Чем лучше удобрять огород – черноземом или перегноем? Что лучше как удобрение – перегной или навоз? Чернозем или перегной

Навоз, пожалуй, самое известное органическое удобрение. О способах его применения написано немало. Однако, одним из важных принципов его применения является качество применяемого удобрения.

И здесь встает вопрос. Как отличить качественный продукт от некачественного?

Как выбрать навоз, который принесет пользу

Хороший качественный навоз должен находится в полуперепревшем состоянии либо в перепревшем.

О степени созревания перегноя нам расскажет подстилка, которая в обязательном порядке должна содержаться в навозе. Чем темнее и менее различима данная подстилка (будь это солома или опилки), тем более старый перегной находится перед вами.

Также обратите внимание на запах, который исходит от удобрения. Если аромат не чувствуется, то перед вами перепревший навоз. Если вы ощущаете несильный запах, то перед вами навоз полуперепревший. Ну а запах свежего навоза, я думаю, всем известен.

И тот, и другой вид навоза подходит для внесения в почву. Однако, если навоз средней степени разложения, то лучше всего внести его по осеннюю запашку, так как за зиму успеет разложиться в почве и обогатить ее необходимыми элементами.

Таким образом, хороший перепревший навоз — это темная масса естественной влажности, относительно однородной консистенции. А полуперепревший навоз имеет влажность чуть выше и консистенцию менее однородную (проглядывается подстилка).

Чистый навоз, существует ли? Зачем в навозе нужна подстилка?

Хочу развенчать миф о якобы чистом навозе. Им очень любят пользоваться многие продавцы, накручивая цену на свой товар.

Итак, чистого навоза не существует.

Если это действительно чистый и свежий навоз, то вносить его в почву нельзя даже осенью. За 3-4 месяца он не успеет разложиться до нужной степени, и при разложении весной «разогреет» вашу почву так, что вы рискуете погубить весенние посадки. Исключение составляет использование свежего навоза в теплицах, в качестве биоподогрева почвы.

То, что продают под видом чистого навоза, чаще всего хорошо перепревшая масса (до такой степени, что опилок не видно), либо свежий реально очищенный от подстилки, но неподходящий для внесения в открытый грунт.

И, пожалуй, самое главное — в навозе должна быть подстилка, обязательно, благодаря ей происходит реакция «горения», или «перепревания», в процессе которой фекалии становятся удобрением.

Некоторые продавцы сознательно смешивают уже перепревший навоз с опилками — вот такое удобрение брать не рекомендуем. В нем меньше органического вещества за счет уменьшения содержания навоза и такой состав подходит больше для мульчирования почвы. Но мы то покупая навоз ставим совсем другие задачи.

Обычно к продаже машинами предлагают следующие виды субстратов:
- Грунт садовый универсальный;
- Торфо- ;
- Торфо-земельная мсесь;
- Чернозем;
- Грунт растительный;

Вкратце разберем, как должны выглядеть эти грунты и что входит в состав.

1. Грунт садовый универсальный.
Состав: торф низинный - 40-50%; компост - 30-40%; биогумус - 5%, песок – 10-20%.

Представляет собой темно-коричневую массу, имеющую однородную рыхлую структуру, приятный запах лесной подстилки, включения из неперепревших растительных остатков, песок. Этот субстрат оптимален по подбору полезных для растений элементов, может сразу же быть использован на грядках, в теплицах, цветниках, при закладке газонов.

2. Торфо-песчаная смесь.
Состав: торф - 70-80%, песок – 20-30%
Это рыхлая масса черного цвета с вкраплениями песка. Песчинки должны быть в наличии.

Такой субстрат может сразу использоваться при закладке газонов и цветников, а также является отличным улучшителем глинистой почвы, с которой его нужно смешивать.

3. Торфо-земельная смесь.
Состав: грунт растительный – 60%, торф – 20%, песок – 10%, компост – 10%

Это более плотная, чем предыдущий субстрат, почва, поскольку в ней содержится 60% местного грунта (имеется в виду Центральный район, где преобладают глинистые почвы). Обычно её покупают для улучшения слишком дренированных и быстропересыхающих почв (песчаных, супесчаных), поскольку входящая в состав глина хорошо удерживает влагу.

4. Чернозем.
Состав: чернозем 100%

Выглядит как субстрат очень темного цвета зернисто-комковатой структуры.

