Розжиг для костра способ приготовления. Жидкость для розжига: состав, инструкция по применению. Дровяная печь из консервных банок для любителей активного отдыха и туризма

Как развести огонь в печке, камине или костре? Эта довольно простая в современных условиях задача может может быть решена разными средствами. Использую одни средства - на это может потребоваться больше времени и навыков, другие - позволят разжечь дрова или уголь быстрее и легче.

Преимущество традиционного способа розжига с помощью спичек и подручных средств в виде бумаги, коры, мелких щепок - их повсеместная доступность и наличие в любом доме или даже в машине.

Однако у данного способа розжига есть и существенные недостатки: во-первых, использование спичек и бумаги требует навыка розжига печи или костра, без которого быстро разжечь огонь не получится, во-вторых, если дрова обладают повышенной влажностью, то розжиг с помощью бумаги малоэффективен, поскольку бумага прогорает довольно быстро, а дрова прежде чем разгореться должны немного подсохнуть.

Средство для быстрого розжига - виды, преимущества, недостатки

Использование специальных химических средств для розжига существенно облегчают разведение огня в печах, каминах, котлах отопления, открытого огня в костре или розжига угля в мангале. Для этого могут использоваться различные средства: твердые (в виде таблеток), жидкие и гелеобразные.

Твердые средства розжига в основном используются в походах, на охоте, рыбалке. В домашнем хозяйстве и при приготовлении угля для шашлыка наибольшее распространение получили жидкие средства и средства для розжига в виде геля.

Главное преимущество химических средств – простой и быстрый розжиг дров, костра и угля в различных условиях и влажности топлива.

Выбор средства в виде жидкости или геля зависит от целей и личных предпочтений. Однако при выборе следует учитывать, что использование жидкости не рекомендуется для розжига огня в закрытых топках: печах, котлах отопления, поскольку излишнее количество жидкости может привести к взрыву и с осторожностью использовать в каминах.

Преимущества жидкости для розжига – быстрое воспламенение, активное горение и распространенность на полках магазинов. Жидкость можно купить практически в любом магазине.

Однако жидкость для розжига не лишена ряда недостатков:

  • быстро прогорает, что затрудняет розжиг влажных или объемных дров;
  • неконтролируемый разлив средства в топке или мангале по дровам и топливным брикетам;
  • при использовании в закрытых топках – взрывоопасно.

Другое пользующееся популярностью средство - это гель для розжига угля и дров – специальное химическое средство для быстрого розжига угля, дров, топливных брикетов.

Горючий гель для розжига – это универсальное, простое в использовании и экономичное средство для разведения огня.

Нанесенный гель легко воспламеняется, быстро разгорается и горит продолжительное время ровным пламенем.

Преимущества использования геля для розжига:

  1. Продолжительное горение и экономичность. При равном объеме геля и жидкости, гель для розжига горит дольше, чем жидкое средство, что позволяет не только разжигать дрова повышенной влажности, но использовать меньше средства для розжига. Долгое горение также положительно влияет на безопасность использования средства, за счет того, что позволяет избежать «долива» розжига, часто приводящего к неконтролируемому развитию огня;
  2. Уверенный розжиг, даже при повышенной влажности - за счет длительности горения нанесенного на поверхность топлива геля;
  3. Безопасно – гелеобразное средство не растекается мгновенно во всех направлениях, что позволяет контролировать его распространение на поверхности топлива и препятствует возникновению взрыва;
  4. Рекомендуется для использования при розжиге дров или

Костер даже при наличии газовой горелки или примуса - непременный атрибут путешествий. Только разжечь его получается не всегда. Хотя с правильной растопкой дело это становится не таким сложным. Некоторые представители северных народов до сих пор способны вскипятить чайник на костре из прутиков толщиной с карандаш…

Для горожанина, выбирающегося в лес раз в полгода, зачастую даже просто разведение огня становится проблемой, особенно если дело происходит в сырую погоду, а под рукой нет бензина. Но если вы взяли с собой средства для растопки, то можете не волноваться - костер разгорится. Даже если вы его разводите впервые. Так во всяком случае утверждают их производители. А мы это сейчас проверим.

