Печеные шампиньоны в духовке целиком. Целые шампиньоны, запеченные в фольге

Свежие шампиньоны очень легко превратить в оригинальную горячую закуску. Готовить ее удобнее всего в духовом шкафу. Можно просто запекать грибы со специями или экспериментировать с начинками, но по любому рецепту шампиньоны в духовке получаются вкусными и необычными.

Шампиньоны в духовке, запеченные целиком

Ингредиенты:

  • ½ кило свежих грибов;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • смесь прованских трав по вкусу;
  • свежий чеснок;
  • оливковое масло;
  • 3 десертные ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Для закуски по такому рецепту лучше выбирать некрупные грибы с плотными закрытыми шляпками . Их нужно хорошо промыть, удалив все загрязнения, и подрезать ножки.
  2. Высыпать грибы в миску, добавить уксус, размятый чеснок (количество – по вкусу) и все оставшиеся жидкие компоненты. Всыпать травы. Соль добавлять не нужно, ее задачу выполнит соевый соус.
  3. Грибы будут мариноваться в ароматной смеси четверть часа. В процессе нужно пару раз их перемешать.
  4. Вместе с пряной жидкостью переместить грибы в форму для запекания и отправить ее в заранее разогретую духовку.
  5. Запекать угощение при 190°С около получаса. В процессе помешивать и поливать выделяющимися соками. Шампиньоны в духовке целиком получатся румяными и заметно уменьшатся в размере.

Угощение можно подать как горячую или холодную закуску, или вовсе в качестве гарнира к мясу.

Рецепт приготовления с сыром

Ингредиенты:

  • ½ кило грибов;
  • 1 ст. мелко тертого сыра;
  • 3 ст. л. классического майонеза;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть все грибы и вырезать у них ножки максимально близко к шляпке. Делать это удобно тонким острым ножом.
  2. Шляпки выложить в жаропрочную форму отверстием вверх вплотную друг к другу.
  3. В каждую основу вложить по кусочку сливочного масла.
  4. Сыр смешать с подсоленным майонезом и добавить размятый чеснок.
  5. Начинку выложить в грибы поверх масла.

Запекать фаршированные шампиньоны в духовке с сыром 17 – 20 минут при 180°С.

С чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 12 шт. крупных свежих шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • тертый твердый сыр;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Удалить ножки из подготовленных шампиньонов таким образом, чтобы внутри шляпок образовалось пространство для фарширования. Полученные заготовки выложить в форму и в каждую добавить немного масла.
  2. Для начинки в разогретом масле обжарить кусочки лука с мелко порезанными грибными ножками. Добавить чеснок, зелень и сливки. Посолить, поперчить массу и потушить несколько минут.
  3. Начинить шляпки с маслом смесью из сковородки.
  4. Сверху засыпать заготовки тертым сыром. Чем его будет больше, тем вкуснее получится закуска.

Запекать грибы с сыром и чесноком в духовом шкафу четверть часа при 180 – 200°С.

Праздничное блюдо с беконом

Ингредиенты:

  • 12 крупных грибов;
  • сушеный чеснок;
  • сливочное масло;
  • тертый сыр;
  • 5 ст. л. жирных сливок;
  • 12 полосок бекона;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные от кожицы грибы избавить от ножек и внутренностей. В шляпке должно получиться большое углубление, но при этом ее нужно сохранить целой.
  2. Оставшиеся ножки мелко порезать, смешать с сыром (нужно не менее ½ стакана), сушеным чесноком, сливками и размягченным маслом.
  3. Начинкой наполнить шляпки. Сверху их также присыпать сыром.
  4. Каждую шляпку с начинкой обернуть полоской бекона.
  5. Уложить заготовки в жароупорную форму и убрать на 20 минут в духовку.

Готовить шампиньоны в беконе при 180 – 200°С. Подать с измельченным укропом. Такие запеченные шампиньоны вкусно пробовать даже холодными.

Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • полкило шампиньонов;
  • 1 чесночная головка;
  • 80 г классического майонеза;
  • паприка и соль.

Приготовление:

  1. Плотные грибы среднего размера промыть и сложить в пакет. Добавить к ним чеснок, майонез, соль и паприку.
  2. Потрясти завязанный пакет, чтобы маринад равномерно распределился по шампиньонам. Оставить их в таком виде на 80 минут. Шпажки из дерева залить кипятком на четверть часа. Тогда они не растрескаются в духовом шкафу.
  3. Теперь грибы готовим в майонезе со специями, нанизав на шпажки. Укладываем будущие шашлычки на противень, застеленный фольгой, и запекаем шампиньоны около получаса в горячей духовке.

Грибы, приготовленные в фольге

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 1 ст. тертого «Российского» сыра;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль, специи;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Из шампиньонов аккуратно вырезать ножки острым ножом.
  2. Шляпки уложить в форму вверх отверстием. В каждую добавить понемногу измельченного чеснока.
  3. Сверху распределить тертый сыр и добавить немного подсоленного майонеза с любимыми специями. Можно заменить его сметаной.
  4. На каждую шляпку сверху выложить по вырезанной ножке.
  5. Завернуть заготовки в кусочки фольги по отдельности.

Запекать их в таком виде 40 – 45 минут при средней температуре.

Готовим с куриным филе

Ингредиенты:

  • 450 г крупных грибов;
  • 1 головка белого лука;
  • 300 г филе курятины;
  • 5 десертных ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • 1 ст. тертого «Голландского» сыра;
  • свежий укроп;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и избавить от ножек.
  2. Шляпки уложить в промасленную круглую форму поплотнее друг к другу.
  3. Филе птицы промыть, сварить до готовности с лаврушкой и остудить прямо в бульоне. Мясо мелко порубить и обжарить вместе с луком до румяности обоих ингредиентов.
  4. Добавить сметану, соль, перец и измельченный укроп. Через пару минут снять сковороду с огня.
  5. Наполнить чуть остывшей массой грибные шляпки. Сверху присыпать сыром.

