Творческий на тему блины символ масленицы. Символика масленицы. Видео: Блины на масленицу с очень вкусными начинками

Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?

Масленица — праздник переходящий. Это значит, что конкретной даты празднования в календаре нет, и каждый год празднование выпадает на разные дни. Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение семи дней перед Великим постом. Стоит отметить, что Масленицу “гуляют” не один день, а целую неделю и называют её Блинной неделей, Масленичной неделей или Сырной седмицей. Масленичная неделя продлится с 12 по 18 февраля. Само празднование придется на воскресенье -18 февраля.

Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

На Узкую Масленицу приходятся первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкой Масленицей являются последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

По традиции в первые три дня славяне занимались хозяйственными работами, а с четверга все хлопоты прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение.

Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?

Есть блины на Масленицу - важный ритуал. Наши предки считали, что с каждым кусочком они получают энергию солнца


Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение - Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе.

Символом чего является блин?

Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, - блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин - это символ солнца, символ тепла и жизни.

Масленица - это древнейший славянский праздник, дошедший до наших дней. В силу времени и принятия христианства праздник видоизменился, но, так и остается одним из самых любимых народных торжеств. Теперь Масленицу считают церковным праздником и рассматривают его уже как подготовку к Великому посту, а уже в Блинную неделю желательно отказаться от мяса.

Изначально Масленица или “Проводы Зимы”, "Комоедица" прославляли славянского бога - Ярило. Он символизировал солнце, огонь, весну и лето, ему молились о хорошем урожае. А пекли блины неслучайно, если посмотреть на блин, то он имеет форму круга и напоминает солнце, а если смазать маслом то приобретает желтый цвет. Чем не солнце?

Отмечали праздник “Комоедицы” с 21-23 марта (по старому стилю) вплоть до 15-16 века, к этому времени многие коровы приносили телят и потому молока было в достатке, из которого и делали масло, отсюда и второе название - Масленица.

Также известно, что вплоть до 17 века Церковь пыталась запретить “Проводы Зимы”, а все, кто его почитал подвергались наказанию и гонению со стороны православия. Но, народная любовь к Масленице была настолько велика, что Православной церкви пришлось смириться и видоизменить праздник, сделав “Проводы Зимы” предвестником Великого поста и предстоящей Пасхи.

В эти дни были самые пышные народные гуляния, все домашние дела отходили на второй план. Люди ходили друг к другу в гости, плясали и веселились. А главным блюдом стола неизменно оставались блины, именно их старались напечь впрок. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который бережно передавался из поколения в поколение.

Блины на масленецу: рецепты, поделки, гадание и традиции.

Из года в год на смену студеной зиме приходит первая весенняя оттепель. Стихия не подвластна никаким канонам и традициям.
Тем не менее, по старинному русскому обычаю, проститься с надоевшими зимними холодами и приблизить долгожданные солнечные деньки принято с помощью народных гуляний в день празднования Масленицы.
Этот праздник уходит далеко вглубь истории славянского народа и имеет свои традиционные обычаи и ритуалы.

Блины на Масленицу: традиции и обряды

народные гулянья на проводы зимы

  • Основным блюдом на масленицу являются блины.
  • Их пекут всю Масленую неделю.
  • Обычай употреблять весь праздник молочную пищу имеет монашеское происхождение.
    Когда-то давно, монахам приходилось скитаться по пустыне без еды и воды. Только пройдя такой тяжелый путь в покорности и повиновении, они могли приступить к вкушению любых блюд.
  • В современной истории такой принцип приобрел некоторый другой смысл .
    Поскольку для соблюдения самого строго поста резко прекращать прием любимых продуктов не безопасно для человека - необходимо делать поэтапный переход.
  • Мясопустная седмица оптимальный вариант для подготовки организма. В это время отказываясь от некоторых яств, вкушая молочную пищу, человек впоследствии безболезненно вступает в ограничения строго поста.
  • Основным требованием масляной недели, по народному преданию, считается – беззаботное веселье не обремененное повседневными хлопотами.
  • Каждый из семи дней имеет свое название и значение.