Может применяться для улучшения любых видов почв. По поводу чернозема можно добавить следующее. Самой северной частью, где его снимают, является для москвичей Тульская и Рязанская область. Южное Подмосковье еще может рассчитывать на то, что ей перепадет настоящий чернозем и то стоимость доставки здесь 4000 руб). Севернее - вы вряд ли купите настоящий чернозем, это будет или местный глинистый почвогрунт, подчерненный отходами ТЭЦ, или низовой торф (имеющий тоже насыщенный черный цвет). Не будьте наивными, дешевле 20 тыс руб (за 10 куб.м.) на севере Москвы чернозем купить нельзя!

Да и есть ли смысл его покупать? Ведь чернозем в наших климатических теряет все свои свойства, ради которых приобретается. Ведь почва - это не только состав, это еще и структура. А структура чернозема формируется только когда испарение превышает осадки (коэффициэнт увлажнения меньше 1). В Центральном районе этот коэффициент больше единицы, и чернозем уже через пару месяцев теряет свою структуру, "заплывает", на поверхности образуется корка. У нас эта почва может использоваться только в качестве добавки (не более 10% по объему) к разного рода земляным смесям, в том числе торфяным. Зачем же с таким фанатизмом за ним гоняться?

5. Грунт растительный.
Состав: 100% верхний слой местной почвы.

Обязательно нужно внимательно рассмотреть содержимое. Структура должна быть рыхлой, темного цвета. Исключаются большие конгломераты глины, различного мусора. Такой грунт, если он хорошего качества, может использоваться для поднятия уровня почвы на участке или как наполнитель для гряд при условии внесения удобрений.

Имейте ввиду, часто под названием "Грунт растительный" вам будут стараться "сплавить" "Грунт строительный", представляющий собой смесь комьев глины со строительным мусором.

Чтобы избежать обмана, вам следует выполнить следующий алгоритм исследований.

Возьмите:
- длинную гладкую остроконечную палку-щуп от 1,5 метра ("палка - проверялка");
- определитель почвенной кислотности "Почвенный контроль", продается в садовых отделах;
- немного чистой воды.

а) Берем "палку-проверялку" и острым концом пронзаем кучу земли, которую приобретаете. Если щуп без особых усилий пробирается через землю в разных местах, то больших кусков глины и мусора там нет.

б) Анализ на кислотность покажет вам, чего можно ожидать от грунта. Если кислотность повышена, то в смеси много верхового торфа, его нельзя использовать самостоятельно, только смешивать с другими составляющими. Если грунт сильно защелочен, то это другая крайность, очевидно он вывезен с какой-либо промышленной свалки отходов.

В) Проверяем на структурированность: горсть почвы смачиваем водой до консистенции теста, раскатываем на ладони в шнур диаметром около 3 мм, сворачиваем его в кольцо. При этом получаем такие результаты: шнур образовать невозможно, он рассыпается - много песка; шнур покрывается трещинами при раскатывании - легкий суглинок; шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается - средний суглинок; шнур сплошной, кольцо целое - глина (можете заниматься гончарным производством).

г) Кроме того, желательно проверить субстрат на радиоактивность бытовым счетчиком. Сейчас очень часто задешево продают внешне качественный, но с повышенной радиационной активностью субстрат.

Будьте бдительны! Берегите здоровье свое и родственников, старайтесь приобретать субстрат у старых проверенных фирм, предоставляющих сертификаты качества на все составляющие, пусть даже это и выйдет чуть дороже.

Целый список органических удобрений иногда ставит неопытного земледельца в затруднительное положение, ему сложно разобраться в вопросе: перегной или навоз как удобрение, что лучше подойдет для растений? Особенно интересно установить истину тем огородникам, которые твердо решили перейти на безопасный способ возделывания огородной продукции для своей семьи.

Есть ли разница между навозом и перегноем?

По сути, действие двух органических масс одинаковое – удобрять землю и улучшать ее структуру, а воздействие разное:

  • перегной как разложившийся продукт действует мягко, деликатно повышает плодородие почвы, неагрессивен для растений;
  • навоз – его свежий, концентрированный, неоднородный по структуре питательный состав в основном используют на истощенных землях под зимнюю перекопку.

Решая, что лучше вносить: перегной или навоз как удобрение, требуется учесть, что первый продукт прошел ферментацию, разложился, утратив при этом часть веществ при перепревании, и начинает действовать сразу после попадания в грунт; второму составу только предстоит пройти все химические процессы, чтобы стать удобрением, легкодоступным для растений.