Готовить угощение в духовке 20 – 25 минут. Выложить запеченные шампиньоны на красивое блюдо и дополнить зеленью.

С мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 8 – 10 крупных свежих грибов;
  • 150 г свиного или смешанного фарша;
  • 1 яйцо;
  • сливочное и подсолнечное масла;
  • специи для фарша и соль.

Приготовление:

  1. У грибов отделить ножки от шляпок. Последние внутри посолить.
  2. Оставшиеся ножки очень мелко порезать. Так же поступить с очищенным репчатым луком и подрумянить эти ингредиенты вместе.
  3. Подготовленные шляпки обжарить на смеси двух видов масел и переложить их на противень отверстием вверх.
  4. Фарш посолить, добавить к нему специи и яйцо, смешать с луково-грибной обжаркой.
  5. Наполнить фаршем шляпки.

Запекать угощение 25 минут при 180°С.

Рецепт в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • ½ ст. тертого полутвердого сыра;
  • луковица;
  • соль, перец и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и порубить небольшими кусочками. Лук – полукольцами. Грибы – крупными кусками. Шампиньоны можно просто разрезать на 4 части.
  2. В такой же последовательности выложить продукты в горшочки.
  3. Смешать сливки, все специи и соль. Залить этой смесью содержимое горшочков.
  4. Запекать блюдо 40 – 45 минут при 200 – 210°С.
  5. Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • ¼ ст. классического соевого соуса;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, почистить и уложить в глубокую посуду.
  2. Залить шампиньоны смесью из всех прочих заявленных в рецепте компонентов. Оставить на пару часов в прохладе.
  3. Насадить грибы на подготовленные шпажки и разложить их в духовке на специальных решетках.

Запекать грибы-гриль 20 – 25 при включенной соответствующей функции. Оптимальная температура нагрева духовки – 190 – 200°С.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • ½ кило грибов;
  • головка лука;
  • 1 ст. домашней сметаны;
  • ½ ст. твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи;
  • 2 десертные ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить шампиньоны в сметане по такому рецепту, нужно в первую очередь их почистить, помыть и крупно порезать.
  2. Затем обжарить грибы на сливочном масле вместе с миниатюрными кусочками лука.
  3. Через 8 – 9 минут всыпать муку, добавить сметану, соль и специи.
  4. Довести массу до кипения и переложить содержимое сковородки в форму для запекания.
  5. Сверху засыпать грибную массу тертым сыром.

Запекать угощение 7 – 9 минут при 190°С. Такое же блюдо при желании можно готовить в майонезе.

Если в процессе вырезания ножек шляпка гриба повредилась, то его лучше отложить и не использовать для запекания. Иначе основа не будет удерживать начинку. Подойдут для опубликованных выше рецептов и темные королевские шампиньоны.

Запечь грибы в духовке целиком с сыром и специями. Что может быть вкуснее и аппетитнее? Однако можно использовать и измельченные продукты, приготовить жюльен, а также заменять сметану майонезом. В любом случае запеченные грибы - это не просто блюдо, его можно подавать и на праздничный стол, не стесняясь его вида.

Простой вариант с шампиньонами

Запеченные в духовке и сливочным маслом готовятся всего сорок минут. Выглядят они очень эффектно. Также можно подавать их в уже остывшем виде в качестве закуски.

Что понадобится? Список ингредиентов небольшой:

  • Грибы - около половины килограмма.
  • Сто грамм сыра.
  • 160 грамм масла сливочного.
  • Зелень и черный перец по желанию.

Для начала подготавливают грибы. Ножки у них аккуратно вынимают из шляпки. В дальнейшем можно сварить из них ароматный грибной суп. Теперь с внешней части шляпки снимают все то, что не нравится. Какие-то темные места, пленочку. В итоге получаются просто полые внутри шляпки.

Приготовление грибов. Запекаем вкусно

Теперь, когда основной ингредиент готов, можно приступать к остальному. Запеченные с сыром готовятся быстро. Сначала форму для выпечки смазывают кусочком сливочного масла, уйдет примерно четверть приготовленного куска. Укладывают шляпки пустой частью вверх. Остаток масла режут на кусочки и кладут внутрь каждой шляпки.

Теперь такую заготовку можно ставить в духовку. Ее стоит разогреть до ста восьмидесяти градусов. Можно забыть о грибах на двадцать минут.

За это время нужно на терке. Когда время истечет, следует вытащить грибы из духовки. Аккуратно в каждую шляпку кладут немного сыра. Главное - не обжечь пальцы! Можно снова отправлять грибы в духовку. Запеченные в духовке грибы с сыром будут готовы через двадцать минут.

При подаче можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, например укропом. А также стоит приправить черным молотым перцем. Те, кто любят более соленые блюда, могут предварительно посолить грибы (до того, как положить в них масло).

Альтернативный вариант: с начинкой

Для такого варианта приготовления запеченных грибов с сыром в духовке понадобится еще и головка лука, а также дополнительный небольшой кусочек масла.

Когда грибы будут отправлены вместе с маслом в духовку, нужно приготовить фарш из ножек шампиньонов. Для этого мелко режут лук и грибы. На сковороде распускают кусочек масла, отправляют обжариваться лук. Когда он поменяет цвет, добавляют грибы и обжаривают их практически до готовности.

