Сколько калорий в оливковом масле. Полезные свойства и калорийность оливкового масла

Путь к стройности необязательно начинать с мучительной диеты или голодания. Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно заправлять салаты вместо майонеза более полезным ингредиентом. Оливковое масло, калорийность которого даже выше популярного соуса, тем не менее, поможет снизить вес. Как и почему это происходит?


Почему оливковое масло снова в моде?

Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?

Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».

Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.

Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.

Конечно, даже такой полезный растительный жир не следует пить стаканами. Нормой является употребление всего 2 столовых ложек в сутки. Этого с лихвой хватит для очищения и оздоровления организма. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в ложке оливкового масла. Их количество будет таким:

  • чайная ложка – 39 ккал;
  • столовая ложка – 119 ккал;
  • дневная норма (2 ст. л.) – 238 ккал.

Чтобы похудеть, женщина должна получать ежедневно не более 1200 ккал. Таким образом, учитывая калорийность оливкового масла, нетрудно сосчитать, что 1 столовая ложка обеспечит 9,9% от физиологической нормы калорий.

Диетическая ценность этого продукта зависит не от того, сколько калорий в оливковом масле, а от его состава. Большая концентрация олеиновых кислот приводит к активизации обменных процессов. В процессе пищеварения происходит стимуляция нервных клеток, в мозг поступает сообщение о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже открывает холодильник и употребляет меньше пищи. Но не только специфический вкус – сам аромат масла способствует снижению аппетита, так как побуждает образовываться серотонин.

Почему сбрасывать вес с оливковым маслом лучше, чем с подсолнечным?

Оливковое масло составило серьезную конкуренцию подсолнечному. Хотя их энергетическая ценность практически одинакова, диетологи настойчиво рекомендуют худеть именно с прованским продуктом. В нем, как уже было указано, на 100 г 898 ккал, а в масле, получаемом из семян подсолнуха, – 899 ккал.

И от других растительных жиров оливковое масло ненамного отстает по такому показателю, как калорийность: одна столовая ложка различных масел имеет такую энергетическую ценность:

  • подсолнечное - 120 ккал;
  • арахисовое и кукурузное – по 152,8 ккал;
  • горчичное - 152,7 ккал;
  • кунжутное и льняное – по 120 ккал;
  • миндальное – 182,7 ккал;
  • соевое – 152,8 ккал.

Таким образом, если оценивать оливковое масло с позиции калорийности, то преимуществ перед другими аналогичными продуктами оно не имеет. Его плюс в том, что оно является низкохолестериновым продуктом, а также имеет в составе много витаминов.

Все для здоровья: как можно использовать оливковое масло?

Сфера применения оливкового масла не ограничивается только кулинарией. Оно полезно для язвенников, так как способствует заживлению язвы. Поможет и тем, кто страдает запорами, потому что активизирует перистальтику кишечника. Масло наладит работу сердца.

Если постоянно включать в меню овощные салаты, сдобренные оливковым маслом, то можно избавиться от жировых отложений и потерять вес.

«Деревянное масло» хорошо питает и укрепляет волосы. Для этого его применяют в виде масок. Не менее впечатляющий положительный эффект дают и маски для лица. Они восстанавливают водный баланс и эластичность кожи.

    Считается, что оливковое масло полезнее подсолнечного масла, но это не так - учные доказали, что подсолнечное масло не менее полезное чем оливковое а вот по калорийности и подсолнечное и оливковое масло практически одинаковы и в 1-ой чайной ложке содержится 47-50 килокалорий. Причм если вы употребляете оливковое масло с овощами, то бояться поправится не стоит, так как совместно с овощами оливковое и подсолнечные масла не откладываются в жир, а полностью перерабатываются организмом.

    Один литр рафинированного оливкового масла весит 908 г. Один миллилитр весит 0.9 г.

    Одна чайная ложка содержит 5 мл. Соответственно вес чайной ложки оливкового масла 4.5г.

    Калорийность 100 граммов масла = 898 Ккал. Одного грамма - 8.98 Ккал.