значение дней седмицы

Так заведено на Руси проводить масленую неделю.

Народные приметы говорят, что чем щедрее и ярче отметишь Масленицу, тем счастливее проведешь предстоящее время до следующего празднования.
А если на Масленую седмицу не веселиться , то весь год останешься в одиночестве и печали.

Видео: Как праздновали Масленицу: история, традиции

Что символизирует испеченный блин на Масленицу?

Блины — это символ солнца?

  • Распространенное мнение о том, что блины на масленицу являются символом солнечного диска и весенней оттепели ошибочно.
  • В православной церкви блины являются культом предков в традиции поминовения.
  • По народному поверью считается, что душа усопших приходит в определенные дни года, чтобы помочь своим родным и близким.
  • Дней таких насчитывается немного: от трех до шести.
  • Одним из таких моментов является масленичная суббота .
  • В этот день не ходят на кладбище. Душа умершего, по преданию, приходит в гости в дом. А так как основным блюдом на масленицу являются блины, поминают сами и угощают «пришедших родственников» этой пищей.

Кому посвящался первый блин на Масленицу?

На Масленицу первому блину придавали особое значение .

  • Издревле считалось, что прародителями людей являются комы — медведицы. Просыпаясь от зимней спячки животные были очень голодными.
    В знак уважения и почтения к предкам, испеченный блин уносили в лес поближе к берлоге.
  • Со временем традиция претерпела изменение. Первый блин испеченный на масленичной неделе отдается за упокой души.
  • В городах его отдают нищим, чтобы он помянул всех умерших.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке

идеи рецептов блинов

Продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1,5 л
  • Подсолнечное масло – 1/2 ст
  • Соль – не полная чайная ложка
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Сода – щепоть
  • Мука – 3-3,5 стакана

Приготовление:

  • Взбиваем яйца, соединяем с остальными продуктами, кроме муки
  • Перемешиваем
  • Сыплем, порционно, муку, размешивая, так чтобы не было комков
  • Накаляем хорошо сковороду
  • Слегка смазываем любым маслом
  • Печем блины обычным способом, с двух сторон
  • Перед подачей смазываем сливочным маслом

Видео: Блины на молоке – тонкие

Как делать опару для блинов на Масленицу на дрожжах: рецепт

опара для блинного теста

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 1,2 л. молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • Неполная ч.л. соли
  • 6 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  • В теплом молоке замачиваем дрожжи
  • Кладем немного муки и сахара
  • Это и есть основа нашей опары, которую отправляем в теплое место до появления пушистой пены на поверхности
  • Затем добавляем яйца комнатной температуры, взбиваем венчиком
  • Засыпаем медленно муку и сахар, при постоянном помешивании
  • Получив однородную, жидковатую массу, убираем ее в теплое место, до подъема
  • Когда опара увеличится в 2-3 раза в объеме, добавляем соль и растительное масло
  • Выпекаем блины обычным способом

Не забываем смазать каждый блин, когда он еще теплый сливочным маслом.

Такие блинчики получаются очень пышные, пористые и сочные.

Видео: Блины на дрожжах (на опаре)

Рецепт блинов с медом на Масленицу

медовые русские блины

Необычный вкус медовых блинов придает им особую пикантность. Они получаются золотистыми, аппетитными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Мед (лучше свежего урожая) – 6 ст. л
  • Соль – небольшая щепоть
  • Мука – 400-500 г
  • Пищевая сода – 1,5 ч. л
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Приготовление:

  • Все продукты берем комнатной температуры
  • Яйца соединяем с молоком и жидким медом, перемешиваем
  • Добавляем соль, разрыхлитель и муку
  • Взбиваем, до растворения всех комочков
  • Вливаем растительное масло
  • Даем тесту выстояться пол часа
  • Смазываем сковороду растительным маслом
  • Жарим блины с двух сторон до золотистого цвета
  • Подаем горячими, с любым сладким соусом или медом

Видео: Блинчики медовые

С чем едят блины на Масленицу?