В остальном все совпадает с рецептом запеченных грибов в духовке с сыром, который был выше. Просто когда шампиньоны достают из духовки, кладут сначала смесь из грибов и лука, а на нее уже сыр. Запекается по времени все также.

Жюльен с грибами

Можно запеченные грибы в духовке с сыром готовить целиком, а можно использовать эти ингредиенты в блюде со многими составляющими. Речь пойдет о жюльене. Многие боятся его готовить, но в нем нет ничего сложного.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • одна луковица;
  • стакан молока;
  • сто грамм сыра;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • чайная ложка любимых сушеных трав.

При желании можно взять любые грибы. Также можно заменить молоко сливками, тогда блюдо выйдет более жирным, но в таком случае стоит отказаться от муки. Из сушеных трав отлично подходит майоран, петрушка или же сельдерей.

Запеченные с сыром грибы в духовке: фото и описание

Для начала грибы тщательно моют, а затем режут на небольшие кусочки. Лук чистят, режут максимально тонкими полукольцами. На сковороде распускают сливочное масло. На нем обжаривают лук, он должен стать румяным.

Теперь можно всыпать специи, а именно соль, перец и травы по желанию. Сюда же добавляют грибы и обжаривают буквально пару минут, посыпают все мукой. Теперь стоит аккуратно тонкой струйкой вливать молоко, постоянно перемешивая все ингредиенты. Не должно в итоге оставаться комочков. Когда все размешано, а молоко выпарилось, можно перекладывать заготовку для грибов, запеченных в духовке с сыром, в формочки.

Сыр трут на терке, раскладывают сверху каждой формы. Теперь можно запекать жюльен около тридцати минут при температуре в 200 градусов.

Шампиньоны с маринадом

Такое блюдо отлично получается на мангале, но и в духовке оно выходит не менее ароматным и сочным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма грибов;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столько же майонеза;
  • большой пучок петрушки;
  • пара долек чеснока;
  • травы и специи по желанию, например, сушеный базилик, сельдерей, петрушка и смесь перцев;
  • сыр твердого сорта - сто грамм;
  • соль по вкусу.

Также для этого блюда недостаточно противня, нужен еще и рукав для запекания. Настаиваться в маринаде грибы должны не менее двух часов, поэтому лучше запастись терпением.

Приготовление грибов запеченных с сыром и сметаной в духовке

Сначала готовят грибы. Лучше всего брать шампиньоны. Их заливают водой так, чтобы они полностью были покрыты. Оставляют минут на пять. Затем влагу сливают, а грибы промывают под проточной водой, тщательно срезая некрасивые кусочки. Отправляют в сухую миску.

Теперь готовят маринад. Для этого смешивают сметану и майонез, туда же отправляют и смесь приправ, соль. Так как в рецепте есть майонез, то солить нужно совсем немного. Половину пучка петрушки режут мелко и добавляют к маринаду. Теперь чеснок чистят, мелко рубят и добавляют к смеси сметаны и майонеза. Все перемешивают.

К грибам вливают соус. Перемешивать лучше руками, чтобы не повредить хрупкие ингредиенты. При помешивании ложкой края грибов крошатся. Теперь нужно накрыть миской и убрать заготовку на два часа в холодильник.

Когда все настоялось в холодильнике, можно приступать к запеканию. Духовку разогревают до 180 градусов. В это время на противень аккуратно кладут рукав для запекания. С помощью ложки грибы отправляют внутрь. Когда все будут переложены, следует закрепить конец рукава, чтобы он был плотно закрыт. Но можно сделать один прокол в самом рукаве.

Через тридцать минут можно доставать грибы. Их следует аккуратно извлечь, переложив в другую емкость. Пока грибы горячие, их посыпают натертым на мелкой терке сыром. При подаче стоит еще и украсить остатками петрушки.

Простая запеканка из грибов

Для этого рецепта не нужно много ингредиентов, но результат радует всю семью. Нужно подготовить следующие продукты:

  • 500 грамм грибов, обычно берут шампиньоны;
  • половина стакана сметаны;
  • чайная ложка муки;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • специи по вкусу;
  • кусочек сыра, примерно 25 грамм.

Также можно использовать любую зелень, чтобы украсить запеканку перед подачей. Хорошо подходит петрушка.

Рецепт с фото: запеченные грибы в духовке с сыром и сметаной

Духовку следует предварительно нагреть до 200 градусов. Также стоит подготовить грибы. Их тщательно промывают, а затем ошпаривают кипятком. Теперь лучше оставить их на время на дуршлаге, чтобы жидкость ушла.

На сковороде распускают масло. Грибы режут тонкими ломтиками и начинают жарить. Стоит посолить и добавить немного черного перца. Также, если есть какие-то любимые специи, например сушеный чеснок или же кориандр, лучше добавлять сразу. Когда грибы зарумянятся, добавляют к ним муку, перемешивают тщательно. Теперь можно залить и сметану. Выключают, когда смесь начинает закипать.

Теперь можно взять форму для выпечки, смазать ее маслом, а затем выложить грибы. Сверх посыпают тертым сыром. Отправляют в духовку примерно на десять минут, этого времени достаточно, чтобы сыр расплавился и запекся аппетитной корочкой. Теперь можно дать блюду немного остыть и посыпать зеленью.

Шляпки со сметаной

Еще один вариант приготовления шампиньонов - это запечь шляпки со сметаной. Для этого нужно:

  • половина килограмма грибов с большими шляпками;
  • 150 грамм сыра;
  • две столовых ложки сметаны;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала грибы моют и аккуратно отделяют шляпки от ножек. Шляпки подсушивают, а затем кладут на смазанную маслом форму для выпечки.