    4.5*8.98 = 40.41 ккал.

    Считается, что в день можно принимать не больше 2-х столовых ложек оливкового масла.

    Чайные ложки сейчас разные, есть чуть больше, а есть и чуть меньше, но в среднем, в чайной ложке оливкового масла около 46 кКал. Но не бойтесь принимать в пищу это масло, наоборот, если вы ежедневно будете есть салаты, приправленные оливковым маслом, то вес может постепенно снизиться, а не набраться. Оливковое масло улучшает обмен веществ в организме, но только масло первого холодного отжима.

    Нельзя вс оливковое масло вешать под одну гребнку и вывести число калорий, так как отжим масла осуществляется из разных сортов и качества оливок, ну и также механизм отжима у всех производителей отличается, поэтому данные можно привести только примерные, основанные на каком-либо одном сорте и производителе масла.

    На многих сайтах представлена информация такого плана:

    на 100 г (внимание!) съедобной части в оливковом масле присутствует 898 кКал

    Но нигде не описан сорт масла на основании чего были взяты эти данные, поэтому лично я ставлю под сомнение эту цифру, но так как других нет, то буду отталкиваться от тех цифр, что есть.

    Итак в 100 гр - 898 кКал, а в чайной ложке примерно (так как все разные) 5 граммов оливкового масла, исходя из этого получаем, что в одной чайной ложке содержится примерно до:

    50 кКал

  • Точно также, как в вашем вопросе про калории в столовой ложке оливкового масла, я взвесила 1 чайную ложку масла Боргес, BORGES. У меня получилось 4 грамма.

    В 100 грамм масла 900 ккал. 900*4/100= 36 ккал в 1 чайной ложке оливкового масла .

    В день можно употреблять 2 столовые ложки. Поправляются не от масла, а от неправильного его сочетания с другими продуктами.

    Здоровья вам!

    Оливковое масло применяется для волос, для лица (маски). Еще его применяют в пищу, есть множество рецептов с оливковым малом.

    Польза его очень велика.

    В одной чайной ложке оливкового масла примерно 40-45 килокалорий.

    Его применяют даже для похудения натощак.

    Для взрослого человека суточная норма составляет 40 грамм.

    Очень люблю оливковое масло. Благодаря ему блюда получаются не только фантастически вкусными, но и очень полезными. Масло очень хорошо снижает холестерин, соответственно помогает нашему сердцу лучше работать; витамин Е делает нашу кожу и волосы сияющими здоровьем, а еще при ежедневном употреблении, мы продляем себе молодость).

    Кроме того, оливковое масло прекрасно понижает давление и способствует нормальной работе всего организма. Не смотря на то, что оливковое масло весьма калорийно, его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает ожирением. Считается, что если употреблять масло в пищу каждый день (но определенными порциями), можно похудеть. Есть мнение, что оливковое масло выводит из организма лишнюю воду, ускоряет метаболизм. А в осенний период стоит добавлять масло в салаты. Свежий салат с оливковым маслом это прекрасное средство от осенних депрессий. А если вы решили сесть на оливковую диету, то стоит употреблять не больше трех столовых ложек масла в сутки.

    Как я уже говорила, масло калорийное. В одной полной чайной ложечке содержится пять граммов продукта, а это 44, 9 Килокалорий.

    Хоть оливковое масло и очень полезное, однако злоупотреблять им не следует, ведь оно высококалорийное: более 900 ккал на 100 грамм, около 45 ккал в чайной ложке. Больше 2 столовых ложек в день кушать не стоит. В чайных ложках эта норма составляет 8.

    Приблизительно 40 килокалорий в одной чайной ложечке моего любимого оливкового масла.

    Оливковое масло очень полезно. При регулярном употреблении оливкового масло (качественного, первого, холодного отжима) молодеет кожа, становится более эластичной, улучшается пищеварение. Так что, калории - это не самое главное!

    Оливковое масло считается невероятно полезным, естественно, если это масло правильного отжима. Не смотря на свою бесспорную пользу, это масло весьма каллорийно. Одна чайная ложка содержит аж 40 - 45 каллорий!

