Ранние овощи: где больше нитратов? Самые ранние культуры в огороде Какой овощ созревает первым

После долгой и холодной зимы садовникам очень хочется, чтобы поскорее на их дачах появилась свежая зелень и ранние овощи. Большинству овощей необходима летняя жара и длинное неторопливое созревание. Но есть несколько культур, которые быстро вырастают и одними из первых радуют нас своим вкусом.

Редис

Это, пожалуй, самая популярная скороспелая культура в наших огородах. Его сеют иногда по три-четыре раза. Если создать условия для быстрого роста редиса, то он может подарить крупные, плотные и сочные плоды. Всего три недели достаточно для появления раннего редиса. Этот овощ довольно стойко переносит небольшие морозы. Но от недостатка воды становится горьким. Его можно высаживать в виде семян или рассады.

Лук

Посаженный в весеннюю землю лук дает зелень, которую можно срезать постоянно в течение всего времени, пока растение будет расти. Меньше, чем через 2 недели после посадки зеленый лук можно уже срезать и использовать в пищу. Он имеет не только полезные для здоровья свойства, но и отличные вкусовые качества.

Горох

Горох бывает ранних и поздних сортов. Первый урожай его снимают уже спустя полтора месяца после посадки. Для его быстрого созревания нужны лишь солнечные дни и достаточное количество влаги.

Фасоль

Семена стручковой фасоли, посаженные в землю, слегка пригретую после зимы, уже через несколько недель готовы выпустить цветы, а затем и стручки. Менее месяца придется ждать до первого урожая.

Репа

Еще одним быстрорастущим растением является репа - прямая родственница редиса. Листья ее можно добавлять в салаты или гарниры. Сбор первых плодов можно начинать через полтора-два месяца после посадки.

Шпинат

Из шпината, который относится к листовым овощам, можно приготовить вкусный и полезный салат. Шпинат высеивается в почву, сдобренную компостом. Семена лучше сеять на расстоянии 2 см друг от друга. В течение сезона шпинат дает 2-3 урожая. Этому овощу необходимо много воды.

Картофель

Первый картофель можно выкапывать через полтора месяца после посадки. Разные сорта картофеля имеют свои сроки посадки и сбора урожая. Например, наиболее ранним сортом является Ривьера, который имеет отличные вкусовые качества.
Два месяца необходимо, чтобы собрать первый урожай молодой картошки. Еще быстрее, за полтора месяца, вызревает сорт Жуковский ранний. Этот картофель очень вкусный, устойчивый ко многим заболеваниям, а также к жаре и засухе.

Редька

Не удивительно встретить ее в этом списке - ведь среди ее родственников много скороспелых. Ранний сорт редьки Северянка созревает за пару месяцев. Этот овощ довольно сочный, сладко-острый на вкус. А вот очень полезную черную редьку придется подождать немного дольше.

Кресс-салат

Одной из самых скороспелых овощных культур, позволяющих насладиться первым урожаем всего через пару недель после появления всходов, является кресс-салат. Из его свежих листьев готовятся салаты, бутерброды, ими украшаются праздничные блюда. Кресс-салат является отличной приправой к мясным блюдам. Его свежая зелень улучшает вкус овощных супов и зеленых щей, в которые ее необходимо добавлять перед самым окончанием варки.


Рекомендуется использование кресс-салата во время простуд и при насморке. Он облегчает протекание заболеваний бронхов, уменьшает стрессы, боли в спине и суставные боли, лечит артрит и анемию. Постоянное употребление зелени кресс-салата улучшает настроение, работу органов пищеварения, нормализуется сон, понижается артериальное давление.

Есть но…

Ранние овощи самые желанные, однако, в них не достаточно много сахаров, пектина, пигментов и органических кислот, что не особо лучшим образом влияет на вкусовые качества. Все эти элементы за долгое время созревания, благодаря теплым солнечным лучам, накапливаются в более крупных овощах – помидорах, перце, баклажанах. Поэтому лучше всего огородникам, проживающим в теплой климатической зоне, уделять больше внимания сортам, которые созревают попозже.

