Как спасти урожай от птиц. Как уберечь урожай винограда от ос и защитить его на весь период созревания Полную гарантию даёт только сетка

СПАСАЕМ ДЕРЕВЬЯ СОЛОМОЙ

Чтобы уберечь урожай, надо увлажнять землю, конечно. До 9 утра или после 9 вечера поливайте растения под корень. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листья: капли приведут к эффекту линзы, и растение получит ожог. Во время продолжительной жары избегайте подкормки азотосодержащими удобрениями. Они способствуют нарастанию вегетативной массы, что приводит к быстрой потере влаги из почвы. Раз в три недели проводите рифление почвы, это задержит воду. По мере надобности пропалывайте приствольный круг - сорняки забирают дополнительную влагу. Затемняйте стенки теплиц сверху и с той стороны, куда максимально падают солнечные лучи, замажьте побелкой, в крайнем случае прикройте тканью. Можно сделать мульчирование приствольного круга: прорифлите почву, полейте ее и сверху положите слой 5 - 10 см измельченной соломы. Это и задержит воду, и от солнца убережет, - советует Виталий Васеха, заместитель заведующего отделом селекции плодовых культур Института плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук.

Обязательно поливайте молодые деревья. У них пока неглубокая корневая система. И растение при продолжительной жаре начнет сбрасывать плоды, чтобы спасти себя.

РАННЯЯ КАРТОШКА ДЕРЖИТСЯ, ПОЗДНЯЯ - СТРАДАЕТ

Что же касается главного овоща страны - картошки, то, увы, рекордного урожая в этом году не ожидается, рассказали нам в научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Дачникам оберегать бульбу надо тем же методом - поливать.

Сам по себе картофель - жаростойкий и выдерживает краткие погоды жаркой погоды. Сейчас тяжело приходится среднеспелым, среднепоздним и поздним сортам: у них формируется урожай, а вот у ранних и среднеранних сортов он уже сформирован.

Плохо приходится картошке, которая растет на песчаных почвах: там влага надолго не задерживается. На суглинистых дела обстоят непросто, но получше. Из-за этого урожай у нас будет, но не рекордно большой.

МОРКОВЬ, КАПУСТА И ТОМАТЫ

Недавно мы с коллегами посещали ряд организаций и фермерских хозяйств республики, которые занимаются производством овощей. В некоторых созрел хороший урожай, и можно убирать лук репчатый, свеклу и морковь ранних сроков посева. В других хозяйствах, где посеяли овощи позже, идет нарастание и формирование его, - рассказал Юрий Забара, главный научный сотрудник РУП «Институт овощеводства». - В экстремальных засушливых условиях этого года необходимо проводить орошение овощных культур способом дождевания и капельного полива, в том числе и дачникам. Поливать подогретой водой, ее температура должна быть18 - 20 градусов, иначе растение получит шок. Воду лить под корень или по бороздам. После каждого полива провести рыхление на глубину 3 - 5 см, чтобы задержать влагу.

Дачникам, которые выращивают томаты, надо открыть теплицы, сделать сквозняк. Обильно поливать под корень на глубину 20 - 30 см с промачиванием почвы. Одни из самых засухоустойчивых культур - это томаты и морковь. Кстати, большей устойчивостью к засухе обладают те посевы капусты, которые выращиваются безрассадным способом, то есть из семян в грунт. Развивающийся стержневой корень проникает глубоко и способен извлекать влагу из глубоких слоев почвы.

Кроме того, надо обратить внимание на вредителей: капустная тля, капустные совки и другие. В борьбе с ними используйте специальные препараты. Результат будет лучше, если к раствору добавить прилипатели или хозяйственное мыло.

Помните, что в жаркую и влажную погоду на помидоры и картофель нападает фитофтора.

