Минут 4 репчатый лук почистить. Технологии переработки лука - очистка лука. Набрать воды в рот

Чистить лук - это один из самых неприятных процессов при готовке еды, он даже заставляет человека непроизвольно плакать. И не только процесс нарезки лука заставляет слезы течь, но и его чистка. Чтобы на этом этапе пары лука не доходили до ваших глаз, чтобы процесс этот прошел быстро и без слез, предлагаем изучить видео урок. В нем вы сможете узнать, как быстро, легко и просто почистить лук, а также нарезать его.

Чтобы "провернуть" данный фокус, возьмем:

  • луковицу (одну или несколько штук);
  • остро заточенный нож.

Берем луковицу и для начала отрезаем от нее корешок с обеих сторон. Далее, разрезаем луковицу вдоль, на две части.

В таком состоянии луковая шелуха снимается достаточно быстро и легко. Очистить луковицу можно буквально в два движения, при этом не требуется постоянно смачивать нож или класть луковицу в холодильник (как предлагается сделать в некоторых советах для домохозяек).

Чтобы нарезать луковицу быстро и без слез, необходимо взять достаточно острый нож. Это одно из условий быстрой резки таких продуктов, как лук или чеснок. Разрезаем луковицу вдоль на небольшие кусочки, при этом делаем надрезы, не разрезая до конца.

Данный процесс теперь станет более быстрым и без каких-то затруднений. Вы не успеете пустить слезу, как луковица уже будет нарезана. В дополнение к вышеописанным советам можно добавить, что один из кончиков можно и не обрезать вовсе. Оставьте его, чтобы именно он помогал слоям не распадаться. В таком случае, вам не придется нарезать еще и эту часть, ее можно будет выкинуть. Процесс пойдет еще быстрее.

Все мы знаем, что резать лук в процессе готовки - не самое приятное занятие. Делюсь с вами простыми способами, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера


Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода


Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот


Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка


Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка


Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой - тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ


Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус


Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Соль


Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона


Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож


Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Очки для плавания или повязка


Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн


Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук


По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать свою кулинарную жизнь легче и веселее, упростить рутинную не слишком приятную процедуру.

А именно, как чистить лук без слез и легко справиться с мелкими не желающими отшелушиваться корнеплодами, ведь сделать это можно очень быстро! Маленькие хитрости сделают за нас большую часть работы, а нам останется только завершить начатое.

Почему, когда чистишь лук, плачешь

В мякоти корнеплода содержаться летучие соединения серы. При нарушении целостности клеточных мембран они начинают активно испаряться в воздух. Слизистая глаз самая нежная и моментально реагирует на едкие вещества, тут же стараясь смыть их. Именно поэтому чистить репчатый лук без слез практически невозможно.

Но несколько способов все-таки есть, смотрим видео и пробуем!

Как чистить лук и не плакать

  • Луковицу сразу разрезаем пополам, затем укладываем на разделочную доску или плоскую тарелку срезом вниз и, убрав ножом верхнюю и нижнюю часть — оставшийся от стебля хвостик и корешки, снимаем шелуху. Благодаря тому, что срез прижат к поверхности, луковый сок не испаряется, и слезы не текут.
  • Смачиваем холодной водой нож, которым собираемся чистить лук. Также можно намочить руки и сам корнеплод. Соединения серы вступают в реакцию с водой и нейтрализуются.
  • Неплохо работает простой способ задержки воздуха — стараемся как можно меньше вдыхать воздух носом. Это замедлит действие испарений.
  • Чтобы не текли слезы, чистим репчатый лук перед приоткрытым окном или под вытяжкой. И то, и другое вентилирует пространство вокруг и избавляет от неприятных ощущений.

Но как быть, если корнеплоды попались мелкого размера и упрямо не желают расставаться с шелухой?

Как быстро почистить мелкий репчатый лук

Замачивание

Самым верным способом считается заливка его водой. Можно использовать для этого холодную — так мы сразу же сможем приступить к работе, а можно и кипяток. В этом случае придется немого подождать, чтобы корнеплод подостыл, но шкурка буквально останется в руках, стоит только срезать верхний или нижний край.

Перебирание

Если же шелуха снимается легко, но требуется почистить несколько корнеплодов сразу, складываем луковицы в пакет и обшелушиваем их руками в перчатках. Когда верхний слой полностью будет снят, можно срезать низ с корешками и верхушку, а затем приступать к нарезке.

Лайфхак: Чтобы не плакать во время шинковки, убираем чищенную луковицу на 10 минут в морозилку. Летучие вещества будут испаряться менее активно и слез не будет.