фарш и соусы для выпечки

Даже самые аппетитные блины потеряют свой вкус без соответствующего сопровождения.
При выборе праздничного меню на Масленицу следует основательно рассмотреть вопрос об ассортименте наполнителя для блинов.

  • Хорошо сочетаются блинчики с разного вида рыбой: соленой красной, селедкой, копченой скумбрией, треской, горбушей.
  • Подойдут и разнообразные паштеты, если вы не соблюдаете строго церковные предписания. Ведь на Масленицу мясо не едят.
  • Сладкоежкам понравятся политые медом, сгущенкой, шоколадом или вареньем блины.
  • Незабываемый вкус у традиционных блинов с красной или черной икрой.
  • Грибная начинка придаст пикантности и аромата этому блюду.
  • Для любителей нежного и тонкого вкуса блюда, начиняем его плавленым или топленым сыром.
  • И еще множество других вариантов добавок: яйца, пережаренный лук или морковь, пареная тыква, свежее фруктовое или ягодное пюре, свежая или тушеная капуста, чернослив, курага.
  • Выбор огромен. Какую начинку выбрать это дело вкуса каждого.
  • При этом не следует забывать про прекрасные натуральные соусы: сметану и топленое масло.

Блины с икрой на масленицу

Настоящие масленичные блины прекрасны с икрой любой рыбы : горбуши, мойвы или трески.
Популярное блюдо сырной седмицы приготовить под силу каждому.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики – 10 шт.
  • Красная икра – 200 г
  • Мерзлое сливочное масло –50 г
  • Сметана – 200 г
  • Помидор черри –10 шт.
  • Несколько веточек зеленого лука

Приготовление:

  • С готового блина обрезаем по кругу кайму толщиной 1,5-2 см.
  • Центр выпечки смазываем тонким слоем сметаны
  • Посыпаем небольшим количеством измельченной зелени лука
  • Кладем ложку икры
  • По краям выкладываем разрезанную на 8 частей помидорку черри
  • Собираем аккуратно блин в мешочек, который перевязываем обрезанной каемкой
  • Проделываем такие действия со всеми приготовленными блинами
  • Выкладываем на блюдо, посыпая тертым маслом

элитное блюдо

Видео: Блины с икрой

Рецепты начинок для блинов на Масленицу

Начинку к блинам можно подавать:

  • Отдельно в вазочках, давая право гостям самим выбрать любимый вкус
  • Завернутую в выпечку сразу, перед подачей к столу

Право выбора за хозяйкой: приготовлено много разнообразной начинки, подойдет первый вариант, мало – второй.
Рецептов приготовления начинок много. Каждая из них способна подчеркнуть и изменить вкус по-своему.

С грибами

пикантная и нежная закуска

Продукты:

  • Свежие грибы – 500 г
  • Свежая луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, укроп по вкусу
  • Сливочное масло – 75 г

Приготовление:

  • Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные грибы и лук
  • За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем специи и укроп
  • Начиняем блины немного остывшим фаршем

Из яиц

сытная сдоба

Продукты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук и укроп – по пучку
  • Сметана – 2 ст.л

Приготовление:

  • Отвариваем яйца, натираем на средней терке
  • Соединяем с нашинкованной зеленью
  • Заправляем сметаной

С укропом и творогом

для любителей творога и зелени

Продукты:

  • Укроп, шпинат – 150 г
  • Творог – 200 г
  • Твердый сыр – 50 г
  • Густые сливки –1/2 стакана
  • Соль, мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  • Отвариваем шпинат, отжимаем, разминаем вилкой
  • Соединяем с творогом, тертым сыром, укропом и сливками
  • Перемешиваем
  • Добавляем соль и мускат
  • Окончательно перемешиваем, до получения однородной массы