Особенности навоза как удобрения

Эффективная для повышения плодородия биологическая масса различается по качеству, зависимо от того, какими животными она предоставлена:

  • самый лучший перегной – ;
  • второй по значимости и первый по частоте употребления – коровий;
  • худший – свиной.

На качество влияет используемая подстилка: навоз на торфяной подстилке, опилках более пригоден и удобен для заделывания в грунт, чем на соломе.


Важную роль играет степень разложения:

  • наиболее полезен навоз, перегнивший до уровня рыхлой рыжей массы;
  • вторым по ценности считается полуперепревший, с большим количеством питательных веществ;
  • наименее полезен для растений и самый концентрированный - свежий навоз.

Недостатком продукта считается большое количество в его составе не перепревших семян сорных растений. Попадая в землю, они быстро прорастают и доставляют огороднику массу дополнительных хлопот. Хотя в перегное они тоже присутствуют, наиболее чистый в этом отношении – конский навоз, он не является рассадником сорняков.

Особенности перегноя как удобрения

Перегной – это разложившиеся в течение длительного времени до состояния черной земли отходы жизнедеятельности животных, перемешанные с подстилкой, остатками кормов, сена, другими биологическими веществами.

Анализируя, что использовать: перегной или навоз как удобрение, можно прийти к выводу, что у него нет недостатков, он считается однородным по составу, не имеет характерного запаха навоза, а пахнет землей, является идеальным удобрением для всех культур.

Виды востребованного в сельском хозяйстве перегноя:


Есть и другие, не так часто применяемые виды органических удобрений: перепревшие опилки из деревьев лиственных пород, семечковая или рисовая шелуха, в последнее время вызывает интерес использование как альтернативы навоза. Как вариант - возможно и использование .

Область применения органических удобрений на огородах

Земледелец, выбирая сырье для приусадебного участка и определяясь, что лучше: перегной или навоз как удобрение, должен знать, где тот или иной вид органики принесет наибольшую пользу.

У свежего навоза (особенно конского) высокая теплоотдача, его применяют для естественного подогрева грядок в парниках или , используют на истощенных участках под зиму. Заправленный в землю, под слоем снега он перепревает, удобряя и структурируя почву, к весне созревает ценный слой аэрируемого питательного гумуса, в котором поселяется много насекомых и членистоногих, дополнительно улучшающих состав и пористость грунта.

Свежий навоз используют для приготовления жидкого концентрированного настоя, затем в разбавленном виде поливают рассаду.

У перегноя более широкое применение:


Чтобы навоз превратился в универсальную питательную смесь, перепревать ему необходимо не менее двух лет, приготовить ценное органическое удобрение вполне возможно самостоятельно, укладывая органический продукт в бурты и пересыпая слоями грунта. Сверху тоже нужен слой земли, предотвращающий улетучивание азота. Периодически, несколько раз за сезон, кучу перемешивают, давая возможность субстрату наполниться воздухом.

Зная назначение двух видов органики, огородник выбирает: как удобрение лучше: навоз или перегной, руководствуясь нуждами личного подсобного хозяйства. Внесенного удобрения хватает на 3-4 года, после чего потребуется очередное наполнение почвы питательными веществами.

Навоз и перегной - сравнение от огородников

В этом видео огородники обсуждают навоз и перегной, их преимущества и недостатки:

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

Что такое перегной и его свойства

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы. Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

Навоз и перегной – что лучше для огорода

В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.

Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:

  • экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
  • полуперепревшие – до 6 месяцев;
  • перепревшие – год после получения;
  • перегной 1,5 – 2 года.

Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.

Свежее вещество более насыщено питательными веществами, особенно азотом. Но для огородных растений применяется редко, потому что при разложении экскрементов выделяется ядовитый метан и углекислый газ.

Эти вещества способны повредить корневую систему растений, особенно молодой рассады. В небольших количествах в навозе есть калий, фосфор и микроэлементы. Встречаются не переваренные семена сорных растений и яйца гельминтов – это минус свежего навоза.

Чем отличается перегной от навоза – тем, что перегной – абсолютно безопасное вещество для огорода, но теряет в питательных характеристиках. Больше подходит как пища для дождевых червей, которые рыхлят землю и выделяют в нее копролиты, и микроорганизмов, ферментирующих остатки питательных веществ.

Свойства компоста

Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции: углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.

К азотным относятся:

  • зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;
  • очистки овощей и фруктов без термической обработки;
  • навоз.

К углеродным:

  • солома или сено;
  • опавшая листва или хвоя;
  • бумага или картон;
  • плоды каштанов, желудей.