НЕОБХОДИМАЯ ТРОИЦА
Не все тестируемые сегодня товары можно считать средствами для розжига, но все они важны для разведения костра. Можно выделить собственно растопки, горящие долгое время с достаточной для просушки и воспламенения дров температурой, средства поджига (спички), без которых в лесу не обойтись, и, наконец, топливо длительного горения, способное заменить костер или помочь его развести в совсем запущенных случаях.

Главное, что требуется для костра, - спички. Мастер может даже в насквозь промокшем лесу развести костер от одной такой палочки. Правда, она сама должна быть сухой. Для этого нужно обычные спички залить парафином. Такая защита гарантирует сухость продукта даже при попадании его целиком в воду. Но более надежными считаются спички охотничьи. Они не боятся воды и не должны прекращать горения даже при опускании в воду. Но оказалось, что с советских времен качество резко упало. Нет, зажигались и горели на воздухе все испытуемые нормально. А вот при погружении в воду примерно половина из них переставала гореть. Причем такое происходило с охотничьими спичками из каждой упаковки. Поэтому если на улице проливной дождь, то спички лучше зажигать под навесом. А в остальном они вполне работоспособны.

БЕСПОЛЕЗНОЕ ЖЕЛЕЗО
Железные спички представляют собой подобие бенгальского огня со спичечной головкой на конце. Они боятся перегибов, влаги, ветра… Для разжигания каминов или печей подойдут, а в путешествии их полезность сомнительна.
Так что берите с собой спички охотничьи. Но с запасом: в сырую погоду их расход может увеличиться.

ЕСТЬ ПОВОД НЕ ВЫПИТЬ
Самые лучшие растопки - сухой мох или хвоя - не всегда есть на стоянке. Березы тоже растут не везде. Да и когда дрова сырые, бересты требуется много. Так что спецсредства необходимы. Самое известное из них, «сухой спирт», легко загорается и не дает копоти. Главный его недостаток: если он влажный, то при горении растрескивается, разбрасывая осколки. Да и при перевозке может раскрашиваться.

Растопки, основанные на парафине, представляют собой либо древесную массу типа оргалита, пропитанную парафином, либо просто парафиновые бруски. Спички длительного горения и брикеты для розжига похожи на первый вариант. Горят оргалитовые изделия уверенно, сырость и намокание до начала использования им не помеха. А вот на горящие спички и брикеты попадание воды надо исключить: тухнут как миленькие.

Парафиновые бруски разгораются моментально, не боятся воды в процессе перевозки и даже не затухают во время горения при попадании на них капель воды. Но если дождь проливной, парафин не выдерживает.

«Огонь Лебедева», изделия из смеси опилок и парафина особой формы, можно использовать в качестве заменителя костра. А младшую модель семейства - еще и как растопку. Она горит два часа и позволяет обойтись без сбора мелких веток.


Железные спички («Энергия-СВ», 75 руб., 14 шт.)

Сделаны по принципу бенгальских огней: горючая смесь на проволоке. Длина горючего слоя - 13 см. Время горения - 1 мин. Зажигаются через одну, горючий слой при перегибах осыпается, боятся влаги и ветра. Пламя очень горячее, но времени горения не хватает для розжига. Подходят для домашних условий.



Спички охотничьи («Плитспичпром», 20 руб., 20 шт.)

Классические охотничьи спички в картонном коробке. Длина горючего слоя - 3 см. Время горения -8.7 сек.

Спички для охотника («Плитспичпром», 50 руб., 20 шт.)

Удлиненные охотничьи спички в картонном коробке. Длина горючего слоя - 5.5 см. Время горения - 21.3 сек. Не боятся ветра, влаги и дождя. Легко зажигаются и уверенно горят на воздухе вне зависимости от погодных условий. Короче, всем хороши, но половина тухнет в воде.

Спички специального назначения («Белка-Фаворит», 20 руб., 6 шт.)

Удлиненные охотничьи спички в вакуумной упаковке. Длина горючего слоя - 6.5 см. Время горения - 49.7 сек. Самое продолжительное время горения и дополнительная защита от сырости (полезно, когда упаковка полностью попадает в воду: отсыревает деревянная основа - и спички отказываются зажигаться). Но половина спичек тоже не горит под водой. Оптимальное соотношение цена/качество.

