роса (или пероноспороз)
Возбудитель: гриб.
Признаки поражения: появление серого налета на листьях и стрелках, засыхание пораженных частей растения, недозревание луковиц.

Белая гниль чеснока
Возбудитель: гриб.
Признаки поражения: пожелтение и отмирание листьев, появление мицелия белого цвета на корнях и луковицах, приводящее к загниванию зубков и гибели растений.

Чёрная плесень (или стемфилиоз)
Возбудитель: гриб.
Признаки поражения: появление желтых пятен на листьях растений, которые постепенно покрываются налетом черной плесени. Приводит к сокращению урожая.

Основные меры профилактики и борьбы с болезнями чеснока заключаются в использовании здорового посадочного материала, выбраковке больных растений и защите от вредителей.

Их насекомых-вредителей наибольший вред культуре наносят луковые мухи и их личинки, которые питаются тканью луковиц.

К другим вредителям чеснока относятся: луковая журчалка, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырехногий чесночный клещ.

Для защиты чеснока от нематоды поможет соседство с цикорием и календулой (ноготками). Эти цветы еще и украсят грядку своим цветением.

Пока это все, что хотела рассказать о посадке чеснока и уходе за ним. Как вырастить чеснок яровой или озимый, чтобы зимой иметь надежную защиту от вирусов, вы уже знаете. Но выращивание чеснока в огороде и саду преследует также и другие цели, одна из которых - это защита других растений от вредителей и болезней.

Каждый год чеснок на рынке стоит всё больше и больше - в 7-9 раз дороже картофеля! И в три раза дороже земляники в разгар сезона. Основной причиной такой дороговизны является его частичное или полное вымерзание прошлой зимой и погодные катаклизмы летом.

Но у опытного огородника обязательно должен быть дар предвидения, чтобы предотвратить подобную ситуацию. Это и заставило изучить литературу о правильном выращивании чеснока, чтобы в будущем избежать потерь. Итак, что же рекомендуют опытные огородники?

Прежде всего - прекратить разговоры о высокой морозостойкости озимого чеснока. Он выдерживает определенные морозы при хороших погодных условиях, но не тех, что были у нас прошлой зимой. Вторая причина вымерзания чеснока - слишком ранняя посадка в теплую землю, когда он успел до морозов выпустить из земли перо.

Озимый чеснок, зимний.

И третья-слишком мелкая посадка чеснока. Да и посаженный на большую глубину, весной он отрастал медленнее, но ведь взошел же и дал урожай! Чеснок озимый выращивают сажая на плантации земляники. Делает это не раньше начала ноября. Но предварительно засыпает грядку смесью золы, измельченной яичной скорлупы, луковой шелухи и перегноя. Зубки берут только от крупных, здоровых, хорошо высушенных головок.

Осенью грядку чесноком не удобряют, потому что подкармливают все лето землянику, между которой осенью высаживает чеснок. Зубки углубляют на 6-8 см, бульбочки мельче до З см. Ранней весной дают подкормку полным минеральным удобрением и компостом, затем по состоянию листьев определяют, чего чесноку не хватает. Если их концы бледно-зеленые, то подкармливает мочевиной; краснеют и увядают - суперфосфатом; становятся гофрированными - калимагнезией.

Многие из нас вырастив, выкопав летом чеснок, обязательно оставляют его на грядке на 3-4 дня.
- нужно только в тени, под навесом. На солнце чеснок быстро теряет питательные вещества, а ночью напитывается росой, и в итоге плохо хранится. Поэтому его лучше сразу связывать в небольшие косы и отправлять в темный сарай. Через месяц обрезать сухие корни, стебли и ссыпать головки в матерчатый мешок.

При выращивание чеснока следует отводить отдельную грядку, поскольку он требует много питательных веществ. Высаживают его на бывших огуречных грядках, обильно удобренных с прошлой осени перегноем и куриным пометом. Летом также регулярно подкармливают огурцы настоем органики. Поэтому осенью, после их уборки, грядки под чеснок всегда высокие и рыхлые.
Еще деталь: чтобы всегда иметь здоровый посадочный материал, выращивайте однозубки из цветоносов. Не задерживаются и с выкопкой головок, делая это как только в середине июля начинают желтеть листья.

Осенью, после посадки чеснока, грядку укрывают опавшими листьями, а чтобы их не раздувал ветер, придавливают сухой срезанной малиной. Весной после снятия укрытия грядки всегда влажные и чистые, без сорняков.