На Руси было известно еще издавна, но называли его прованским. Привозили его преимущественно с юга Франции. Хотя первыми культивировать и, соответственно, добывать из плодов полезные жиры, начали еще древние греки. Именно они и изобрели пресс, с помощью которого давили мягкие части плодов и косточки, получая путем холодного отжима высококачественную золотисто-зеленую жидкость. масла составляет 898 ккал в 100 г продукта. При этом в нем абсолютно не содержится никаких белков и углеводов. Можно сказать, что оно представляет собой сплошной жир (99.8 г).

Почему же тогда считается, что оливковое масло - диетический продукт? Ведь оно является неотъемлемой частью так называемой Средиземноморской диеты, которая, кстати, включена в Список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. Ведь, по сути, заправив салатик сметаной (15-20 %-ной жирности), мы получим чем если бы мы полили его оливковым маслом (почти 100 %). Все дело в усвояемости продукта. Высокая калорийность оливкового масла совсем не сказывается на фигуре, потому что оно полностью перерабатывается организмом и не откладывается в нем в виде подкожного сала. Этому способствуют триглицериды жирных кислот и чрезвычайно высокое содержание эфира олеина.

Однако стоит обратить внимание на сорта масла. Самым ценным видом является «Экстра Вирджин» (девственное) масло. У него явственный зеленоватый оттенок и отчетливая горчинка во вкусе. Его еще называют натуральным маслом первого отжима. Дело в том, что оно получается путем простого холодного прессования из плодов оливкового дерева. Именно его называют «жидким золотом» (по удачному выражению Гомера). И хотя калорийность оливкового масла от способа производства меняется мало, все другие сорта считаются хуже. А все потому, что в них снижается уровень ненасыщенных жиров и линолевой кислоты.

Очищено физико-химическим способом от горчинки «девственного», которую некоторые считают неприятной. И совсем бесполезным для здоровья является жмыховый жир, приготовляемый из отжимок путем нагревания и химических растворителей. Притом, что калорийность оливкового масла второго и третьего отжимов остается такой же высокой, оно не так легко усваивается организмом и совсем не расщепляет холестерин.

Правильно выбранный сорт прованского жира при ежедневном его употреблении приводит к устранению диабета и сердечно-сосудистых болезней, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение. Люди, часто использующие такое масло в своем питании, имеют густые волосы и крепкие, здоровые ногти. содержащаяся в жире, быстро заживляет раны; витамины К, Е, А и D укрепляют мышцы и костную ткань, а фенолы повышают иммунитет. Прекрасный мягкий и нежный вкус позволяет начисто забыть, какую высокую имеет оливковое масло калорийность. Столовая ложка такой заправки в овощном салате уж точно не принесет вашему организму вреда, а только пользу.

Для тех же, кто привык подсчитывать питательную ценность всегда и во всем, рекомендуем использовать лишь сорт Virgin, причем, упакованный в стеклянную тару. В таких бутылочках есть удобные дозаторы, с помощью которых можно нацедить жидкость хоть в кофейную ложечку. Калорийность чайной ложки оливкового масла будет в таком случае составлять 45 ккал, а столовой - 199 единиц.

Все мы знаем, что толстеют от углеводов и жиров, а худеют – от их отсутствия. Но значит ли это, что любые жиры вредны для фигуры? Нет. Жиры бывают разные – одни действительно пагубно влияют на фигуру и на здоровье, а другие, наоборот, полезны для организма и помогают сохранить стройность и здоровье.

«Плохие» жиры, которые вредны для организма и фигуры – это насыщенные жиры и трансжиры. Первые – тугоплавкие, их организму очень сложно расщепить, поэтому использовать их он не может, он просто отправляет их в «хранилище» – жировую ткань. Вторые – это искусственно переведенные в твердое состояние растительные жиры, которые из-за изменения их молекулярной структуры приобрели такие свойства, как длительность хранения, дешевизна и т.д., но стали вредными для здоровья человека.