Время полной спелости овощей непосредственно связано с их видом и сортом. Если кусты компактны, низкорослы и не имеют больших разветвлений, то чаще всего они быстрее приносят плоды, чем высокие и кустистые. Правда, как и всегда, бывают исключения из этих правил.

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Только зимой начинаем по-настоящему ценить ранние сорта. Как говорится, редиска и помидоры зимой - экзотика. Почище бананов с апельсинами… Так почему бы сейчас не подобрать самые ранние сорта овощей, чтобы ускорить получение своего урожая в будущем сезоне?

Редис за 18-20 дней

Самый ранний овощ - редис. Есть много самых ранних сортов. Один даже так и называется - 18 дней. Это, конечно, преувеличение… Самый ранний сорт можно убирать через 20 дней, и то для пучковой продукции. То есть, ему еще можно расти и расти.

За 18 дней сформироваться полностью редис может только при оптимальной температуре. А это в полевых условиях почти нереально. На фоне всевозможных новых сортов и гибридов большинство фермеров, выращивающих раннюю продукцию, отдает предпочтение сорту Ранний красный.

Неприхотливость, традиционный цвет хороший вкус и способность давать хорошие урожаи как в открытом грунте, так и под пленкой за 20 дней… Что еще требуется? Ну а любители нежной редиски сажают сорт Французский завтрак.

Картошка за 1,5 месяца

Ранние сорта картофеля поспевают за 90 дней. То есть через три месяца их можно уже убирать. Немного ускорить процесс можно с помощью проращивания клубней перед посадкой.

Мероприятие полезное: здорово повышает урожай, но хлопотное. Ускорить получение молодой картошечки можно с помощью суперранних сортов. Они появились у нас сравнительно недавно, но успели завоевать популярность.

Некоторые даже не сажают сорта другого срока созревания. За 40-45 дней отдадут урожай сорта Весна, Тимо и Жуковская ранняя. Все они обладают хорошим вкусом и устойчивостью к заболеваниям.

Огурец за месяц

Примерно 40-45 дней требуется для раннего урожая и огурцам сортов Тополек, Алтай, Зозуля, Маша, Аннушка, Соловей. Все они успевают за это время сформировать первые зеленцы, к тому же обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Но если хотите собрать еще более ранний урожай - посадите корнишонные гибриды, обладающие пучковым плодоношением: Беттина, Герман, Семкросс… К болезням они неустойчивы, зато уже на первых узлах завязывают зеленцы. 20-25 дней после появления всходов - и можно делать салат.

Вот только такое раннее плодоношение ослабляет растения. Лечат это, удаляя первые цветки (у обычных сортов и гибридов цветки на первых узлах мужские - пустоцвет). Или вносят повышенные дозы навоза.

Продолжение читайте в следующем номере

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

Свежие овощи из нового тепличного урожая невозможно обойти стороной — зелень, редиска, капуста… Какая весна без этих вкусных продуктов? Но мы всегда помним о том, сколько азотистых удобрений добавляют в почву, чтобы был хороший урожай и о том, что передозировка нитритов в организме приводит к отравлению.

Image by © FoodPhotography Eising/the food passionates/Corbis

Нитраты – соли азотной кислоты – основной источник азота, который является главным строительным материалом растений. Достаточное количество азота в почве – лучший стимулятор роста всех частей «тела» растения. Естественным «поставщиком» нитратов является органика: перегной, гумус и живые организмы. Почвы, отведенные под сельскохозяйственные нужды, как правило, обогащают азотистыми удобрениями (нитратами) искусственно.

Нитраты, внесенные в почву, неизбежно поступают в структуру растения. Максимальная концентрация нитратов наблюдается в земле весной, в период, когда удобрения только внесены и пока еще не израсходованы растениями. Именно поэтому первые урожаи зелени, корнеплодов и овощей в избытке насыщены нитратами. По мере того как на одном и том же участке земли будут собирать все новые и новые урожаи, концентрация нитратов в почве, а значит и в самом растении, будет снижаться.

Поэтому отравления, вызванные нитратами, чаще всего случаются весной.

Небольшое количество нитратов организму взрослого человека не навредит: они быстро всасываются и так же быстро выводятся с мочой. Однако при значительном превышении допустимых норм здоровье может пострадать. В первую очередь на «передозировку» нитратов отреагируют малыши.