Замечено, что лучше всего чеснок удается после картофеля, который убирают в начале августа. Комья земли после выкопки не разбивают, ямки не заравнивают: мол, таким образом на жаре от солнца гибнут все вредители оставшиеся в почве после картофеля.

Между бывшими рядками картофеля делают новые, обильно полив их водой, удобряет жидким настоянным птичьим пометом и высевают редис или редьку. После уборки редиса грядки пропалывают, слегка рыхлят и в ноябре высаживают чеснок. В марте, когда его перья поднимутся на 10 см, грядку первый раз рыхлят, посыпают золой и поливают. Копают чеснок только ранним утром, чтобы солнце не пропекло свежие головки, сразу связывают их и развешивают в густых кронах деревьев. Зимой хранят в решетчатых ящиках в сенях - там прохладно и сухо.

Посадка чеснока.

Обращают внимание на важность подбора сорта: сажать следует только районированные сорта. Более 20 лет испытываются голландские, американские, кубанские сорта, степные и лесные виды, но конкуренции с местными сортами они не выдерживают. Лучше всех удается Отрадненский. Правда, этот сорт стрелкуется и важно вовремя выломать стрелки. Перед посадкой в бороздки насыпают на 5 зубков горсть золы, столовую ложку суперфосфата и несколько крупинок поваренной соли. Укрывают на зиму посадки торфом или компостом.

Чеснок лучше выращивать на широких грядках: не менее 150-160 см. На узких чеснок получается мелким и вымерзает. Из сортов предпочитают сорт Грибовский Юбилейный. Он острый, а острые сорта лучше хранятся. Грядки готовит с лета: хорошо перекапывают, выбирают сорняки, удобряют. Затем поперек копают через 25-30-сантиметровые широкие и глубокие траншейки и каждую засыпает измельченной соломой, смешанной с суперфосфатом: на каждые 2 кг соломы две столовые ложки суперфосфата.

Почву обильно поливают, и солома начинает преть. Ко времени посадки грядка оседает на 10 см. В октябре-ноябре в траншейки высаживают наружные зубки крупных головок на глубину до 15 см. Затем грядку разравнивают и укрывают срезанными ветками смородины, крыжовника и малины для задержания снега. Ранней весной, когда листья чеснока вырастут на 6-8 см, проливают грядку розовым раствором марганцовки (стакан на каждое растение). При высоте в 15 см подкармливают аммиачной селитрой: спичечный коробок на ведро воды.

По своей природе каждый садовод - экспериментатор. И любит выращивать немало разных сортов, отбирая в итоге самые лучшие. Сегодня на участках "прописался" нежный, крупноплодный не стрелкующийся озимый чеснок, который выдерживает зимы без укрытия.

Кроме того, созревает на две недели раньше обычных сортов и отлично хранится: головки не высыхают даже к лету! По душе ему и один южный сорт, полуострый на вкус, урожайный, очень лежкий. Хорош выращенный чеснок из Белоруссии, дающий всегда крупные выровненные головки. Чтобы потерь было меньше, при посадке заправляет грядку золой (ведро на тысячу зубков) и двумя ведрами сухого голубиного помета. А в зиму грядку мульчирует опавшей хвоей.

Совет: чеснок выращивание которого предстоит перед поздним высевом обязательно выдерживать до получаса зубки в растворе марганцовки, что хорошо обеззараживает посадочный материал от грибковых заболеваний. Кроме перегноя, золы и суперфосфата, она еще добавляет в грядку 40 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Любимые сорта чеснока - Полет и Юбилейный Грибовский.

Чем подкормить чеснок?

Весной и летом трижды подкармливают чеснок: ранней весной настоем навоза - один кг на 10 л воды добавлением на каждое ведро столовой ложки мочевины. Дважды - в середине лета - по полторы столовые ложки суперфосфата и хлористого кальция.

Итак, какие же выводы из всего выше сказанного? Чтобы чеснок не вымерзал, рос здоровым и хорошо хранился, следует прежде всего, выращивать его в достойных условиях: на хорошо окультуренной заправленной удобрениями грядке. Удачно подбирать сорт, лучше всего, районированный или уже испытанный вами. Использовать только здоровый, доброкачественный материал. Высаживать в октябре-ноябре, во время стойких похолоданий и на достаточную глубину. Надеж но укрывать в зиму, не надеясь на "авось" И, последнее: вовремя выкопать чеснок, правильно просушить и правильно хранить в прохладном месте.

Удивительное растение – чеснок! Это одновременно незаменимая ароматная пряность и невероятно полезное лекарство. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и лекарственной ценности чеснок уже несколько тысячелетий остаётся одной из самых популярных овощных культур на всех пяти континентах.