«Хорошими» жирами называют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных маслах. Они обладают более легкой для расщепления структурой. В этих жирах заключена большая польза для организма – они расщепляются им и используются для производства мембран клеток, они переносят жирорастворимые витамины А, Е, D, и выполняют еще массу полезных функций. Эти жиры очищают организм, питают его, оздоравливают, нормализуют обменные процессы.

Оливковое масло содержит «хорошие» жиры и массу витаминов и полезных веществ, поэтому оно является не просто полезным, а необходимым продуктом для нашего организма. Также приносит пользу оливковое масло для похудения .

Это масло выводит из организма вредный холестерин и триглицериды (жиры, содержащиеся в крови), нормализует кровяное давление, снижает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Оно содержит полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые не только являются эффективными антиоксидантами, но и стимулируют обменные процессы в организме и способствуют сжиганию жира. Польза оливкового масла для похудения еще и в том, что оно способствует очистке печени и оттоку желчи, а также содержит олеиновую кислоту, стимулирующую обменные процессы в организме. Кроме того, оно препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление артрита.

Оливковое масло для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность оливкового масла, его можно употреблять для снижения веса (в разумных пределах, конечно же). Если не превышать разумное количество в 2 столовые ложки в день, то это масло поможет вам похудеть. Но принимать его нужно правильно.

Оливковое масло для похудения рекомендуется принимать по 1 столовой ложке натощак за 1 час до завтрака. Для профилактики гастрита можно запивать его стаканом воды. Для очистки печени и стимулирования снижения веса можно смешивать оливковое масло для похудения с лимонным соком (на 1 лимон – ¼ стакана масла).

Действие масла происходит сразу в нескольких направлениях. Во-первых, оно снижает аппетит. Во-вторых, регулирует работу инсулина, не давая ему преобразовывать углеводы в жир. В-третьих, стимулирует обменные процессы в организме, способствуя расщеплению жиров. В-четвертых, очищает организм от токсинов, шлаков и иных вредных веществ. В-пятых, оказывает общее оздоравливающее действие на организм. Помимо эффективности для снижения веса, оливковое масло очень хорошо воздействует на состояние кожи, волос и ногтей благодаря полезным жирным кислотам и витамину Е, который содержится в нем в большом количестве.

Помимо употребления масла в чистом виде вы можете употреблять его как обычное растительное масло. Замените животные жиры, маргарин и подсолнечное масло оливковым и используйте его для заправки салатов (нерафинированное) или для жарки и добавления в выпечку (рафинированное). Помните, что использовать для жарки нерафинированное масло нельзя, так как при нагревании в нем начинают образовываться канцерогенные вещества, и оно становится вредным.

Следует знать, что при холецистите или желчнокаменной болезни оливковое масло для похудения употреблять нельзя , так как оно может вызвать движение камней.

Сколько калорий в оливковом масле

Употребляя оливковое масло для снижения веса, следует помнить о его калорийности, особенно если вы ведете дневник потребления калорий. Так как это жир в чистом виде, не забывайте учитывать и записывать, сколько калорий в оливковом масле вы употребили.

Калорийность оливкового масла составляет 884 ккал на 100 г. Чтобы было более наглядно, можно сказать, что калорийность оливкового масла – 120 ккал на 1 столовую ложку.

Калорийность маслин и оливок

Оливки и маслины – это плоды дерева оливы. Нужно сказать, что деление на «оливки» и «маслины» существует только в России. На самом деле плоды эти ничем не отличаются – ни степенью зрелости, ни сортом, это плоды одного и того же дерева, разница лишь в технологиях обработки. В «маслинах» (черных плодах) содержится больше химических веществ, а значит, они менее полезны, чем зеленые плоды. По калорийности маслины и оливки примерно одинаковы . Технология консервирования «маслин» меняет вкус этих плодов таким образом, что их потом используют только в чистом виде, ничем не фаршируют, так как по вкусу они не сочетаются с другими продуктами, которые используют при фаршировке оливок. За счет этого калорийность «маслин» в консервированном виде может отличаться от калорийности оливок, фаршированных какими-либо продуктами. Самыми полезными из консервированных оливок являются те, что были засолены в морской воде без добавления консервантов и стабилизаторов – их найти труднее, и стоят они дороже, но польза таких оливок во много раз превосходит пользу от обычных консервированных оливок.