Я бы не поднимал погодную панику. Настоящие садоводы живут по фенологический фазе (определенный цикл развития каждого растения. - Прим. «Антенны»). Ну да, в этом году фенофаза немного запаздывает – например, у меня на даче ландыш майский, которому положено цвести в мае, расцвел в июне. Растениям для созревания требуется определенное суммарное количество тепла и света. И поэтому в прохладном и пасмурном сезоне урожай они могут дать позже и не такой обильный, как обычно. Это касается теплолюбивых культур – помидоров, перцев, огурцов, баклажанов. А вот холодостойкие – морковь, свекла, горох, лук, чеснок, редис – плодоносят как обычно, они минимально подвержены метеокапризам. В этом году я вот уже успел собрать и замариновать несколько ведер редиса.

У нас в последнее время все стали причитать по поводу погоды. Но к температурным перепадам давно пора привыкнуть, мы же живем в средней полосе, в зоне рискованного земледелия, и ночные заморозки до середины июня – в порядке вещей. На моей памяти самое пасмурное лето стояло в 1978 году, тогда почти совсем не было солнечных дней, и растения никак не могли накопить сил ни для урожая, ни для подготовки к зиме.

Отложенный урожай

Каждый год я сажаю помидоры 5 мая (отмечаю таким образом старый День печати), для меня 5 мая – это день томата. В этом году высадил их на 10−15 дней позже, чем обычно. У меня вообще такая стратегия: никогда не сажать все сразу. Например, первую картошку посадил еще в апреле, а финальные посадки запланировал на конец июня – таким образом, дома на столе всегда будет молодая картошечка. Томатные грядки тоже пополняю постепенно, потому что первые посадки могут пострадать от возвратных заморозков. Высадил рассаду в мае в теплице и каждый кустик накрыл пятилитровой бутылью со срезанным дном. Если растениям понадобится подышать, открою крышку.

Огурцы я еще не высаживал, буду делать это в июле. Еще моя бабушка говорила: в мае огурцы не сажают. Современные садоводы-огородники с тем арсеналом теплиц, укрывных материалов, которые есть сейчас, могут перехитрить любые заморозки. Слышали пословицу «У плохого хозяина весь год недород»? А хорошему никакая погода не помешает.

Дачник должен быть готов ко всему. Если дождливые дни этим летом затянутся, огородные посадки могут поразить болезни – мучнистая роса, парша, серая гниль. Но хороший садовод не лечит свой сад, а занимается профилактикой. Потому что когда растение заболело, в нем поселилась какая-то гадость, спасти его уже трудно. Поэтому хорошо заранее опрыскать свои делянки настоем от грибков и болезней. Если же вам некогда этим заниматься или вы не любите применять в огороде «химию», заводите сорта, устойчивые к болезням. Я вот сейчас чувствую, что мой любимый крыжовник сорта «финик» может заболеть мучнистой росой, и обязательно в выходные буду его опрыскивать специальным раствором. Для дачника очень важны интуиция и любовь ко всему новому – лучше быть новатором, чем консерватором.

Да, в этом году произошла небольшая сдвижка по фенофазе – теплолюбивые растения нужно высаживать попозже. Да, заморозки погубили в мае некоторое количество цветов и рассады, которым не удалось восстановиться. Но кто знает, может быть, нас ждет необычайно жаркий и дождливый июль, на грядках все попрет, и в августе-сентябре будем собирать рекордный урожай. Ведь в любой погоде есть свои плюсы. Дождь – значит, не нужно поливать грядки, солнце – значит, растения напитываются энергией и хлорофиллом, ветер и град – можно затопить дома печку, заварить ароматный чай и передохнуть. Дача ведь не только тяжелый труд, но еще и приятный отдых. Я противник стахановских рекордов на садовом участке. Поработали как следует – и отдохните от души!

Ленинградскую область причисляют к тем зонам выращивания картофеля и томата, где губительное воздействие на них вредоносного заболевания фитофтороза считается частым явлением (каждые 2 года), особенно если выращивают сорта, восприимчивые к этому общему для них патогену, или если установилось теплое и влажное лето.

Как правило, на картофеле заболевание проявляется сначала на ранних сортах, затем оно переходит на более поздние. При условиях, благоприятных для развития этой болезни, огородник за 1-2 недели может лишиться не только еще недавно нормально вегетирующей ботвы, но и получить серьезное заражение урожая клубней, предназначенных для длительного хранения. При поражении фитофторозом 3/4 листовой поверхности ботва картофеля полностью прекращает наращивать урожай, при этом ущерб его составляет 50-80%. Заражение же растений томата наблюдают обычно через 2-3 недели после появления фитофтороза на ботве картофеля. При инфицировании в период налива плоды томата не вызревают, буреют и не годны для питания.