С семгой и сыром

безумно вкусные блинчики

Продукты:

  • Сливочный сыр – 120 г
  • Слабосоленая семга – 70 г
  • Сок лимона, горчица – по 1 ч.л

Приготовление:

  • Нарезанную рыбу смешиваем с сыром
  • Добавляем специи, при необходимости соль

С бананом и имбирем

для сладкоежек

Продукты:

  • Бананы – 4 шт.
  • Жирные сливки – 2 ст.л
  • Имбирь засахаренный – по вкусу
  1. Разминаем бананы вилкой
  2. Соединяем со сливками и имбирем

Ягодное ассорти

очень понравятся такие блинчики детям

Ингредиенты:

  • По стакану малины и черной смородины
  • 1 яблоко
  • 100 г грецких орехов
  • 3 ст. л изюма
  • Пол стакана сахарной пудры

Приготовление:

  • Ягоду и яблоки промываем
  • Просушиваем
  • Очищаем фрукты от сердцевины, трем на крупной терке
  • Соединяем с оставшимися продуктами, тщательно перемешиваем

Видео: Блины на масленицу с очень вкусными начинками

Поделки из блинов на Масленицу

Приготовить красивые розочки из блинов очень просто.
Достаточно нарезать и сложить готовую выпечку, как показано на рисунке.

сытные и пышные бутоны

Если сложить блины в рулет, пропитать каждый слой любимой начинкой и нарезать на «столбики», получим вот такой аппетитный пенек.

элегантный пень на творожной начинке

Гадание на блинах на Масленицу

ворожба на седмицу

Традиционным занятием во время празднования проводов зимы является гадание.
Проводится этот ритуал на протяжении всей седмицы, исключая воскресенье.
Ворожить можно разными способами:

  • По виду испеченных блинов, можно предсказать, как сложатся некоторые жизненные ситуации в ближайшем будущем

Гладкие границы – предвещают гармоничные отношения в семейной паре или скорое бракосочетание молодой девице

Зубчатая кромка – предупреждает о возможных проблемах на личном плане

Золотистый блин – к счастью и богатству

Пышный блин – много дел и работы предстоит в текущем периоде

Плоский блин – беззаботный и легкий год гарантирован

  • По начинке – определяем истинную сущность будущего избранника

С мясом — трудолюбивый и заботливый

Со сметаной – тонкие и нежные натуры. Легко ранимые мужчины с которыми очень трудно жить

С рыбой – экстремальные и энергичные

С медом – романтическая и эмоциональная натура, однолюб

С творогом – маменькин сынок

С вареньем – неуверенные и бесцельные люди

Легко снялся со сковороды – замужество в текущем году

Порвался или пригорел – три года придется ждать встречи с суженым

Сколько больших дырочек – столько родится детей

Если этот блин возьмет мужчина – первым родится мальчик, женщина – малышка

Видео: Гадания и заговоры на Масленицу

Видео: Блины на Масленицу (Рецепты Bon Appetit)

2019 пекут блины и что они символизируют, этим вопросом задаются многие

Масленица своими корнями уходит в далекое язычество. В этот праздник наши прадеды прощались с холодной зимой и ожидали приход долгожданной весны. После того, как Киевская Русь приняла христианство, церковь соединила весенний праздник с Сырной седмицей.

Эти два события органично вошли в церковный календарь и прижились в народе на долгие века. И сегодня все с радостью встречают «Масленицу-блиноедку», кушая всю праздничную неделю разнообразные кушанья и предаваясь развлечениям. Вопрос «почему на Масленицу пекут блины», на первый взгляд может показаться, что таким образом, подготавливаемся к Великому семинедельному посту, в который люди проходят испытания души и тела. Вот почему на Масленицу пекут блины, ведь это блюдо не является постным, его можно дополнять всевозможными начинками.