Свойство чеснока улучшать пищеварительные процессы и возбуждать аппетит, его способность оздоравливать организм и поднимать жизненный тонус человечество оценило уже давным-давно. Древние эскулапы применяли этот чудо-овощ как противоядие, а колдуны и алхимики пользовались чесноком в качестве амулетов против нечистой силы и для приготовления различных сильнодействующих снадобий.

Впервые чеснок как культурное растение упоминается ещё в шумерских письменных артефактах, а первый рецепт лекарства, приготовленного из этого растения, обнаружен у монахов Тибета. Это средство излечивает болезни сердца и многие другие недуги благодаря своим замечательным бактерицидным свойствам.

В Древнем Египте чеснок тоже был весьма распространённой пряностью. Об этом свидетельствуют надписи, обнаруженные в пирамидах. Там же были найдены и настоящие головки этой овощной культуры.

В азиатских и средиземноморских странах потребление чеснока как для лечения, так и в качестве приправы к разным кушаньям достигает 1–2 головок в день на каждого жителя.

Две ипостаси чеснока

Практически все огородники со стажем знают, что бывает озимый и яровой чеснок. Озимый сажают в середине осени, примерно во второй декаде октября. Яровой вариант сеют рано весной, когда уже сошёл снег и прогрелась почва. Эти две разновидности культуры легко отличить даже внешне. Озимый чеснок всегда однорядный, и в процессе роста он обязательно выпускает стрелу, на которой впоследствии созревает «бульбочка» с семенами. Яровой чеснок может образовывать два и более ряда.

Посадка озимого чеснока

О сроках высадки чеснока под зиму уже сказано выше. Но кроме сроков существенное значение имеют ещё некоторые детали.

  • Для посадки правильно будет подобрать такое место, где всегда сухо и много солнышка. Тогда луковицы будут крупнее и быстрее достигнут зрелости.
  • Почва на грядке должна быть плодородной, с низким уровнем кислотности и влажности.
  • Грядку под озимые посадки следует подготовить заранее (примерно за пару месяцев), добавив при перекапывании компост или перегной, а также азотсодержащее удобрение. При низком значении рН почвы полезно внести древесную золу.
  • Предварительно хорошо просушенные зубчики обрабатывают дезинфицирующим раствором и заделывают на глубину около 5–7 см.
  • Озимые посадки нуждаются в обязательной защите от вымерзания. Первым укладывают слой мульчи. Затем грядку укрывают лапником, рубероидом или нетканым материалом. Последний слой «сэндвича» – это снегозадерживающий материал, в качестве которого могут служить кукурузные стебли, побеги малины или нечто подобное.

Весенние мероприятия

После таяния снега и установления положительных температур посадки чеснока вновь нуждаются в некоторых мероприятиях по уходу.

  • Как только сойдёт снежный покров, с грядки сразу следует убрать снегозадерживающие приспособления, а также укрывной материал, чтобы посадки не начали подпревать на тёплом весеннем солнышке.
  • Чеснок прекрасно переносит пониженные температуры. Весенние заморозки всходам не повредят, а слой мульчи предохранит грядку от лишних потерь влаги и замедлит рост сорняков. Поэтому трогать его не следует, но можно несколько уменьшить толщину, удалив верхние 1–2 см.
  • Растениям сразу при появлении всходов требуется первая подкормка любым азотсодержащим удобрением, чтобы помочь им быстрее тронуться в рост после зимней «спячки».
  • Через две недели полезно будет вторично внести удобрение. Можно использовать разведённый настой коровяка или мочевину. В течение сезона такие подкормки повторяют ещё дважды.
  • Дальнейший уход должен состоять из регулярных поливов, своевременного выламывания стрел, а также рыхлений и прополок.

Чеснок (Allium sativum L.) - однолетнее растение семейства луковые.

Чеснок - одна из древнейших овощных культур. Его выращивают на всех континентах. В нашей стране - почти повсеместно. Особенно широко распространен он на Украине, в предгорных районах Северного Кавказа и Средней Азии.

Различают две формы растений чеснока: стрелкующуюся (озимые сорта) и нестрелкующуюся (озимые и яровые сорта). У растений первой формы из центра луковицы выходит стрелка, несущая шарообразное соцветие, которое состоит из воздушных луковиц-бульбочек и недоразвитых цветков. Этими бульбочками, вернее севком, полученным из бульбочек, стрелкующийся чеснок. размножается точно так же, как и зубками луковицы.