Нитраты в организме человека

В нашем организме нитраты под воздействием определенных ферментов восстанавливаются и превращаются в нитриты. Именно нитриты представляют наибольшую опасность!

В большинстве случаев негативные последствия от «передозировки» нитратов проявляются не сразу. Между тем длительное избыточное поступление в организм нитратов оказывает угнетающее воздействие на кишечную микрофлору и приводит к развитию патологических состояний: авитаминоза, дефицита йода.

Более уязвимы в отношении нитратной угрозы малыши первого года жизни и дети, склонные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (дисбактериозу и диспепсии). Необходимо принять реалии сегодняшнего дня: выращивание зелени, овощей и фруктов не обходится без использования нитратов. Однако в наших силах уменьшить негативное влияние этих веществ. Достаточно не предлагать малышу ранних плодов, а в дальнейшем тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением.

Где больше нитратов?

Запомни, в каких растениях и частях плода накапливается больше всего нитратов, и позаботься о безопасном рационе для малыша. У нитратов есть особенность в большей степени оседать в корнях (корнеплодах), стеблях и крупных листьях. Соответственно, наиболее «богаты» нитратами ранняя редиска, морковь, свекла, листовые (зеленый салат и капуста).

Причем распределение нитратов в «теле» растения неравномерное. Так, в белокочанной капусте нитратов больше всего в кочерыжке, верхних листьях и мясистых черешках. В моркови нитраты задерживаются в верхней части корнеплода и в сердцевине. К овощам и фруктам с высоким содержанием нитратов относят зеленый салат, шпинат, укроп, зеленый лук, листовую капусту, дыни и арбузы. Хуже накапливают нитраты картофель, брюссельская капуста, горошек, томаты, фрукты и ягоды.

На накопление нитратов оказывают влияние факторы окружающей среды: температура воздуха, влажность и уровень освещенности. Так, содержание нитратов гораздо ниже в плодах, выращенных под открытым небом, чем в их «собратьях» из теплицы.

Чтобы нитратов стало меньше

Существуют способы, позволяющие снизить количество нитратов в съедобных растениях.

  • Выбирай только спелые неповрежденные плоды.
  • Не поддавайся желанию выбрать самый крупный плод, но и не экономь, выбирая особо мелкий.
  • Очищай плоды от кожуры и срезай «попки» с огурцов и кабачков: там нитратов больше! Используешь ароматную зелень?
  • В укропе и петрушке срезай черенки, используй в пищу только листья. Тщательно промывай овощи и фрукты.
  • Картофель, редис и огурчики можешь оставить на некоторое время замоченными в слегка подсоленной холодной воде.
  • Количество нитратов снижается при термической обработке овощей: при варке и тушении. Можешь просто обдать свежие плоды кипятком.

Не оставляй приготовленное блюдо – свежий салатик или отваренный картофель – «на потом». Доказано, что вследствие длительного пребывания на воздухе количество нитратов в овощах увеличивается.

Всему свое время!

В первом летнем месяце собирают урожай зелени – перьевого лука, салата, укропа, молодого чеснока и гороха. Хотя, как правило, это культуры, выращенные в теплицах. Июнь открывает сезон клубники. С середины месяца поспевает черешня. Южные сорта могут привозить даже немного раньше. К концу месяца созревает садовая и лесная земляника. Малина и вишня в нашей местности дают урожай позже, в июле-августе. То, что представлено на рынках раньше – скорее всего, ягоды, привезенные из южных стран.

Будем знать! Интересуйся, откуда привезен товар! У официального, серьезного поставщика всегда есть документы, подтверждающие безопасность продукции, в том числе и по параметру содержания нитратов.

  • Чтобы нитраты не превращались в особо вредные нитриты, храни плоды в холодильнике.
  • Тщательно перебирай овощи и фрукты. Вялые или подгнившие плоды выбрасывай без сожаления
  • Витамин С и Е (природные антиоксиданты) обезвреживают нитраты. В качестве заправки к салату используй сок лимона и «правильные» жиры: оливковое и кукурузное масло, сметану.

Набор культур и сортов зависит и от микроклимата на участке, качества почвы, глубины залегания грунтовых вод, возможности использования защищенного грунта. Не последнюю роль сыграют при выборе болезни и вредители. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и личные пристрастия.