Однако истина, почему на Масленицу пекут блины, скрывается в древних верованиях и обрядах.

Так, Масленицу сопровождают богатые народные традиции и верования. И почему на Масленицу пекут блины, знает каждый, кто изучит фольклорную сторону вопроса. В славянской культуре каждый праздник сопровождает свое обрядовое блюдо: разновидность выпечки и хлеба, каша (кутья), зерно. Главным обрядовым блюдом Масленицы являются блины. Что любопытно, почему на Масленицу пекут блины, так как их символизм неразрывно связан с загробным миром и понятием о смерти.

Блины были посвящены умершим, ими чтили память о предках, их клали в гроб с усопшим в «иной мир». Посредниками между двумя мирами выступали бездомные, нищие, странники. Вот почему на Масленицу пекут блины, ведь они были предназначены для нуждающихся, а также для Иисуса Христа, чучела Масленицы, Мороза и пр.

Блин ассоциировали с ярким и жарким солнцем, которого так не хватало на протяжении всей зимы. Безукоризненные блины получались только в старой глиняной печи и только на сковородке из чугуна. Рецепты блинов на Масленицу предусматривали, что запекать их необходимо с двух сторон, чтобы вкус был особенным и насыщенным. У каждой хозяйки был свой секрет и рецепты блинов на Масленицу, которые передавались из поколения в поколение.

Еще, почему на Масленицу пекут блины, потому что в праздник весеннего равноденствия их готовили во времена язычества непосредственно в честь божества, дарящего свет, тепло и жизнь.

Блины или лепешки являются древним олицетворением заквашенного хлеба. Такие круглые блины были ритуальными, или жертвенными, хлебами, которые преподносили в качестве дара языческим богам. Таким символом солнца прощались с зимой и встречали весну, вот почему на Масленицу пекут блины. После принятия христианства церковь не стала на преграде древней традиции, а зачислила праздник в церковный календарь. Вот почему на Масленицу пекут блины, и эта традиция плотно укоренилась в народе.

Особенность Масленицы еще в том, что каждый день ее празднования отличается названием, обрядам и символом. Потому, если возникает вопрос, почему на Масленицу пекут блины и какой рецепт выбрать, стоит учесть главный символизм праздничного дня: понедельник - Встреча; вторник - Заигрыши; среда - Лакомка; четверг - Разгул; пятница - Тещины вечерни; суббота - Золовкины посиделки; воскресенье - Прощеный день.

Кроме того, почему на Масленицу пекут блины, ответ можно найти в этимологии слова «блин», который означает «млин», то есть перемалывать. Да и основным ингредиентом для приготовления блинов служит мука. Драники, лаваш, буррито, маца - все они являются определенным подобием древнего угощения. И имеют общую круглую форму.

И снова можно вернуться к вопросу, почему на Масленицу пекут блины, ведь они явный символ солнца, счастливых и беззаботных дней, хорошего урожая и удачного брака. Кроме того, не зря блины обильно поливают топленым маслом. Оно символизирует жертвы и дары, которые когда-то подносили языческим идолам.

Также, почему на Масленицу пекут блины, ведь еще с древности люди были убеждены, что таким образом они приближают весну и солнечные дни. А с каждым съеденным кусочком человек наполняется энергией яркого солнца.

Как сообщала Politeka,

Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским праздником. Сегодня мы не так привязаны к земледельческому циклу, как наши предки, поэтому сейчас Масленица для нас - это хороший повод повеселиться. До христианства Масленица отмечалась в дни весеннего равноденствия. Сейчас этот праздник справляют на неделе, предшествующей Великому Посту. На Руси в эти дни устраивались гулянья, игры, конкурсы. В каждом доме пеклись блины. Ходили в гости друг к другу, угощались, веселились.

Символ Масленицы - Блины

Блины - это главный символ Масленицы.

Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица».
Символ Масленицы - Медведь

Медведь - тоже является символом Масленицы. На масленицу обязательно наряжали человека в медвежью шубу или вывороченный наизнанку тулуп. Ряженый плясал, подражая движениям просыпающегося медведя, а вокруг него водили хоровод, желая разбудить спящего медведя. Потом это переходило в игру, Медведь старался поймать кого-нибудь из хоровода. Особенно такая забава - игра нравится детям, года можно повизжать и побегать.

Символ Масленицы - Круг-колесо

На Масленицу было принято производить различные действия, связанные с кругом. Украшали колесо от телеги и на шесте носили его по улицам, с гармонью и песнями объезжали несколько раз село на лошадях. Вдоль улиц или с пригорков катали зажженные колеса. Считалось, что у кого колесо докатится без единого падения будет весь год удачлив. Девушки водили хороводы. Ведь хоровод - это тоже колесо.

Символ Масленицы - Чучело из соломы

Ещё один символ масленицы - Чучело - Марена. Вернее это символ зимы. Персонаж, воплощающий уходящую зиму и смерть. Марену встречали с торжественными песнями в самом начале праздника и провожали в конце. Для проводов мастерили чучело из соломы, обряженное в женскую одежду, иногда с блином, или сковородой в руках; Чучело носили по улице с песнями и хороводами. А в конце праздника провожая зиму, сжигали чучело на костре, разводившимся на возвышенности.

В христианской традиции смысл Масленичной седмицы – это примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

Масленица - это семейный праздник!

Постарайтесь на неделе создать Праздничную атмосферу в семье.

Пеките блины, чтобы дома пахло Масленицей. Делайте с детьми поделки, чтобы быть ближе друг к другу. Обязательно смастерите чучело. А Прощеное воскресенье с песнями и играми проведите со своими близкими.

Символ блинов? Сказки, предания связанные с блинами? и получил лучший ответ

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить». Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Масленица была разгульным праздником, это факт. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название «последняя седмица» перед Великим Постом. В четверг начиналась «широкая масленица. Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:
пить до перехоты,
петь до насады,
плясать до упаду.
Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На лакомки, то есть в среду «масленой недели», тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение «к теще на блины».
Обычно в этот день "для удовольствия любимого зятька" собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьем маслом.В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, да Вы, наверное, это и сами уже поняли. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. [ссылка появится после проверки модератором]
Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тысяч лет назад. В гробнице фараона археологи нашли картину, на которой изображена египетская пекарня. По-видимому, древние добавляли в тесто пивные дрожжи, которые были уже тогда им известны, и происходило «чудо»: тесто на глазах людей начинало подниматься.
На Руси блины знали очень давно. Поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы помянули усопших. А уж потом под блины петь да плясать стали, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица - объедуха, деньгам приберуха!»..
Источник:

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Символ блинов? Сказки, предания связанные с блинами?

Ответ от Ёветлана [гуру]
Сказок не знаю, но блин - символ солнца.


Ответ от Елена [гуру]
Солнышко!! ! Масленница!! !
Масленница Веселись честной народ,
Ведь весна не за горами.
Праздник русский к нам идет
Семимильными шагами.
С незапамятных времён
Масленницей он зовётся.
Стал России дорог он,
С ним весна нам улыбнётся.
День весны, как светел он!
Русь, любя, ее встречает,
Свежим, праздничным блином
Стол обычно украшает.
Был язычниками дан,
Этот День благословенный…
Сочи, Бийск и Магадан
Напекли блинов отменных.
Предок варвар был, иль нет?
Это вряд ли кто-то знает.
Из языческих примет,
Роль Ярила - блин играет.
Злость растратила зима,
Снег ее под солнцем тает,
Долгожданная весна
Дверь тихонько открывает.
Русь заводит хоровод,
Угощает всех блинами,
Приглашает весь народ:
Веселитесь люди с нами!
Масленница - древнеславянский праздник, доставшийся нам от предков - язычников. Язычество или идолопоклонство
- древнеславянская религия, до принятия Русью
христианства. Масленница - это еще и персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть.
Ярило - Бог Солнца, один из множества Богов
языческой Руси. Язычники представляли его, как молодого, красивого босоного мужчину, едущего на белом коне в белых одеждах...