Грибная инфекция фитофтороза может сохраняться в почве в виде конидий и мицелия в течение небольшого периода, а также на растительных остатках и в клубнях. В начале вегетационного сезона с больных семенных клубней она попадает на всходы, с ботвы - на клубни нового урожая. Но чаще первоначальным источником инфекции патогена в полевых условиях служат зараженные и давшие всходы клубни, небрежно брошенные огородником неподалеку от посадок картофеля.

При теплой дождливой погоде в нашем регионе поражение листьев и стеблей картофеля фитофторозом из-за появления новой (более агрессивной) расы можно ожидать уже в фазу полных всходов (даже до начала бутонизации). Симптомы болезни отмечают с нижней стороны преимущественно нижних ярусов листьев в виде темно-коричневых пятен со светло-сизым налетом (грибницей), которые затем быстро захватывают всю листовую массу куста. Особенно заметно спороношение фитофтороза - окаймление пятна нежным налетом белого цвета - ранним утром после выпадения росы. Мицелий служит характерным признаком болезни.

Распространение инфекции гриба происходит спорами, которые с пораженной ботвы картофеля быстро разносятся ветром или брызгами дождя с растения на растение, с участка на участок по всей округе, попадая на здоровые растения новых посадок этой культуры, а также и томата. Этому явлению способствует теплая дневная погода, когда восходящими воздушными потоками споры сдуваются с больных листьев. Активному их прорастанию способствуют температура 10...20°С и высокая влажность воздуха.

При повторении в течение 3-5 суток таких благоприятных условий в утренние часы происходит повсеместное заражение посадок картофеля и томата, особенно неустойчивых сортов. Стекая вместе с каплями росы или дождя на поверхность почвы, споры, обладая специальными жгутиками для движения, проникают с водными потоками через толщу почвы и заражают клубни. На поверхности больных клубней появляются твердые темные пятна, они распространяются вовнутрь тканей бурыми неровными "языками". Активное распространение фитофтороза на посадках картофеля и покажет огороднику, насколько серьезно он подобрал сорта для выращивания - устойчивые или восприимчивые, так как основной мерой борьбы с микозом считают применение иммунных сортов.

Замедлить процесс заражения картофеля фитофторозом и спасти его возможно только опрыскиванием растений фунгицидами, которые разрешены для продажи в торговой сети. Растворы препаратов, нанесенные на ботву картофеля, препятствуют прорастанию спор и предохраняют листья от заражения, но они не способны убить мицелий и не излечивают картофель от болезни. Если провести профилактическую обработку здоровой ботвы до нашествия фитофтороза, то можно предупредить значительные потери урожая. Защитный эффект от обработки сохраняется 12-14 дней. Эффективность разовых обработок картофеля на участке с устойчивыми сортами несколько снижается, если они находятся в окружении соседних, необрабатываемых посадок этой культуры, особенно с восприимчивыми сортами, которые служат постоянными интенсивными источниками инфекции. Проводить обработку уже сильно инфицированных посадок бесполезно.

Фитофтороз (бурую гниль) называют самой широко распространенной и опасной болезнью томата (уничтожает до 50-60% урожая), поражающей стебли, листья и плоды. Иногда последние за 1-2 дня полностью чернеют и становятся непригодными в пищу. В значительной степени страдают у томата поздние сорта или растения поздней посадки. Наиболее благоприятные для развития этой болезни условия бывают во второй половине лета и осенью, когда дневная температура достаточно высокая (20...22°С), а ночная - низкая (10...12°С). При таком перепаде температур наблюдают выпадение росы, способствующей массовому развитию спороношения патогена и активному перезаражению растений. Вспышки этого заболевания обычно наблюдаются после длительной дождливой погоды, особенно с туманами и росами.