Калорийность оливок свежих составляет 115 ккал на 100 г. В оливках содержится около 7% оливкового масла, а также белки и углеводы. Калорийность оливок консервированных составляет около 170-180 ккал на 100 г.

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление этого полезного продукта может навредить организму, и дело даже не только в калориях – опасность представляет желчегонный эффект этого продукта.

Также вредно употреблять несвежее масло (то, которое хранилось не в холодильнике или не было скрыто от солнечных лучей; показателем того, что масло испортилось, является то, что оно начинает дымиться при нагревании). Срок хранения оливкового масла довольно небольшой, поэтому строго следите за тем, чтобы не использовать масло с истекшим сроком годности.

Иногда случается и индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому при появлении после начала приема оливкового масла каких-либо неприятных симптомов со стороны ЖКТ, печени, выделительной системы или иных внутренних органов прекратите прием масла и обратитесь к врачу – возможно, организм дает вам понять, что с вашим здоровьем не все в порядке.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (25 Голосов)

Оливковое масло на Руси было известно еще издавна, но называли его прованским. Привозили его преимущественно с юга Франции. Хотя первыми культивировать оливковые деревья и, соответственно, добывать из плодов полезные жиры, начали еще древние греки. Именно они и изобрели пресс, с помощью которого давили мягкие части плодов и косточки, получая путем холодного отжима высококачественную золотисто-зеленую жидкость. Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал в 100 г продукта. При этом в нем абсолютно не содержится никаких белков и углеводов. Можно сказать, что оно представляет собой сплошной жир (99.8 г).

Почему же тогда считается, что оливковое масло - диетический продукт? Ведь оно является неотъемлемой частью так называемой Средиземноморской диеты, которая, кстати, включена в Список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.


дь, по сути, заправив салатик сметаной (15-20 %-ной жирности), мы получим продукт менее калорийный, чем если бы мы полили его оливковым маслом (почти 100 %). Все дело в усвояемости продукта. Высокая калорийность оливкового масла совсем не сказывается на фигуре, потому что оно полностью перерабатывается организмом и не откладывается в нем в виде подкожного сала. Этому способствуют триглицериды жирных кислот и чрезвычайно высокое содержание эфира олеина.

Однако стоит обратить внимание на сорта масла. Самым ценным видом является «Экстра Вирджин» (девственное) масло. У него явственный зеленоватый оттенок и отчетливая горчинка во вкусе. Его еще называют натуральным маслом первого отжима. Дело в том, что оно получается путем простого холодного прессования из плодов оливкового дерева. Именно его называют «жидким золотом» (по удачному выражению Гомера). И хотя калорийность оливкового масла от способа производства меняется мало, все другие сорта считаются хуже. А все потому, что в них снижается уровень ненасыщенных жиров и линолевой кислоты.

Рафинированное масло очищено физико-химическим способом от горчинки «девственного», которую некоторые считают неприятной. И совсем бесполезным для здоровья является жмыховый жир, приготовляемый из отжимок путем нагревания и химических растворителей. Притом, что калорийность оливкового масла второго и третьего отжимов остается такой же высокой, оно не так легко усваивается организмом и совсем не расщепляет холестерин.


Правильно выбранный сорт прованского жира при ежедневном его употреблении приводит к устранению диабета и сердечно-сосудистых болезней, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение. Люди, часто использующие такое масло в своем питании, имеют густые волосы и крепкие, здоровые ногти. Линолевая кислота, содержащаяся в жире, быстро заживляет раны; витамины К, Е, А и D укрепляют мышцы и костную ткань, а фенолы повышают иммунитет. Прекрасный мягкий и нежный вкус позволяет начисто забыть, какую высокую имеет оливковое масло калорийность. Столовая ложка такой заправки в овощном салате уж точно не принесет вашему организму вреда, а только пользу.