При способе размножения бульбочками стрелкующиеся сорта чеснока выращивают в двулетней культуре.

Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, при этом из каждого зубка вырастает новое растение, формирующее луковицу с большим, чем у стрелкующегося чеснока, количеством зубков.

В средней полосе и особенно в северных районах распространен в основном нестрелкующийся чеснок - яровой и озимый.

Яровой чеснок сажают рано весной и в этот же год осенью его убирают. Так как яровому чесноку требуется достаточная влажность почвы и невысокая температура в первые фазы роста, с весенней посадкой запаздывать нельзя, иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до первых заморозков. Озимый чеснок высаживают осенью, причем на большую глубину, чем яровой, на теплые, защищенные от холодных ветров, гряды.

Зимой гряды должны быть утеплены, чтобы избежать промерзания почвы (снегом или слоем мульчи). В нашей практике озимый чеснок при невысоком снежном покрове вымерзал даже при глубокой посадке. В годы с холодным летом как озимый, так и яровой чеснок часто до поздней осени остается с зелеными листьями. Его следует убрать и в теплом помещении дозаривать. Если же долго не убирать чеснок, то при дождливой погоде он может дать новые корни, после чего качество его снижается, появляются луковицы без покровных чешуй.

Следует помнить об одной интересной особенности чеснока: осенью он от поверхности почвы опускается на большую глубину. Объясняется это тем, что в период созревания луковицы ее корни сокращаются и тем самым втягивают луковицу в глубь почвы.

Чеснок холодостоек и не боится весенних заморозков. Зубки начинают прорастать при температуре 2-3 °С, а всходы появляются в интервале температур от 5 до 10 °С. Температура выше 20 °С в это время тормозит рост корней. Наилучшая температура для формирования зубков 15-20 °С, а для их созревания - 20-25 °С.

При осенней посадке зубки укореняются при низкой положительной температуре. Их надо сажать с таким расчетом, чтобы чеснок хорошо укоренился, но листья не проросли. Это легко сделать, так как для развития листьев требуется более высокая температура (7-15 °С), чем для корней. Эта особенность озимого чеснока и используется при осенней посадке.

Яровизация чеснока проходит при температуре 5-15 °С в течение 20-39 дней. Если яровой чеснок хранить при температуре выше 15 °С, а весной поздно (не в холодную почву) высадить на грядку, то он плохо и недружно прорастает и плохо развивается. При ранней посадке зубки проходят яровизацию в период посадка - всходы при пониженных температурах почвы. Вот почему для хорошего развития чеснока в первый период роста необходима температура от 5 до 10 °С.

Продолжительность вегетации чеснока и урожай в значительной степени зависят от способа хранения посадочного материала. При хранении чеснока при низких температурах (0-3 °С) созревание луковиц наступает через 60-80 дней, а при хранении при высоких температурах (20-25 °С) - только через 90-120 дней. Но урожай во втором случае бывает в два раза выше.

К свету чеснок менее требователен, чем репчатый лук. При хорошем освещении он созревает раньше, но при этом снижается урожай луковиц.

На длину дня чеснок реагирует так же, как и репчатый лук. При выращивании стрелкующегося чеснока в северных районах он чаще всего утрачивает способность к стрелкованию. И наоборот, нестрелкующиеся сорта чеснока, высаженные в южных районах, начинают стрелковаться. Следовательно, разделение чеснока на группы по признаку стрелкования следует считать условным.

Признаком созревания чеснока является полное пожелтение нижних листьев. Убирать же чеснок нужно чуть раньше, не допуская полного пожелтения листьев, иначе сухие листья становятся ломкими и обрываются, обнажая зубки. Такой чеснок плохо хранится.

Чеснок является ценным пищевым продуктом и незаменимым лекарственным растением. Его широко используют при солении грибов, огурцов, томатов, кладут в маринады, применяют в колбасном и консервном производствах. Во всех случаях чеснок не только улучшает вкусовые качества продукта, но и выступает еще как обеззараживающее средство, удлинняя срок его хранения.

В этом качестве он широко применяется в медицине, так как фитонциды чеснока убивают или задерживают размножение многочисленных возбудителей болезней.