Распространение фитофтороза начинается обычно с верхнего яруса листьев и переходит на нижние. У больных листьев крупные пятна бурого цвета располагаются преимущественно по краям листовой пластинки: с нижней стороны гриб (при относительной влажности 75%) формирует нежный мицелий белого цвета со спорами; такие листья быстро засыхают. С появлением новой агрессивной расы, вызывающей образование длинных темно-бурых вытянутых пятен на черешках, а также на стеблях, приводящих к появлению перетяжек на последних и в результате к гибели растения в течение нескольких дней, меры борьбы несколько усложнились.

Если картофелеводы еще могут уйти от сильного поражения клубней болезнью при помощи высокого окучивания своих кустов , то овощеводам никак не защитить открытые плоды помидора механическим путем. Некоторые из них, тщетно пытаясь защитить растения томата от фитофтороза, даже перестают его выращивать. На плодах заболевание, начинающееся во время вегетации, проявляется в виде гнили - коричневых округлых пятен, и при раннем поражении плоды могут иметь уродливый вид: ткань с их поверхности и внутри остается твердой. Если на плодах зараженного растения нет симптомов фитофтороза, последний может быстро проявиться во время транспортировки и дозаривания, так как в эти периоды создаются условия, благоприятные для развития инфекции. Перезаражения плодов во время хранения обычно не происходит.

Вообще не полагается выращивать томат после картофеля или рядом с ним, но куда от этого денешься? Для предупреждения болезни необходимо каждую осень качественно уничтожать, лучше сжигать, все растительные остатки, хорошо перекапывать участок и соблюдать севооборот, возвращая томат на старое место только через 3-4 года. В нашей зоне сильного распространения болезни до появления ее признаков растения подкармливают фосфорными и особенно калийными удобрениями, что повышает их иммунность. В начале цветения полезна внекорневая подкормка 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата (50 г заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки; отстоявшийся раствор, не взбалтывая, сливают и разбавляют десятикратно водой). При опрыскивании расходуют 0,8-1 л этого раствора на 10 м². В начале плодообразования томаты подкармливают сульфатом калия (10-15 г/м²).

Химическая защита томата эффективна, только если она начата до появления на нем признаков фитофтороза. Предупредительное опрыскивание фунгицидами проводят при обнаружении первых симптомов на кустах картофеля (1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди, купроксатом). За сезон делают 3-4 опрыскивания (интервал между обработками - 10-14 дней, в дождливую погоду - 7 дней). Применение бордоской жидкости допускается не позднее чем за восемь дней до уборки урожая, хлорокиси меди и купроксата - за 20. Плоды с обработанных растений необходимо тщательно мыть водой. Некоторые огородники получают неплохой эффект при опрыскивании растений в период завязывания плодов на второй кисти настоем чеснока через каждые 12-15 дней (до пяти раз).

При угрозе сильного развития фитофтороза некоторые огородники практикуют ранний сбор плодов, а перед их дозариванием (для предупреждения болезни) сразу промывают водой и держат их (1,5-2 минуты) в горячей (60°С) воде. При закладке томатов в ящик с крышкой на дозревание они дополнительно посыпают плоды толченым чесноком (10г на10кг). В районах, где фитофтороз особенно вредоносен, предпочтительно культивировать ранние сорта.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Грызуны и кроты для сельхозпроизводителей – это не только экономические убытки в связи с потерей посевов и урожая, но и переносчики таких заболеваний, как лептоскироз, геморрагическая лихорадка, туляремия, чума и многие другие. Они также являются переносчиками блох и различных клещей, т.е. они несут серьезную санитарно-эпидемиологическую опасность. Кроме того, они уничтожают продукты питания, приводят в негодность материалы (дерево, кожу, картон и другие), повреждают приборы и провода. А такое животное, как крот, необыкновенно прожорливое насекомоядное, в считанные дни может так перерыть подземными ходами огородный участок, что сведет к нулю все посадочные работы, или, что также вероятно, уничтожит уже созревший урожай.