В это время ножки режут кубиками, особо не мельчат. На сковороде обжаривают до золотого цвета, кладут соль и перец, добавляют сметану и тушат еще минут пять. Теперь можно уложить в шляпки грибные ножки со сметаной. Сверху посыпают сыром.

Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов. Достаточно пятнадцати минут. При подаче посыпают нарубленной зеленью.

Грибы - это вкусная альтернатива мясным блюдам. Они чудесным образом сочетаются с сыром и сметаной, а также сливочными соусами. Приготовление их также достаточно простое и быстро. Запеченные в целом виде грибы служат отличным украшением праздничного стола. А запеканки понравятся в качестве легкого и интересного ужина.

Заядлые грибники (и не только) обязательно оценят вкус такого блюда, как грибы в духовке. Готовятся они несложно, а сочетая их с различными продуктами, от мяса до овощей, можно получить великолепные блюда с потрясающими вкусами. Грибы в духовке можно приготовить в горшочках, сотейниках или просто на листе для запекания.

Начинки для грибов в духовке

Для приготовления грибов в духовке идеальными считаются шампиньоны. Именно их предпочитают использовать, разбавляя грибной вкус другими компонентами. Основа для блюда:

  • Практически всегда основой является твёрдый сыр. Им посыпается блюдо, и от этого получается румяная аппетитная корка.
  • Ещё один распространённый продукт - мясо. Это может быть свинина, говядина, курица, баранина. Причём неважно, кусочками мясо или в виде фарша.
  • Мясные изделия - любые колбасы, сосиски, ветчина.
  • Морепродукты.
  • Начинкой для фаршированных грибов могут быть и любые овощи: сладкий перец, кабачки, томаты, баклажаны.
  • Очень красиво и вкусно выглядят грибочки с перепелиными яйцами.
  • Завершающий этап любого приготовления - зелень.

Простой рецепт с чесноком

Приготовить быстро и вкусно закуску из грибов можно буквально за минуту. Всё, что нужно для этого блюда, есть в каждом доме, необходимо лишь запастись шампиньонами. А это сегодня не проблема, их продают круглый год.

Простые способы приготовить блюда из грибов рыжиков

Ингредиенты:

  • Грибы - 10 шт.
  • Твёрдый сыр - 300 г.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Подготовленные шампиньоны помыть, если нужно, почистить, удалить ножку. Если брать большие экземпляры, то начинки вместится больше.
  2. Ароматный сыр потереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать ножом.
  3. Сыр и чеснок смешать вместе, добавить немного перца для пикантности.

Внутреннюю часть гриба слегка присыпать солью. Из сырной массы скатать шарики по размеру полой части и каждый гриб наполнить такими «рафаэлками». На смазанный маслом лист выложить наполненные заготовки. Выпекать в прогретой духовке 10 минут при 160 градусах.

Грибочки с картошкой в горшочках

Запечь грибы в духовке, как в дорогом ресторане, можно по простому рецепту. Времени на приготовление понадобится чуть больше двух часов, но оно того стоит. Блюдо получается сытное, с аппетитным запахом чесночка. На три стандартных горшочка понадобится:

Приготовление по шагам:

Готовое порционное блюдо подавать, посыпав зеленью и добавив свежего толчёного чеснока. Такой обед или ужин, несомненно, понравится всем: и домашним, и приглашённым гостям. А значит, его можно приготовить и для праздничного стола.

Фаршированные шампиньоны

Рецепт грибов, запечённых в духовке, с фаршем - это поистине уникальное блюдо. Для его приготовления необходимо брать нежирный фарш, идеальным будет перемолотая куриная грудка. Для закуски необходимы следующие продукты:

  • Куриный фарш из грудок - 500 г.
  • Шампиньоны средние - 15 шт.
  • Сливочный сыр - 100 г.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, зелень, специи.

Классический рецепт жульена с грибами на сковороде

Последовательность приготовления:

Сколько готовить грибы в духовке, зависит от размеров продукта, степени нагрева духового шкафа. Поэтому каждый раз лучше степень готовности печёных грибов проверять самому.

Печерица, запечённая в беконе

Эту порционную закуску вполне можно подавать не только в будний день, но и представить гостям на праздничном столе. Они будут приятно удивлены необычайной подачей блюда и, конечно, вкусом продукта. Для приготовления понадобятся:

Схема приготовления:

Печеные грибы обожают практически все люди. Такой способ готовки придает им неповторимый вкус, необычный аромат. Особенно вкусными получаются запеченные шампиньоны или, как их еще называют, печерицы. Если вы являетесь поклонником такого лакомства, то обязательно должны запомнить несколько рецептов его приготовления.

Как приготовить шампиньоны в духовке

На вкус эти грибочки просто восхитительны. Кроме того, они содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Любителям диетического питания приятно будет узнать о том, что в них очень мало калорий. Есть несколько хороших рекомендаций, использование которых существенно упростит приготовление шампиньонов в духовке:

  1. В духовке лучше запекать зрелые грибы, они ароматнее и вкуснее. Они должны быть свежими, упругими, без темных пятен.
  2. Если вы используете рецепты с фаршировкой шляпок, то берите крупные печерицы приблизительно одинакового размера. Мелкие подойдут для приготовления жюльенов, запеканок. Из них можете сделать неплохой шашлычок, если времени на приготовление маловато.
  3. Вкус грибов усиливается с добавлением тимьяна, сливок, мускатного ореха, сметаны, чеснока, лука, паприки, черного перца. Они прекрасно гармонируют практически со всеми специями.
  4. Если по рецепту вам необходимо порезать печерицы, то делайте это непосредственно перед термообработкой. Иначе они моментально потемнеют.
  5. Людям, желающим снизить калорийность блюда из шампиньонов в духовке, следует заменять майонез, если его добавление предполагается по рецепту, на нежирную сметану либо сливки.
  6. Если в каждую грибную шляпку вы положите небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как фаршировать, то они не сморщатся при запекании.
  7. То, сколько запекать шампиньоны в духовке, зависит от их размера и типа начинки. Как правило, процесс занимает от 15 минут до получаса.
  8. Ножки очень удобно убирать не ножиком, а чайной ложечкой. Так вы не повредите шляпку. Можете достать также и часть мякоти. Тогда в шляпке останется больше места под начинку.
  9. Если по рецепту ножки готовить не нужно, можете использовать их для любого другого блюда или просто заморозить.