Фитонцидные свойства чеснока используются многими садоводами-любителями для борьбы с вредителями огорода и сада. Известно, что посадка чеснока среди других растений помогает уберечь их от многих вредителей и болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

При какой температуре укрывать розы на зиму: советы и рекомендации

    Правильное укрытие роз на зиму Топоркова Василиса Укрытие роз на зиму в Ленинградской области. Чем обработать розы перед укрытием на зиму? Оксана Тонких Утепляем розарий. Как подготовить к зиме розы Елена Вохмянина Садоводам-любителям на заметку: как утеплять розу на зиму Алина Шувалова Когда Открывать Розы После Зимы? Адель Крейцер Когда открывать розы: некоторые правила по их сохранению Наталья Ионова Сохраним красоту для лета. Как укрывать на зиму плетистые розы Елена Вохмянина Дачный участок: нужно ли обрезать розы на зиму? Лазько Наталья Как закрывать розы на зиму: советы цветоводов Виталий Гончаров Нужно ли на зиму обрезать розы – советы специалистов Мартынова Елена Дачный участок: как на зиму укрывать розы Лазько Наталья Выращиваем плетистые розы. Подготовка к зиме Елена Вохмянина Как ухаживать за розами на протяжении года? Татьяна Добровольская Уход за розами Смирнов Валерий Как осенью ухаживать за розами в саду? Людмила Омельченко

Советы, как сажать чеснок весной

Надо заметить, что часто озимый чеснок дозревает быстрее и дает больший урожай. Он более пригодный для использования в промышленности и консервации. Но, опять таки, если брать во внимание такой фактор, как хранение, то, конечно, весенний (яровой) чеснок будет лучше храниться.

Как ведет себя привезенный чеснок

Чеснок – растение, которое размножается вегетативно. Его новые поколения буду требовать тех же условий среды, в которых были сформированы сами. Поэтому его ареал узкий. Это будет значить, что если привезти чеснок из других мест, то расти на новом месте он будет плохо. Урожайность привезенного на новое место чеснока сильно снизится, болезни и вредители будут чаще его поражать. И он может постепенно погибнуть.

Многие дачники задаются вопросом, о том, как сажать чеснок весной. Так как яровой чеснок хоть и не морозоустойчивый, но холодостойкий, то некоторые опытные агрономы, которые выращивают большое количество чеснока для продажи, на зиму складывают его в белые мешки (такие в которых продается сахар), и закапывают в землю на полтора штыка лопаты. Сверху засыпают большим слоем листьев и утепляют пленкой. Под такой шубой он не замерзает, а чувствует себя комфортно. Если дачник сажает небольшое количество чеснока, то его можно перед посадкой на пару недель поселить в холодильнике. Некоторые перед посадкой держат чеснок около получаса в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (3 ст. ложки на полведра воды).

Какая почва нужна для чеснока

Почва для ярового чеснока должна быть прогретой, поэтому его сажают весной. Яровой чеснок будет лучше всего расти на среднесуглинистых почвах и на легкосуглинистых. Почву для него готовят еще с осени. Она должна быть богата на органику. Если почва кислая, ее надо известковать. Подходящий рН — 6,5-7,0.

Когда, где и как сажать чеснок весной

Чеснок сажают сразу после морозов, где-то в середине апреля. Для посадки чеснока не подойдет земля, где до этого был посажен чеснок или лук, после картофеля тоже земля не подходит. Лучше, чтобы до чеснока там росли огурцы, кабачки, ранняя белокочанная капуста, цветная капуста. Грядки следует вскопать и разрыхлить.

Непосредственно перед посадкой следует обильно полить почву раствором соли поваренной, из расчета 3 ст. ложки на ведро воды. Сажают чеснок донцем вниз. Приблизительно на 1-2 сантиметра вглубь. Расстояние между зубками 8-10 сантиметров, а расстояние между грядками 15 сантиметров. После всходов желательно подкормить чеснок сульфатом аммония, что не дает вредителям испортить урожай. Эту процедуру желательно повторить в средине июня.

Чеснок очень любит влагу, но не стоит сильно заливать его в июле. Пусть он немного подсохнет перед сбором.

Какие условия нужны для нормального развития чеснока

Чеснок – холодостойкая культура. При температуре ниже 1 градуса уже начинают расти корни. А вот оптимальная температура для роста 8-12 градусов. Наземная часть растения начинает расти при температуре от 5 до 10 градусов выше нуля.

В начале своего роста ярому чесноку надо небольшие плюсовые температуры. Иначе надземная часть может начать свой сильный рост, а формирование луковицы не будет удачным. Поэтому чем раньше вы посадите ярый чеснок, тем будет лучше. В период, когда начинают корениться зубки чеснока, ему нужна влага. Если ее недостаточно, то корневая система притупит свой рост.