Если раньше для борьбы с грызунами огородники активно использовали больше народные средства , начиная от домашних котов и до различных отравляющих препаратов, которые добавляли в пищу и делали «приманки». Заливали всеми вечерами норки водой со стиральным порошком, использовали всевозможные капканы и ловушки (часто в эти приспособления попадали и соседские кошки). Также применялись различные пахучие травы и шумовые приспособления. Я помню еще из детства, как дед огораживал огород проволокой, подвязывал консервные банки и закапывал металлический прут под землю. И необходимо было регулярно колотить по этому пруту, трясти консервные банки, чтобы создать шум и отпугнуть крота. Регулярно такой же процедурой шумов пользовались и соседи, что вызывало неподдельный испуг у кур, заставляя их сбегаться дружно в курятник и долго потом «возмущаться».

Однако сейчас наиболее эффективным способом в борьбе с данными вредителями используются ультразвуковые и электронные отпугиватели (специальные приборы) как российских, так и зарубежных производителей. Научно доказано, что грызуны и кроты очень чувствительны к ультразвуковым сигналам, и применение данных приборов дает положительный эффект на несколько лет. Сами приборы очень удобны и просты в применении.

Но стоимость данных приборов далеко не по карманам жителям глубинки. Так, если у вас имеется автомобиль, то его также можно использовать для борьбы с кротами. На выхлопную трубу поставить шланг, и воткнуть его конец в нору. Включив двигатель, нужно наблюдать, и если где-то на поверхности земли появится дым, надо немедленно принять меры и закопать выход. Данный способ борьбы также может быть эффективным на два-три года.

При отсутствии возможности самостоятельно проводить борьбу с вредителями, в основном, с грызунами, можно воспользоваться услугами дезодораторов, которые обработают помещения и амбары химическими препаратами. Регулярное применение данных препаратов, вызывает как отравляющее действие, так и сказывается на детородную функцию вредителей, что приводит к уменьшению и даже прекращению размножения зверьков.

Главное помнить, что борьба с грызунами и кротами должна иметь регулярный характер, и тогда больше вероятности, что удастся вырастить и сохранить хороший урожай .

Настоятельно рекомендуем посетить сайт eco-dez.ru , так как именно здесь вы найдете самые современный эко-средства по борьбы с грызунами и кротами.

спасаем урожай от июньских заморозков!

Шесть способов, как спасти урожай на даче от июньских заморозков

В Подмосковье по данным метеорологов столбик термометра может опуститься до -2 градусов. ФОТО Бориса Кавашкина (ИТАР-ТАСС)

В Подмосковье и еще 13 регионах столбик термометра опустится ниже 0 по Цельсию

Синоптики озвучили неутешительный прогноз для дачников - сразу в 13 регионах России столбик термометра опустится ниже 0 по Цельсию. Заморозки ожидаются в ночь с 7 на 8 июня.

В Подмосковье по данным метеорологов столбик термометра может опуститься до -2 градусов. В Тверской области ожидаются те же -2. В Ивановской тоже же холодно - до -2. В Ярославской области ночью будет -3. В Костромской еще холоднее - до -4. В Смоленской так же до -4.

В Карелии температура ночью опустится до -1-3. А 8 июня ожидается сильный дождь. В Ленинградской области ночью похолодает до -2. А на следующий день по прогнозу будет ливень, гроза и сильный ветер с порывами до 15 м/с. В Архангельской области столбик термометра опустится до -3С. В Вологодской области ожидается от 0 до -3С.

Похолодает и за Уралом . В Иркутской области синоптики предсказывают до -2. А 8 июня ожидается ливень с грозой. В Бурятии тоже подморозит - ночью до -2. Причем такая температура будет и в ночь с 8 на 9 июня. В Забайкальском крае столбик термометра опустится до -4. Заморозки возможны будут также с 8 на 9 и 9 на 10 июня.

Так что, дорогие дачники, спешите на ваши участки - укрывать теплолюбивые растения.

Но прежде надо понять, каким культурам нужна защита.

Холодостойким культурам укрытие не требуется - они на то и холодостойкие, чтобы выдерживать небольшие морозцы. К ним относятся петрушка (выдерживает без проблем до -7... -9), морковь (-5... -7), сельдерей (-3... -5), а также лук, укроп и шпинат - им нипочем до -5... -7.