Спички длительного горения («Русская спичка», 73 руб., 14 шт.)

Спички прямоугольной формы из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка - картонная коробка. Время горения - 8 мин. 12 сек. Эти изделия различаются только формой и временем горения. Они не боятся воды при перевозке, но затухают при попадании капель во время горения. Спичечная головка, как и обычная, боится воды, поэтому не следует допускать ее намокания. Для разжигания костра из сырых дров жара пламени и времени горения хватает. Неплохой вариант для путешественников, причем прямоугольные спички получаются несколько выгоднее треугольных, да и горят дольше.


Спички длительного горения («Русская спичка», 65 руб., 10 шт.)

Спички треугольной формы из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка - картонная коробка. Время горения - 6 мин. 34 сек.

Сухое топливо «Воанда» («Промэкс СТ», 56 руб., 12 шт.)

Сухое горючее в таблетках классического размера со спичечной головкой. Диаметр - 3 см, высота - 1.1 см. Время горения - 13 мин. Очень удобное решение, только терку можно было бы сделать непромокаемой и побольше. Сама упаковка достаточно герметична, чтобы не допустить отсыревания. Одной таблетки хватит для разведения костра из полусухих дров. Можно использовать для индивидуального приготовления пищи.

Сухое горючее «Гефест» («Стройбис Венчур», 120 руб., 3 шт., 600 г)

Таблетки горючего в упаковке из фольги. Диаметр таблетки - 7.5 см, высота - 4 см. Время горения - 57 мин. Размер имеет значение, когда в лесу нет ни одной сухой ветки. С «Гефестом» разжечь костер можно запросто. Времени придется затратить немало, зато тепло будет обеспечено. Можно использовать в качестве альтернативы горелке, если ваш котелок не более двух литров. При перевозке берегите от попадания влаги!

Брикеты для розжига («Алабр», 100 руб., 64 шт.)

Брикеты из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка - картонная коробка. Время горения - 6 мин. 5 сек. В упаковке две пластины с четко нарезанными кубиками, которые легко отделяются и горят на удивление долго для такого размера. Для их поджигания понадобится отдельный источник огня. Тем не менее из всех растопок с использованием парафина этот вариант представляется нам наиболее выгодным, компактным и эффективным.


Твердый разжигатель топлива Pe-Po (Чехия, 66 руб., 40 шт.)

Брикет из парафиновой массы с насечкой в картонной упаковке. Размеры (общие) - 95х150х27 мм. Время горения 1/20 - 11 мин. 36 сек. Несмотря на заявленные на упаковке 40 кубиков, в коробке удалось обнаружить один брикет с очень невнятной насечкой, по которой, видимо, и стоило отламывать эти кубики. На практике не получилось: парафин отламывался вне зависимости от линий, образуя куски неправильной формы. Поэтому мы решили дать общие размеры и время горения для отломившегося куска. Загорается брусок легко, горит жарко, способен испарить влагу из дров и разжечь костер, но выделяет при этом большое количество копоти. Так что с подветренной стороны от горящего бруска лучше не стоять. Воды разжигатель боится только, как и следовало ожидать, при заливании во время горения, любое другое воздействие ее не оказывает результата. Перевозить и хранить лучше в герметичной упаковке: вещество имеет резкий запах нефтепродуктов.


«Огонь Лебедева» 0.2/2 («Свечной двор Белый», 195 руб.)

Усеченный конус из опилок, пропитанных парафином, в бумажной обертке. Размеры - 75х80 мм. Время горения - 2 часа. Этот вариант «Огня Лебедева» дает пламя высотой 20-30 см и рассчитан на самостоятельное использование в качестве замены костра и для освещения. Но для разжигания костра «пирамидка» тоже пригодится, особенно в тех местах, где отсутствуют мелкие ветки: мощное и горячее пламя в сочетании с длительным горением позволяет уверенно воспламенить довольно толстые сучья, причем даже мокрые. Только разводить костер надо не на земле, а на возвышении: огонь у конуса вырывается сверху. Вещь, достойная занять место в рюкзаке любого путешественника: воды «Огонь Лебедева» не боится, весит всего 200 г, места много не занимает, а его многофункциональность может пригодиться и в повседневных, и в экстремальных ситуациях. Старший собрат «Огня Лебедева», модель 0.5/2, может применяться только самостоятельно в качестве альтернативы костру, обогревателю, сушилке или факелу.

Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.

Вконтакте

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Иногда бывает необходимость разжечь костёр из влажных дров, не имея сноровки. Обычно на помощь приходят средства для розжига из магазина, но эти средства неоправданно дороги поэтому предлагаем вам несколько рецептур самодельных средств.

Гель из мыла

Первая и для меня самая удобная - гель из хозяйственного мыла и 96%-ного спирта. На 1 часть тёртого мыла добавляем 3-5 частей спирта (точное соотношение каждый раз разное, наверное зависит от вида мыла, но данный рецепт — на примере хозяйственного). Мыло можно растопить на водяной бане, а можно натереть на крупной тёрке. В итоге должна получиться густая смесь, больше похожая на шампунь, от которого будет очень сильно разить спиртом.

Плюсы этого состава:

  1. Промазываем несколько щепок в будущем костре и поджигаем - сначала выгорает спирт, потом мыло, к этому времени загорается дерево.
  2. Неплохой антисептик, если развести водой до состояния жидкого мыла, то получится нечто, напоминающее антисептик «Мыльный спирт» (используется при очистке небольших ран от грязи). Можно использовать его и без разведения - налил капельку на руки, растёр, смыл водой.
  3. Если в рюкзаке приоткроется бутылка со спиртом, то спирт, понемногу вытекая, перемочит все вещи и испарится. Если приоткроется бутылка с этой смесью, то скорее всего ничего не вытечет, хотя на случай полного открытия крышки на горлышко бутылки можно надеть пакет и обтянуть резинкой.
  4. Нет соблазна развести спирт водой и выпить, спирт используется только по своему прямому назначению.

Вата

В качестве растопки для костра отлично работают ватные подушечки для снятия макияжа, пропитанные воском.

Всё, что нужно сделать, - это растопить в кастрюле свечу, окунуть в воск ватные подушечки, подержать их там в течение 2–3 секунд для того, чтобы они хорошо пропитались. И выложить на бумагу для выпечки остывать. Парафиновые свечи тоже подойдут. Только гореть подушечки, пропитанные парафином, будут не так ярко и долго.

Окунать и вылавливать подушечки лучше длинным пинцетом или кухонными щипцами. И, конечно же, следует соблюдать простейшие правила безопасности и надеть хотя бы передник, чтобы не обжечься горячим воском. Перед тем как поджигать пропитанную ватную подушечку, её нужно немного надорвать.

Брать такую в небольшие походы - одно удовольствие: хорошо горит и мало весит.

Есть и другой способ приготовления такой растопки: ватные шарики и вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.

Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.

Природные виды растопки

Ниже мы представим несколько природных видов растопки для костра:

  • Грубая сухая прошлогодняя трава. Повсеместно доступная, исключительно эффективная растопка. Бурьян ломается (или сминается) на небольшие куски 15-20 см длиной, рыхло укладывается в центр кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов с одной спички! Правда, есть одно «но». Эффективность данного вида растопки снижается почти до нуля в сырую погоду и в зимнюю оттепель. Да и в мороз бурьян, покрытый тонким слоем изморози, загорится не сразу. Так что применение данного вида растопки ограничивается жаркими летними деньками.
  • Мелкие сухие веточки ели или пихты. По характеристикам и эффективности близки к предыдущему виду растопки, доступность определяется наличием в пределах досягаемости ели или пихты. По сравнению с бурьяном, влажная «паутинка» загорается гораздо лучше; лучше ее воспламеняемость и в зимнее время. Применяется «паутинка» аналогично бурьяну.
  • Кора березы. Береста – настоящая находка для того, кто поставил себе целью развести костер. Прекрасно горит в любом виде: сырая, гнилая, снятая с живого дерева. Доступность данного вида растопки определяется наличием взрослых берез, которые, слава богу, являются одним из самых распространенных деревьев в наших условиях. Добыть бересту можно как голыми руками, так и с использованием подручных средств, однако наилучшие результаты дает снятие больших пластов с помощью ножа. На стволе дерева делается два глубокихкольцевых надреза, расстояние между которыми определяется вашим желанием. Кольцевые разрезы соединяются перпендикулярным, направленным вдоль ствола. Остается подцепить образовавшийся край и содрать бересту пластом. Далее береста укладывается компактной кучкой в центре кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов.
  • Кора мертвой ели. Исключительно эффективная растопка в любое время года и в любых погодных условиях, отлично воспламеняется в сыром виде. Большие куски коры прекрасно используются в качестве подложки для разведения костра в сырых условиях или зимой. Доступность определяется наличием елей и пихт – деревья в средней полосе весьма распространенные. Кора легко отслаивается кусками различных размеров, необходимо лишь подцепить ее любым подручным средством. Лучше всего это делать маленьким топориком. Следует также учитывать, что наиболее просмоленная кора находится у комля дерева. Собранную растопку используют, аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». При этом куски коры располагаются «пирамидкой», а ветки шалаша должны быть достаточно толстыми, иначе они моментально прогорят.
  • Натеки смолы хвойных деревьев. Всем известна специфическая особенность хвойных деревьев затягивать повреждения смолой. Изначально жидкая и тягучая, со временем смола застывает в твердую непрозрачную массу – именно такая, «старая» смола используется в качестве растопки. Данный вид растопки воспламеняется, будучи сырым, и считается самым лучшим для использования в зимнее время, даже в сильные морозы. Доступность его определяется наличием любого хвойного дерева – опять же, недостатка в них средняя полоса России не испытывает. Смола застывает в двух формах: либо в виде желваков размером от грецкого ореха до кулака, либо в виде глубоко пропитывающих кору и древесину наплывов вокруг крупных трещин. Нам пригодится и то, и другое. Правда, для добывания смолы понадобится топорик либо крепкий нож – и желваки, и натеки извлекаются с куском подлежащей коры и древесины. Дальнейшее использование растопки аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». Ветки шалаша должны быть достаточно толстыми во избежание быстрого прогорания.
  • Сухая сердцевина ели, пихты, сосны. Пожалуй, самый трудоемкий в добывании и изготовлении вид растопки, эффективность которого значительно ниже смолы, коры ели и бересты. Тем не менее, данный способ может пригодиться во время сильных осадков, особенно ливня, когда нет времени искать другой вид растопки, а хочется поскорее обсушиться у жаркого огонька. Итак, доступность этого способа определяется наличием поблизости сухостойного (именно стоящего, а не лежащего на земле, валежного) хвойного дерева достаточной толщины (с бедро взрослого мужчины, не менее), с целой верхушкой.Слишком тонкое дерево может быть пропитано водой до самой сердцевины, а у деревьев без верхушки сердцевина, как правило, уже гнилая и трухлявая. Не подходят для этой цели деревья, стоящие в местах с избыточным увлажнением (низины, болота), а также лиственница. Эти варианты будут либо сырыми насквозь, либо трухлявыми. Обнаружив подходящее дерево, валим его, проще и быстрее – с помощью пилы. С помощью пилы же разделываем на чурки и видим, что сердцевина этих чурок вполне сухая. Выбранную чурку (или две) колем на 4 части и острым ножом строгаем из сердцевины достаточное количество стружки и лучины. Далее – сооружаем из полученного материала знакомый уже «шалаш», основой для которого будет аккуратная кучка стружки, а стенками – лучины. На первых порах костер требует внимания, защиты от дождя и регулярного подкладывания топлива (по мере разгорания увеличиваются и габариты дровишек), но, возмужав, горит жарко и не боится осадков.

Костер даже при наличии газовой горелки или примуса?– непременный атрибут путешествий. Только разжечь его получается не всегда. Хотя с правильной растопкой дело это становится не таким сложным. Некоторые представители северных народов до сих пор способны вскипятить чайник на костре из прутиков толщиной с карандаш...
Для горожанина, выбирающегося в лес раз в полгода, зачастую даже просто разведение огня становится проблемой, особенно если дело происходит в сырую погоду, а под рукой нет бензина. Но если вы взяли с собой средства для растопки, то можете не волноваться – костер разгорится. Даже если вы его разводите впервые. Так во всяком случае утверждают их производители. А мы это сейчас проверим.