Какие вредители у ярового чеснока

Чеснок могут сразить грибные заболевания, шейковая гниль, черная плесень, луковая муха и некоторые другие вредители. Чеснок имеет хорошие функции самозащиты от болезней, но нужно самому следить за состоянием вашего растения.

При какой температуре замерзает вода

При какой температуре замерзает вода Содержание

    Состояния и виды воды Температура замерзания воды Температура замерзания дистиллированной воды Температура замерзания соленой воды Экспресс-ответы

При какой температуре замерзает вода? Казалось бы – простейший вопрос, ответить на который может даже ребёнок: температура замерзания воды при обычном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба составляет ноль градусов по Цельсию.

Однако вода (несмотря на чрезвычайно широкую распространённость её на нашей планете) является самой загадочной и не до конца изученной субстанцией, поэтому ответ на этот вопрос требует обстоятельного и аргументированного разговора.

    В России и в Европе температуру измеряют по шкале Цельсия, самое высокое значение которой имеет отметку в 100 градусов. Американский учёный Фаренгейт разработал свою шкалу, насчитывающую 180 делений. Существует ещё одна единица измерения температуры – кельвин, названная в честь английского физика Томсона, получившего звание лорда Кельвина.

Состояния и виды воды

Вода на планете Земля может принимать три основных агрегатных состояния: жидкое, твёрдое и газообразное, которые способны трансформироваться в разные формы, одновременно сосуществующие друг с другом (айсберги в морской воде, водяной пар и кристаллы льда в облаках на небе, ледники и свободно текущие реки).

В зависимости от особенностей происхождения, назначения и состава вода может быть:

    пресной; минеральной; морской; питьевой (сюда же отнесём водопроводную воду); дождевой; талой; солоноватой; структурированной; дистиллированной; деионизированной.

Наличие изотопов водорода делает воду:

лёгкой; тяжёлой (дейтериевой); сверхтяжёлой (тритиевой).

Все мы знаем о том, что вода бывает мягкой и жёсткой: этот показатель определяется содержанием катионов магния и кальция.

Каждый из перечисленных нами видов и агрегатных состояний воды имеет свою температуру замерзания и плавления.

Температура замерзания воды

Почему вода замерзает? Обычная вода всегда содержит некоторое количество взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Это могут быть мельчайшие частицы глины, песка или домашней пыли.

Когда температура окружающей среды опускается до определённых значений, эти частицы берут на себя роль центров, вокруг которых начинают образовываться кристаллы льда.

Ядрами кристаллизации могут стать также воздушные пузырьки, а также трещины и повреждения на стенках сосуда, в котором находится вода. Скорость процесса кристаллизации воды во многом определяется количеством этих центров: чем их больше, тем быстрее замерзает жидкость.

В обычных условиях (при нормальном атмосферном давлении) температурой фазового перехода воды из жидкого состояния в твёрдое является отметка 0 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре происходит замерзание воды на улице.

Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной?

Горячая вода замерзает быстрее холодной – на этот феномен обратил внимание Эрасто Мпемба – школьник с Танганьики. Его эксперименты с массой для приготовления мороженого показали, что скорость замерзания подогретой массы значительно выше, чем холодной.

Одной из причин этого интересного явления, получившего название «парадокс Мпембы», является более высокая теплоотдача горячей жидкости, а также наличие в ней большего количества ядер кристаллизации по сравнению с холодной водой.

Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота?

При изменении давления, часто связанного с нахождением на разной высоте, температура замерзания воды начинает радикально отличаться от стандартной, характерной для обычных условий.
Кристаллизация воды на высоте происходит при следующих температурных значениях:

    как ни парадоксально, на высоте 1000 м вода замерзает при 2 градусах тепла по шкале Цельсия; на высоте 2000 метров это происходит уже при 4 градусах тепла.

Самая высокая температура замерзания воды в горах наблюдается на высоте свыше 5000 тысяч метров (например, в Фанских горах или на Памире).

Как давление влияет на процесс кристаллизации воды?

Давайте попробуем увязать динамику изменения температуры замерзания воды с переменой давления.

    При давлении 2 атм вода замерзнет при температуре -2 градуса. При давлении 3 атм началом замерзания воды станет температура -4 градуса по Цельсию.

При повышенном давлении температура начала процесса кристаллизации воды понижается, а температура кипения увеличивается. При низком давлении получается диаметрально противоположная картина.

Именно поэтому в условиях высокогорья и разреженной атмосферы весьма трудно сварить даже яйца, поскольку вода в котелке закипает уже при 80 градусах. Понятно, что при такой температуре приготовить пищу попросту невозможно.