Рецепты шампиньонов в духовке

Есть масса способов приготовления грибов. Их фаршируют, запекают с соусами. Из шампиньонов выходят великолепные жюльены, а если скомбинировать их с овощами, то выйдет превосходная запеканка. Нанизав грибочки на шпажки, вы сможете приготовить шашлык. Восхитительным получается жаркое с печерицами в горшочках. Грибы прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами: овощами, сыром, соусами, пряностями, мясом, рыбой, колбасными изделиями. Обязательно запомните несколько рецептов их приготовления.

С сыром

Этот рецепт не совсем обычный. Сыры твердых сортов используются при запекании грибов практически всегда, а как вы посмотрите на то, чтобы сделать их с сулугуни? Этот продукт обладает слегка солоноватым вкусом, что только улучшит блюдо. Готовить шампиньоны с сулугуни в духовке ­легко, справиться с этим процессом сможет любой человек. Это блюдо понравится любителям деликатесов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт.;
  • топленое масло – 50 г;
  • сулугуни – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы, обсушите, извлеките ножки. Они вам не понадобятся.
  2. Сливочное масло предварительно сильно охладите и натрите на терке. Так же сделайте с сулугуни и перемешайте их.
  3. На противень положите фольгу одним слоем, обработайте ее топленым маслом.
  4. Нафаршируйте шляпки сырно-масляной смесью. Разместите их на противне с небольшим расстоянием друг от друга.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Пеките в ней грибы четверть часа.

Целиком

Грибы вы можете запекать и просто так, посолив и поперчив их, однако, вкуснее будет, если предварительно вы их замаринуете со специями. Целые шампиньоны в духовке­ отлично сочетаются со множеством соусов и даже простым майонезом. Главное достоинство этого блюда состоит в том, что для его приготовления нужно минимум времени и усилий. Грибы целиком – это максимально просто и непередаваемо вкусно.

Ингредиенты:

  • печерицы – 0,5 кг;
  • смесь перцев – пару щепоток;
  • соус тартар – 70 мл;
  • соль – щепотка;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • орех мускатный – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите грибы при помощи бумажного полотенца.
  2. В подходящей по размеру миске перемешайте соус тартар со специями, посолите, поперчите.
  3. В полученной смеси оставьте грибы на полчаса. Проследите за тем, чтобы маринад покрывал каждый из них.
  4. Прогрейте духовку до 180 градусов. Разложите грибы на противне. Пеките порядка получаса.

С фаршем

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту выходит очень вкусным и сытным. Для начинки подойдет любое мясо: свинина, говядина, индейка.­Шампиньоны с фаршем запеченные в духовке­ прекрасно смотрятся, в чем вы можете убедиться, если увидите фото с их изображением. Подавать такое блюдо желательно с легким гарниром, к примеру, с салатом и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • печерицы – 30 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • соль, специи, перец – на ваш вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 180 мл.;
  • паста томатная – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчите почищенный лук, натрите сыр.
  2. Помойте и высушите грибы, избавьтесь от ножек.
  3. Перемешайте фарш с луком, приправьте его, посолите, поперчите.
  4. Начините каждую шляпку фаршем, чтобы сверху была горочка. Разместите их на противне и притрусите сыром.
  5. Перемешайте майонез со сметаной и томатной пастой. Залейте получившимся соусом грибы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов. Пеките блюдо порядка получаса.

С курицей

Если вы воспользуетесь рецептом, с которым ознакомитесь ниже, то сможете порадовать своих близких вкусным питательным блюдом. Для приготовления шампиньонов фаршированных курицей в духовке вам, помимо самого мяса, понадобятся два вида сыра, сметана, немножко муки и приправы. Подавать это блюдо можете самостоятельно или с легким гарниром. Это прекрасный вариант для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • печерицы – 6 крупных;
  • масло растительное;
  • фета – 40 г;
  • соль, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • прованские травы – пару щепоток;
  • мука – 1 ст. л.;
  • моцарелла – 70-80 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите грибы, ложкой достаньте ножки и немного мякоти.
  2. Курятину нарежьте мелко, обжарьте в постном масле до полуготовности, добавив немножко соли и перца.
  3. Мясо и ножки грибов перебейте в фарш в блендере. Положите на сковородку эту массу, жарьте минут 5, перемешивая.
  4. Добавьте соль и перец, муку, сметану. Сделайте огонь минимальным и тушите под крышкой не более 10 минут, периодически перемешивая продукты.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Измельчите фету, добавьте ее и прованские травы в фарш. Начините шляпки. Положите их в форму, притрусите тертой моцареллой. Пеките 20 минут.