Для тех же, кто привык подсчитывать питательную ценность всегда и во всем, рекомендуем использовать лишь сорт Virgin, причем, упакованный в стеклянную тару. В таких бутылочках есть удобные дозаторы, с помощью которых можно нацедить жидкость хоть в кофейную ложечку. Калорийность чайной ложки оливкового масла будет в таком случае составлять 45 ккал, а столовой - 199 единиц.

Оливковое масло, польза и диетические свойства:

Давайте сначала вспомним, что же это за сорт масла. Оливковое масло получается из мясистой части плодов оливкового дерева, а также из ядер их косточек. Наилучшим пищевым сортом оливкового масла признан тот, что получен посредством холодного прессования.

Данный сорт масла отличается нежным, мягким вкусом и замечательным ароматом. Его используют в приготовлении различных заправок, на нем обжаривают некоторые мясные, рыбные и овощные продукты. Оливковое масло, помимо всего прочего — ценный диетический продукт. Оно является незаменимой составляющей так называемой средиземноморской диеты.

Оливковое масло обладает множеством полезных свойств. Важен уже тот факт, что данный вид масла практически полностью складывается из ненасыщенных жирных кислот, поэтому его употребление влияет на содержание в организме холестерина, уменьшая его.

Олеиновая кислота служит для расщепления холестерина, упрочняет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность. Кроме того, оливковое масло уменьшает вероятность развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения. Линолевая кислота, еще один важный компонент этого пищевого продукта, улучшает зрение и координацию движений, способствует скорому заживлению ран.


Своими полезными свойствами оливковое масло, калорийность которого, кстати, довольно значительна, обязано своему витаминному составу, а точнее — витаминам К, Е, D, А, присутствующим в нем.

Эти витамины помогают делают прочнее костную ткань, оздоровляет клетки стенок кишечного тракта и мышц. А фенолы помогают сделать наш организм более устойчивым к различным инфекциям, тормозят процессы старения.

Что еще можно сказать о пользе оливкового масла? Оно помогает уменьшить риск развития злокачественных онкологических опухолей, в частности — рака молочной железы. Эта его особенность была доказана в результате ряда научными исследованиями. Олеиновая кислота, антиоксиданты и витамины, входящие в состав оливкового масла, подавляют развитие разнообразных недугов, а также помогают очистить организм от токсинов, провоцирующих развитие раковых клеток.

Оливковое масло, калорийность:

Оливковое масло входит в число наиболее полезных растительных масел. Имеющее приятный вкус и высокую питательную ценность, оно несет в себе большое количество полезных веществ и важных для человеческого организма жиров. Весьма значительна и энергетическая ценность, которой обладает оливковое масло.

Калорийность оливкового масла равняется 898 ккал на 100 грамм продукта

Но все равно его можно включать в рацион, даже соблюдая диету для похудения.

Что можно приготовить в домашних условиях с этим продуктом? Очень многое. Вот один из рецептов:

Салат «по-испански» с оливковым маслом:

Продукты:

  • Маслины — 100 гр.
  • Лук репчатый — 4 крупных головки
  • Петрушка — ½ пучка
  • Масло оливковое — 5 столовых ложек
  • Красный винный уксус — 3 столовые ложки
  • Перец крупномолотый черный, соль – по вкусу

Лук чистят и отваривают в сильно соленой воде (в течение 25 минут) – пока он не станет мягким. Затем его откидывают на дуршлаг, дают обсохнуть, мелко режут и выкладывают на блюдо. Нарубают петрушку (не сильно мелко), посыпают лук, кладут сверху на салат нарезанные кольцами маслины. Оливковое масло смешивается с уксусом. Полученной смесью поливают салат. Прежде, чем подавать на стол, салат перчат. Салат этот может быть замечательным гарниром к рыбе. Так что ешьте на здоровье, а относительно высокая калорийность оливкового масла, в этом салате, не станет причиной набора Вами лишних килограммов.