Самые доступные и скороспелые культуры — так называемые «зеленные»: салат, пекинская капуста, кресс-салат, укроп, кинза, петрушка и зеленый лук. Уже через полтора месяца бывают готовы ранние, весенне-летние огурцы и кабачки. А самых больших забот потребуют пасленовые: томаты, баклажаны, перцы, выращиваемые через рассаду. Посевная начинается с них. При покупке семян придется обязательно определиться с сортом. Лучше этот вопрос решить до похода в семенной магазин.

Всем нам хочется получить урожай по возможности быстро, да и лето наше недолгое, поэтому особый интерес представляют сорта раннеспелые . При этом не забудем, что редис ранний готов будет от всходов через три недели; капуста ранняя упругий кочан даст не раньше, чем через 90 дней, кабачки и огурцы ранние — 37-40 дней; баклажанам скороспелым даже в теплое время надо около 90-100 дней, такое же количество времени требуется раннему сладкому перцу на вызревание. Это только для образования технической спелости, а оранжевыми и красными они только через дней 20. Для помидоров 100 дней — нормальный срок, до полной спелости его плоды содержат соланин, делающий томаты несъедобными. Вещество разрушается только в перед наступления биологической спелости.

Ранний урожай — самый желанный, но не самый богатый сахарами, пектином, пигментами, органическими кислотами, создающими вкус. Долгое созревание в теплых солнечных лучах способствует их накоплению в крупных, ярко окрашенных плодах томата, перца, баклажана. Все это к тому, что при наличии защищенного грунта, а также в районах с теплым климатом стоит уделить внимание и более поздним сортам.

Скороспелость в определенной мере связана с характером роста и ветвления растений. Более компактные низкорослые томаты, мало ветвящиеся огурцы раньше вступают в плодоношение, чем высокорослые. Но зависимость эта не прямая.

Мечта любого селекционера — сорт, способный рано заложить плоды и выкармливать их, продолжая наращивать листовую массу — залог длительного плодоношения.

В настоящее время среди огурцов — спринтеров только F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Мазай: у них короткие боковые побеги появляются уже после сбора самого раннего урожая с главного стебля. И всего на 4-6 дней отстают от них F1 Хит сезона, F1 Марьина роща, Зеленая волна, Буревестник, Младший лейтенант и некоторые другие. Среди очень ранних томатов — низкорослые Выскочка, F1 Горожанин. На 5 -10 дней отстают крупноплодные: Розовые щечки и F1 Большевик, а также F1 Арбат, F1 Кулинар — с более плотными плодами.

Чемпионы скороспелости среди томатов — представители группы черри. Они обычным томатам не самая близкая родня, и у них своя градация. Так, низкорослые розовые крошки массой 15-20 граммов созревают на 75-80-й день после всходов (Арктическая вишня). Даже у высокорослых черри самые сладкие и ароматные плоды, непревзойденные лидеры по содержанию сухого вещества, бывают готовы к употреблению через 90-95 дней (Десерт), то есть раньше, чем у раннего крупного томата.

Среди раннего сладкого перца — низкорослые Ерошка с салатово-зелеными в технической спелости плодами и Юнга -с темно-зелеными (в биологической спелости оба краснеют), а также Чардаш, чьи перчики растут с самого завязывания желтыми, а затем становятся более оранжевыми. Тоже ранние, но повыше ростом — Баргузин, Нафаня и Кудесник. Любители знают, что и среди неженок баклажанов бывают скороспелки. Крошка Робин Гуд (с удлиненными грушевидными плодами от 170 до 300 г) созревает даже под Магаданом.

Раннюю капусту — Экспресс, Казачок -можно получить в средней полосе уже в середине июня. И пусть кочаны некрупные и неплотные, но это ценное пополнение нашего скромного рациона в начале лета.

На заметку:

— Гибридные глоксинии можно размножать вегетативно или семенами. При семенном размножении потомство, как правило, неоднородно в проявлении признаков исходных экземпляров. При вегетативном размножении (листовыми или верхушечными черенками) исходные признаки сохраняются, кроме редких случаев спонтанных мутаций.