В сметане

Блюдо, с которым вы познакомитесь в скором времени, получается невероятно вкусным, ароматным и сочным. Шампиньоны со сметаной в духовке потрясающе выглядят и на фото, и вживую, поэтому смело можете подавать их на праздничный стол. Блюдо представляет собой некую вариацию жюльена, но подается не порционно, а в одной большой вместительной форме для запекания.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,75 кг;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • луковица – 1 крупная;
  • соль, черный молотый перец;
  • сметана – 230-300 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • твердый сыр – 120-150 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные грибы порежьте (в зависимости от их размера) на 4-6 частей. Растопите на сковородке сливочное масло и начните их жарить с солью и перцем. Добавьте мелко порезанный лук.
  2. Спустя 10 минут всыпьте на сковородку муку, сметану, перемешайте. Как только соус начнет кипеть, снимите блюдо с плиты.
  3. Переместите грибы в форму для выпечки. Натрите сыр и притрусите им печерицы.
  4. Духовку прогрейте до 180 градусов. Пеките в ней блюдо 8-10 мин.

Узнате больше рецептов, как приготовить .

В горшочках

Такой способ готовки пришел к нам из древности.­Шампиньоны в горшочках в духовке получаются очень ароматными. Блюдо, с которым вы познакомитесь сейчас – это картофельное жаркое с грибами. Вкус его просто восхитительный из-за особенного соуса, который обволакивает и пропитывает все ингредиенты. Если не знаете, как запечь шампиньоны в духовке, обязательно попробуйте сделать их в горшочках.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • печерицы – 0,6 кг;
  • соль, черный перец – на ваш вкус;
  • сливки – 0,25 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сур твердый – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Порежьте картошку тонкими слайсами, а лук - полукольцами.
  2. Грибы вымойте, обсушите. Порежьте их четвертинками или чуть мельче.
  3. Перемешайте сливки с солью, мускатным орехом, перцем.
  4. Натрите сыр.
  5. Кладите слоями в каждый горшочек картошку, лук и грибы. Можете делать любое количество.
  6. Залейте блюдо сливочным соусом. Поставьте в холодную духовку и пеките при 200 градусах 40 минут. Достаньте горшочки, притрусите сыром, верните в духовой шкаф. Пеките еще минут 8-10. Перед подачей можете притрусить рубленной зеленью.

В сливках

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то будете приятно удивлены тем, насколько оно нежное и сытное. Шампиньоны со сливками в духовке­готовятся с добавлением куриного мяса, что делает это лакомство гораздо питательнее. Грибы получаются сочными, пропитываются соусом. Это блюдо будет очень вкусно есть не только взрослым, но и маленьким ребятишкам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • масло растительное;
  • курица (грудка) – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы и курицу. Печерицы порежьте пластиночками, а мясо – мелким кубиком.
  2. Раздавите чеснок, поджарьте его в масле. Через некоторое время добавьте курицу, специи. Залейте 100 мл сливок, перемешанными с мукой. Жарьте до полуготовности мяса.
  3. На противне разложите грибы. Сверху распределите кусочки курицы. Залейте оставшимися сливками.
  4. Поставьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов. Пеките минут 20-30.

С ветчиной

Сытное и очень аппетитное блюдо с уникальным вкусом. Шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром в духовке получаются питательными. Даже при виде фото с их изображением у вас уже потекут слюнки, а уж если вы почувствуете аромат этого блюда, то не сможете отказать себе в удовольствии попробовать его. Если думаете, как готовить шампиньоны в духовке, обязательно протестируйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • масло постное;
  • ветчина – 160 г;
  • укроп – пучок;
  • соль;
  • твердый сыр – 160 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите грибы, вырежьте ножки и часть мякоти.
  2. Измельчите лук.
  3. Ножки грибов, ветчину порежьте мелко. Сыр натрите.
  4. Разогрейте постное масло, обжарьте в нем лук, грибные ножки.
  5. Спустя четверть часа добавьте ветчину, рубленную зелень, сметану, соль, несколько горсток тертого сыра. Перемешайте и жарьте в течение пяти-семи минут.
  6. Начинку распределите по грибным шляпкам. Выложите их на противень. Притрусите оставшимся тертым сыром.
  7. Поставьте в духовку, подогретую до 190 градусов. Готовьте от 20 минут до получаса.

В фольге

Следующий способ приготовления подойдет тем людям, кому необходимо быстро подать блюдо к столу. Шампиньоны в фольге в духовке хорошо равномерно пропекаются, получаются сочными, ароматными. В дополнение к ним можете сделать салат из свежих овощей или сварить какую-нибудь полезную кашу. Этот рецепт шампиньонов в духовке считается одним из самых простых.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец;
  • лимон – половинка.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы. Посолите их, поперчите, сбрызните выдавленным из лимона соком.
  2. Из фольги вырежьте 8 одинаковых квадратов. В каждый из них заверните по печерице. В каждую шляпку положите маленький кусочек сливочного масла для сочности. Соберите края фольги и защипните.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите грибы на противне, пеките четверть часа.

В беконе

Очень вкусное блюдо для любителей еды пожирнее. Шампиньоны в беконе в духовке получаются очень питательными. Нескольких штук взрослому человеку хватит для того, чтобы полностью насытится. Вкус у них просто потрясающий. Вы обязательно должны научится готовить это блюдо, потому что оно станет одним из ваших самых любимых. Попробовав маленький кусочек, вы не сможете остановиться.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • перец молотый черный, соль;
  • сливочный сыр – 170-180 г;
  • укроп свежий – полпучка;
  • бекон нарезанный – 10 длинных полосок.

Способ приготовления:

  1. Духовку поставьте греться до 200 градусов.
  2. Перемешайте сыр с рубленным укропом, посолите, поперчите.
  3. Грибы помойте, удалите ножки. Шляпки начините сыром с зеленью.
  4. Каждый грибочек обмотайте полосой бекона, проткните насквозь зубочисткой, чтобы не развернулся.
  5. Выложите шляпки в форму. Пеките в духовом шкафу 20-25 минут.