НЕОБХОДИМАЯ ТРОИЦА
Не все тестируемые сегодня товары можно считать средствами для розжига, но все они важны для разведения костра. Можно выделить собственно растопки, горящие долгое время с достаточной для просушки и воспламенения дров температурой, средства поджига (спички), без которых в лесу не обойтись, и, наконец, топливо длительного горения, способное заменить костер или помочь его развести в совсем запущенных случаях.

Главное, что требуется для костра, – спички. Мастер может даже в насквозь промокшем лесу развести костер от одной такой палочки. Правда, она сама должна быть сухой. Для этого нужно обычные спички залить парафином. Такая защита гарантирует сухость продукта даже при попадании его целиком в воду. Но более надежными считаются спички охотничьи. Они не боятся воды и не должны прекращать горения даже при опускании в воду. Но оказалось, что с советских времен качество резко упало. Нет, зажигались и горели на воздухе все испытуемые нормально. А вот при погружении в воду примерно половина из них переставала гореть. Причем такое происходило с охотничьими спичками из каждой упаковки. Поэтому если на улице проливной дождь, то спички лучше зажигать под навесом. А в остальном они вполне работоспособны.

БЕСПОЛЕЗНОЕ ЖЕЛЕЗО
Железные спички представляют собой подобие бенгальского огня со спичечной головкой на конце. Они боятся перегибов, влаги, ветра… Для разжигания каминов или печей подойдут, а в путешествии их полезность сомнительна.
Так что берите с собой спички охотничьи. Но с запасом: в сырую погоду их расход может увеличиться.

ЕСТЬ ПОВОД НЕ ВЫПИТЬ
Самые лучшие растопки – сухой мох или хвоя – не всегда есть на стоянке. Березы тоже растут не везде. Да и когда дрова сырые, бересты требуется много. Так что спецсредства необходимы. Самое известное из них, «сухой спирт», легко загорается и не дает копоти. Главный его недостаток: если он влажный, то при горении растрескивается, разбрасывая осколки. Да и при перевозке может раскрашиваться.

Растопки, основанные на парафине, представляют собой либо древесную массу типа оргалита, пропитанную парафином, либо просто парафиновые бруски. Спички длительного горения и брикеты для розжига похожи на первый вариант. Горят оргалитовые изделия уверенно, сырость и намокание до начала использования им не помеха. А вот на горящие спички и брикеты попадание воды надо исключить: тухнут как миленькие.

Парафиновые бруски разгораются моментально, не боятся воды в процессе перевозки и даже не затухают во время горения при попадании на них капель воды. Но если дождь проливной, парафин не выдерживает.

«Огонь Лебедева», изделия из смеси опилок и парафина особой формы, можно использовать в качестве заменителя костра. А младшую модель семейства – еще и как растопку. Она горит два часа и позволяет обойтись без сбора мелких веток.

Железные спички («Энергия-СВ», 75 руб., 14 шт.)

Сделаны по принципу бенгальских огней: горючая смесь на проволоке. Длина горючего слоя – 13 см. Время горения – 1 мин. Зажигаются через одну, горючий слой при перегибах осыпается, боятся влаги и ветра. Пламя очень горячее, но времени горения не хватает для розжига. Подходят для домашних условий.

Спички охотничьи («Плитспичпром», 20 руб., 20 шт.)
Классические охотничьи спички в картонном коробке. Длина горючего слоя – 3 см. Время горения –8.7 сек.

Спички для охотника («Плитспичпром», 50 руб., 20 шт.)
Удлиненные охотничьи спички в картонном коробке. Длина горючего слоя – 5.5 см. Время горения – 21.3 сек. Не боятся ветра, влаги и дождя. Легко зажигаются и уверенно горят на воздухе вне зависимости от погодных условий. Короче, всем хороши, но половина тухнет в воде.

Спички специального назначения («Белка-Фаворит», 20 руб., 6 шт.)
Удлиненные охотничьи спички в вакуумной упаковке. Длина горючего слоя – 6.5 см. Время горения – 49.7 сек. Самое продолжительное время горения и дополнительная защита от сырости (полезно, когда упаковка полностью попадает в воду: отсыревает деревянная основа – и спички отказываются зажигаться). Но половина спичек тоже не горит под водой. Оптимальное соотношение цена/качество.