Ответ от OVeshek [гуру]
а я знаю анекдот про блины:
Заходит кум к куме, а она блины печет.
- Угощайся, кум.
- Спасибо, кума. Ох и вкусные же блины у тебя! Только что-то ленива ты, печешь их медленно.
- Да вы по два не заворачивайте.
:))


Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ [гуру]
- скорее всего по этой сказке и был поставлен
Жили когда-то муж с женой. И не очень-то были они по нраву один другому. Муж обзывал жену дурехой, а та его - дурнем, так они всегда и ссорились. Как-то муж купил несколько пудов рису и масла, взвалил их на носильщика и приволок домой. Жена вышла из себя: - А ты еще сердишься, когда тебя дурнем обзывают! Ну куда нам столько масла и рису! Поминки по отцу или свадьбу сына справляешь, что ли? - Да какие там поминки, какая свадьба! Что ты болтаешь, баба? Возьми и припрячь. Это для барекендана. Жена успокоилась, взяла и спрятала. Уже немало дней прошло, жена ждет, ждет, а Барекендана все нет. И вот однажды сидит она у порога и видит: кто-то торопливо идет по улице. Прикрывает она ладонью глаза от солнца и кричит: - Братец, а братец, а ну-ка, погоди! Прохожий останавливается. - Не ты ли Барекендан будешь, братец?
Смекнул прохожий, что у женщины не все дома, и думает: “Дай-ка скажу, что я Барекендан и погляжу, что из этого выйдет”. - Да, сестрица, я и есть Барекендан. Что скажешь? - А то скажу, что давно пора тебе забрать от нас рис да масло. Мы не нанимались хранить твое добро. Надо и совесть знать! - Что же ты сердишься, сестричка-джан? За ними-то я и пришел: искал ваш дом, да все никак не мог найти. - Ну так иди и забирай! Прохожий входит в дом, забирает масло и рис. Поворачивается пятками к дому, лицом к своей деревне, и поминай как звали! Возвращается муж, жена ему и говорит: - Приходил этот Барекендан, я швырнула ему его добро - унес! - Какой Барекендан? Какое добро? - Да вот масло и рис. Вижу, идет - наш дом ищет. Позвала я его, пробрала как следует, взвалила ему мешок на плечи, он и унес. - Ах, чтоб дом твой рухнул, глупая! Недаром я всегда говорю, что ты дуреха! В какую сторону он пошел? - А вон туда. Вскочил муж на коня и помчался за Барекенданом. Барекендан обернулся и видит - догоняет его верховой. Смекнул, что это, должно быть, муж той женщины. Вот всадник догнал его: - Добрый день, братец!
- Доброго здоровья! - Не прошел ли по этой дороге кто-нибудь? - Прошел. - А что он нес за печами? - Масло и рис. - Вот его-то мне и нужно! А давно ли он прошел? - Да уж порядочно.
- Если я поскачу за ним, успею догнать? - Где тебе! Ты верхом, а он пешком. Покуда твой конь будет переступать четырьмя ногами: раз-два-три-четыре, он на своих на двоих бегом: раз-два, раз-два, раз-два - и нет его! - А как же мне быть? - Как тебе быть? Хочешь, оставь у меня коня, а сам, как он, беги на своих на двоих - может быть, догонишь. - Да, это ты верно говоришь. Слезает муж с коня, оставляет его у прохожего, а сам пускается пешком в путь. Как только скрылся он из виду, Барекендан взвалил на коня свою ношу, свернул с дороги и ускакал. А муж идет, идет пешком, видит - не догнать. Поворачивает обратно, а уж ни прохожего, ни коня нет. Возвращается домой, и снова начинают они ссориться: муж