С луком

Вкусовое сочетание продуктов, входящих в состав этого блюда, считается классическим.­Шампиньоны с луком в духовке – простая закуска, беспроигрышный вариант для праздничного стола. Они получаются аппетитными на вид, восхитительно смотрятся на фото. Если у вас есть грибы и вы не знаете, как приготовить их, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом и не прогадаете.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 8 средних;
  • сыр твердый – 70 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы, обсушите, отрежьте ножки.
  2. Лук измельчите. Ножки порежьте кубиками и начните жарить на сковородке. Посолите, поперчите.
  3. Через пару минут положите на сковороду лук.
  4. Натрите сыр.
  5. Когда ножки с луком прожарятся, слегка остудите их и перемешайте с майонезом. Начините шляпки грибов этой смесью. Разложите по противню, смазанному маслом, притрусите сыром.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Пеките в ней блюдо порядка 20-25 минут.

Узнайте, как приготовить­­ по другим рецептам.

С овощами

Следующее блюдо не только потрясающее на вкус, но и очень полезное. Шампиньоны с овощами запеченные в духовке смело можно есть барышням, которые следят за своей фигурой и предпочитают диетические лакомства. Если вы относитесь к их числу, то обязательно должны научиться готовить это восхитительное блюдо. Его вкус не оставит вас равнодушными и вызовет самые приятные впечатления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • укроп – пучок;
  • баклажан – 1 средний;
  • соль – 2 щепотки;
  • кабачок – 1 средний;
  • масло оливковое;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • помидоры – 2 крупных;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Нарезая их, сразу выкладывайте на противень с оливковым маслом слоями. Каждый чуточку присаливайте.
  2. Сначала выложите порезанный полукольцами лук и морковку кружочками. Затем распределите по противню болгарский перец. Его тоже режьте кольцами.
  3. Следующий слой – кружки баклажана. Далее – кабачок, нарезанный так же.
  4. Очередной слой – кольца помидора. Сверху положите печерицы, порезанные пластинками.
  5. Посыпьте блюдо давленным чесноком. Пеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке от получаса до 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

В соевом соусе

Это блюдо очень хорошо запекать как обычным способом, так и на гриле.­Шампиньоны в соевом соусе в духовке получаются острыми, потому что готовятся с добавлением горчицы и особой комбинации специй. Их пикантный вкус понравится всем любителям деликатесов. Если вы приготовите это блюдо к праздничному столу, то гарантировано покорите всех приглашенных гостей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • смесь сахара, орегано, паприки, сушеного чеснока и имбиря в равных пропорциях 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 350 г;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Перемешайте его с оливковым при помощи венчика.
  3. Постоянно помешивая, влейте соевый соус, положите горчицу и приправы.
  4. В подготовленном маринаде держите грибы не менее одного часа.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите грибы на противень и пеките их порядка 20 минут.

На шпажках

Оригинальный вариант приготовления грибного шашлычка.­Шампиньоны на шпажках в духовке очень легко делать. Дополнительным преимуществом является то, что их удобно есть. Подать такое блюдо можете на праздник, если хотите удивить своих гостей. Вкус его не оставит равнодушным никого. Можете чередовать на шпажках печерицы с овощами, чтобы сделать шашлык оригинальнее.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • соль;
  • майонез – 50 мл;
  • перец красный острый – 2 щепотки;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – четверть чайной ложки;
  • имбирь молотый – 2-3 щепотки;
  • перец черный – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить грибы, сделайте маринад. В глубокой миске перемешайте майонез с соевым соусом. Добавьте туда все приправы и соль. Перемешайте, оставьте на четверть часа.
  2. Пока готовится маринад, помойте грибочки. Просушите их салфеткой.
  3. Положите шампиньоны в емкость с соусом, старательно перемешайте. Мариновать их необходимо не меньше одного часа.
  4. Нанижите грибы на деревянные шпажки. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  5. Уложите шпажки на противень и пеките блюдо минут 20-25.

Видео

Шампиньоны в духовке - один из популярных способов приготовления этих грибов, известных своими полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. В этом продукте есть не только полный набор аминокислот и микроэлементов, необходимых организму, но и множество витаминов, стимулирующих мозговую деятельность. При этом шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом: 100 г грибов содержат всего 30 ккал.

Готовить шампиньоны в духовке можно различными способами. Прекрасный вариант - фаршировать шляпки различными начинками и запекать со всевозможными соусами. Такое блюдо станет хорошей закуской на любом торжественном мероприятии. Если намечается праздничное застолье и перед вами стоит задача удивить гостей, то приготовьте жюльен с сыром или сделайте эффектную запеканку из грибов и овощей. Для романтического ужина подойдут ароматные шашлычки из шампиньонов, нанизанных на шпажки. Близкие, несомненно, оценят жаркое в горшочках, приготовленное с грибами, овощами и специями.

Как видим, способов вкусно запечь шампиньоны в духовке существует множество. Большое разнообразие кулинарных рецептов из этих грибов объясняется в первую очередь идеальной сочетаемостью шампиньонов со многими продуктами: сыром, сметаной, сливками, курицей, майонезом, различными овощами, специями и пряностями.

Готовить в духовке лучше зрелые шампиньоны. Они достаточно ароматны и вкусны. Крупные грибы хорошо подходят для запекания, тогда как мелкие или шампиньоны среднего размера можно нарезать и готовить под сметаной, майонезом или другими соусами.