При высоком давлении процесс плавления льда под лезвиями коньков происходит даже при очень низких температурах, но именно благодаря ему коньки скользят по ледяной поверхности.

Аналогичным образом объясняется примерзание полозьев сильно нагруженных нарт в рассказах Джека Лондона. Тяжёлые нарты, оказывающие давление на снег, вызывают его плавление. Образующаяся при этом вода облегчает их скольжение. Но стоит нартам остановиться и задержаться продолжительное время на одном месте, как вытесненная вода, замерзнув, приморозит полозья к дороге.

Температура кристаллизации водных растворов

Будучи отличным растворителем, вода легко вступает в реакции с различными органическими и неорганическими веществами, образуя массу подчас неожиданных химических соединений. Разумеется, каждое из них будет замерзать при разных температурах. Отразим это в наглядном списке.

    Температура замерзания смеси спирта и воды зависит от процентного соотношения в ней обоих компонентов. Чем больше воды добавлено в раствор, тем ближе к нулю температура его замерзания. Если же в растворе больше спирта, процесс кристаллизации начнётся при значениях, близких к -114 градусам. Важно знать, что фиксированной температуры замерзания водно-спиртовые растворы не имеют. Обычно говорят о температуре начала процесса кристаллизации и температуре окончательного перехода в твёрдое состояние. Между началом образования первых кристаллов и полным застыванием спиртового раствора лежит температурный интервал величиной в 7 градусов. Так, температура замерзания воды со спиртом 40% концентрации на начальном этапе составляет -22,5 градуса, а окончательный переход раствора в твёрдую фазу произойдёт при -29,5 градусах.

Температура замерзания воды с солью находится в тесной связи со степенью её солёности: чем больше соли в растворе, тем при более низком положении ртутного столбика он замёрзнет.

Для измерения солёности воды используют особую единицу – «промилле». Итак, мы установили, что температура замерзания воды с увеличением концентрации солей понижается. Поясним это на примере:

Уровень солёности океанской воды равна 35 промилле, при этом средняя величина её замерзания составляет 1,9 градуса. Степень солёности черноморских вод насчитывает 18-20 промилле, поэтому замерзают они при более высокой температуре с диапазоном от -0,9 до -1,1 градуса Цельсия.

    Температура замерзания воды с сахаром (для раствора, моляльность которого составляет 0,8) равна -1,6 градуса. Температура замерзания воды с примесями во многом зависит от их количества и характера примесей, входящих в состав водного раствора. Температура замерзания воды с глицерином зависит от концентрации раствора. Раствор, содержащий 80 мл глицерина, замёрзнет при -20 градусах, при снижении содержания глицерина до 60 мл процесс кристаллизации начнётся при -34 градусах, а начало замерзания 20% раствора – минус пять градусов. Как можно заметить, линейная зависимость в данном случае отсутствует. Для замерзания 10% раствора глицерина будет достаточно температуры -2 градуса. Температура замерзания воды с содой (подразумевается едкая щёлочь или каустическая сода) представляет ещё более загадочную картину: 44% раствор каустика замерзает при +7 градусах Цельсия, а 80% - при+ 130.
Замерзание пресных водоёмов

Процесс образования льда на пресноводных водоемах происходит в несколько ином температурном режиме.

    Температура замерзания воды в озере, точно так же, как и температура замерзания воды в реке, равна нулю градусов по шкале Цельсия. Замерзание самых чистых речек и ручьев начинается не с поверхности, а со дна, на котором присутствуют ядра кристаллизации в виде частиц донного ила. Коркой льда поначалу покрываются коряги и водные растения. Стоит лишь донному льду подняться на поверхность, как река мгновенно промерзает насквозь. Замерзшая вода на Байкале иногда может охлаждаться до отрицательных температур. Происходит это лишь на мелководье; температура воды при этом может составлять тысячные, а иногда и сотые доли одного градуса ниже нуля. Температура байкальской воды под самой коркой ледяного покрова, как правило, не превышает +0,2 градуса. В низших пластах она постепенно повышается до +3,2 на дне самой глубокой котловины.

Температура замерзания дистиллированной воды

Замерзает ли дистиллированная вода? Напомним о том, что для замерзания воды необходимо присутствие в ней неких центров кристаллизации, коими могут стать пузырьки воздуха, взвешенные частицы, а также повреждения стенок ёмкости, в которой она находится.

Дистиллированная вода, совершенно лишённая всяких примесей, не имеет и ядер кристаллизации, а поэтому её замерзание начинается при очень низких температурах. Начальная точка замерзания дистиллированной воды составляет -42 градуса. Учёным удалось добиться переохлаждения дистиллированной воды до -70 градусов.