Спички длительного горения («Русская спичка», 73 руб., 14 шт.)

Спички треугольной формы из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка – картонная коробка. Время горения – 6 мин. 34 сек.

Сухое топливо «Воанда» («Промэкс СТ», 56 руб., 12 шт.)

Сухое горючее в таблетках классического размера со спичечной головкой. Диаметр – 3 см, высота – 1.1 см. Время горения – 13 мин. Очень удобное решение, только терку можно было бы сделать непромокаемой и побольше. Сама упаковка достаточно герметична, чтобы не допустить отсыревания. Одной таблетки хватит для разведения костра из полусухих дров. Можно использовать для индивидуального приготовления пищи.

Сухое горючее «Гефест» («Стройбис Венчур», 120 руб., 3 шт., 600 г)

Аблетки горючего в упаковке из фольги. Диаметр таблетки – 7.5 см, высота – 4 см. Время горения – 57 мин. Размер имеет значение, когда в лесу нет ни одной сухой ветки. С «Гефестом» разжечь костер можно запросто. Времени придется затратить немало, зато тепло будет обеспечено. Можно использовать в качестве альтернативы горелке, если ваш котелок не более двух литров. При перевозке берегите от попадания влаги!

Брикеты для розжига («Алабр», 100 руб., 64 шт.)

Брикеты из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка – картонная коробка. Время горения – 6 мин. 5 сек. В упаковке две пластины с четко нарезанными кубиками, которые легко отделяются и горят на удивление долго для такого размера. Для их поджигания понадобится отдельный источник огня. Тем не менее из всех растопок с использованием парафина этот вариант представляется нам наиболее выгодным, компактным и эффективным.

Твердый разжигатель топлива Pe-Po (Чехия, 66 руб., 40 шт.)

Рикет из парафиновой массы с насечкой в картонной упаковке. Размеры (общие) – 95х150х27 мм. Время горения 1/20 – 11 мин. 36 сек. Несмотря на заявленные на упаковке 40 кубиков, в коробке удалось обнаружить один брикет с очень невнятной насечкой, по которой, видимо, и стоило отламывать эти кубики. На практике не получилось: парафин отламывался вне зависимости от линий, образуя куски неправильной формы. Поэтому мы решили дать общие размеры и время горения для отломившегося куска. Загорается брусок легко, горит жарко, способен испарить влагу из дров и разжечь костер, но выделяет при этом большое количество копоти. Так что с подветренной стороны от горящего бруска лучше не стоять. Воды разжигатель боится только, как и следовало ожидать, при заливании во время горения, любое другое воздействие ее не оказывает результата. Перевозить и хранить лучше в герметичной упаковке: вещество имеет резкий запах нефтепродуктов.

«Огонь Лебедева» 0.2/2 («Свечной двор Белый», 195 руб.)

Усеченный конус из опилок, пропитанных парафином, в бумажной обертке. Размеры – 75х80 мм. Время горения – 2 часа. Этот вариант «Огня Лебедева» дает пламя высотой 20–30 см и рассчитан на самостоятельное использование в качестве замены костра и для освещения. Но для разжигания костра «пирамидка» тоже пригодится, особенно в тех местах, где отсутствуют мелкие ветки: мощное и горячее пламя в сочетании с длительным горением позволяет уверенно воспламенить довольно толстые сучья, причем даже мокрые. Только разводить костер надо не на земле, а на возвышении: огонь у конуса вырывается сверху. Вещь, достойная занять место в рюкзаке любого путешественника: воды «Огонь Лебедева» не боится, весит всего 200 г, места много не занимает, а его многофункциональность может пригодиться и в повседневных, и в экстремальных ситуациях. Старший собрат «Огня Лебедева», модель 0.5/2, может применяться только самостоятельно в качестве альтернативы костру, обогревателю, сушилке или факелу.

в продолжение темы обзор от камрада Umcbrat:

Нашел интересную публикацию, которая находится На мой взгляд очень интересная и позновательная статья.