А вот теплолюбивые растения - томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы - таких похолоданий могут не перенести.

Не выдержат заморозков и некоторые цветочные культуры, например, кобея, дурман и цинния.

Опасны понижения температуры и для сада. Нет, деревья и кустарники не погибнут, но могут оставить вас без урожая. У вишни, яблони, персика, груши, абрикоса и сливы при -4 подмерзают почки. Еще больше страдают цветки - они гибнут уже при -2, но, к счастью, в средней полосе сады в основной массе уже отцвели.

Ну а теперь главное: как же спасти нежные растения? Тут есть несколько вариантов.

Пленка, нетканка, мешковина

Это, пожалуй, самый простой способ. Достаточно поставить над грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Главное проследить, чтобы не осталось щелей, в которые может проникнуть холодный воздух.


Теплолюбивые цветущие кустарники - кариоптерис, цианотус, буддлею Давида и другие, - нужно полностью обмотать мешковиной, пленкой или нетканкой.

Клубнику, цветки которой погибают уже при -1 также надо накрыть любым из выше озвученных материалов.

Подручные средства

Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажными колпаками, картонными коробками, пластиковыми стаканчиками или контейнерами из-под продуктов. Только надо их надежно зафиксировать в земле, чтобы не сдуло ветром.

Годятся для укрытия ведра. Причем подойдут даже старые без дна, но на них сверху надо накинуть кусок мешковины - так, к слову, делали в старину в деревнях.

Но важно помнить: подобные укрытия не должны касаться листьев.

Земля

Этот способ подойдет для картофеля, особенно если он занимает довольно большую площадь. Все что нужно, просто окучить его как можно выше, желательно так, чтобы на поверхности осталась только макушка. Даже если она подмерзнет, отрастут новые побеги.

Исключение составляют случаи, когда картофель посажен микроклубнями, отводками и ростками либо выращивается из ботанических семян - в этом случае окучивать растения нельзя, они погибнут. Вариант здесь только один - укрывать чем-то другим, той же пленкой или нетканкой.

Удобрения и стимуляторы

Об этом мало кто знает, но спасти растения помогут внекорневые подкормки фосфорными и калийными удобрениями (согласно инструкции). Благодаря им в тканях молодых растений увеличивается количество сахаров, снижается содержание свободной воды и повышается концентрация клеточного сока, благодаря чему растения смогут выдержать похолодание до -5.

Таким же эффектом обладает биостимулятор эпин.

Но помните, внекорневые подкормки нужно проводить минимум за 10 часов до заморозков (а еще лучше за сутки). В противном случае толку не будет.

Дождевание

Этот способ применяют для защиты деревьев и кустарников. Применяют дождевание непосредственно перед наступлением похолодания, когда температура воздуха приближается 0. В этот момент надевают на шланг мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя) и опрыскивают растения водой «с головы до ног». Когда вода начинает замерзать, выделяется тепло, которое защищает растения от холода.

Дождевание можно применять и на овощных грядках - схема здесь такая же, как в саду.

Метод считается эффективным при заморозках до -5. Однако помогает он только в безветренную погоду.

Дымление

Его используют в садах уже много-много лет, и этот метод не теряет своей актуальности по сей день. Все, что нужно - вечером развести на участке костер и набросать туда что-то, что будет долго тлеть, создавая дымовую завесу. Топливом могут служить влажная солома, мокрые опилки, мелкий хворост, опавшая листва, картофельная ботва и даже навоз.

Костер надо устраивать таким образом, чтобы дым распространялся по всей территории. Одного костра около 1,5 м в ширину и 40-60 см в высоту хватит на обработку 1 сотки. Для его сооружения заранее заготовленный материал распределяют таким образом: снизу укладывают около 20 смсухого материала (листьев, хвороста, соломы и т.п.), а сверху — слой влажного (до 40-60 см), который и будет источником дыма. Поверху равномерно распределяют трехсантиметровый слой земли, оставляя в центре небольшое пространство: сквозь него будет проходить дым.

Задымление начинают, как только столбик термометра приближается к 0С. Костер должен тлеть до восхода солнца: именно тогда температура достигает максимальных минусовых значений.