Вода, подвергнутая воздействию очень низких температур, но при этом не кристаллизовавшаяся, называется «переохлаждённой». Можно, поместив бутылку с дистиллированной водой в морозильную камеру, добиться её переохлаждения, а затем продемонстрировать очень эффектный трюк - смотрите в видео:

Тихонько постучав по бутылке, извлечённой из холодильника, или бросив в неё небольшой кусочек льда, можно показать, как мгновенно она превращается в лед, имеющий вид удлинённых кристаллов.

Дистиллированная вода: замерзает или нет под давлением эта очищенная субстанция? Такой процесс возможен лишь в специально созданных лабораторных условиях.

Температура замерзания соленой воды

Замерзает ли соленая вода? Благодаря высокой концентрации солей океанская и морская вода замерзает при температуре -1,9 градуса по Цельсию. Температура замерзания воды в морях и океанах не имеет постоянного значения, поскольку солёность воды в разных морях Мирового океана совершенно разная. Как температура замерзания океанической воды зависит от ее солености? Между этими величинами существует самая прямая связь. Чем более солёной является вода, тем более высокой плотностью она обладает, а для замерзания такой воды требуется достаточно низкая температура. Средняя температура воды в морях и океанах -4 градуса.

Температура замерзания отдельных морей
    Каспийского моря? Солёность каспийских вод составляет около 13 промилле. Их замерзание происходит при -0,5 градуса Цельсия. Толщина ледяного покрова северной части Каспия составляет около двух метров. Азовского моря? Его соленая вода замерзает при температуре от -0,5 до -0,7 градусов по шкале Цельсия. Солёность составляет около 11 промилле. Толщина льдов, покрывающих море в период с декабря по март, равна одному метру. Японского моря? Почему соленая вода этого моря не замерзает? Это объясняется высоким (около 34 промилле) уровнем её солёности и географическим положением моря. Балтийского моря? При солёности, насчитывающей всего 6-8 промилле, температура замерзания морской воды в Балтике близка к нулю.

Экспресс-ответы

При скольких градусах замерзает вода:

В трубах отопления? В случае отключения отопления или поломки отопительного котла в частном доме или на даче замерзание воды в них может произойти примерно через пару дней при температуре -5 градусов. Отсрочить наступление такого исхода поможет теплоизоляция труб и остальных элементов здания. Внутри жилого помещения замерзание воды в трубах наступает уже при -1 градусе. Если такая температура продержится 2-3 дня, это может закончиться разрывом труб и отопительных батарей. Под землей? Подземные воды могут быть жидкими, твёрдыми и парообразными. Твёрдой фазой воды в почве является лёд, который может быть как многолетним (в условиях вечной мерзлоты), так и сезонным. Замерзание почвенных вод происходит при температуре ниже нуля, поскольку все они представляют собой не чистую воду, а всевозможные её растворы. Величина температуры замерзания во многом зависит от минерализации грунтовых вод.
На лету? У жителей Якутии есть нехитрый способ определения температуры воздуха: она ниже -42 градусов, если выпущенный человеком плевок успевает замёрзнуть, не долетев до земли. В вакууме? Содержимое пробирки, поставленной под колокол вакуумного насоса при температуре 0 градусов, сначала закипает, а после испарения восьмой части жидкости происходит образование ледяной корки на её поверхности. В двигателе автомобиля? Максимальная температура замерзания воды в двигателе может достичь -5 градусов: при более низких значениях кристаллы льда попросту разорвут внутреннее устройство блока двигателя. Точно такой же является температура замерзания воды в радиаторе. Подобные проблемы в машине могут возникнуть при условии недостаточного утепления вышеперечисленных агрегатов, а также вследствие слишком продолжительной стоянки. На катке? В зависимости от того, какие соревнования предполагается проводить на ледовой арене, температура поверхности льда может составлять от -3 до -5 градусов. Лёд с более высокой (от -3 до -4) температурой поверхности подходит для фигурного катания, поскольку именно его мягкость позволяет обеспечить необходимую силу сцепления с коньками.
Более жёсткий лёд, подходящий для командной игры в хоккей, получается при температуре -5 градусов. На «холодном» льду возрастает скорость игроков и уменьшается возможность образования снежной «каши» на его поверхности. Качество льда в первую очередь зависит от химического состава воды, поэтому для его заливки используют не обычную жидкость из-под крана, а либо очищенную, либо обработанную специальными кондиционерами воду.