Как правильно чистить и резать репчатый лук

Подведем итог:

  • Крупную луковицу сначала режем на половины и лишь затем очищаем от шелухи, прижав срезом к доске. Мелкую сразу обшелушиваем, если она чистится легко или заливаем водой, если шкурка не снимается сразу.
  • Режем «хвостики» только после того, как шелуха будет снята. Благодаря этому лук не развалится, и не будет выделять в воздух едкие соединения.

Итак, теперь вам известно, как чистить лук и сложностей с этим процессом уже не возникнет! Сохраняйте нашу статью в закладках, так нужная информация всегда останется под рукой.

«Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает» — эта стародавняя загадка про лук не оставляет сомнений в том, что во все времена приходилось плакать при «общении» с этим едким овощем. Но обойтись без него в кулинарии никак нельзя. А есть ли способ чистить и резать лук без слез? Есть! « » имеет в копилке даже не один вариант, так что выбирайте тот, что вам больше понравится.

Без лука в кулинарии не обойтись. Но чистить и резать его иногда мучительно больно.

Эксплуатация близких

Самый надежный способ не проливать слезы от лука – доверить это неприятное занятие другому . Чаще всего жертвой становится супруг , хотя встречаются и иные варианты. Все зависит от того, кто из родственников оказывается в пределах досягаемости и решается на подвиг ради ваших прекрасных глаз.

Самый простой способ резать лук без слез — поручить это дело другому.

Защищаем глаза

Преимущество есть у тех, кто использует контактные линзы : они защищают глаза от раздражающего действия луковых паров. Очки уже не обладают таким замечательным эффектом, если только это не специальные очки для плавания , плотно прилегающие к лицу. Столь радикальное средство, как противогаз , конечно, тоже эффективно, но, пожалуй, чересчур экстравагантно.

Средства защиты могут быть весьма экстравагантными. Очки для плавания — доступное и эффективное средство.

Кипяток

Чтобы облегчить процесс и быстро почистить лук, ошпарьте его кипятком . После этого шелуху можно снимать пальцами, не повреждая самой луковицы . Эфирные масла при этом почти не выделяются, глаза не щиплет. Остается лишь срезать ножом «попки», после чего можно загрузить лук в комбайн и измельчить при закрытой крышке. Это один из самых простых способов чистить лук без слез.


Иногда лука приходится чистить очень много.

Холод

Противоположный вариант, но столь же действенный, как и кипяток – охлаждение . Приступая к чистке, откройте кран с холодной водой, расположитесь около него и время от времени споласкивайте под струей нож . Если лук «термоядерный», можно и глаза периодически промывать. Очищенные луковицы бросайте в чашку с холодной водой , если необходимо резать их сразу. Можно на несколько минут почищенные луковицы положить в морозилку (только не забудьте о них). Если время позволяет – уберите его на сутки в холодильник , только потом приступайте к нарезке. После охлаждения эфирные масла не столь активны, и щипать глаза будет не так сильно.


Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей . Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер , в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.

Проще всего измельчить лук в комбайне.
Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука.
Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

Вентиляция

Простейший способ чистить и резать лук без слез — обеспечить хорошую вентиляцию . Отлично, если у вас установлена . Просто включите ее в максимальном режиме и встаньте прямо под ней. Летом можно выйти во двор или на балкон . В холодное время года – расположиться у открытой форточки . Если и это не получается – просто дуйте себе под нос , отгоняя от глаз едкие испарения.

Усилить воздухообмен поможет включенная конфорка или свеча . Положите разделочную доску на безопасном расстоянии от огня – и приступайте к нарезке лука.

Кроме шуток

Способ первый: наберите в рот холодной воды и держите ее, пока работаете с луком. Периодически меняйте воду, чтобы эффект сохранялся.


Набрав в рот холодной воды, можно резать лук и не плакать.

Способ второй: возьмите в зубы спички (штуки 3-4), зажав их головками наружу. Держите спички в зубах все время, пока чистите или режете лук.

Способ третий: жуйте жвачку . С одной стороны, жевание в некоторой степени блокирует слезные железы, с другой – освежающий эффект перебивает эфирные испарения.


Шутка? Нет, правда! Спички в зубы — лук не страшен!

Какой именно способ подойдет вам, зависит от сорта лука, чувствительности ваших глаз и даже окружающих обстоятельств. Вы можете перепробовать их все поочередно или применить несколько одновременно. Главное, что вы теперь знаете, как чистить лук без слез.

Самое неприятное на кухне - это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой - тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Соль

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.