Когда у вас есть древесный уголь и жидкая растопка (смесь жидких парафинов), то вопрос, как быстро развести огонь, не возникает. Сгодятся любые спички, в крайнем случае зажигалка. Но если в ход идут дрова, к тому же не очень сухие, и нет бутыли с горючей жидкостью, то приходится вспоминать пионерское детство и походную юность.

Если вы никуда не торопитесь и умеете правильно складывать костер, то, конечно, вполне хватит обычных спичек или зажигалки. Но сегодня продаются и разнообразные охотничьи, туристические, каминные спички, которые призваны помочь запалить дрова быстро и без лишних хлопот. Вот мы и решили проверить, «боятся» ли они влаги и ветра, как долго горят и насколько эффективно поджигают поленья.

Небольшое, но, на наш взгляд, существенное дополнение. Есть еще термитные туристические спички – по эффекту воздействия на древесину что-то среднее между обычными охотничьими спичками и растопкой. Вещь эффектная и эффективная, с очень высокой температурой горения, но в продаже термитные спички встречаются крайне редко.


Для сравнения зажигательных возможностей мы привлекли к участию в тесте так называемую «Суперрастопку», поскольку по своим габаритам она вполне сравнима со спичками длительного горения.

Отчет о других современных растопочных материалах мы планируем опубликовать в одном из ближайших номеров.

Небольшое, но, на мой взгляд, существенное дополнение. Есть еще термитные туристические спички – по эффекту воздействия на древесину что-то среднее между обычными охотничьими спичками и растопкой. Вещь эффектная и эффективная, с очень высокой температурой горения, но в продаже термитные спички встречаются крайне редко, поэтому в данном тесте они не участвовали.

Для сравнения зажигательных возможностей привлекал к участию в тесте так называемую «Суперрастопку», поскольку по своим габаритам она вполне сравнима со спичками длительного горения.

Отчет о других современных растопочных материалах планируется опубликовать в одном из ближайших номеров.


ООО «Экстраформ Юнит», г. Москва
«Спички длительного горения» 20 шт.
Заявленное время горения – 6 мин.

В общем, 6 минут они и горят, хотя последнюю минуту можно не считать, так как спичка просто лениво догорает. Но заявленное время формально соблюдено. После испытания водой эти спички все равно горят.


ЗАО «Плитспичпром», г. Балабаново
«Спички охотничьи» 20 шт.
Заявленное время горения – 20 с.

Горят 25 секунд. Но после обильного спрыскивания водой без азарта и меньше заявленного времени.



«Спички для туристов» 5 шт.
Время горения не заявлено.

Треугольный брикетик честно горел 8,5 минуты, игнорируя ветер. Смоченный водой, он также исправно нес службу.


ЗАО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит», Кировская область, г. Слободской-3
«Спички специального назначения» 6 шт.
Время горения не заявлено.

Спичка горит почти полминуты (27, 35 с). Это именно спичка, без растопочных компонентов. Вода и ветер ей не помеха.


НПП «Интатерм», г. Москва
«Суперрастопка» 1 шт.
Заявленное время горения – 20 мин.

Полностью оправдывает свое название – воды не боится, горит мощно в течение аж 27 минут! Хотя это и не совсем спичка, зато костер с ее помощью можно развести даже с подмоченными дровами.


Завод Swedish Match Plam Bulgaria, Болгария
«Чудо-спички» 20 шт.
Заявленное время горения – 15 мин.

На минуту превысили заявленный предел. Горят уверенно, с высокой температурой пламени. Намокнув, гореть отказываются категорически, не любят воды.

Спички «Экстрема»
Какую зачетную хренотень нашел в комплекте «Сигнал охотника»! Очень похоже на термитные спички! В процессе горения выделяют аццкую температуру более1000 градусов по цельсию! Температура плавления аллюминия к примеру около 660 градусов по тому же цельсию! Соответственно если кинуть горящую спичку в банку из под колы она по идее ее должна прожечь:) Подозреваю что они идеально подходят для розжига костров в неблагоприядную погоду! На Плюке за такие КЦ пацаки бы не одни желтые штаны отдали!

На одном форуме показательные фотки горения этих спичек нашел!

Каждая спичка горит около 15-20 секунд! Жестяную баночку не прожгло! Но сварной шовчик остался...