Отличная закуска для праздничного стола и хорошее дополнение к повседневному ужину. Приготовленное блюдо можно использовать в качестве вкусной горячей закуски, если выложить шампиньоны на общее блюдо. Если же подать его с картофельным пюре или овощами на гарнир, то получится превосходное второе блюдо. Чем мельче грибы вы возьмете, тем вкуснее и изысканнее получится кушанье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 12 шт.;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очищаем, отделяем ножки грибов от шляпок. Ножки измельчаем.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Шляпки шампиньонов отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
  4. Лук обжариваем до полуготовности в растительном масле.
  5. Добавляем измельченные ножки грибов, соль, перец, массу перемешиваем, жарим до полной готовности ингредиентов.
  6. Сваренные грибы откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Измельченные шампиньоны соединяем с сыром, добавляем майонез, перемешиваем. Это начинка для грибов.
  9. Грибные шляпки наполняем полученной начинкой.
  10. Фаршированные шампиньоны помещаем на противень. Выпекаем в духовке (200 ° С) 15 минут.

Интересное из сети

Если хочется побаловать близких чем-то особенным, то приготовьте это очень простое блюдо, которое имеет ярко выраженный сливочный вкус и пикантную грибную нотку. Сметана делает кушанье более нежным, а картофель - сытным. Такое блюдо станет хорошей альтернативой привычному гарниру из отварного картофеля или картофельного пюре. Грибы можно выбрать любые. Мы взяли свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 500 г;
  • сметана - 250 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, перец;
  • паприка, мускатный орех - по вкусу;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • масло сливочное - 50 г;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем в сливочном масле до мягкости.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинками, добавляем к луку, все вместе готовим 10 минут. Солим, перчим, добавляем паприку, мускатный орех, измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем.
  3. В отдельной миске соединяем сметану и молоко, перемешиваем до однородности. Полученный соус выливаем на сковороду с грибами. Тушим несколько минут.
  4. Картофель очищаем, промываем, нарезаем кружками.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, плотным рядом выкладываем картофель, немного солим.
  6. Сверху картофель заливаем массой из грибов. Форму накрываем листом фольги.
  7. Запекаем в духовке (200 ° С) 30 минут. Затем фольгу удаляем, запекаем еще 15 минут.
  8. Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Украшаем зеленью, подаем со свежими или маринованными овощами, например помидорами.

Несмотря на простой процесс приготовления, который не требует ни особых знаний, ни обширного кулинарного опыта, такая закуска будет хорошо смотреться на праздничном столе и, несомненно, порадует гостей. Для блюда выбираем целые, красивые и довольно крупные грибы. Майонез при желании заменяем сметаной. Подаем закуску на листьях салата, украшаем зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 1,5 кг;
  • майонез - 5 ст. л.;
  • специи (выбираем по вкусу, можно взять приправу для курицы);
  • мускатный орех, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем под холодной водой, выкладываем на полотенце, даем немного обсохнуть.
  2. Добавляем майонез, перец, мускатный орех, специи по вкусу. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 3 часа.
  3. Маринованные шампиньоны выкладываем в пакет для запекания, концы надежно скрепляем.
  4. Запекаем в духовке (200 ° С) 30 минут. Если хотите получить румяную корочку, то запекаем подольше и в конце приготовления пакет удаляем.

Эти аппетитные шампиньоны станут прекрасной закуской, ведь сочетание грибов и сыра - это всегда очень вкусный и беспроигрышный вариант. Чтобы блюдо стало более привлекательным, выложите готовые шампиньоны на листья салата, украсьте зеленью и нарезанными овощами. Горячую закуску из грибов нужно подавать сразу же, а сами шампиньоны съедать не разрезая, целиком, чтобы ароматный сок не вылился на тарелку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • сыр - 300 г;
  • сметана - 6 ст. л.;
  • масло растительное - для жарки;
  • укроп - пучок;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем, удаляя все загрязнения, просушиваем. Ножки отделяем от шляпок и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Укроп мелко рубим.
  3. Измельченные грибы перекладываем в отдельную емкость, добавляем порезанный укроп, сметану, соль, перец. Ингредиенты перемешиваем. Полученной массой фаршируем шляпки шампиньонов.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Противень смазываем маслом, выкладываем фаршированные грибы, посыпаем сыром.
  6. Запекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить шампиньоны в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шампиньоны - универсальные грибы, популярные во всем мире, они встречаются в национальных кухнях многих народов. Это неудивительно, ведь грибы просто выращиваются и легко готовятся. Сделать вкусную закуску или полноценное блюдо из предложенных рецептов не составит особого труда, и с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. О том, как вкусно приготовить шампиньоны в духовке, расскажут опытные кулинары:
  • Вкус грибов можно усилить, если в блюдо добавить такие ингредиенты, как тимьян, мускатный орех, чеснок, черный перец, паприка, лук, сметана, сливки или майонез.
  • Грибы сложно усваиваются организмом, поэтому не стоит слишком злоупотреблять кушаньями из этого продукта. Особенно нежелательно предлагать блюда из шампиньонов маленьким детям.
  • Шампиньоны очень быстро темнеют в нарезанном виде, поэтому их сразу нужно использовать.
  • Фаршированные грибы можно готовить с различными начинками. Попробуйте в качестве фарша использовать отварное куриное филе и сыр; обжаренные морковь и лук; мелко порезанный бекон и сыр; чеснок, зелень, сметану и сыр.
  • Правильно выбирайте продукт. Для приготовления блюда подойдут только свежие, упругие грибы. Обычно они белого цвета или немного розоватые. Наличие разного рода темных пятен на шляпках шампиньонов - признак залежалости продукта. От покупки таких грибов лучше отказаться.
  • Свежие шампиньоны имеют грибной запах, а те, которые лежат на магазинных полках уже давно, не имеют аромата или их запах не совсем приятный. Такие грибы покупать опасно: в них могут развиваться вредоносные бактерии.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, то замените майонез в рецептах на сметану или сливки.