При нарушении технологии компост созревает дольше, если превышено содержание углеродных компонентов. Смесь источает сероводородное или аммиачное зловоние, когда превышено содержание азота.

Видео: Азы о навозе-перегное для начинающих огородников

В компосте размножаются бактерии. Их два больших вида – аэробы и анаэробы. Если плотно утрамбовать компоненты и герметично закрыть кучу, то развиваться без доступа воздуха будут анаэробы. Если создать вентиляцию или периодически перелопачивать компоненты, то основным видом будет аэробная микрофлора.

Что лучше – перегной или компост

Чем отличается перегной от компоста? Способом хранения. В обоих случаях растительные остатки перерабатываются бактериями. И компост, и перегной можно хранить в герметичной емкости плотно уложенным. В таком случае температура не будет повышаться выше 30 градусов и больше питательных веществ сохранится в удобрении.

Некоторые профессиональные агрономы объясняют, в чем разница компоста и перегноя – в количестве компонентов. В компосте их больше.

Решить, что лучше для огорода – перегной или компост – можно тогда, когда оба вида исследовать вручную. Хорошее удобрение должно быть влажным, но не жидким. Если сжать горсть компоста, вода не должна капать, а вещество рассыпаться. Запах напоминает лесную землю.

Если перегной сухой, значит, он неправильно хранился. В обезвоженном веществе меньше микроорганизмов и гумуса. Если навоз с самого начала был плотно уложен в бурт под крышу, то вероятность пересыхания или наоборот, вымывания питательных веществ дождями, ниже. Разницы в компосте и перегное не будет.

Что лучше – компост или навоз

Навоз используется как азотный компонент для создания компоста. В фекалиях домашних животных содержатся микроорганизмы, которые запускают процесс горения, способствует этому и азот, поэтому сказать точно, что лучше нельзя.

Это совершенно разные вещества, но очевидно одно: правильно приготовленный и вовремя внесенный навоз лучше для огорода, чем испорченный или обедненный компост. Тот же принцип учитывают при сравнении навоза и перегноя.

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить. Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Плодородная почва с высоким содержанием гумуса и других питательных веществ высоко ценится и широко используется в самых разных сферах – для тепличного производства, выращивания цветочных и овощных культур на открытых участках, для озеленения офисных и других помещений.

Сегодня можно без труда приобрести грунт в разной расфасовке, при этом закономерно возникает вопрос о том, как определить качество чернозема при покупке?

Характеристики и свойства плодородной почвы

Черноземная почва характеризуется повышенным содержанием гумуса – вещества, которое образуется в результате биологических и химических процессов и представляет собой наиболее подходящую для питания растительности форму. Максимальный показатель содержания гумуса составляет 14%.

Кроме того, в таком грунте содержится рекордное количество кальция – до 70%, который необходим практически всем культурам на протяжение всего периода их роста и развития. Нейтральная реакция делает его подходящим для возделывания большинства сельскохозяйственных культур.

Зернистая структура обеспечивает оптимальный воздухообмен, поступление влаги и питательных веществ через корневую систему. Плотный грунт с максимальным содержанием питательных веществ, который формируется в южных регионах, отличается «жирной» структурой, которую можно легко ощутить, переминая комок в руке.

Черный цвет – типичный признак плодородной земли, чем интенсивней и насыщенней оттенок, тем больше питательных веществ в ней содержится.

Определяем качество чернозема

Чтобы отличить чернозем от других видов грунта, советуюем воспользоваться следующими способами:

  • Провести визуальный осмотр. Цвет субстанции должен быть насыщенный, черный или слегка бурый, если в составе содержится оксид железа. Это – явное отличие чернозема от обычной земли, которая в большом количестве содержит песчаные или глинистые примеси, части растений, камни.
  • Попробовать грунт на ощупь. Он должен иметь комковатую, зернистую структуру. Мешок с такой почвой будет достаточно тяжелым.
  • Полить грунт водой. Мокрый чернозем становится липким, напоминает глину, после высыхания – твердеет и может растрескиваться.

По происхождению плодородная почва схожа с торфом. Но, торфяная субстанция отличается более рыхлой структурой, наличием неразложившихся частей растений и способностью быстро впитывать влагу.

Недобросовестные продавцы иногда выдают низкосортный грунт за плодородную почву. Как отличить от подделки в таком случае? Цвет подделки будет более светлым, а стоимость – подозрительно низкой. Если взвесить один кубометр питательного грунта, он будет весить примерно 1 тонну.